Думай иначе

Автор:   Alex Trilab (страница Алексея в фейсбуке)
Сроки:   ноябрь-декабрь 2016
Задачи: 

  1. показать возможность обучения по программе Open Water Diver  дайвера с ампутацией
  2. наработать для дайвера с инвалидностью навыки самостоятельной организации погружений и опыт взаимодействия с дайвинг-центрами
  3. создание мотивирующего видео, рассказывающего о возможностях людей с инвалидностью путешествовать и постигать подводный мир


Результаты

  1. успешно пройден курса Open Water Diver. Алексей уверенно продемонстрировал все требуемые навыки и был сертифицирован OWD PADI.
  2. проведена 4-х дневная программа погружений в разных условиях на базе дайвинг-центра Coraya Divers Marsa Alam
  3. снят видеофильм  о проекте «Думай иначе».

Представляю новых участников OpenWaterChallenge – Алексея Trilap и его супругу Татьяну Twins.В декабре 2016 года мы встретимся в Марса Аламе (Египет), для того чтобы создать новую дайверскую пару.

Каждый дайвер знает, что buddy – не просто товарищ по подводным прогулкам. Это твоя безопасность под водой, твой запас воздуха, твоя поддержка и страховка. С хорошим buddy горизонты подводного мира расширяются, с плохим buddy не увидишь и не узнаешь ничего.

Замечено, что самые надежные пары создают люди, которых связывают крепкие отношения на земле – близкие друзья, члены семьи. Принцип buddy-партнерства, заложенный в дайвинге, предполагает взаимную ответственность и заботу дайверов друг о друге. Особенное значение этот принцип имеет, когда один из дайверов (или оба) имеют свои особенности при совершении погружений, связанные с имеющимися ограничениями здоровья.

Алексею и Татьяне предстоит вместе пройти курс Open Water Diver PADI, а у Татьяны будет дополнительно программа Adaptive Diver DDI.

Это наши планы, которые нам предстоит реализовать самом живописном из морей – Красном.

А теперь история Алексея:

История моего пути.

Меня зовут Алексей, байкерское имя TRILAP. Мне без малого 36 лет. С детства я вел активный образ жизни, занимался разными видами спорта, мечтал о дальних странствиях, морских путешествиях, полетах и встречах с неизвестным…

Получил высшее техническое а затем и экономическое образование. Работал в области экономики и финансов.

Со временем воплотил свою мечту, одну из бесконечного списка — сел на байк. Жизнь приняла необратимый поворот, большинство свободного времени поглотилось новым увлечением. Теперь уже не стоял вопрос на чем ехать за хлебом, на работу или на море…

К счастью большая часть моего круга общения, семья, коллеги разделяли мои интересы. Никого не удивляло буйство хрома и красок железных коней красующихся на  парковке под офисом. Неравнодушные прохожие устраивали спонтанные фотосесии на фоне сверкающих на солнце чудес двухколесной техники припаркованной под окнами…

Мы катали и катали, наматывая тысячи живописных километров  по просторам необъятной…

И вот в начале очередного долгожданного мотосезона 2008 года случилась моя трагедия. Теплым весенним днем ничего не предвещало беды. Я не подозревая опасности ехал по широкому проспекту на своем новеньком Kawasaki Vulkan 1500 Nomad. Транспортный поток начал останавливаться на светофоре чтоб пропустить пешеходов и я вместе с ним. И вот в момент полной остановки я получаю боковой удар в середину мотоцикла, меня снесли. Слава Богу хватило умений отпетлять от встречки и вовремя выпрыгнуть. Экипировка отработала на все 110%. Но удар в момент столкновения пришелся четко в правую ногу… В результате я получил сложные многооскольчатые переломы правой ноги, размозжение тканей, глубокий артериальный тромбоз.

Банальные переломы на фоне антипрогрессивной постсоветской медицины превратились в борьбу за жизнь. 
Пять месяцев на больничной койке вместили в себя многочисленные операции, реанимации, ишемические боли, более тридцати сеансов барокамеры, отсутствие гос снабжения медикаментами, ну и конечно же платные палаты, целую кучу больничных прелестей, а также предсмертную выписку домой с интоксикацией и костями торчащими из ноги наружу дабы не портить и без того не лучшую больничную статистику… Экстренный переезд в другую больницу, и снова операция, и снова терапия…

Всю оставшуюся жизнь буду благодарен каждому из поддержавших меня морально и материально в то трудное злополучное время, за оказанную заботу, внимание, поддержку и все-все-все!!!
 Это была командная борьба и мы победили!

С помощью близких я продолжил лечение и реабилитацию в израильской клинике. За тридцать дней прошел полугодовую программу реабилитации рассчитанную на восстановление травмированных военных после сложных ранений и ампутаций. Меня буквально «поставили на ноги».

Прилетел домой в родной Днепропетровск, хоть и на костылях но самостоятельно спустился по трапу самолета. Начал жить дальше в новых условиях жизни, вернулся к работе.

Один из важных моментов в такой ситуации это социальная адаптация. Нужен повод заставляющий просыпаться утром и что-то делать. Нужно для чего-то жить. Это не простой вопрос, ответы на него приходят со временем крупица за крупицей.

Я знаю, для чего я живу. Я люблю жизнь и окружающий меня мой маленький мир. Трудности подстерегают кругом: вишневая косточка или зацепившийся о порог каблук может грозить падением и увечьями, не говоря уже о опасностях активного образа жизни, но это не повод сидеть сложа руки.
 Раз тогда, в 2008-м, я не остался лежать на дороге, значит жизнь продолжается, а то, что случилось – это трудности уготовленные мне судьбой. Мне дан второй шанс явно не для того, чтобы я тихо состарился на обочине.

Друзья помогли мне вернуться на дорогу. Заново научился управлять автомобилем и конечно же снова сел на байк. Он вернул меня к жизни и снова позволил ощутить те непередаваемые чувства которые можно испытать только мчась за горизонт на встречу ветру вместе с любимым человеком. Для меня это жизненно необходимо так же как простой глоток воздуха.

Я счастливый человек! Ведь здоровые дети и живые родители это уже больше чем просто счастье.

Я счастлив по многим причинам и одна из них это моя супруга. Таня не только выходила меня в трудные времена не оставляя ни на секунду, но и разделила со мной многие мои увлечения. Вместе мы преодолели десятки тысяч километров пути в ежегодных мото-путешествиях, вместе увидели различные страны.

Сегодня можно сказать что мы партнеры. Партнеры в многих интересах и увлечениях.  Неважно охота или рыбалка, покатушки или занятия в тире, сбор грибов или тюнинг мотоцикла – мы везде вместе. И хотя она пока скептически относится к моему интересу к гражданской авиации, желанию научиться играть на скрипке, прыжкам с парашютом и т.д. думаю в свое время поддержит и в этом.

Желание познать подводный мир у меня было всегда. В моих представлениях это целая вселенная. Дык, я и плавать научился в ластах а потом уже так. Фильмы Жака Кусто завораживали своими съемками и невероятными исследованиями, будоража детское сознание. Никто в советском детстве не объяснял, как пользоваться дыхательной трубкой, продувать маску или как правильно подобрать ласты. Сдал бутылки в сельмаг, выручку обменял на комплект для подводного плавания и вот ты уже юный счастливый исследователь непрозрачной зеленой реки на краю бабушкиного села.

До недавнего времени я и не представлял что кто-то профессионально готовит будущих покорителей подводного мира имеющих физические особенности и ограничения. Проект Open Water Challenge это невероятный шанс прикоснуться к сказочному подводному миру, испытать себя и реализовать еще одну свою мечту. Проект для тех кто в следствии жизненных трудностей об этом даже думать боялся и не представлял себе такого, но все же хотел, верил и мечтал. Для кого то это самоутверждение, для кого любопытство, а для кого то может стать новым этапом жизни наполнивши её новым смыслом и надеждами.

Дмитрий Князев (Dmitry Knyazev) откликнулся на мою просьбу и взялся помочь осуществить мою давнюю мечту. Сюрприз за сюрпризом, и Дмитрий предложил пройти совместное обучение с супругой. Это позволит нам создать пару для совместных партнерских погружений.

Сегодня перспективы изучения и практической реализации курса Open Water Diver по системе PADI звучит невероятно, но мы уже делаем первые шаги на встречу мечте. Изучаем матчасть, смотрим видео уроки, отвечаем на вопросы тестов самоконтроля…

Перспективы получения международного диплома позволяющего самостоятельно планировать и организовывать погружения  в любой точке мира кружат голову. Сегодня я нахожусь в предвкушении новых свершений. Верю в свои силы и надеюсь на успех.

Я знаю нужно верить в себя, вскрывать скрытые резервы и успех непременно придет! 
Мой путь продолжается и я надеюсь встретить еще не мало хороших людей на своем пути…

…Жизнь пустыня,
По ней мы бредем нагишом.
Смертный, полный гордыни,
ты просто смешон.

Мы для каждого шага
находим причину.
Между тем он давно
в
 небесах предрешен.

Омар Хаям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*