7 советов о том, как краудфандить путешествие

 (ДК — лирический пересказ статьи Francis Tapon 7 Tips on Crowdfunding Your Travels, май 2015) 

Звучит как странный сон — куча людей шлют вам деньги для того, чтобы вы могли путешествовать по миру.
Возможно ли это?
Факт, что путешествовать теперь стало гораздо легче.

Но исторически сложилось представление, что путешествовать по миру могут только богатые люди и лишь потому, что они богаты.

Подождите, не все мировые путешественники измеряли деньги пачками,  некоторые были просто перепачканы.

Краудфандинг путешествий — старая история.

Краудфандить свои путешествия — это не ново. Многие известные исследователи прошлого краудфандили свои путешествия:

  • Христофор Колумб: вас учили в школе, что королева Испании профинансировала три корабля Колумба. Не все знают, что это была только половина необходимого, вторую половину денег Колумб собрал сам. На самом деле, к тому времени когда королева вручила ему золото, у Колумба уже выстроилась очередь из богатых итальянцев, готовых профинансировать и вторую половину затрат, если королева по каким-то причинам отказалась бы дать деньги.
  • Мунго Парк: в 1794г. частная Африканская Ассоциация на собранные деньги заплатила этому шотландскому парню чтобы он исследовал реку Нигер. Подобные ассоциации были краудфандерами тех дней.
  • Руаль Амундсен получил только начальное финансирование от своего короля и парламента, его брат собрал остальное. В результате Амундсен стал первым, кто  достиг Южного полюса.

Crowdfunding helped Christopher Columbus sail the Pinta, Niña and the Santa Maria. (photo: Wiki Commons).

А что скажете про такой источник как государственный бюджет? Разве налоги это не пример принудительного краудфандинга? Платишь налоги, или идешь в тюрьму. Таким образом, даже государственное финансирование является примером краудфандинга.Правительства финансировали таких легендарные исследователей, как :

  • Дэвид Ливингстон: Британская монархия финансирует его исследовательские экспедиции в Африке.
  • Люис и Кларк: Clark Томас Джефферсон использует государственные средства для финансирования этой команды чтобы исследовать северо- запад Тихого океана.
  • Нил Армстронг и Базз Олдрин: и наконец, высшая точка бюджетного финансирования путешественников: прогулка по луне!

Окей, теперь вы не будете испытывать неловкость от того, что просите деньги на свое путешествие – так все давно делают. Преимуществом нашего времени является то, что теперь краудфандить свои путешествия стало гораздо проще.

Tax dollars = Crowdfunding. Buzz on the Moon. (photo: Wiki Commons)

Как краудфандить свою поездку.

Сегодня любой юный турист может краудфандить свои походы. Вам не нужно быть известным путешественником, богатым папиком или быть в приятелях с Обамой. Но у вас должны быть все хорошо с коммуникациями, и вы должны иметь способность убеждать людей оплачивать ваши счёта.

Kickstarter это Альфа и Омега в сфере крайдфандинга. Проблема с Kickstarter в том что там запрещены проекты типа “не учите меня жить, лучше помогите материально”, к чему, в том числе, относится и финансирование поездки на Таити.

Как всегда, есть простой способ обойти правило. Вы просто должны предложить творческий проект, который требует от вас непременно побывать на Таити. Например, надо позарез поехать на Таити чтобы:

  • написать роман о регионе;
  • снять документальный фильм о том, как глобальное потепление влияет на остров;
  • наделать фотографий, чтобы создать великолепную фотокнигу;
  • потрудится бок о бок с местными, чтобы посеять , вырастить и собрать урожай уникальных пищевых продуктов для экспорта.

Вы можете позволить себе всё что хотите на Kickstarter, но если вы знаете эти лазейки. Например NY Times сообщила, что супружеская пара привлекла $16.000, чтобы оплатить свой автопробег.

Некая дама собрала средства на авиабилет и другие транспортные расходы, чтобы написать путеводитель об Оксфорде. А этот пример ещё круче — парень просто профинансировал свои перелеты первым классом на $18.000!

Хотя Kickstarter является классикой краудфандинга, другие площадки имеют свои преимущества.

Filming a Moroccan landscape. I think the Air Mountains of Niger and Northern Chad may look like this.

Например, если ваш проект на Таити требует $10`000, а вы привлекли только $9`500, то вы не ничего не получите — это Kickstarter, детка.

С Indiegogo вы бы получили $9`500, но вам пришлось бы поделиться дополнительными 5% собранных средств, в качестве наказание за то, что вы не достигли цели проекта.

Есть ещё несколько сайтов в нише краудфандинга:

  • GoFund Me: специализируется на финансировании личных потребностей, особенно лечение и компенсация стихийных катаклизмов, но также допустимы и путешествия.
  • RocketHub:может помочь вам засветиться на TV.
  • FundAnything:краудфандите все, что душе угодно, любые надежды и мечты;
  • CrowdRiseс: креативные проекты, дни рождения, прогулки/пробежки, волонтерство – словом, всё необходимое для того,чтобы оправдать ваше путешествие.
  • MyFree Implants: Даааа! Это краудфандинг для увеличения груди. Я же говорил, что краудфандить можно всё!

До сих пор не было площадки, которая была бы посвящена исключительно финансированию поездок.Теперь есть —Trevolta.com. Звучит как сайт для обучения танцевать диско, на самом деле это сайт который предназнчен только для одного: краудфандить путешествия.

Приятно, что теперь не надо скрывать своих истинных намерений за неким “творческим проектом”. Вы можете просто сказать – “Я не хочу писать никакую книгу,  не снимать документальное кино, я просто хочу попить вина в Париже.”

Беда в том, что если в Trevolta ваш проект будет именно таким, то маловероятно чтобы вы что-либо получите. Выход один —  вы должны делать то же, что делают на Kickstarter: (1) предложить интересный проект, (2) дать ценные награды. А если нет — останетесь дома на печи.

River crossing (photo: Francis Tapon)

Семь советов как краудфандить свои путешествия

25 мая день Африки, чтобы отпраздновать этот день я запустил на Kickstarter проект Невидимая Африка. Хотя я только начал, но я уже усвоил семь важных уроков:

1. На первое должно быть исследования.

Задайся вопросом, кто это делал до тебя. Разыщи их. Как они поживают? Если у них получилось, то сколько денег они собрали, какие награды сулили и сколько эти награды стоили.  

2. Изучать неудачи так же важно, как изучать успехи

Вы можете просмотреть несколько успешных краудфандинговых проектов и подумать: “Он получил $30`000, я же лучше чем он. И я могу собрать по крайней мере не меньше!”. Вы попробуете и соберете только $3`000.

Не сразу может быть заметным, что за успешным краудфандинговым проектом стоит исключительный человек.

Например, голливудский продюсер или известный художник. Такой парень может выйти с невзрачным краудфандинговым проектом и легко привлечь $80`000, в то время как любой другой с самым замечательным проектом не получит ничего, даже если предложит в залог свою мамашу.

Исследуйте неудачи, чтобы их избежать, и используете то, что вам показалось главным в успешных проектах.

3. Будьте оригинальны

Будьте лучше всех. После того как вы просмотрели множество проектов, вы должны быть уверены, что ваш план путешествия лучше чем те, которые увидели. Убедитесь что ваш план также интересен, как те которые были успешно профинансированы.

Например “фишка” моего проекта Невидимая Африка заключается в том, что на протяжении съемок я буду путешествовать в 54 странах в течение четырёх лет, проводя один месяц в каждой стране. Такого еще не было.

4. Подготовка к запуску важнее, чем сам запуск.

Хотя мы ещё не собрали $ 20.000 (на момент перевода проект собрал $24`000 — прим. ДК), я уверен что мы добьемся успеха, потому что мы много иосновательно готовились.

И конечно я показывал эскиз страницы проекта многим людям, и знакомым и не знакомым, чтобы услышать их мнение о том, что и как можно улучшить. Это было очень полезно. Если проект провоцирует свое обсуждение, то «сарафанное радио» даст ему возможность взлететь. Используйте это в своем проекте.

5. Заранее приблизьтесь как можно ближе к своей конечной цели

Идей вокруг хоть прут пруди, поэтому с какой стати вы должны получить хотя бы копейку, если у вас за душой только идея. Прежде смоделируйте,   проиграйте прототип того, чего вы собираетесь достичь.

Если вы хотите быть первым человеком, который взошел на Эльбрус в инвалидной коляске, вам нужно сделать несколько ярких видео о том, как вы покоряете на этой инвалидной коляске горы пониже. (Этот парень на инвалидной коляске успешно собрал средства, что бы посетить 50 городов.) Хотите сделать подводное погружение на Борнео? Предъявите несколько хороших фотографий как вы ныряйте в Крыму.

Я отснял гигатонны фото и видео в Марокко, в стране, где состоялся мой пилотный TV эпизод будущего проекта. Всё это должно показать что вы настроены самым серьезным образом, а не находитесь под воздействием минутной увлечённости.

6. Вкладывайтесь временем и деньгами.

Чтобы заработать деньги. вы должны потратить деньги. Я потратил десятки тысяч долларов на оборудование, камеры, автомобили, визы, оплату редакторам, чтобы склеить пару трехминутных роликов. Вы должны быть готовы потратить кусок жизни, чтобы реализовать свой проект. Если вы этого не сделаете, то вы просто потратите время впустую.

Успешные проекты на 80% реализуются за счет собственных пятаков и только потом, используя краудфандинг, добирают остальные 20%. Если у вас за душой только 5% необходимого и вы надеетесь, что краудфандинг покроет остальные 95%, то скорее всего из этого ничего получится.

Если у вас совсем мало денег, найдите единомышленника, который представит начальные средства, чтобы вы могли стартовать, а вы сделайте его своим партнёром, чтобы он мог разделить всю славу вашего подвига.

Francis in the Sahara

7. Поддерживайте другие проекты

Лучший способ понять спонсора, это быть спонсором. Я поддержал 25 проектов на Kickstarter,прежде чем начал свой. Итак, поддержите по одному проекту на нескольких краудфандинговых сайтах.

Оцените как создатель проекта взаимодействует с вами, что он делает правильно, а что нет.  Взглянув на эту жизнь с точки зрения спонсора,вы станете лучшим автором проекта.

Говоря о практикуме поддержки, пожалуйста, не забудьте о моем проекте Невидимая Африка!

Это все о том как превратить мою четырехлетнюю поездку по 54 африканским странам в документальный телесериал.

Мое странствие состоится вне зависимости от того, будет успешным или нет мой проект. я искал мощное средство для изменения восприятия людьми Африки, и телевидение способно на это.

Краудфандинг путешествий начался раньше Колумба. Но также как Колумбу, вам нужно быть яркой личностью, иметь хорошие коммуникации и предложить свой уникальный проект. Вы не можете открыть новый мир, но вы можете помочь миру увидеть вещи по-новому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*