Как я готовился к своему первому студенту с инвалидностью. Часть 1. - Князев DA!

Как я готовился к своему первому студенту с инвалидностью. Часть 1.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Надо признаться, мне трудно было сделать первый шаг и начать работать с первым своим студентом, имеющим инвалидность. Я никак не мог решиться, мне понадобилось сделать над собой определенные усилия, и даже пойти на хитрость, чтобы дело сдвинулось.

Весной 2015-го я завершил работу в Правительстве Москвы и твёрдо знал, что хочу заниматься только одним – обучением дайвингу людей с ограничением возможностей здоровья. К этому времени я прошел курс Deptherapy Education, организации, которая занимается подготовкой дайвинг-инструкторов для работы с дайверами с инвалидностью. Обучение проходило в дайвинг-лагере Deptherapy, так что у меня была возможность реальной практики. Но там я принимал участие в обучении на вторых ролях, ассистентом, а теперь передо мной стояла задача выступить первым номером, взяв на себя полную ответственность за организацию всего процесса обучения.

Меня смущали две вещи: неуверенность, что я не буду понимать, что чувствует инвалид, обучающийся дайвингу, и в связи с этим, что и когда нам может понадобиться; и второе, это то, как мне с ним обсуждать вопрос денег. Для себя я уже тогда решил, что буду работать как волонтёр, бесплатно, но студенту деньги понадобятся на дорогу, на проживание, на оплату лодки.  А у меня было устойчивое убеждение, что в большинстве своем люди с инвалидностью не готовы ни за что платить, или же не имеют возможности оплачивать что-либо. Поэтому разговор о деньгах представлялся мне очень туманно.

Сегодня я знаю, что инструкторы сталкиваются с подобными проблемами: и вопрос оплаты, и вопрос,  с какой стороны подойти к студенту с инвалидностью, вызывают затруднения. Одно дело, когда ты на инструкторском семинаре, и в качестве студента выступает твой товарищ, а другое дело, – когда все по-настоящему, твой студент человек с ограниченными возможностями здоровья. Эти проблемы требуют решения, и мне удалось их для себя решить. Расскажу как это было.

Самый простой путь понять, что нужно человеку – нужно им стать.

Осваиваю передвижение на инвалидной коляске. Хургада, район Мубарек-7, весна 2015.

Для того, чтобы почувствовать себя увереннее при обучении человека с инвалидностью, мне нужно было понимать, что он чувствует, как он воспринимает ситуацию. Надо было «погрузиться» в незнакомое для меня состояние. Я решил сделать попытку воспроизвести для себя незнакомую ситуацию, приблизить себя к иному восприятию.

Откровенно, прием неоригинальный. Известно, что если хочешь понять, как думает человек, попробуй действовать как этот человек. Я лишь использовал этот известный подход применительно к дайвингу.

В небольшой лавке, торгующей медицинскими оборудованием, я приобрёл инвалидную коляску. Это была дешёвая коляска, предназначенная для внутренних помещений, но я планировал тренироваться на ней на улице. Погрузил коляску в багажник машины и заехал в один из малонаселённых новых районов на севере Хургады.

Помимо физических ощущений, мне было интересно, как я выгляжу со стороны, как выглядят мои движения на коляске. Словом, как я выгляжу, как предстану в глазах окружающих. Для этой цели я закрепил на коляске две камеры GoPro, которые сориентировал так, чтобы они захватывали меня и окружающее пространство вокруг.

Передвижение на коляске оказалось гораздо более сложным, чем я предполагал. Я очень быстро устал, руки оказались совершенно не готовы к подобной нагрузке. Хотя я предусмотрительно приобрёл велосипедные перчатки, тем не менее, ладони быстро натирались об обод колеса и руки сильно уставали.

Поскольку в Хургаде не принято класть асфальт и делать ровными дороги между домами, то само движение давалось с трудом. Узкие колёса моей коляски, не предназначенной для улицы, постоянно застревали в расщелинах или буксовали на грунте. Я честно прокатался около 2 часов, время от времени делая перерывы, чтобы отдохнуть.

Надо сказать, что этот эксперимент был для меня очень полезен. Можно долго описывать, что он мне помог понять и почувствовать: как движется коляска, как преодолеваются препятствия, как удерживается равновесие и прочее. Я не претендую на роль эксперта в этой сфере, но замечу одно: гарантирую, после 2 часов, проведённых в инвалидной коляске на колдобинах Хургады, я никогда теперь не оставляю автомобиль на парковке для людей с инвалидностью.

Берем ситуацию в свои руки

Тренировка в гребке руками. Где-то в акватории Хургады, весна 2015

Теперь мне нужно было понять, что будет испытывать человек с инвалидностью, занимаясь дайвингом. Поскольку в тот момент я готовился к занятиям с ребятами с параплегией, меня интересовала техника плавания под водой без использования ног.

Работа руками под водой, «подгребание», является характерной чертой начинающего драйвера, признаком того, что он не справляется с управлением плавучестью. Основные перемещения дайвер осуществляет с помощью ног. Дайверы, хорошо владеющие техниками гребка ластами, могут передвигаться эффективно и быть очень манёвренными. Мне же предстояло испытать ситуацию, в которой я не мог использовать ноги. Основной целью этого эксперимента было выяснить, смогу ли я погружаться в одной группе с дайверами, которые гребут при помощью ног. Не буду ли я досаждать своим товарищам медленным движением или быстрым расходом воздуха. Важно было установить, может ли дайвер с  инвалидностью быть полноправным участником подводных экскурсий.

Поскольку в это время я занимался плаванием, в моем распоряжении были несколько моделей лопаток для плавания и неопреновые перчатки с перепонками между пальцами. Все это я хотел испытать под водой.

Итак, я нырял вместе со всей группой, оставляя ласты на борту лодки. Спустившись на оговоренную на брифинге глубину, я надевал на руки либо перчатки, либо лопатки, и плыл вместе со всеми. Подобных погружений я совершил пять или шесть. Это не так много, но этого было достаточно, чтобы установить несколько принципиальных моментов:

  1. Про скорость движения. Двигаясь с помощью рук, можно поддерживать темп группы, не отставая от неё и никого не задерживая. Таким образом, дайверу, гребущему под водой руками, надо настраивать себя на то, что он будет полноправным участником погружения.
  2. Про расход воздуха. Если и говорить о повышенном расходе воздуха при движении под водой с помощью рук, то он не будет столь значительным. Я уверенно укладывался в 40-50 минутное погружение и поднимался наверх вместе со всей группой.
    Многое зависит от техники гребка и физической подготовки дайвера. Необходимо совершать широкие плавные движения руками; готовясь к гребку, стараться выбрасывать руки как можно дальше вперед от себя; возвращать их после гребка как можно ближе к телу. Техника плаванием брассом нам в помощь.
  3. Про трим. Положение тела под водой дайвера, движущегося с помощью рук, играет особенно большое значение. Мощность гребка руками ниже, чем ногами в ластах, поэтому чтобы сохранить силы и достичь максимального эффекта от гребка, необходимо обеспечить оптимально обтекаемую форму и правильный трим. Это достигается за счет тренировок и правильно подобранного оборудования.
  4. Про движение в течении. Двигаясь при помощи рук, можно противостоять течению, прибегая к известному способу: прижиматься ближе ко дну или стенке, при движении использовать естественные укрытия, защищающие от воздействия встречного течения. Ни в коем случае не торопиться, не перенапрягать руки и плечи, не «резать» воду, а отталкиваться от неё, беречь дыхание. И, конечно, не терять из вида своего бадди, не исключено, что в какой-то момент его помощь может понадобиться.
  5. Про движение в узких местах. Перемещаться в расщелинах, туннелях, wreck’ах также возможно при помощи рук. В этом случае гребок делается вытянутыми вперёд чуть-чуть расставленными в стороны руками к себе, движением, словно, обхватывая свои плечи. Конечно, это медленнее, чем гребок руками в стороны, но безопасней, если вы хотите сохранить свои ладони и не ободрать их в кровь об кораллы или перегородки wreck’а .
  6. Золотое правило дайвинга: не лезть туда, где не уверен, что справишься с условиями погружения.

Опыт этих погружений очень помог мне в последующем при проведении курсов. Мне стало понятно, к чему я должен готовить своих студентов, какие ставить перед ними задачи, и как им помочь найти решение этих задач.

Мы учимся нырять, чтобы нырять.

Перед погружением на лодку. Дайвинг центр Alyses plongee, отель Bella Vista.

Теперь мне предстояло собрать все впечатления, весь полученный опыт вместе. В конце концов, цель обучения дайвингу – дайвинг. Оставалось понять, как могут быть организованы дайвинг-каникулы для дайверов с инвалидностью в имеющихся условиях.

В то время я изучал в интернете различные практики адаптации окружающей среды для людей с инвалидностью.  Меня впечатлил поход американцев, которые создали систему, в которой контролёром доступности мог выступить любой гражданин Америки. Для этого ему было достаточно скачать из интернета требования доступности к элементам окружающей среды, предусматривающие практически любые ситуации: парковки, внутренние помещения зданий, залы кинотеатров и даже лодочные причалы, и сами прогулочные лодки.

Воодушевившись этим, я решил выступить в роли испытателя доступности отелей и дайвинг-центров Хургады. Одновременно я хотел посмотреть, как могут работать с инвалидами команды центров, как они решают различные вопросы, связанные с тем, что на борту дайвинг-бота будет человек на коляске.

Погружение в воду с помощью крана. Дайвинг-центр и отель Nemo.

Я обратился в несколько гостиниц и к расположенным на их территории дайвинг-центрам с тем, что я инструктор по дайвингу, и ко мне в ближайшее время должен приехать на обучение студент, передвигающийся на инвалидной коляске (что было абсолютной правдой). Что мне необходимо убедиться, что отель доступен для человека с инвалидностью, а дайвинг-центр и находящаяся под его управлением лодка, готовы принять дайвера с ограниченными возможностями здоровья. Такой эксперимент был проведен трижды, и всякий раз я с первого раза получал согласие и от гостиницы, и от дайвинг-центра.

Во время погружения с лодки Sea Rainbow, отель Al Mashrabiya.

В назначенный день я приезжал к отелю с видеооператором, доставал из багажника свою инвалидную коляску и направлялся на ней к стойке регистрации. В сопровождении менеджера отеля мы осматривали номера, коридоры и лифты, ресторан, территорию вокруг бассейна, выход на пляж.

После того, как отель был осмотрен, мы с видеооператором направлялись в дайвинг-центр, при этом, я все время оставался в инвалидной коляске. При помощи персонала дайвинг-центра меня переносили на лодку, и мы отправлялись к рифам. Во время перехода гид на лодке делал мне брифинг, как для гостя, который имеет инвалидность. Оговорюсь, что я не злоупотреблял терпением команды и не вынуждал их носить меня на руках с места на место. Мы делали ровно необходимое, чтобы оценить, насколько лодка готова к приему дайверов с инвалидностью, и насколько команда готова работать с такими гостями.

Как проходило само погружение вы уже знаете. Я плавал, двигаясь при помощи рук, вместе со всеми дайверами, находившимися с нами на лодке. Основное внимание уделялось трём аспектам: тому, как команда помогает войти в воду, как осуществляется выход из воды, и как гид сопровождает под водой дайвера с инвалидностью.

Как я уже сказал, эксперимент проводился трижды и во всех трёх случаях были использованы разные техники выхода из воды: с помощью крана, с помощью гамака и с помощью каната, пропущенного подмышки за спину дайвера.

Результат этой работы имел большую ценность для меня. Прежде всего, я стал больше понимать, как должно быть организовано погружение дайвера с инвалидностью, получил представление, с чем ему предстоит столкнуться на дайв-боте. Надо сказать, что в Хургаде практически все погружения осуществляется именно с лодок.

Во-вторых, я смог оценить готовность персонала к работе с дайверами с инвалидностью. Во всех трех случаях команды работали слаженно, заинтересованно, демонстрируя большое дружелюбие и готовность помочь.

В-третьих, этот эксперимент положил основу нашего дальнейшего сотрудничества с дайвинг-центрами. Впоследствии, я не раз обращался к ним при реализации своих проектов.

Подъем на лодку. Дайвинг центр Alyses plongee, отель Bella Vista.

Видеооператор не зря присутствовал со мной и на суше, и под водой. Обо всех трёх акциях были сняты видеоролики, которые положили начало youtube-каналу Open Water Challenge:

Собственно, этот эксперимент над самим собой стал первым проектом Open Water Challenge под названием Wheelchair Scuba Ride. После Wheelchair Scuba Ride я почувствовал себя вполне готовым к работе со своим первым студентом с инвалидностью. Я знал, что и как я буду делать, я знал, к кому я смогу обратиться за помощью, я знал, какие варианты по размещению и по организации погружений мне доступны. Оставался ещё один вопрос – вопрос про деньги.

Погружение стоит денег, и проживание стоит денег, как и перелет в Египет. Будет ли готов инвалид оплачивать эти расходы? Никакой собес не выделит денег на дайвинг, тем более на дайвинг в Египте. О том, как я искал ответы на этот вопрос – в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*