Дайвинг после инсульта - Князев DA!

Дайвинг после инсульта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

На фото к статье я знакомлю вас с Ray Woolley  Advanced Instructor BSAC, который по признанию Книги рекордов Гиннесса стал старейшим дайвером на земле. Почетный статус Рэй получил после погружения на рэк Зейнобия (Кипр), которое состоялось 28 августа 2017 года. Это погружение на глубину 38 метров Рэй совершил в 94 года, к тому времени его дайверский стаж составлял 58 лет.

Наверное, большинству из нас хотелось бы подойти к своим 94-м годам в такой же хорошей дайверской форме, как у Рэя. Но наш путь с каждым годом становится все труднее, и все больше ловушек и опасностей нас поджидает. И одна из самых коварных …

это Инсульт

Инсульт является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире ежегодно происходит 6 миллионов инсультов, из них 450 тысяч – в России. Таким образом, каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт.  Возрастная зависимость заболеваемости инсультом четко прослеживается – после 55 лет его риск значительно повышается, и каждые последующие десять лет удваивается.

Что такое инсульт?

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращение, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда – геморрагический.

Повреждение и отмирание нервных клеток приводит к утрате и ослаблению ряда функций в организме, например, нарушениям речи и параличу. Некоторые функции со временем восстанавливаются, другие же не удается нормализовать никогда. Большинство пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в длительной реабилитации.

Реабилитация после инсульта имеет огромное значение, поскольку, наряду с восстановлением работоспособности, она призвана снизить риск рецидивов заболевания. Ведь, в среднем у 50% выживших после инсульта, в последующие 5 лет наступает повторный инсульт; в первый год его вероятность составляет 10%, после чего каждый год возрастает на 5-8%.

Исходя из анамнеза, у 15% больных инсультному удару предшествовал мини-инсульт или транзиторная ишемическая атака. Однако, эти данные имеют явно заниженный характер, так как большинство перенесших мини-инсульт не обращаются за медицинской помощью, не придавая значения возникшим симптомам. Это связано с тем, что симптомы мини-инсульта проходят самостоятельно в течение часа, максимум 24 часов.
Источник

Итак, поскольку вероятность встречи с инсультом велика, я решил разобраться в этой теме. Почему? Потому что поколение первопроходцев, открывших для россиян массовый дайвинг стареет. И вот, с годами, на фоне плохой экологии и нездоровой пищи, в сочетании с малоподвижным образом жизни и пагубными привычками, к нам приходят болезни. И увы, тогда появляются на Тетисе в разделе «ПРОДАМ» предложения по распродаже дайверского оборудования.

И что же нас подстерегает? Можно ли заранее пройти обследование и получить консультацию о том, как совместить возрастные болячки и приобретенные ограничения здоровья с погружениями с аквалангом. Можно ли погружаться с аквалангом, если был перенесен инсульт?
Результаты моих поисков ответов на эти  вопросы далее, в этой статье.

Могу ли я нырнуть, если у меня был инсульт?
Отвечает эксперт DDRC.

К сожалению, для человека после инсульта заниматься подводным плаванием может быть опасно. И хотя некоторые люди хорошо восстанавливаются, реабилитируются, они нуждаются в медицинском контроле их факторов риска. Каждый человек должен оцениваться строго индивидуально. Вам необходимо связаться с дайвинг-врачем, чтобы обсудить ваш инсульт и что с вами случилось. На этом этапе врач может сказать, что, увы, пора повесить ваши ласты на гвоздь, или порекомендовать заняться дайвинг-медициной.

Есть несколько важных вопросов, которые необходимо учитывать.

Во-первых, часто причиной инсульта являются множество уже имеющихся проблем, например, диабет, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление. На этом фоне от вашего лечащего или наблюдающего врача требуется оценка вероятности повторного инсульта. Если вы находитесь в зоне риска, есть вероятность, что у вас может быть повторный инсульт или иное сердечно-сосудистое событие, такое как сердечный приступ.  Повторный инсульт или сердечный приступ под водой могут быть фатальными.

Во-вторых, если у вас есть остаточные симптомы инсульта, это означает, что ткань мозга была надолго повреждена. У мозга меньше возможностей противостоять новым воздействиями, поэтому в случае декомпрессионной болезни, может привести к серьезной инвалидности. Вам нужно пройти обследование, чтобы узнать свое состояние.

Наконец, некоторые остаточные проблемы инсульта несовместимы с безопасным погружением. Наличие когнитивных проблем, такие как плохая память, затруднение в передаче или обработке информации, означает, что человек не должен снова погружаться.

Посещение врача не гарантирует, что врач рекомендует вам вернуться к дайвингу. Некоторые люди могут вновь заниматься дайвингом, но с ограничениями по виду и условиям доступных для них погружений.

Могу ли я погрузиться, если у меня микро-инсульт?

После микро-инсульта важно пройти последующую медицинскую реабилитацию. Вам понадобятся провести дополнительные исследования и, возможно, вам понадобится операция, чтобы открыть артерии, которые снабжают ваш мозг кровью. Вы не должны погружаться с аквалангом после микро-инсульта, пока вы не попросите совета у своего врача и не пройдете курс дайвинг-медицины до своего возвращения в воду.
Источник

Дайвинг и церебральный сосудистый криз
Мнение эксперта AlertDIVER

Инсульт или ограничение кровоснабжения головного мозга, приводит к повреждению части мозга, к аналогичной травме  приводит кровотечение из кровеносного сосуда в головном мозге. Повреждения бывают разных размеров и форм, и в результате инвалидность зависит от размера и места проишествия.

Готовность к дайвингу:

  • Большинство инсультов происходит у пожилых людей. Сам по себе факт инсульта говорит о том, что у человека повышенное артериальное давление, что означает большую вероятность повторного инсульта или сердечного приступа.
  • Степень инвалидности, вызванная инсультом (например, паралич, потеря зрения), может лимитировать пригодность человека к дайвингу.
  • Энергичные упражнения, подъем тяжестей и использование метода Вальсальвы для выравнивания давления при погружении, все это увеличивает артериальное давление в голове и может увеличить вероятность повторного кровоизлияния.
  • Несмотря на то, что дайвинг сам по себе влечет повышенное парциальное давление и повышенное гидростатическое давление, он не вызывает инсульта.
  • Конечно, есть повышенный риск дайвинга для тех, кто перенес инсульт. Всегда могут возникнуть исключительные обстоятельства, например, такие как кровоизлияние в мозг у молодого человека, у которого дефектная артерия была восстановлена ​​с небольшим остаточным повреждением. Подобный тип лечения может позволить вернуться к дайвингу, но с некоторым риском. Однако, для каждого случая требуется индивидуальное решение: нырять или не нырять, сделанное по рекомендациям лечащего врача, семьи и партнеров по дайвингу. Также целесообразно консультирование невролога, знакомого с дайвингом.
  • Аналогичная озабоченность существует по поводу значительных остаточных симптомов, например, таких как  операции опухли мозга.

DAN Southwest Regional Coordinator Dr. Hugh Greer is a practicing diving medicine neurologist and former Underwater Demolitions Team (UDT) officer.
From the May/June 1999 issue of Alert Diver

Где пройти исследование.
Ищем невролога, знакомого с дайвингом.

Inside DDRC Krug Multi-place Hyperbaric Chamber

Можно было бы продолжать цитирование различных источников, но общая рекомендация сводится к тому, что начинать путь возвращения в дайвинг после инсульта надо с посещения врача. Причем врача, знакомого с дайвингом и влиянием сопутствующих дайвингу факторов на организм человека. У меня нет хорошего совета для российских дайверов, к кому обратиться по этому вопросу. Надеюсь, что со временем ситуация изменится, и соответствующие специалисты и медицинские центры появятся.

Безусловно, что специалисты, медики  должны иметь соответствующую подготовку и опыт. В своей предыдущей публикации о Джеймсе Ниломе, который вернулся к занятиям дайвингом после кровоизлияния в мозг, я упоминал, с какой осторожностью вели Джеймса врачи Лондонского Гипербарического Центра (LDC) обратно под воду. Несмотря на то, что Великобритания весьма «дайверская», ныряющая страна, оказывается, и там не все медики, что называется «в теме». Недаром Джеймс пришел в LDC с приговором на руках от одного из своих врачей, что путь в дайвинг ему заказан.

В аналогичной ситуации оказалась героиня другой публикации  – Anneke van der Werff. У Anneke миопатия, мышечная дистрофия, и она дайвер со стажем – уже 12 лет в дайвинге. Может, это звучит комично, но в начале её пути в дайвинг врач не одобрил её увлечение: «Если на вас нападет акула, вы не сможете себя защитить».  Напрасно Anneke пыталась убедить этого сухопутного врача, что неспособность человека победить акулу не может быть препятствием для занятий дайвингом.

Поэтому искать специалистов надо.  Такие специалисты в Великобритании есть. Специализированные медицинские центры оказывают услуги всем дайверам, желающим проверить свое здоровье, оценить свою готовность к занятиям дайвингом, в том числе, в случае перенесенных заболеваний.

В качестве иллюстрации приведу Diving Diseases Research Centre, медицинский центр в Плимуте. DDRC проводит экстренное и плановое лечение, научные исследования, обучение специалистов и медицинские освидетельствования. Центр имеет в своем распоряжении большую барокамеру Krug на 9 человек,  две многоместных камеры размером поменьше Comex и одну одноместную камеру Perry. Кроме того, в филиале в Уэльсе есть еще две одноместных барокамеры Perry, которые используются для повседневных процедур.

В штате центра 60 сотрудников, в том числе специалисты, имеющие статус Approved Medical Examiners of Divers (AMED), эксперты UK Diving Medical Committee, имеющие право для сертификации  коммерческих дайверов по стандартам HSE .

DDRC рекомендует всем дайверам не уверенным в своем здоровье, тем более перенесшим заболевание, пройти освидетельствование до начала дайверского сезона. Если вы будуте признаны готовым к дайвингу, вам предоставят Sports Diving Medical Referee Form, действительную на определенный период. Некоторым людям разрешается погружаться с аквалангом, но врачем будут указаны ограничения, повышающие их безопасность, такие как ограничение глубины, бездекомпресионный дайвинг или погружения только в теплом климате.

К сожалению, в ряде случаев медицинские показания несовместимы с безопасным дайвингом, и некоторые люди могут быть признаны непригодными для погружений. Врачи DDRS сами являются дайверами и будут стремиться помочь найти способ продолжить занятие дайвингом, если это не превышает границы разумного.

DDRS на своем сайте публикует рекомендации по занятиям дайвингом людям, страдающим или перенесшим те или иные заболевания. Также в центр можно обратиться за консультацией дистанционно, указав в специальной анкете сведения о своем состоянии здоровья и выслав копии необходимых медицинских исследователей. К сожалению, на мой запрос Dr Clair Ashford, Директор по медицине DDRC Healthcare ответила, что все эти сервисы доступны только гражданам Великобритании.

Аналогичные услуги оказывает London Diving Chamber, также по бесплатному консультированию дайверов о совместимости заболеваний и погружений с аквалангом. В том числе по проблемам инсульта.

Список можно продолжать и примерами из других стран – Италии, Германии, Нидерландов, Израиля, Греции, США. К сожалению, у меня нет возможности подсказать вам адрес в России, по которому вы могли бы обратиться за консультацией по поводу дайвинга после перенесенного инсульта. С вероятностью 99,99% ваш лечащий врач порекомендует вам повесить ласты на гвоздь.

Несколько отзывов от дайверов

AlertDiver: Mark Wager (шт. Юта, США) перенес инсульт в 45 лет (2009 год) при драматических обстоятельствах: он был задержан полицейскими по подозрению в управлении автомобилем под действием наркотиков. При прибытии в госпиталь для медицинского освидетельствования выяснилось, что Марк перенес инсульт. После чего он был немедленно доставлен вертолетом в Медицинский центр Университета штата Юта.

Во время реабилитации Марк посещал двухчасовые занятия с аквалангом в бассейне Медицинского центра управления по делам ветеранов в Салт Лейк Сити. Он рассказывал, что сеансы дайвинга укрепляли мышцы его левой руки, левой ноги и всей левой стороны его тела, которую он описал как «бесполезную»  после инсульта.

«Я использую мышцы, которых я раньше не использовал», — сказал Уагер. Дайвинг-терапия была рекомендована ему больничным физиотерапевтом Tonua Hamilton. Физическая терапия, которую он делал, прежде чем начал плавать с аквалангом, поставила его на ноги, но не дала ему улучшения состояния мышц, которое он искал. «Даже через два года у меня было много проблем с ходьбой. Прежде чем я занялся подводным плаванием, мне приходилось носить скобу на ноге, чтобы поддержать её. Теперь мне не больше не нужно носить брекет, потому что я могу использовать мою лодыжку, — сказал Марк.

78-ти летний Larry Cotton погружается в сопровождении инструктора. Это не то, что было раньше, но позволяет ему видеть подводный мир.

BBC : Larry Cotton, занимался дайвингом с 52-х лет, однако после перенесенного в 75 лет (2009 год) инсульта Ларри был вынужден отказаться от любимого занятия.

Не было никакой возможности нырять с кем-бы то ни было. Ведь для этого нужно медицинское заключение, что ты подходишь для дайвинга.
Я понял, что это невозможно. Я ходил к врачам, и он сказал, что я зря трачу свое время, что мне никто ничего не подпишет.

Шанс вернуться под воду появился у Ларри в 78 лет, когда он познакомился со Scuba Trust, организацией, обучающей людей с инвалидностью дайвингу, и организующей для них погружения с аквалангом.

Дайвинг сейчас для меня не совсем тот, как раньше.
Сначала я совсем не мог самостоятельно передвигаться, но после тренировок я смог двигаться вперед сам, и это было очень волнительно.

Первоначально Ларри тренировался в бассейне. Инструкторы погружались с ним и старались помочь ему восстановить состояние комфорта в воде, несмотря на слабость одной стороны его тела. После нескольких сеансов в бассейне, Ларри подписался на погружение в Красное море в Египте.

Это было чудесно. Конечно, я не могу плавать, как раньше, и двое инструкторов должны сопровождать меня под водой.
Я дважды побывал на Красном море, это фантастика. Краски Красного моря не поддаются описанию. Я не думал, что когда-нибудь смогу снова погрузиться.
Если вам нравится находиться в воде, я рекомендую дайвинг – это самое близкое, что мы можем сделать, чтобы испытать чувство полета.

Преимущества дайвинга

Д-р Джон Кинг, Директор по медицине лондонского и мидландского гипербарических центров, считает, что, по возможности, людей с инвалидностью следует поощрять к активной деятельности:

Некоторые болезни, в том числе инсульт, — это изменение жизни и принуждение  изменить привычки, увлечения и любимые занятия.
Многие люди могут обнаружить, что им придется прекратить дайвинг, парапланеризм и т. д., просто потому, что логистически это все становится недоступно, непреодолимо.
Тот факт, что что-то или какая-то часть в нас не работает, как мы бы хотели, не означает, что мы должны позволить всем остальным нашим работающим частям организма отказаться от движения.
Если это означает, что для своего восстановления необходима некоторая модификация того, что было раньше – сделайте это, если это означает, что нужно найти какую-то альтернативу – ищите её.
Действуйте, не ждите помощи свыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*