Меры первой помощи при краудфандинге.

Краудфандинг (crowdfunding) слово новое, наш язык только «обкатывает» его:  «краудфáндеры» «краудфáндили» проекты на «краудфáндинговых» площадках.

В один прекрасный момент снаряд падает рядом — близкий человек, член вашей семьи, старый товарищ, попав под влияние модных тенденций, “заболел краудфандингом” и стал с протянутой рукой. Из абстрактного неологизма краудфандинг превратился в конкретный вопрос — что делать? и чем это грозит? 

Повторять уже много раз сказанное не буду — о самом краудфандинге (народном финансировании) полно информации в интернете. Этот разговор о том, чем вы, человек не посторонний вновь испечённому «краудфандеру», можете ему помочь.

Итак, кто-то из близких начал просить деньги у незнакомых людей — запустил краудфандинговую кампанию. Скрыть этот поступок невозможно — если в соцсетях прячутся за ником, за аватаром, то в краудфандинге все иначе — в основе технологии лежит публичность и открытость.
Мало того, что он (или она) добровольно выставил себя на всеобщее обозрение, он еще и делает все возможное, чтобы о его финансовой нужде узнало как можно больше людей.

Плакат Polish Humanitarian Organisation: People like you (фрагмент)

Во-первых — надо успокоиться.

Краудфандинг- не финансовая пирамида, не кредит по 1% в день, он не является изощренной  формой финансового рабства. Вашему другу не грозит потерять квартиру, нет рисков, что ему предстоит знакомство с коллекторами или судебными приставами.

Краудфандеры не сектанты,  дурному не научат. Среди краудфандеров много людей разумных и творческих. Благодаря народному финансированию снимает свои удивительные фильмы режиссер Гарри Бардин, ставит мировые рекорды фридайвер Наталья Молчанова, записывает альбомы музыкант Алексей Кортнев.

Во-вторых — не надо стесняться.

Ваш друг не совершил ничего предосудительного или антисоциального, открыто попросив финансовой поддержки своему проекту.

Действия краудфандера не имеет отношения к патологическому нищенству.

Не думайте, что краудфандером движет жажда «срубить» денег, пользуясь доверчивостью людей, или провоцируя у них чувство жалости и сострадания к его мнимому (или реальному) бедственному положению.

И, конечно, он не «халявщик», стремящийся получать что-либо бесплатно, без прикладывания усилий. Напротив, на успех краудфандинговой кампании могут рассчитывать лишь те, кто глубоко погружен в свою профессиональную тему и приложил много усилий на её подготовку и проведение.

Прочь опасения! Близость к автору краудфандингового проекта никак не дискредитирует вас в глазах общества и не повредит социальной и деловой репутации.

С начала о том, как не вредить. 

Что не нужно делать

  • Поздно отговаривать – автору проекта некуда отступать. В проект вложено много труда, с его реализацией связано столько надежд. Призыв отказаться от проекта равносилен призыву отказаться от мечты. Согласитесь, это  слишком жестоко.
        
  • «Бедняга, на что только не толкает человека отчаяние!»
    Стоп! Не нужно жалеть. Автор попросил поддержки общества не от слабости, а от уверенности в том, что он не одинок. С верой в то, что он найдет сторонников своей идеи.
  • «Вы же знаете, как ему трудно, вот он и хватается за последнюю соломинку…». Не надо оправдывать его, ваш друг нуждается совсем не в этом (см. предыдущий пункт). Ему нужны не сочувствующие, а единомышленники.
        
  • И не будьте же таким скептиком.  
    Подвергнуть сомнению можно все, и риски есть в любом проекте. Наоборот, будьте готовы возразить скептикам, что благодаря краудфандингу на народные деньги в Москве возведены памятники Пушкину, Гоголю, Минину и Пожарскому.
    А налоги – это ли не способ народного финансирования государственных нужд? Так? Тогда все мы немного бэкеры нового стартапа «Уралвагонзавода» — танка Армата.

Чем вы можете поддержать?

Плакат Polish Humanitarian Organisation: People like you (фрагмент)

  • Будьте искренним.
    Если тематика проекта вам далека, откровенно признайтесь в этом. Не веря в проект нельзя поддержать автора, фальшь будет очевидна. Лучше остаться в стороне, эта история не для вас.
    Если проект симпатичен, вы разделяете его идею, а результат представляется привлекательным – так сообщите об этом: и автору, и всем другим.
  • Продемонстрируйте автору свою заинтересованность – поговорите с ним о проекте, нет возможности — напишите ему. Заранее подготовьтесь к разговору, узнайте смысл слов «бэкер», «площадка», «питч», «пледж», «реворд».
    Посмотрите  текст проекта, видеоролик, дайте свои замечания, поделитесь идеями. Но сильно не настаивайте на своем – оставьте автору свободное пространство, это его проект.
          
  • Будьте созидательны в своей готовности помочь, не ограничивайтесь “лайками”. «Лайк» в ответ на просьбу о поддержке проекта – это снисходительное: «Ну-ну, дружок, продолжай». Станьте бекером проекта, сделайте взнос. В этом деле точно размер не имеет значения, важен факт. Покажите пример как надо действовать. И тогда уже вы получите от своего друга искренний благодарный «лайк».
            
  • Расскажите общим знакомым о проекте, о том, что вы поддерживаете его. Объясните, что проект на краудфандинговой платформе, это не ми-ми-мишный котик в ленте. И почему «лайк» это не совсем то, чем уместно выражать свое одобрение и поддержку. Автор существо ранимое, может конфузиться напрямую объяснять друзьям правила этой игры. Помогите ему – возьмите на себя эту деликатную миссию.
           
  • Продвиньте информацию о проекте как только позволяет вам ваша «погруженность» в соцсетях. Вы поможете автору расширить потенциальную аудиторию поддержки. Покажите своим репостом пример вашим общим знакомым, предложите им так же поддержать друга.
       
  • Станьте бэкером еще раз – всякое ваше пожертвование привлекает внимание к проекту.
    Вам кажется, что вы стеснены в средствах, но пусть размер пожертвования не смущает вас. Вы готовы угостить друга пивом? Внесите стоимость бутылки Францисканера. Если автор девушка – стоимость ветки лилии.   А стоимость 10 литров 92-го? Или цена билета в кино? Что вам не жалко для друга?
        
  • Оставляйте на площадке свои комментарии – не давайте деньги молча, букой. Сопровождайте пледж добрым словом – это самое ценное.

Помогите близкому человеку выйти из краудфандинговой эпопеи победителем. Сбор средств не завершает, а как правило, предшествует исполнению проекта. Самое сложное для автора впереди и ему разворачивать дело будет легче в атмосфере поддержки и внимания. Эта атмосфера будет создана вашими усилиями.

Но бывает полет не долгим, а приземление жестким. Далеко не всякая краудфандинговая кампания завершается сбором необходимой суммы. Это тяжелое испытание для незадачливого автора. Еще вчера он переживал о недостаточном внимании интернета к своему проекту, а уже сегодня ему кажется, что все только и обсуждают его поражение.

Будьте рядом в трудную минуту. Помните, что на памятник Пушкину в первый раз в 1855 году собрали лишь 13 тыс. рублей, и ничего не вышло. И только во вторую краудфандинговую кампанию, начатую в 1870 году и длившуюся три года, было собрано 160`575 рублей. Если уж с Пушкиным сразу не пошло, то что говорить про остальное.

Больше оптимизма!
Все же хорошо, что есть у нас друзья, которым мы можем помочь.

ДК, июнь 2015

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*