Так выглядит свобода - Князев DA!

Так выглядит свобода
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Все, кто когда-либо интересовался дайвингом для людей с инвалидностью, видели эту фотографию – дайвер с ампутированными ногами завис в толще морской воды с раскинутыми руками, оставив на дне инвалидную коляску.

Многие ресурсы в интернете, повествующие о так называемом «инвадайвинге» или «парадайвинге», используют этот образ для демонстрации свободы движений, которую обретает человек под водой. Это действительно так. Во время погружения человек с инвалидностью на время освобождается от ограничений, которые действуют на него на суше. Конечно, к такому погружению человека надо подготовить, обучить необходимым навыкам, или обеспечить его сопровождением опытным инструктором.

Фото David Pilosof. Эйлат, Красное море 2006.

Фото David Pilosof. Эйлат, Красное море 2006.

Возвращаясь к фотографии.

Когда в 2015 году я начинал проект Open Water Challenge, я тоже был вдохновлен образом свободно парящего дайвера, сбросившего с себя груз инвалидности. Меня также еще заинтересовало авторство фотографии и кто был моделью для этой съемки.
Во время инструкторского курса DDI (Disabled Divers International) я узнал, что автором фотографии (а, точнее, серии из 15 фотографий) является David Pilosof, известный подводный фотограф, организатор фотоконкурса World ShootOut. В свое время David предоставил ассоциации DDI право использовать эти фотографии для оформления её информационных и учебных материалов.

Фото David Pilosof. Эйлат, Красное море 2006.

Детали самой съемки мне стали известны совсем недавно.

Летом 2006 года David Pilosof готовился сделать серию фотографий для Etgarim, некоммерческой организации, которая занимается психологической реабилитацией и социальной адаптацией людей с инвалидностью в Израиле. К уже имеющимся к тому моменту активностям Etgarim создал дайвинг-центр,  для поддержки и продвижения которого и нужны были образы дайверов.
Творческой задачей съемки была демонстрация способности людей с физическими ограничениями «освободиться от оков» под водой и выйти за границы, навязанные природой.

Обращение за помощью в организацию съемок было направлено в дайвинг-центр Dolphin Reef (Эйлат, Израиль), и центр поддержал проект, безусловно, бесплатно. Солнечный подводный ландшафт и возможное присутствие дельфинов в месте погружения обещали создать прекрасный фон для фотографий.
Etgarim видит свою цель в том, чтобы позволить людям с физическими и умственными ограничениями укрепить уверенность в себе, реализовать и приумножить свой личный потенциал во всех сферах жизни. Помочь им интегрироваться в общество посредством занятий экстремальными видами спорта, активного отдыха и образовательных программ вместе и наравне с людьми без ограничений здоровья.

Фотографии, созданные David Pilosof, выражают эти идеи лучше любых слов…

Фото David Pilosof. Эйлат, Красное море 2006.

В съемках участвовали дайверы Guy Meiri (ампутация обеих ног выше колен) и Ophir Moshe (ампутация ноги выше колена). Для них, как и многих других людей, дайвинг – это способ продемонстрировать, что границы и барьеры существуют только в головах, и начинать преодоление надо с ограничений внутри себя.

Добавлю, что именно эта фото-серия David Pilosof нацелила меня на необходимость позаботится о том, чтобы каждый проект Open Water Challenge давал новые вдохновляющие образы людей, покоривших подводный мир, несмотря на имеющуюся у них инвалидность. По этой причине я уделяю так много внимания фотосъемке. Я работаю с надеждой на то, что мои фотографии кого-нибудь мотивируют также, как в свое время фото Дэвида мотивировало меня.

Фото David Pilosof. Эйлат, Красное море 2006.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*