Регламент погружения Дмитрия Павленко для установления рекорда Россииглубины погружения для дайвера с ампутацией рук и ног. - Князев DA!

Регламент погружения Дмитрия Павленко
для установления рекорда России
глубины погружения для дайвера с ампутацией рук и ног.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

версия 1.1 от 17 июля 2018

Цель

Дмитрий Павленко (далее, Претендент) DDI Open Water Diver Assistance Requirement Levels 2 совершает самостоятельное погружение на глубину 30 метров.

Погружение осуществляется в соответствии с настоящим регламентом.
Претендент погружается в сопровождении двух инструкторов по дайвингу, один из которых имеет специальную подготовку для работы с дайверами с инвалидностью.
После проверки работы оборудования на глубине не более 5 метров, Претендент осуществляет самостоятельный спуск, сам контролируя свою плавучесть, и выравнивая давление.
Во время спуска сопровождающие дайверы не помогают Претенденту, находятся от него на расстоянии, позволяющим, в случае необходимости, незамедлительно прийти на помощь.
При достижении глубины 30 метров, проводится фотосессия для документирования факта погружения.
Претендент самостоятельно осуществляет подъем до глубины не более 5 метров, где проходит остановка безопасности (либо декомпрессионная остановка). При достижении 5 метровой глубины, самостоятельное погружение считается завершенным, и сопровождающие дайверы могут оказывать Дмитрию необходимую помощь при прохождении декомпрессии.

Участники погружения

  1. Дмитрий Павленко, Претендент, дайвер, устанавливающий рекорд глубины погружения.
  2. Дмитрий Князев – сопровождающий дайвер, PADI MSDT, инструктор DDI, TDI ER diver.
  3. Александр Андреев – сопровождающий дайвер, Adv. EANx Instructor IANTD
  4. Ольга Боброва – наблюдатель, PADI AOWD, специализация PADI Deep diver, супруга Дмитрия Павленко.
  5. дайвер Diving Center BLACKSEAEXPLORERS – напарник наблюдателя, дайвер с уровнем специализации, дающим право совершать погружения на глубину до 30 метров и имеющий опыт погружения в условиях дислокации регистрируемого погружении (по согласованию с Diving Center BLACKSEAEXPLORERS).
  6. Фотооператор, сопровождающий дайвер –Оксана Истратова, Trimix Instructor-Trainer IANTD, Cave Instructor NASE.
  7. Коненко Станислав, судья, Главный редактор Книги рекордов России
  8. Смирнов Михаил – судья на глубине, PADI Master Instructor, эксперт Книги рекордов России.
  9. Судья на поверхности – капитан катера «Страйдер».

Дата и место погружения:

Балаклава (Крым), Июль 25/26, 2018

Лодка

Катер «Страйдер» на базе проекта 371 «Адмиралтеец», рейдовый служебно-разъездной катер:
Длина: 12 / 12,56 м
Ширина: 3,06 / 3,06 м
Скорость свободного хода: 14,5 / 13,5 уз
Пассажировместимость: 11 чел
Экипаж (на вахте): 2 чел

 

Меры безопасности

Оценка физического состояния Претендента перед погружением

Перед погружением проводится оценка психологического и физического состояния Претендента методом опроса и измерения частоты пульса и кровяного давления.
Подтверждение намерения Претендента совершить погружение отмечается судьями в протоколе погружения.

Алкоголь

Недопустимо потребление участниками погружения алкоголя накануне погружения. При наличие признаков последствия алкогольного опьянения, участник может быть отстранен от погружения. В случает невозможности найти замену отстраненному участнику погружения, погружение будет отменено.

Декомпрессионные обязательства

Погружение для установления рекорда России глубины погружения с аквалангом дайвера с четырьмя ампутациями в соответствии с планом погружение является погружением на глубину 30 метров с донным временем до 5 минут. План погружения предполагает соблюдение условий рекреационных бездекомпрессионных погружений.
Все участники группы имеют уровень дайверской сертификации, допускающий погружения на глубину до 40 метров и соответствующий опыт погружений.

Принцип партнерства

Несмотря на то, что участники группы имеют четко определенные индивидуальные задачи, принцип партнерства, при проведении погружения, неукоснительно соблюдается:

  • В соответствии со стандартами DDI дайвер с уровнем поддержки 2 совершает погружение в сопровождении 2-х дайверов. Поэтому первая группа состоит из трех дайверов: Дмитрий Павленко, Дмитрий Князев, Александр Андреев.
  • Вторая группа напарников: Ольга Боброва, дайвер BLACKSEAEXPLORERS.
  • Третья группа напарников: фото- и видео- операторы, Оксана Истратова.
  • Четвертая группа напарников: Коненко Станислав, Смирнов Михаил, представители Книги рекордов России.
Внештатные ситуации

При возникновении внештатной ситуации в ходе погружения, ответственный за проведение зачетного погружения оценивает ситуацию и принимает решение:

  • о мерах по устранению внештатной ситуации и продолжению погружения, либо
  • по прекращению погружения и подъему группы на поверхность. В этом случае подъем проходит по партнерским группам с соблюдением норм безопасного всплытия. В этом случае попытка установления рекорда признается не реализованной, а рекорд не достигнутым.
  • ответственный за проведение погружения – Дмитрий Князев.
ДКБ

В случае возникновения подозрения на возникновение ДКБ участники погружения действуют в соответствии с План базовых мероприятий при оказании первой помощи ДЦ BlackSeaExploers (Приложение №1).

Выбор места погружения

Место для проведения погружения выбирается вне массово популярных дайвинг-сайтов, где могут быть активными подводное и поверхностное движение.
Место погружение должно иметь глубину более 35 метров, иметь хорошую освещенность, хорошую видимость и отсутствие течения.
Место погружения определяется в акватории Балаклавы по предложениям ДЦ BLACKSEAEXPLORERS.

Оснащение места погружения

Место погружения обозначается буем. Буй должен быть размером, обеспечивающим его хорошую видимость на поверхности воды и способность нести нагрузку (объем от 10 литров).
Буй фиксируется на поверхности креплением к лодке или с помощью якоря.
К бую крепится маршрутная веревка толщиной 8-9 мм. Длина веревки должна обеспечить разметку маршрута погружения на глубину 30 метров от поверхности.

Маршрутная веревка должна быть расположена вертикально. Для обеспечения вертикального положения маршрутная веревка должна быть нагружена в нижней части.
Маршрутная веревка может быть использована для фиксации положения буя, а груз на веревке может выполнять функцию якоря, но при условии, если течение не велико, и не сносит буй, что может вызвать наклон маршрутной веревки.
Маршрутная веревка имеет по своей длине хорошо заметные маркеры на глубине 3 метра, 5 метров и далее каждые 5 метров до глубины 30 метров. На метках нанесено значение глубины в метрах.

На глубине 30 метров размещен карабин для крепления глубиномера и тага. Таг — метка, пластиковая бирка, укреплённая на заявленной глубине, которую необходимо при достижении заявленной глубины взять с собой и предъявить судьям на поверхности.

Рядом с маршрутной веревкой на глубине 5 метров устанавливается деко-станция с 2-мя 12-ти литровыми баллонами с воздухом и регуляторами.

Процесс погружения для установления рекорда глубины.

Вход в воду.
  1. Группа одевает оборудование на дайв-деке. Взаимный контроль оборудования.
  2. Фото- и видео- операторы входят в воду, готовятся к съемке входа основной группы в воду.
  3. В воду входят наблюдатель с напарником.
  4. В воду входят представители Книги рекордов России.
  5. В воду входит первый сопровождающий дайвер.
  6. В воду входит Дмитрий, судья на поверхности фиксирует время входа в воду Дмитрия.
  7. В воду входит второй сопровождающий дайвер.
Погружение

Группа делает контроль оборудования на поверхности воды и ответственный за погружение дает команду к погружению. Судья на поверхности фиксирует время начала погружения группы.

Группа спускается на глубину до 5 метра. На этом этапе спуска Дмитрию может быть оказана помощь со стороны сопровождающих дайверов, если это необходимо.

На глубине до 5 метра группа останавливается, делается проверка оборудования. Если все Ок, ответственный за погружение дает команду начала спуска.

Спуск проходит по следующей схеме:

  1. Судья на дне (Смирнов Михаил) идет первым с опережением группы Дмитрия Павленко (Дмитрий и двое сопровождающих) не менее чем на 2 метров.
  2. Первый сопровождающий дайвер погружается перед Дмитрием, лицом к нему, ниже, на расстоянии не менее 1, но не более 2-х метров.
  3. Следом спускается Дмитрий.
  4. Второй, страхующий дайвер, спускается за Дмитрием, выше не менее 1, но не более 1,5 метров.
  5. Представитель Книги рекордов России (Коненко Станислав) спускается параллельно Дмитрию на расстоянии 3 метров, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию и не препятствовать фото- и ведо- операторам.
  6. Наблюдатель и её напарник осуществляют спуск самостоятельно на удалении, не препятствуя спуску Дмитрия и не мешая работе фото- и видео- операторов.
  7. Фото- и видео- операторы осуществляют спуск, выбирая оптимальный с точки зрения съемки маршрут.

Из соображений безопасности никто из участников погружения, включая судей, не могут входить в пространство между первым и вторым сопровождающими дайверами.

В процессе погружения Дмитрий может делать остановки, подниматься чуть выше для выравнивания давления или отдыха. В этом случае вся группа подстраивается под действия Дмитрия.

При достижении целевой глубины.
  1. Судья на дне фиксирует время достижения заданной глубины, отцепляет таг и закрепляет его на BCD Дмитрия.
  2. Проводится фотосессия на дне по заранее согласованным сюжетам в течение 1-2 минут.
  3. Ответственный за погружение дает команду завершения фотосессии и запрашивает у участников погружения готовность к всплытию. После получения подтверждения готовности, группа начинает подъем.
Подъем.

Подъем осуществляется в той же последовательности, что и спуск. Судья на дне может осуществлять подъем самостоятельно, исходя из имеющихся декомпрессионных обязательств.

При достижении глубины 5 метров, процесс регистрации погружения считается завершенным. Ответственный за погружение и опрашивает декомпрессионные обязательства участников погружения, и принимает решение о целесообразности проведения декомпрессионной остановки.

Во время движения к деко-станции, а также во время декомпрессионной остановки, Дмитрий может пользоваться помощью сопровождающих дайверов, если это необходимо.

После завершения декомпрессионной остановки, группа поднимается на поверхность. Судья на поверхности фиксирует время. Дмитрий передает таг судье на поверхности.

Судьи подписывают протокол погружения. Рекорд считается установленным.

Оборудование и снаряжение

Все дайверы имеют типовое снаряжение для погружения с аквалангом, включающее: гидрокостюм, подводный компьютер, маску, ласты, компенсатор плавучести, регулятор в комплекте с октопусом и манометром, баллоны с сжатым воздухом (минимум 12 литров, 200 бар), грузы.

Дайверы участвуют в погружении со своим оборудованием. Перед погружением дайверы знакомят своих напарников с комплектом своего оборудования.

Дополнительно дайверы могут иметь подводные слейты, источники звукового сигнала и иное оборудование, необходимое для выполнения поставленных перед ними задач в ходе данного погружения.

 

Приложение №1

План базовых мероприятий при оказании первой помощи ДЦ BlackSeaExploers

Сердечно-легочная реанимация

  1. Позвонить с любого телефона 112 и вызвать скорую к причалу 247 Балалклава
  2. Освободить дыхательные пути
  3. Проверить дыхание
  4. Сердечно-легочную реанимацию начинать только при отсутствии дыхания!!!!
  5. Начать компрессии грудной клетки (глубина компрессий 5-6 см, частота 100-120 нажатий в минуту)
  6. Совмещать с искусственным дыханием – 30 компрессии/2 выдоха (дыхательные пути держать открытыми)
  7. Продолжать слр до момента появления дыхания или до приезда врачей скорой помощи

План базовых мероприятий при оказании первой помощи при подозрении на баротравму, ДКБ

  1. Позвонить 112 с любого телефона и вызвать скорую к причалу 247 Балалклава
  2. Обеспечить горизонтальное положение пострадавшему (ноги немного выше головы)
  3. Обеспечить подачу кислорода (в случае затрудненного/поверхностного дыхания использоваться кнопку принудительной подачи на регуляторе как систему непрерывной подачи кислорода). У пострадавшего на лице обязательно должна быть надета маска!
  4. При симптомах ДКБ давать пить много воды
  5. Держать пострадавшего на кислороде до момента приезда скорой помощи (при отсутвии у медиков кислорода по возможности до приезда в больницу или барокамеру)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*