«Крым: дайвинг без границ»на стартовой линии. - Князев DA!

«Крым: дайвинг без границ»
на стартовой линии.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Опубликовано в журнале Нептун номер № 3/4 за 2018 год. Статья была подготовлена по просьбе редакции накануне начала проекта «Крым: дайвинг без границ».
В период подготовки статьи еще ничего нельзя было сказать о предстоящих результатах, но достаточно было сказать о проблемах организации обучения и погружений для дайверов с инвалидностью.

В оформлении публикации использованы фото с фейсбук-страницы дайвинг-центра «Roger Waters».

 

Дайвинг центр «Roger Waters» в пос. Оленевка, Тарханкут, ставший базой проекта «Крым: дайвинг без границ».

Проект «Крым: дайвинг без границ» адресован жителям Крыма, имеющим инвалидность, связанную с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Согласитесь, что жить рядом с морем, и быть лишенным возможности увидеть, что там, под водой, – это неправильно. Должен быть путь в подводный мир и ограничения здоровья не должны стать непреодолимым препятствием.

16 июля в Оленевке (Тарханкут, западный Крым) 8 участников проекта – 7 мужчин и одна девушка – начнут курс обучения по программе Open Water Diver. Сейчас, на старте, трудно сказать наверняка, что всем начинающим дайверам эта программа окажется под силу, но настрой у ребят хороший. Надо сказать, что команда начала подготовку к этому проекту заранее – знакомились с теорией дайвинга, пробовали свои навыки плавания в бассейне. И если зимой в проекте выразило желание участвовать 24 человека, то успешно завершили подготовительный этап эти 8 человек.

Для проведения курса собралась мощная команда инструкторов, которую усилили дайверы-волонтеры. Таким образом, каждого студента с инвалидностью будет сопровождать в подводный мир два дайвера, один из которых профессионал. Вся группа поддержки – и инструкторы и сопровождающие дайверы – волонтеры, которые присоединились к проекту во время своих отпусков, приехали за свой счет и со своим оборудованием.

До старта проекта осталось всего две недели, и спустя немного времени все свершится. У нас будет еще возможность обсудить его в деталях, рассказать о людях, чьими усилиями эта программа будет воплощена в жизнь. А пока я бы остановился на некоторых общих моментах.

Дайвинг центр имеет собственный бассейн и территорию доступную для гостей на колясках. Это делает его идеальным местом для обучения дайверов с инвалидностью.

Стартуем не на пустом месте.

Надо признать, что подобные акции, мероприятия по знакомству людей с инвалидностью с подводным миром, проводились и раньше. Пример наших предшественников воодушевляет: впервые в 2008 году силами одесских дайверов на Тарханкуте был организован дайвинг-лагерь для людей с инвалидностью. Аналогичные акции, уже в меньшем масштабе, проводились в 2013 и 2016 годах.

Но поскольку поддержка людей с инвалидностью в Крыму, мечтающих о море, еще не носит регулярный, системный характер, эта тропинка зарастает, и надо время от времени её протаптывать вновь.

Не случайно проект реализуется на базе дайвинг-центра «Roger Waters», именно здесь проводились мероприятия прошлых лет, именно здесь прошли подготовку немало инструкторов по работе с дайверами с инвалидностью.

Тренировка в бассейне ДЦ «Roger Waters». Август 2015 года

Особенности проекта

Несколько особенностей этого проекта я хотел бы отметить. Они связаны прежде всего со стремлением создать базу, условия для упрощения входа в подводный мир Крыма людям с инвалидностью.

Во-первых. В проекте участвуют жители Крыма, этот проект для них. Почему? Потому что людям с инвалидностью трудно (и дорого) путешествовать к далеким морям. Кстати, во всех «ныряющих» странах, дайвинг для инвалидов развивается на родном побережье. Поэтому логично продвигать дайвинг среди тех, кто живет рядом с морем.

Во-вторых. Цель проекта – подготовить самостоятельных дайверов по программе OWD. Настолько, насколько это будет возможно для каждого участника с учетом их индивидуальных особенностей. Почему? Потому что дайвинг для инвалидов — это не только аттаркцион по кормлению рыбок на жесткой сцепке с инструктором. Многие дайверы с инвалидностью становятся вполне свободны и независимы под водой, что делает их равноправными участниками погружений. Для чего, конечно, необходимы обучение и опыт погружений, и мы намерены в проекте сделать на этом акцент.

В-третьих. После завершения курса OWD, те студенты, которые успешно прошли сертификацию, и у которых еще остались силы на подвиги, примут участие в программе погружений в Севастополе, Балаклаве и Судаке. Почему? Потому что важно, чтобы дайверы поверили в свои силы. Чтобы они не были «привязаны» к определенному месту погружений, к определенному дайвинг-центру. Чтобы они знали, что они могут погружаться везде, где им интересно, где им хочется, руководствуясь своим дайверским опытом, здравым смыслом и принимая во внимание свою физическую подготовку. И мы предоставим такую возможность участникам проекта.

Тренировка в бассейне ДЦ «Roger Waters». Август 2015 года

Сложности на пути в дайвинг

Когда речь заходит о дайвинге для людей с инвалидностью, традиционно отмечается несколько препятствий, и Крым в этом не исключение. Препятствия, которые чаще всего упоминаются в связи с дайвингом инвалидов:

  • отсутствие методик;
  • отсутствие обученных инструкторов;
  • отсутствие оборудованных мест для обучения (бассейны) и совершения погружений (подходы к воде, спуски в воду и т.д.);
  • отсутствие денег;
  • отсутствие специального оборудования.

Многие из этих проблем решаемы, отсутствие отдельных элементов либо восполнимо, либо заменяемо. По крайней мере, это не блокирует работу.

У нас есть, на что опереться:

У нас есть море. Самое чистое и теплое на постсоветском пространстве. Да, температурный сезон не длинный, месяца два (для дайверов с ослабленной терморегуляцией это важно), но это лучшее, что есть.

Есть инфраструктура, какая – никакая. Все-таки дайвингом занимаются в Крыму давно, и дайвинг-центры, оборудование, дайв-боты, разведанные места погружений, и т.д. – все это можно найти.

И ещё очень важный ресурс – есть профессионалы, которые имеют большой опыт обучения в организации погружений в этом регионе. Многие приезжают на время сезона, так что выбор значительно увеличивается.

Для большинства проблем решение есть

а) Низкая доступность побережья, объектов инфраструктуры. Это действительно так. Отставание доступности общественных прибрежных зон для людей с инвалидностью в Крыму колоссальное по сравнению с Израилем, Грецией, США, Нидерландами. Поэтому мы будем переносить участников проекта и их коляски на руках, где им будет невозможно пройти самим.

б) Отсутствие мини-гостиниц, доступных для проживания гостей с инвалидностью. Это действительно так. Две-три ступеньки в самом неожиданном месте, узкий вход в туалет, наличие ванной вместо душа, гравийное покрытие вместо плитки, старые добрые кровати с панцирной сеткой и т.д. – все эти «мелочи» делают мучительным пребывание инвалида в массовом секторе крымского гостевого фонда. Это одна из причин, почему выбор места проведения проекта пал на Оленевку: там есть два гостевых дома, адаптированных для гостей с инвалидностью. При этом хозяева предоставили участникам проекта 50% скидку на проживание, что очень мило с их стороны.

в) Отсутствие финансирования. Тут мне не совсем ясно. Я не слышал, чтобы было какое-либо «финансирование» дайвинга для кого бы то ни было. Видимо, имеется в виду, что у людей с инвалидностью невысокие доходы, значительную часть которых они вынуждены тратить на обеспечение приемлемого уровня жизни, и на дайвинг уже не остаётся средств. Должен с этим согласиться, что денег нет, и людям приходится держаться, порой из последних сил.
Опыт (и в том числе опыт этого проекта) подсказывает, что дайверы с инвалидностью могут рассчитывать на поддержку дайвинг-сообщества, и практически всегда эту поддержку получают. В данном проекте партнер проекта ДЦ «Roger Waters» не только бесплатно предоставляет оборудование всем участникам, но и обеспечивает погружения за символическую оплату «за воздух». Значительные скидки предоставляют ДЦ Black Sea Explorers (Балаклава) и ДЦ «Варяг» (Судак). Предоставляет свою оборудованную площадку для погружений ДЦ Экстрим Крым (Оленевка).
Огромный вклад в преодолении финансового барьера вносят волонтеры. Это колоссальный ресурс и в дайверском мире он используется очень активно. Сейчас, когда обучение готово стартовать, самый большой, уже достигнутый успех проекта в том, что к нему присоединились волонтеры: инструкторы и дайверы поддержки.
Наличие ресурса в виде поддержки дайвинг-сообщества делает дайвинг более доступным для крымчан с инвалидностью. В дайвинг-центрах, в которых мне довелось общаться на эту тему, неизменно подтверждали готовность давать скидки и льготы, бесплатно предоставлять оборудование для погружений дайверам с инвалидностью.
В тоже время, нет оснований говорить о финансовых рисках для дайвинг-центра, время от времени принимающего дайверов с инвалидностью. Трудно представить, что поток обращений от инвалидов захлестнет его работу. Поэтому, возможный отказ от поддержки дайверов с инвалидностью по финансовым соображениям – это скорее всего отговорка. Ну что ж, никого неволить нельзя, каждый сам для себя решает, кому и как помогать.

г) Отсутствие подготовленных инструкторов. Конечно, инструкторов, прошедших специальную подготовку для работы с людьми с инвалидностью немного. Но в большинстве случаев инструктор, имеющий достойный опыт работы с дайверамии без ограничений здоровья, может справиться с новой для себя задачей – обучение дайвера с инвалидностью. И тому немало подтверждений в практике. А опытных инструкторов у нас немало. Поэтому это препятствие преодолимо, была бы решимость у инструктора отступить от наработанного шаблона и попробовать свои силы для решения нестандартной для него задачи.
Проекту повезло: к нему присоединились инструкторы, которые или имеют опыт работы с дайверами с инвалидностью, или проходили соответствующую подготовку.

Тренировка в бассейне ДЦ «Roger Waters». Август 2015 года

Фактор сдерживания – отсутствие медицинской экспертизы

Значимым препятствием для доступа в дайвинг людей с инвалидностью является отсутствие медицинской экспертизы. И об этом обычно забывают сказать.

Это большая проблема для человека с инвалидностью – получить заключение врача о возможности занятий дайвингом с указанием допустимых ограничений (по глубине, по времени, по температуре, по нагрузке и т.д.). Почему же врачи не могут давать заключения? Выскажу несколько предположений. Не претендую на абсолютную истину, напротив, мне очень важно узнать мнение профессионалов от медицины. Надеюсь, что в этом диалоге (если он состоится) решение будет найдено.

Итак, к кому может обратиться человек с ограничением возможностей здоровья по поводу своего желания заниматься дайвингом:

  • к лечащему врачу, наблюдающему пациента. Оговорюсь сразу: я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм этих специалистов. Но, в большинстве своем, они не знают, что такое дайвинг, не знают, какое воздействие он оказывает на человека вообще, и как занятие дайвингом может сказаться на их пациенте в частности. При этом на них возлагается ответственность, в случае принятия им (врачом) решения о допуске пациента к дайвингу. Естественно, врач в такой ситуации в 90% случаев говорит «нет».
    Одной моей знакомой, имеющей миопатию (мышечная слабость), дайверу с 1000 погружений, на старте ее занятий дайвингом врач отказал на том основании, что при нападении акулы, она не сможет защитить себя.
  • к спортивному врачу, в том числе, работающему с параатлетами. Спорт (инвалидный спорт) четко регламентирован: есть перечень видов спорта, на которые спортивные врачи ориентированы. Соответственно, для этих видов спорта они готовы дать заключение. Например, в моей практике был эпизод, когда человеку с травмой спины (параплегия), который имел разрешение на занятие тяжелой атлетикой (жим штанги лежа на спине), не было дано разрешение на занятие с аквалангом в бассейне из-за высоких нагрузок.
  • к врачу-барологу. Во-первых, таких специалистов не много, но и они не готовы давать заключение о возможности человека с инвалидностью заниматься дайвингом. И если технический дайвер может совершить «сухое погружение» в барокамере и получить рекомендации врача-баролога, то, скорее всего, человек с инвалидностью консультации по его возможностям занятиям дайвингом не получит.

 

Тренировка в бассейне ДЦ «Roger Waters». Август 2015 года

Мы не прощаемся

Проект скоро стартует и нам рано прощаться. Буду рад возможности в следующей статье познакомить вас с результатами, откровенно поделиться тем, что удалось и что не удалось сделать.

Надеюсь, что наш опыт воодушевит всех людей, кто интересуется морем, сделать шаг навстречу этому новому для них миру. И ограничения возможностей здоровья не станут непреодолимым препятствием. А наши коллеги по дайвингу преодолеют сомнения и колебания, и предложат свои знания и опыт людям с инвалидностью, став их надежными учителями и проводниками в подводном мире.

Послесловие.

Напомню, что статья была опубликована до начала проекта, и многие факты еще были неизвестны. Сегодня уже можно сказать, что проект состоялся, все 8 участников стали сертифицированными дайверами. В проекте приняли участие почти 30 волонтеров, приехавшие из разных городов – инструкторы, дайверы поддержки. О том, как реализовывался проект читайте в следующей публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*