Дайверы с инвалидностью зажгли под водой свечи

Подводный свет Хануки.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Автор:   Дмитрий Князев
Сроки:   15-16 декабря 2017
Задачи: 

  1. Изучение опыта обучения дайвингу и организации погружений дайверов с инвалидностью в Израиле.
  2. Фотосъемка церемонии зажжения ханукальных свечей под водой с участием дайверов с ограничением возможностей здоровья.
  3. Разведка маршрута из Хургады в Эйлат через Синай.

Меня давно интересовал опыт Израиля в обучении дайвингу людей с инвалидностью. О том, что опыт должен быть накоплен немалый, говорит тот факт, что исследования возможностей людей с инвалидностью к занятию дайвингом в Израиле проводились уже 1975 году.

Обучением дайвингу занимается дайвинг-центр некоммерческой организации Etgarim («Вызов»). Etgarim  был основан в 1995 году группой ветеранов сил обороны Израиля (IDF) и гражданских лиц с ограниченными возможностями при участии ведущих специалистов по реабилитации. Цель организации – расширение возможностей и социальная интеграция людей с ограниченными возможностями за счет участия в активных мероприятиях на открытом воздухе. Организация практикует множество видов спорта, таких как бег, велоспорт, парусный спорт, дайвинг и многое другое.

Дайверы с инвалидностью на церемонии зажжения ханукальных свечей под водой

Дайверы Etgarim. Слева: дайвер с ампутацией руки и ноги. Справа: волонтеры сопровождают незрячего дайвера.

В конце 2016 года Национальное Агентство по дайвингу при Министерстве Культуры и Спорта – «Рашут Цлила» и Израильская федерация дайвинга – присвоили дайвинг-отделу Etgarim  статус центра подводного плавания.  Центр дайвинга Etgarim организован на волонтерской основе.  Инструкторы центра подготовлены к работе с широким кругом людей с ограниченными возможностями: слабовидящими, включая слепых, имеющими различные последствия травм и ранений, включая ограничения движений (параплегия, тетраплегия),  людей с проявлениями аутизма и т.д.

Обучение дайвингу и погружения проходят в общих группах – вместе дайверы с инвалидностью и дайверы без ограничений возможностей здоровья. В работе центра активно участвуют  волонтеры, причем не только в качестве инструкторов и дайвмастеров, но и как оргработники, водители, помощники на берегу, фотографы и т.д.

Дайвинг-центр Etgarim проводит регулярные мероприятия в течение всего года. Планирование деятельности центра на год вперед делает его работу прозрачной и доступной.

Зажжение Ханукальных свечей

На протяжении 7 лет центр дайвинга Etgarim во время празднования Хануки (означает «освящение», «обновление») проводит церемонию зажжения свечей под водой, в которой участвуют дайверы с инвалидностью.

Я не буду подробно рассказывать о сути этой традиции, которой более 2 тысяч лет, об этом много информации в интернете. Кратко: в период с 25 месяца кислева в течение восьми дней евреи отмечают праздник, установленный во II веке до н. э. (!) в память об освобождении Храмовой горы, очищении Храма, и разгрому греко-сирийских войск в 165 году до н. э. (!!)

На протяжении восьми дней праздника принято зажигать свечи в ханукии (ханукальный светильник). Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми. Таким образом, в зависимости от того, в который день праздника проводится погружение, соответствующее количество свечей будет зажжено в подводном светильнике.

В этом году 16 декабря в погружении участвовало около 40 дайверов, в том числе дайверы с ампутациями, плохо видящие, аутизмом, ДЦП и другими видами инвалидности. Под водой их сопровождали волонтёры Etgarim. Фотоотчет об этом погружении и подготовки к нему размещен в моем фотоархиве.

В этом году были «зажжены» два светильника – со свечами и «воздушный»

Дайвинг-центр Etgarim проводит свои мероприятия – обучение и погружения – в Эйлате на базе дайвинг-клуба Aqua Sport. Не могу судить насколько это партнерство выгодно с финансовой стороны, какие скидки, льготы, какую помощь оказывает Aqua Sport дайверам с инвалидностью, но, с точки зрения доступности, выбор Aqua Sport в качестве базы, не вызывает никаких нареканий. Пространство клуба, начиная от входа на территорию, и завершая входом в воду, включая все общественные зоны, доступны для людей с ограничением возможностей здоровья.

Исход из Египта на Землю Обетованную и… обратно

Отдельной задачей для меня было тестирование маршрута из Хургады в Эйлат через Синай. С территории Египта можно попасть в Израиль через аэропорт в Тель-Авиве, а потом местными авиалиниями или автотранспортом доехать на юг, в Эйлат. Мне же был интересен вариант с переходом границы вблизи Эйлата из египетского города Таба.

Первым пунктом моего путешествия стал Шарм-Эль-Шейх. В него можно из Хургады

  • долететь прямым рейсом, который летает 2 раза в неделю
  • долететь с пересадкой в Каире в любой день
  • воспользоваться паромом, который ходит 2 раза в неделю.

Наиболее привлекательным выглядел вариант с паромом, но оказалось, что расписание движения паромов компании La Pespes подвержено внезапным изменениям, и этот вариант был отвергнут из-за его непредсказуемости.

Я воспользовался перелетом, причем «туда» я летел с пересадкой в Каире, обратно – прямым рейсом Шарм-Хургада. Еще одна особенность мышления египетского путешественника – при перелете через Каир я предпочел длинную стыковку (5 часов) короткой (1 час) из-за опасений, что мой багаж не успеют переложить из самолета в самолет.

От Шарма до Табы и обратно я доехал на такси. Здесь не было никаких приключений, дорога заняла 2:30 туда и 2:10 обратно (опаздывал на самолет). На всем маршруте работает мобильная связь, доступен (за небольшим ислючением) мобильный интерент.

При переходе границы между Египтом и Израилем нужно иметь в виду возможные сюрпризы с обеих сторон. У пограничников Израиля возможны забастовки и в это время переход не возможен. Следите за информацией в местной прессе. Египтяне норовят поставить в паспорт штамп, позволяющий перемещаться только по Синаю, с таким штампом ни в Хургаду, ни в Каир не попадешь. За этим надо следить.

При всей кажущейся сложности маршрут вполне проходимый и приемлемый как по цене, так и по времени. Это делает вполне доступным участие в будущих мероприятиях, организуемых в Эйлате дайвинг-центром Etgarim.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*