История логотипа Open Water Challenge - Князев DA!

История логотипа Open Water Challenge
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

  • избегал сближения к графическими стереотипами, связанными с понятиями «помощи» и «милосердия» – парящие голуби, ветви с листьями, ветвящиеся деревья, поднятые в небо ладони – поскольку проект не об этом;
  • сигнализировал, что проект связан с дайвингом, подводным плаванием;
  • он должен был быть прост в воспроизведении, масштабируем, лаконичен;
  • и самое сложно реализуемое – он мне должен нравиться.

Надо признаться, я не дизайнер, у меня есть некоторые навыки работы с CorelDraw и Photoshop, но профессионалом я себя не считаю. Но главной проблемой было для меня отнюдь не мастерство владения графическими программами, а нахождение образа, который соответствовал моим целям. Первой моей удачей в поисках решения стало знакомство с Accessible Icon Project.

Accessible Icon Project

Проект Accessible Icon Project — это непрерывный процесс по дизайнерской активности, которая затрагивает и социальные отношения. Он отталкивается от графического образа свободного для использования в общественном достоянии и продолжает свою работу вплоть до выстраивания сотрудничества людей с ограниченными возможностями здоровья и их союзников в целях создания более доступного мира.

Традиционный знак доступности — один из самых узнаваемых в мире. Многие видели его, но преподаватель Гарвардской высшей школы дизайна Сара Хендрен уверена, что по-настоящему к нему никто не присматривался:

«Нынешний символ пассивен. Руки и ноги похожи на механические детали робота. Спина неестественно прямая. И вообще на этой картинке больше обращаешь внимание на коляску, чем на человека. Люди с инвалидностью давно уже демонстрируют равенство своих прав, участвуют в общественной жизни. И мы считаем, что окружающие должны привыкать смотреть на них по-новому».

Автор нового дизайна и руководитель проекта Accessible Icon Project, Сара Хендрен, говорит, что её целью было создать символ того, что люди не просто живут с инвалидностью, а живут активно:

«Новый дизайн символизирует активность — человек на коляске будто находится в движении, именно в этом виде внимание сосредоточено на человеке, а не на коляске. Мы ставим целью не просто заменить знак, а изменить отношение к нему».

Идея, сама концепция Нового Знака Доступности увлекла. Проект OpenWaterChallenge также задуман с целью изменения представления о доступности мира для людей с ограничениями здоровья. И прежде всего, их собственного представления о своих возможностях.  Я принял New Accessible Icon как символ OpenWaterChallenge, именно под этим знаком проводилась первая акция проекта – Wheelchair Scuba Ride (весна 2015, Хургада).

Собственно, своего логотипа проекта, как такового, еще и не было: к New Accessible Icon был добавлен хештег #OpenWaterProject и работа пошла: на фото футболка пилота проекта Wheelchair Scuba Ride с вышитым New Accessible Icon и хештегом Open Water Challenge. Идеологически все выдержано, но чего-то дайверского явно не хватало. И на помощь пришел Diver down flag.

Diver down flag

Внизу дайвер! — морской флаг, предназначенный для предупреждения окружающих о том, что с судна, вывесившего флаг, осуществляются подводные спуски.  Лодки, суда и иные водные транспортные средства должны находиться на безопасном расстоянии от судна, поднявшего такой флаг.

Существует две версии: международный морской (международное кодовое обозначение буквы ‘A’) и красно-белый флаг (красный с белой диагональю), изобретённый Дензелем Джеймсом Докери и введенный Тэдом Никсоном в 1956 году.

Международный морской флаг «Альфа»

Флаг Международного свода сигналов A (ALFA): Я спустил водолаза, соблюдай дистанцию и проходи на малой скорости.

Использование флага «А» на судах, спустивших водолаза оговорено также и в «Конвенция о международных правилах предупреждения столкновении судов в море 1972 года» (МППСС-72). Там же говорится о том, что на малых судах этот флаг изготавливается в виде жёсткого щита высотой не менее 1 м, должны быть приняты меры к тому, чтобы обеспечить круговую видимость этого флага (щита).

Дайверский флаг. Дензелель Джеймс Докери уволился из ВМС США 16 августа 1949  и решил заняться бизнесом в сфере дайвинга. Поначалу, как бывший военный, во время погружений в Великих Озёрах Докери использовал красный флаг «Baker» (с 1957 года называется «Bravo»), применяемый в ВМС США. Но этот флаг не был признан гражданским водолазным сообществом. Тогда Дензель решил произвести модификацию: он попросил свою жену, Руфь Эвелин Карлсон, пришить белую полосу на красное полотнище. Изначально было решено разместить полосу горизонтально по центру флага. К сожалению, возникла проблема — оказалось, что это национальный флаг Австрии. Нужно было придумать что-то другое: вертикальная белая полоса тоже была отвергнута, так как получался сигнальный флаг «Seven». Подумав, они решили сделать диагональную полосу. Руфь пришила полосу от верхнего левого угла до нижнего правого. Так был рожден водолазный флаг.

В 1956 году Тэд Никсон из компании «U.S. Divers» стал национальным дистрибьютором нового флага. В сентябре 1957 года журнал «Skin Diver» рассказал о флаге в передовице и попросил читателей высказаться о дизайне. В феврале 1958 года обсуждение было завершено и журнал объявил «Мичиганский водолазный флаг» выбором читателей. Докери продолжил работу по официальному признанию флага в родном штате и добился успеха: Мичиган стал первым штатом в США, принявшим закон о водолазном флаге.

 

Красный флаг с белой диагональной полосой хорошо знаком дайверам. Поэтому я решил соединить New Accessible Icon c узнаваемым дайверским символом, «зацепившись» белой полоской флага за вырезы в колесе коляски на знаке доступности. Оказалось, что хештег #OpenWaterChallenge стал менее читаем на фоне флага и спустя некоторое время я отказался от его использования на логотипе проекта.

С 2016 года логотип OpenWaterChallenge приобрел окончательный вид. Он удобен в использовании, достаточно узнаваем, содержателен информационно. По крайней мере, у меня нет дискомфорта в работе с ним.

Надеюсь и вы подружитесь с OpenWaterChallenge 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*