Вторая жизнь. Перезагрузка

Автор:   Марина Куликова (страница Марины в фейсбуке)
Сроки:   март-апрель 2016
Задачи: 

  1. продемонстрировать  возможности краудфандинга для финансирования творческих проектов людей с инвалидностью
  2. продемонстрировать возможности женщины с ограничением возможности здоровья путешествовать самостоятельно
  3. показать возможность обучения по программе Open Water Diver женщины-дайвера с параплегией
  4. наработать для дайвера с инвалидностью навыки самостоятельной организации погружений и опыт взаимодействия с дайвинг-центрами
  5. создание мотивирующего видео, рассказывающего о возможностях человека

Результаты

  1. проведена успешная краудфандинговая кампания (страница проекта на Планета.ру)
  2. успешно проведен курс OWD, сданы все требования сертификации Open Water Diver PADI
  3. проведена 4-х дневная программа погружений на разных лодках в разных дайвинг-центрах
  4. снят видеофильм в восьми частях о проекте «Вторая жизнь. Перезагрузка». Видеомонтаж целиком осуществлен самой Мариной.

Я  Марина Куликова из Калининграда.
В 16 лет я получила травму позвоночника и  передвигаюсь в инвалидной коляске.
Это  не мешает мне жить полноценной, яркой и насыщенной жизнью.
Своим проектом «Вторая жизнь. Перезагрузка» я хочу помочь людям, которые попали в такую же жизненную ситуацию, как и я.

Поддержка после травмы очень важна, особенно на первом этапе. Необходимо адаптироваться к новой жизни, найти цель, укрепить уверенность в себе.  Часто родные и близкие в этот момент сами оказываются растерянными и не знают, как помочь справиться с бедой.

На помощь приходят примеры и поддержка тех, кто сумел начать свою вторую жизнь, перезагрузил свое восприятие мира, ушел от обиды на судьбу к принятию новых обстоятельств, и научился жить полной жизнью.

Я сама прошла этот нелегкий путь и хочу помочь товарищам по судьбе – научить, как выбрать цель, как ее добиваться, как найти необходимые ресурсы. Меня в трудную минуту поддерживали примеры женщин, которые волей судьбы оказались на коляске, но не потеряли себя.

Если смогли они – то смогу и я! 

 Я с самого детства была очень энергичной, активной и «заводной» девчонкой. Всегда была в движении, занималась спортом,  казалось,  остановить меня было невозможно. Но судьба притормозила в 16 лет.

Начало было очень сложным. Это был этап, когда необходимо  понять, что делать дальше.  В свое время я не нашла быстрый ответ, потому что рядом не было человека, который мог мне подсказать правильное решение.  Но я не сидела на месте. Адаптивные виды спорта, участие во всех турнирах города, области и даже Международные соревнования.  Я, как все люди, и влюблялась, и выходила замуж, и разочаровывалась, так  прошло 10 лет.

 Я понимала, что в моей жизни не хватало главного. В 27 лет я решила стать мамой.

У меня родился сын, Алексей, это был осознанный шаг для меня.
Это сейчас, если девушка на коляске и она захотела иметь ребенка, — без проблем. Врачи опекают, ухаживают, дают рекомендации. 20 лет назад это было очень сложно. Мне приходилось бороться за моего ребенка. Но со мной бороться не имеет смысла. Если я  что-то решила, то останавливать меня бесполезно.

 1994 год, тяжелые времена, приходилось просто выживать. Имея ребенка и жить на пенсию было нереально. Я научилась рисовать, расписывала деревянные изделия и сдавала их на реализацию. Обеспечивала себя самостоятельно.  

Другие же могут, думала я, смогу и я!

 10 лет назад  увидела людей, танцующих на колясках. Меня это очень впечатлило, и мне тоже захотелось попробовать свои силы в этом направлении.

Нашла танцевальный клуб, но так как  у тренера не было практики работы с инвалидами, в танцы пошел мой 12-и летний сын. А уже через 4 года Леша стал кандидатом в мастера спорта.

Все эти годы я жила в атмосфере танцев. Тренировки, сборы, поездки на турниры…Годы шли.

В 2014 году я поделилась с Калининградским РООИ «Ковчег» о своем желании танцевать. Написали проект, выиграли финансирование, и с тех пор мой сын стал моим партнером и тренером по танцам.

  

 В 2015 г. в июне начали заниматься с нуля, а уже в сентябре поехали на международный турнир «Кубок континентов», где присутствовало 18 стран мира. Это была большая авантюра. Чтобы вы понимали, чемпионы танцуют по 10 лет. А мы еще ничего не умеем. И получили 12-е место.  

Еще через 3 месяца «Чемпионат России» и мы уже в финале на 6-ом месте! Мечта о танцах длиною в 10 лет — и все исполнилось!

Но их еще много, разных «мечт». Мне еще нужно много времени, чтобы все успеть, много планов, а жизнь не такая уж долгая. Я спешу. Нельзя останавливаться.

Надо сказать, что у меня была еще одна детская мечта – погрузиться под воду с аквалангом и  оказаться в подводном мире, который я видела по телевизору. В 2014 году в Турции я впервые опустилась под воду и влюбилась в дайвинг. Повторить это восхитительное путешествие удалось спустя 2 года. В феврале 2016 в Таиланде я совершила 3 погружения с инструктором и сняла свое первое подводное видео. Я была на седьмом небе от счастья!

Все, казалось цель достигнута. Но любительское видео моего погружения попалась на глаза Дмитрию Князеву, организатору проекта OpenWaterChallenge и история получила продолжение.

 

 Цель OpenWaterChallenge – бесплатное обучение дайвингу людей с параплегией.  Я буду не «подводным пассажиром»,  которого «катает» инструктор, а стану пловцом, который сам покоряет морскую пучину.

«Изюминка» проекта в том, что мне предстоит освоить программу для людей БЕЗ физических ограничений. И после обучения сдать экзамен и практические тесты наравне с остальными студентами.

Затем будет серия самостоятельных погружений с напарником – таким же дайвером, каким стану я. Весь процесс обучения день за днем будет представлен в интернете. Дмитрий верит в меня и считает, что у меня получится.

  

Я решила воспользоваться этой уникальной возможностью для съемки видеофильма о том, как женщина на инвалидной коляске стала сертифицированным дайвером, потому что мечтала о море.

Очень хочу, чтобы люди, вынужденные пользоваться коляской, но не потерявшие надежды, увидели в этом свой путь к мечте. В OpenWaterChallenge поддержали эту идею. Я благодарна всем, кто помогает мне.

OpenWaterChallenge предоставляет оборудование, бесплатное обучение и все трансферы – самой мне передвигаться по незнакомому городу сложно. Нашелся добрый человек, проникшийся моим проектом, который предоставил свою квартиру на первом этаже, чтобы я могла сэкономить на отеле. Программу моих погружений  в море бесплатно обеспечивает команда дайв-бота Sea Rainbow. Монтаж итогового видео, оперативную фотосъёмку берет на себя OpenWaterChallenge.

С вашей помощью я сумею создать прецедент, когда женщина-инвалид на глазах всего интернета обучается тому, что для большинства колясочников даже непостижимо, как возможная цель – стать сертифицированным дайвером наряду с физически здоровыми людьми.

Мы снимем об этом видеофильм – это будет рука помощи моим товарищам по судьбе, чтобы они обрели веру в свои силы.

Спасибо вам, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*