Дмитрий Павленко.На встречу с Глубиной - Князев DA!

Дмитрий Павленко.
На встречу с Глубиной
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Проект «Дмитрий Павленко. На встречу с Глубиной» стал следующим шагом, после успешно реализованного «Дайвинг-вызова Дмитрия Павленко».

Проект реализован в Хургаде с 3 по 12 ноября 2017 года. Погружения и обучение проходили на лодке Sea Rainbow.

В этот раз перед Дмитрием и его дружной семейной командой (жене Ольге и дочери Стасе) стояла новая задача. В течение 9 дней ребятам предстояло активно нырять, тренироваться, чтобы достичь следующих результатов:

  • Дмитрий должен был освоить дайверские навыки, соответствующие 2-му уровню необходимой поддержки по системе DDI. Это значительно повысит  независимость Дмитрия при погружениях:
    – при погружении его должны будут сопровождать не трое, а двое ассистентов;
    – один из сопровождающих ассистентов должен быть DDI Assistant Diver (непрофессиональный дайвер уровня Rescue, прошедший специальную подготовку), а не инструктор.
  • Ольге предстояло «нанырять» дайверский опыт и пройти курс PADI Advanced Open Water Diver. Тогда ей остается один шаг, чтобы стать PADI Rescue Diver и получить право на прохождение курса DDI Assistant Diver, чтобы стать надежным помощником Дмитрию при погружениях.
  • Станиславе (Стасе) пройти курс PADI Junior Open Water Diver, чтобы составить родителям компанию в подводных путешествиях, а при достижении 18-ти летия стать вторым сопровождающим дайвером для Дмитрия.

Выполнение этих задач создает основу для того, чтобы Дмитрий и его семья могли погружаться с аквалангом вместе, владея всеми навыками и знаниями, которые обеспечат им безопасность и комфорт.

Кроме этих задач надо было: протестировать изготовленный Дмитрию на заказ неопреновый костюм; подогнать конфигурацию грузовой системы, обеспечивающей оптимальный трим; адаптировать систему управления плавучестью компенастора Axiom i3 (подарок Aqualung Russia).
И конечно (да, да, конечно же!), надо было успеть посмотреть все красоты подводного мира кораллов Красного моря.

Программа проекта была успешно выполнена, все члены команды выложились на все 100!

В Facebook велась ежедневная трансляция всех событий красноморской экспедиции в специально созданном мероприятии.
Было снято немало мотивирующих фото, посвященных героям проекта – замечательной дайверской семье.
Смонтировано видео интервью Дмитрия с рассказом о его впечатлениях о дайвинге.
Определены задачи, которые предстоит решить Дмитрий Павленко для подготовки следующего этапа покорения Глубины:

В части подготовки оборудования

  • изготовить рычаг управления поддувом/сдувом компенсатора. По поводу использования технологии 3D печати можно обратиться к Pavel Petrov
  • попробовать лопатки, закрепленные на плече; поэкспериментировать с размерами (длина/ширина), формой (плоские, слегка вогнуты), способом и местом крепления на плече
  • установить удобный в эксплуатации брасовый ремень
  • установить второй грузовой пояс, связанный с BCD через петлю крепления брасового ремня на спинке BCD
  • предусмотреть панель приборов, включающих манометр и компьютер, удобную для просмотра или
  • изготовить шлейку на рукаве костюма для фиксации компьютера на плече. Можно проконсультироваться с Оксана Бергман или Неопро
  • предусмотреть средство для подачи Дмитрием звуковых сигналов под водой.

В части самоподготовки

Основные цели тренировок:
a) самостоятельный спуск на 5 метров и подъем на поверхность. Тренируем контроль плавучести, скорость всплытия/погружения, выравнивание давления без посторонней помощи.
b) согласованное движение под водой в паре с Ольгой.
Для достижения этого:

  • провести не менее 10 тренировок в бассейне Подводный клуб ЦСК ВМФ. Обсудить это с Борис Бобер (Boris Bober) и Андрей Рыбаков (Casper Weiss). Проконсультироваться у Илья Камча.
  • упражнение по прохождению разновысоких колец в одиночку и в паре с Ольгой
  • упражнения по контролируемому спуску/подъему в одиночку и в паре с Ольгой
  • упражнения по продувке (выравниванию давления) как самостоятельно (сглатыванием), так и с помощью Ольги
  • упражнение по буксировке Дмитрия Ольгой под водой (сверху за вентель или слегка подталкивая баллон сзади) и на поверхности
  • Ольге – учебник AOWD

Но пожалуй, самым главным результатом проекта стало обновление восприятия жизни, которое произошло с Дмитрием. Я приведу замечательные слова, прозвучавшие в его посте на странице в Facebook, посвященному завершению проекта:

Я бы хотел поделиться своими эмоциями от участия в проекте «На встречу с глубиной». Несколько дней я пытался прежде всего самому себе ответить на вопрос, чем этот проект стал для меня, с чего начать, что определить как главное? Непередаваемая красота подводного мира? Новый опыт, несравнимый ни с чем, что было раньше? Возможность провести время с семьей в новых, интересных, непривычных обстоятельствах? И да, и нет.
Первое и, наверное, самое главное, чему я искренне рад, — это знакомству с людьми, которые поддержали наш проект, поддержали меня, которые приложили душевные и физические силы для того, чтобы этот проект состоялся. Огромное спасибо вам, дорогие и уважаемые волонтеры, инструктора, за то, что вы не только помогали нырять, но и обучали, разрабатывали новые подходы, придумывали нестандартные решения, порой прямо «на ходу» улучшали конфигурацию оборудования, чтобы оно подходило именно для меня, за ваше дружеское надежное плечо.
Еще один очень важный для меня момент: делая то, что вроде бы я делать не должен был, открывая для себя новый мир и совершая некий прорыв в своем собственном представлении о том, что возможно, я смог изменить свой взгляд и на привычные для меня ситуации. Те задачи, которые казались сложноразрешимыми, вдруг перестали быть таковыми. А некоторые «проблемы», которые казались проблемами, вообще ушли на второй план и потеряли свою значимость. Мир широк и огромен, он наполнен идеями, вдохновением, замечательными людьми и границы этого мира, кажется, можно расширять до бесконечности.
Для себя я сделал вывод, что дайвинг является, с одной стороны, хорошей реабилитационной методикой, а с другой стороны он, если рассматривать его как деятельность позволяющая человеку увидеть новые возможности и получить новые силы, может стать целью реабилитации.
От поездки остались только самые положительные эмоции, душевный подъем и у меня, и у моей семьи. И, конечно, наша огромная благодарность основателю и вдохновителю проекта Дмитрию Князеву! Мы не планируем останавливаться на достигнутом, есть мечты, стремления, есть цель, есть желание смотреть в будущее и это здорово!

Большую помощь проекту оказали профессиональные инструкторы-волонтеры, которые сделали всю программу погружений интересной, яркой и, что очень важно, безопасной: Евгений Стрюков, Светлана Чертенкова, Александр Шурубкин, Дмитрий Челноков, Марина Челнокова.
Спасибо вам, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*