Пока дышу, надеюсь.Готова ли дыхательная система пожилого человека к занятиям дайвингом. - Князев DA!

Пока дышу, надеюсь.
Готова ли дыхательная система пожилого человека к занятиям дайвингом.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Как сказываются возрастные изменения организма на возможность дышать сжатым воздухом при погружении с аквалангом? Сможет ли пожилой человек комфортно дышать через регулятор под водой? Эти вопросы беспокоили меня, когда в октябре 2018 я проводил программу PADI Discover Scuba Diver для своей мамы, которой на тот момент было 75 лет.  

Возможность дышать под водой благодаря аквалангу открыла человечеству относительно легкий и безопасный путь в подводный мир. Наша природная дыхательная система не способна извлекать кислород из воды, и поэтому при погружениях мы несем в своих баллонах немного родной атмосферы.

Сохранение бесперебойного дыхания под водой является жизненно важным для аквалангистов. По этой причине бо́льшая часть курса подготовки начинающего подводника связана с упражнениями по отработке внештатных ситуаций, связанных именно с нарушением дыхания и подачи воздуха.

 

Мода на дайвинг 60-х была адресована в первую очередь на молодых. Аквалангист должен был быть крепок, ловок, силен и, конечно, … красив.

Как все новое, дайвинг осваивался энергичными, крепкими, активными, и что важно — молодыми людьми. И это не удивительно: на заре дайвинга он представлялся, как экстремальное увлечение, доступное только отчаянным «сорвиголовам». Предполагалось, что на встречу с Бездной идут  крепкие ребята и упругие девушки, которые отлично подготовлены к физической нагрузке. А уж дышать-то воздухом они точно умеют и делают это очень хорошо.

Постепенно, благодаря позитивной статистике безопасности погружений, надежности оборудования, привлекательности красот подводного мира, аудитория дайвинга расширилась. Дело уже не казалось столь рискованным, и все более и более «возрастные» покорители глубины шагнули под воду. Этот процесс – рост доли пожилых дайверов – продолжается и, я ожидаю, будет продолжаться. Он обусловлен двумя тенденциями:

  • все больше новых дайверов пенсионного возраста одевают скубу, проходят курсы и вливаются в Всемирный Подводный Клуб;
  • действующие дайверы «выпуска» 40-70 годов прошлого века приблизились к почтенному возрасту, но продолжают заниматься любимым делом. И количество людей, переходящих из «взрослой» группы в «стариковскую», растет.

Рекреационный дайвинг славится свой доступностью благодаря отсутствию чрезмерных физических нагрузок. Грамотная организация погружений позволяет исключить необходимость таскать на плечах тяжелое оборудование. Заботливый инструктор всегда подскажет, как войти  в воду с лодки налегке (и вернуться обратно), как одеть/снять оборудование на поверхности воды. Напарники по погружению и персонал дайвинг-центра всегда готовы оказать помощь при преодолении полосы прибоя, при одевании/снятии ласт, в доставке оборудования к месту погружения. Таким образом, даже пожилой человек, утративший былую силу мышц, может свободно наслаждаться парением в невесомости под водой. Будучи в почтенном возрасте, в свои 88 лет, Стэн Уотермен, первопроходец любительского дайвинга,  так описывал погружения:

Я ограничиваю себя двумя погружениями в день и отказываюсь от погружений в местах, где есть сильные течения. Я надеваю оборудование на самом дайв-деке. Когда я сижу на краю дайв-дека или в лодке, всегда есть чья-то рука помощи, придерживающая мой баллон, мой компенсатор, грузовую систему или ласты. Поэтому я стартую с нулевыми усилиями. Назад я возвращаюсь так же легко, передав на лесенке напарникам мои ласты, груза и баллон, или будучи втащенным на борт лодки как мешок картошки.

Но с годами слабеют не только мышцы. Увы, стареет и наша дыхательная система. Как это происходит и что нас ожидает? Надо бы разобраться. Ведь дыхание – это наше все!

Следующий раздел будет полон медицинских терминов и может вызвать некоторое затруднение при прочтении. Но, что делать! Мы не ведаем, что и где у нас в организме расположено, и как это называется, пока ОНО не заболит. Но нам, дайверам и инструкторам, важно иметь представление о том, что с возрастом происходит  там, внутри нас, где кислород из воздуха проникает в организм.

Старение дыхательной системы

Источником знаний медицинского характера стала для меня статьи Старение дыхательной системы и Особенности старения дыхательной системы.

Структурные изменения аппарата внешнего дыхания

В органах дыхания в процессе старения происходят существенные морфологические и функциональные изменения. После 60 лет появляются дегенеративно-дистрофические изменения костей и мышц грудной клетки. Реберные хрящи теряют эластичность в результате отложения в них солей кальция, уменьшается подвижность реберно-позвоночных суставов.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника и атрофия длинных мышц спины приводит к развитию старческого кифоза. Развиваются дистрофические изменения в межреберных мышцах диафрагмы. Это приводит, во первых, к деформации грудной клетки, она принимает бочкообразную форму; во вторых, уменьшается подвижность грудной клетки. Все это нарушает легочную вентиляцию.

Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы. Деформация грудной клетки. Грудной кифоз.

 

Легочные объемы

При старении снижается жизненная емкость легких, уменьшается ряд её компонентов:  дыхательный объем, резервный объем вдоха и выдоха.
Возрастает объем остаточного воздуха и, особенно, его доля в общей емкости легких. В то время как в возрасте 20-29 лет отношение остаточного объема к общей емкости легких составляет 25%, в возрасте 60-69 лет оно уже возрастает до 44%, в 70-79 лет — до 46%, в 80-89 лет — до 49% и в 90 лет и старше — до 52%.

Спирометрия — это один из основных методов для оценки функционального состояния легких. Метод позволяет измерить объем легких, объем выдоха за одну секунду и скорость выдоха.
Слева направо: Пожарный проверяет состояние своих легких, 1919. Пилот-курсант на тестировании объема легких, 1925. Измерение объема легких призывника, 1949.

Вентиляция легких

После 80 лет легочная вентиляция несколько уменьшается. Насыщение артериальной крови кислородом снижается – развивается артериальная гипоксемия. Это объясняется снижением альвеоло-капилярной диффузии кислорода. В ходе старения насыщение О2 артериальной крови от 98% в среднем возрасте снижается к 60-69 годам до 90%, а в дальнейшем уже почти не изменяется.
Образно говоря, старые люди даже в состоянии покоя живут как бы на высоте 1500—2000 м над уровнем моря.

Изменение структуры дыхательных путей, расширение и увеличение объема трахеи и бронхов способствуют увеличению в старости анатомического мертвого дыхательного пространства. Помимо этого, в связи с изменением равномерности вентиляции и нарушением соотношений между альвеолярной вентиляцией и кровотоком в легких увеличивается также физиологическое мертвое дыхательное пространство и его доля в дыхательном объеме. Так, если у лиц 26-39-летнего возраста отношение физиологического мертвого дыхательного пространства к дыхательному объему составляет 30%, то у людей 62-84 лет оно возрастает до 41%.

Эффективность дыхания

Один из важных показателей эффективности дыхания — относительная величина альвеолярной вентиляции, т. е. соотношение между альвеолярной вентиляцией и минутным объемом дыхания (МОД), так как оно определяет ту часть О2, которая из общего объема вентилируемого кислорода поступает в альвеолярный резервуар для непосредственного участия в газообмене. В результате учащения дыхания в процессе старения доля альвеолярной вентиляции в общем объеме вентиляции легких уменьшается, поэтому в старости из всего объема поступающего в легкие О2 вместо 65-70%, как это имеет место в среднем возрасте, в газообмене принимает участие только 51-58%

Компенсационные механизмы

В процессе старения складываются неблагоприятные условия для обеспечения кислородного режима организма за счет системы внешнего дыхания. Однако на этом фоне одновременно развивается сложная перестройка организма с возникновением новых приспособительных механизмов, что в ряде случаев обеспечивает достаточный уровень функции при, казалось бы, серьезных структурных нарушениях. Так, несмотря на уменьшение дыхательного объема, одновременно развивающееся учащение дыхания приводит к увеличению вентиляции легких. Считают, что минутный объем дыхания (МОД) может увеличиваться в пожилом и старческом возрасте до 150—200% от должной для среднего возраста величины.

Итак, возрастные изменения дыхательной системы и компенсационные механизмы, запускаемые природой, позволяют пожилому человеку снабжать организм кислородом в приемлемом количестве. А физическая активность, активный образ жизни способствуют замедлению развития застойных процессов в легких, что сохраняет эффективность газообменных процессов.

Но как это все будет выглядеть применительно к дайвингу? Останется ли эта сложная система сбалансированной под избыточным давлением под водой?

 

Группа испытуемых в барокамере перед погружением.

Возраст как таковой не является преградой для занятий  дайвингом.

Ответ на поставленные вопросы я нашел в статье Scuba Diving Safe for Older Adults, посвященной результатам исследований, проведенных в Медицинском центре Университета Дьюка (Первоисточник: Journal of Applied Physiology, February 2003 • News release, Duke University Medical Center.).

Хорошая новость: рекреационные дайверы не должны переживать о том, что им придется отказаться от своего хобби только потому, что они становятся старше. Исследование показывает, что постепенное возрастное снижение функции легких недостаточно значимо для того, чтобы удерживать здоровых пожилых водолазов подальше от воды.

Используя барокамеры для имитации погружения на глубину 60 футов (18 метров), исследователи обнаружили, что  пожилые дайверы мало отличались от более молодых в том, как их легкие реагировали на изменения давления воды. Они также сохраняли приемлемый для здоровья баланс кислорода и углекислого газа. Говорит исследователь Хезер Фредерик, доктор медицины, ректор по анестезиологии в Медицинском центре Университета Дьюка:

Один из ключевых вопросов исследования заключался в том, будет ли у пожилых дайверов завышенный уровень углекислого газа во время погружений.
Мы обнаружили, что даже на глубине 60 футов (18 метров) при умеренной физической нагрузке здоровые пожилые люди имеют повышенный уровень остаточного углекислого газа, который статистически значим для поверхности, но его значение клинически несущественно по сравнению с значениями более молодых тестируемых.

Исследователи поставили своей целью выявление завышенного уровня остаточного углекислого газа, поскольку это может стать  серьезной проблемой безопасности для дайверов, особенно во время тяжелых нагрузок,  проблем с дыханием, спровоцированных регулятором (дыхательного устройства, используемого при дайвинге) или имеющегося заболевания легких. Воздействие на дайвера избыточного количества остаточного углекислого газа в легких может привести к дезориентации, судорогам и, в крайнем случае, потере сознания во время погружения.

В ходе исследования проанализированы результаты группы из 10 здоровых взрослых (19-39 лет) и  другой группы 10 здоровых пожилых людей (58-74 лет). Ни у одного из дайверов, участвующих в эксперименте, не было болезни легких или сердца.

Исследователи замеряли, как легкие дайверов функционировали в состоянии покоя, так и во время упражнений на двух уровнях нагрузки; как при нормальном давления, так и на глубине 60 футов (18 метров) под водой. Исследование показало, что легкие участников старшей группы даже при тренировках функционировали на уровне, сравнимым с уровнем показателей легких молодых испытуемых.

«В итоге мы можем констатировать, что здоровые пожилые дайверы в состоянии продолжать безопасно заниматься дайвингом», — говорит Фредерик.
«Это самое крупное исследование такого рода. Благодаря барокамере мы имели точный контроль над всеми физиологическими переменными, и результаты этого исследования должны помочь пожилым дайверам чувствовать себя уверенными при погружениях».

Однако, исследователи подчеркивают, что в этом исследовании был рассмотрен только эффект сохранения остаточного углекислого газа у дайверов и не рассматривались проблемы, связанные с декомпрессионным заболеванием, что является потенциально опасным состоянием, которое возникает, если дайвер выходит на поверхность слишком быстро или нарушает другие нормы безопасности, касающиеся глубины погружения, его длительности или частоты погружений.

Позвоните родителям, пригласите их … на дайвинг!

Вместо заключения

Итак, моя мама прекрасно прошла программу DSD и мы с ней славно поныряли на красочных рифах Красного моря. Никаких проблем ни с перегрузкой, ни с затруднением дыхания не возникло  ни на поверхности, ни под водой. Она была рада не только увидеть красоту подводного мира, но и почувствовать в свои 75 лет, что у нее есть силы и возможность познавать новое, расширять границы своего пространства. Надеюсь, что весной мама вновь приедет в Египет, и мы продолжим наши погружения.

В завершении я бы хотел обратиться к коллегам, в связи с имеющим место недоверием к возможности людей пожилого возраста заниматься дайвингом. При подготовке этой заметки я натолкнулся цитату, которая мне показалась излишне категоричной, искажающей реальную суть вещей:

Противопоказания занятию дайвингом:
Следует учитывать, что дайвинг полезен только здоровому организму. У людей с заболеваниями органов кровообращения и дыхания, а также у лиц пожилого возраста занятия плаванием под водой могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Согласитесь, занятия подводным плаванием могут вызвать проблемы со здоровьем у любого, кто пытается превысить лимиты своих жизненных ресурсов. Это в равной степени относится и к молодым людям, и к пожилым, это справедливо, как для физически здоровых людей, так и для людей с ограничением возможностей здоровья.

На мой взгляд, большой ошибкой для инструктора будет подхватить снобизм «здорового человека», демонстрировать высокомерно-покровительственное отношение к дайверам в возрасте или людям с инвалидностью. Статус и опыт инструктора по дайвингу имеют авторитет и вес в глазах людей, мечтающих стать дайверами. И любое категорическое «Нет, дайвинг не для вас» может лишить человека мечты и навсегда разлучить его с морем.

«Общая установка такова, что вам следует приглашать к участию в ваших программах всех, кто проявляет интерес к дайвингу, если у них имеется желание и человек отвечает граничным медицинским условиям, установленным в дайв-индустрии и ведущими специалистами в области подводной медицины. При наличии медицинского разрешения (выделено мною, Д.К.) вы можете обучать людей с различными физическими ограничениями, фокусируясь не на их заболеваниях, а на их желании заниматься дайвингом.

Несмотря на то, что нарушать стандарты не разрешается, вы можете использовать разнообразные техники, которые помогут таким дайверам выполнить обязательные требования. Ищите разумные и творческие методы для того, чтобы выполнить установленные стандартами требования.»

Я процитировал обращение к инструкторам из Справочника по методике обучения PADI, думаю, что и другие обучающие ассоциации рекреационного дайвинга придерживаются аналогичной позиции.

Всем удачи в обучении и в погружениях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*