Кукушка – кукушка, сколько лет мне нырять осталось? - Князев DA!

Кукушка – кукушка,
сколько лет мне нырять осталось?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Сколько мне еще будет доступен дайвинг? Смогу ли я продолжать участвовать в сафари? Обновлять ли мне костюм (регулятор, компенсатор) или донырять в том, что уже есть, поскольку немного осталось? Такие вопросы наверняка посещают дайверов с наступлением «предпенсионного» возраста. Вот и мне в мои 55 тоже стала интересна эта тема.

Дайвинг пришел на территорию стран бывшего СССР в 90-е годы. Именно тогда ключи от подводного мира перешли от забюрократизированных клубов ДОСААФ к инструкторской вольнице, вкусившей прелестей зарубежных стандартов дайвинга. Подводное плавание перестало быть «подготовкой трудящихся к защите социалистического Отечества» (формулировка из целей из задач ДОСААФ), а стало дайвингом, которое «is Fun».

С тех прошло более 20 лет, и пионеры российского дайвинга подбираются, кто к пятому, кто к шестому, а кто-то разменял уже свой седьмой десяток. И все острее встает вопрос: до какого возраста можно погружаться? Или уже нужно выбирать гвоздь, на который повесить свои ласты?

Фактически первая волна ветеранов от дайвинга подошла к точке принятия решения. Пример того, как «повзрослевшие» первопроходцы примут вызов своего возраста, безусловно скажется на  решении их многочисленных студентов, когда те, в свою очередь, дойдут до своей возрастной черты. И если для нашего  подводного сообщества тема «давинга для пожилых» только подступила, то в странах, где дайвинг получил развитие на 40-50 лет раньше, опыт в этой области накоплен гораздо больше.

Я не буду здесь рассматривать медицинский аспект проблемы. Во-первых, потому что я не являюсь специалистом, и не считаю возможным рассуждать о том, чего не знаю. Во-вторых, мнение экспертов от медицины требует особого рассмотрения, чему я посвящу отдельный пост. Начну рассматривать тему «возрастного» дайвинга с обзора информации «из первых рук» – мнений и суждений тех, кто свое решение уже принял.

Рекордсмен

Raymond Woolley обладатель рекорда Гиннеса, как самый пожилой дайвер в мире 2017, 2018 годов

Безусловно, красноречивым выражением отношения к своему возрасту в дайвинге отличился ветеран Raymond Woolley. Raymond начал заниматься дайвингом в 1960 (многих, читающих этот текст, тогда не было на свете), в 1964 он был командирован на Кипр, где регулярно нырял. С 1999 года Raymond проживает на Кипре постоянно.

1 сентября 2018 года Raymond Woolley обновил свой же рекорд в Guinness World Records 2017 года, как самый пожилой дайвер в мире. Он погрузился на рэк Zeinobia (Кипр) в возрасте 95 лет и 4 дня. Он провел в общей сложности 44 минуты под водой с максимальной глубиной 40,6 м. 

«Я пытаюсь доказать себе, и, надеюсь, получится показать и другим людям, что тренировки и упражнения — это самое главное, что надо делать, особенно, когда вы приближаетесь к моему возрасту».

Мне 82. Я активный дайвер.

Стэн Уотермен (Stan Waterman, рожд. 1923) – пионер подводной фото- и видеосъемки – осуществил свое прощальное погружение в 2013 году, отпраздновав без малого 90-летие!

Стэн Уотермен первопроходец любительского дайвинга, более 6-ти десятков лет он отдал исследованию разнообразных объектов подводного мира. Дайвер снимал все, что попадалось на глаза: подводные сцены для голливудских фильмов, документальные ленты для National Geographic, получив впоследствии колоссальное количество премий и наград, включая 5 Эмми. Кроме того, Стэн спродюсировал 2 картины на заказ министерства туризма Каймановых островов в качестве рекламы дайвинга.

В ноябрьском номере журнала Diver за 2012 год Стен обратился к дайверскому сообществу с призывом позаботиться о дайверах-ветеранах, поскольку это будущее каждого из нас.

«…Тем не менее, я должен признаться, что физически состарился. У меня больше нет волос. Один мой глаз меня покинул, я имею в виду, что его больше нет. У меня четыре титановых болта в нижнем позвонке, два фута моей толстой кишки были удалены много лет назад. Может вам интересны еще подробности, но я воздержусь. Я согласен с одним определением старости, на которое натолкнулся некоторое время назад. В нем говорится: «Старость представляется как один непрекращающийся поход в туалет». Когда я пишу эти строки, мне 88 лет, я не могу долго идти по прямой линии, отчасти из-за отсутствия контроля за балансом, но я еще не подписался на бесплатные Памперсы.

Так как насчет моря и дайвинга для нас, дедов? Если бы я мог пожать руку Посейдона и похлопать его по спине с сердечным выражением благодарности, я бы сделал это много-много раз. Суть заключается в том, что, когда вы погружаетесь в море со своим аквалангом, вся тяжесть уходит. Баланс восстанавливается. Гребок ластами, и вы двигаетесь по водному миру, словно на волшебном ковре-самолете. Возможно, вы больше не сможете бегать марафон или энергично играть в теннис в стенку, но, если ясность ума вас не покинула и есть возможность путешествовать, вы можете продолжить исследования и наслаждаться дайвингом.

Stan Waterman

Старики, если вы не уверены в своей сноровке на борту сафрийной лодки или для вашего запаса сил режим погружений на дейли-боте является слишком активным, положитесь на мой опыт общения с внимательным и опытным персоналом сафарийных лодок, что я до сих пор исполняю как организатор дайвинг-туров.
Как правило, гости могут совершать до пяти погружений в день, включая ночное погружение. Я ограничиваю себя двумя погружениями и отказываюсь от погружений в местах, где есть сильные течения. Я надеваю оборудование на самом дайв-деке. Когда я сижу на краю дайв-дека или в лодке, всегда есть чья-то рука помощи, придерживающая мой баллон, мой компенсатор, грузовую систему или ласты. Поэтому я стартую с нулевыми усилиями. Назад я возвращаюсь так же легко, передав на лесенке напарникам мои ласты, груза и баллон, или будучи втащенным на борт лодки как мешок картошки.»

… есть много ветеранов-дайверов, достигших пенсионного возраста, с богатым урожаем опыта и рассказов, готовые поделиться ими.
Возможно многие, как и я, обнаружили, что их энергии не хватает для ядрёных видов спорта. Море стало для меня нежной возлюбленной,  а дайвинг дал счастливую возможность продолжить физическую активность. «Активность» — это главное слово, это ключ. Оставайся активным.

Дайвинг приносит радость в любом возрасте. Спасибо Getty Images за эти прекрасные образы.

Голос народа

Призыв Стэна Уотермена был услышан, и на него откликнулось множество «возрастных» дайверов Америки. Их высказывания весьма красноречивы, большинство из них полны намеренья продолжить занятие дайвингом, причем предпочли бы это делать в компании сверстников.

Джон Паркер: Мне 71 год и я активный мужчина в полном расцвете сил. Я начал заниматься дайвингом когда мне было ближе к тридцати, и было время когда нырял очень активно, получив статус DM. У меня есть собственное снаряжение, и я могу справляться с ним самостоятельно. В этом году я совершил несколько погружений, но сегодня мне не нравится молодежная культура … постоянные сексуальные инсинуации и ненормативная лексика … Я бы хотел нырнуть с настоящими взрослыми.

Кендалл Грей: Я далеко не начинающий дайвер (в основном, пещерный дайвинг в 60-х и 70-х годах), но я новичок в дайв-компьютерах и компенсаторах (мы использовали военные таблицы и надувные нагрудные спасательные жилеты), и я хочу заниматься дайвингом с другими пожилыми людьми. Наверняка, кто-то вскоре откроет дайв-клуб для ветеранов. Я не хочу возвращаться в пещерный дайвинг (я уже был там и занимался этим), я предпочел бы нырять на красивых рифах с людьми, которые знают, как уважать друг друга.

А некоторые в свои 60+ только строят планы на жизнь в дайвинге.
Кип Эллиот: Мне 65 лет, и я начал обучение дайвингу на прошлой неделе на Филиппинах. Мой план состоит в том, чтобы завершить обучение через 2 года. За это время закончить сертификацию дайв-мастера и инструктора. После выхода на пенсию, я намереваюсь работать в дайвинге на Филиппинах.

Похоже, что большинство дайверов готовы продолжить любимое занятие, делая скидку не сколько на возраст, а на реальное состояние здоровья. Большой опыт погружений подсказывает им, каким образом можно избежать риска излишней нагрузки для тех отделов организма, которые требуют бережного отношения. Любопытный обмен мнениями по этому поводу идет в группе «Сварливые старые дайверы» (Grumpy Old Divers) на крупнейшем в мире дайверском форуме Scubaboard.

MargaritaMike: Когда в ответ на вопрос, где я был, я отвечаю: «Нырял со скубой», то обычная реакция людей: «ТЫ занимаешься ДАЙВИНГОМ ???». Тогда я говорю им, что всего лишь лежу на дне океана и пускаю пузыри. Они не способны это принять. Ах, да, мне всего 68, но это были очень тяжелыми 6 и тяжелые 8.

chillyinCanada: Все как и раньше: мое тело не общается со мной, а колени и поясница хотят от меня избавиться. Пока это не останавливает меня, но мне пришлось умерить свою гордость и чаще просить о помощи. К счастью, персонал, с которым я столкнулся в своих дайвинг-приключениях, не приходится просить дважды.
Но я уже больше не играю в гольф.

JamesBon92007: Всякий, кто со мной знаком, знает, что я только что вернулся из дайвинг-поездки и уже планирую следующую. Люди, которые меня видят впервые, замирают на секунду, смотря на меня, а затем расспрашивают меня о моих погружениях. Наверное, мне надо выглядеть так, словно я только что вынырнул. Может быть, чтобы морские водоросли застряли в волосах или что-то в этом роде.

SOFDiver: Мне 69 лет, в мае будет 70. Я действующий инструктор по дайвингу и работаю дайвмастером на дайвботе не менее 100 дней в году. Мое первое погружение на сжатом воздухе состоялось в 1958 году. Я провел 25 лет в армии США, из них 16 – в спецназе. Я, как правило, самый старый человек на борту нашей лодки. Физподготовка является ключом к долголетию в дайвинге. Уже давно признано, что большинство проблем / инцидентов с дайвингом напрямую связаны с проблемами здоровья и физической подготовкой. Я никогда не буду меряться с вами, кто из нас старше и почему до сих пор ныряет. Я не скрываю своего возраста и часто посылаю своих юных гостей поскорее нырнуть, когда они подходят ко мне, чтобы предложить мне свою помощь.

Харон: 71 будет 21 ноября. Еще ныряю.

drbill: Я впервые испытал скубу еще в 1962 году. Сегодня мне 70 лет. Нырял до июля, пока хирург не обнаружил, что мой рак вернулся. По мне никто даже не предположит, что я слишком стар для дайвинга! У меня есть друзья, которым по 80, и которые все еще ныряют. Пошлите этих молокососов в ж@пу! Мы с моим сыном планируем вернуть меня под воду, возможно, даже во время нынешней химиотерапии.

drl: 60 стукнуло в ноябре. Отметил свой день рождения на дайвинге с друзьями на Море Кортеса.
Люди постоянно все еще спрашивают меня: «Куда ваша следующая поездка на дайвинг?» (или «Где вы были недавно?»). Я наверное откажусь от погружений в Великих озерах в ближайшие годы; хлопоты с сухими костюмами и холоднющая вода начинают перевешивать получаемое удовольствие. Но я буду продолжать заниматься дайвингом, пока смогу!

grf88: В прошлом месяце наступило 70. Завтра я направляюсь в сторону Гренландии, чтобы нырнуть в районе Северного Лабрадора и Ньюфаундленда.

roturner: Если когда-нибудь наступит то время, когда я не смогу подхватить свое снаряжение и забросить его в багажник автомобиля, тогда я, возможно, брошу погружения со спаркой и/или стейджами. Я прикидываю, что будет довольно короткий период времени между тем, как я оставлю дайвинг, и тем как меня кремируют, а мою золу развеют в океане.

Ну, как? Меня очень впечатлило, особенно последнее высказывание. Итак, народ полон решимости нырять до последнего. Это сильно. Остается пожелать всем удачи в долгом счастливом дайвинге.

А что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментариях, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*