Почему я не говорю "парадайвер". - Князев DA!

Почему я не говорю «парадайвер».
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

На фото к статье: дайвер Josh Bodge (PADI Advanced OWD) поднимается на лодку после погружения на затонувший японский корабль. У Josh ампутация обеих ног выше колен и правой руки ниже локтя, он получил увечье во время военных действий в армии UK. Снимок сделан во время экспедиции группы дайверов с инвалидностью Deptherapy на остров Трук (Микронезия).

Парадайверы – кто они?

«Парадайвером» принято называть человека с ограниченными возможностями здоровья, который увлечен дайвингом – погружением под воду с аквалангом. Термин «парадайвер» (или «инвадайвер») прижился в России. Есть производные термины, например, сам процесс погружения  называется «парадайвинг»,  обучением занимаются «инструкторы по парадайвингу», проводятся «соревнования по парадайвингу».

Распространение этого понятия можно оценивать положительно, в том смысле, что это говорит о некотором росте  практики занятий дайвингом людей с инвалидностью. СМИ часто используют термин «парадайвинг», как уже устоявшийся, в своих сюжетах о погружениях дайверов с инвалидностью.

Свойства живого языка – вводить новые понятия для обозначения новых явлений. Благодаря увеличению доступности дайвинга в целом,  люди с инвалидностью также стали посещать подводный мир. Видимо, слова «дайвер» (diver) не было достаточно для констатации этого факта, обязательно надо было подчеркнуть, что дайвер-то необычный, и его надо особо идентифицировать, ввиду имеющихся у него ограничений здоровья. Итак,  возник термин «парадайвер», ставящий акцент на инвалидности подводного пловца.

Следует заметить, что в процессе рождения нового термина нет аналогии с параолимпийской темой, скорее наоборот, движение шло в противоположную сторону. Дело в том, что приставка «пара-» в названии «парараолимпийские игры» отсылает не к термину paraplegia (паралич нижних конечностей), а к греческому παρά, «рядом, вне Олимпиады». Имеется в виду параллелизм и равноправие параолимпийских соревнований с олимпийскими. Иными словами – параолимпийец – это прежде всего атлет, участвующий в соревнованиях, параллельных Олимпийским, а причины участия в этих «параллельных» соревнованиях термином не раскрываются.

С терминами «парадайвинг» и «парадайвер» ситуация иная. Приставка «пара-» использована в словообразовании для  отсылки  именно к инвалидности дайвера. Другой используемый термин «инвадайвер» – передает этот смысл с беспощадной откровенностью.

Таким образом, если термин «параолимпиада» обозначает схожесть этих соревнований с олимпийскими, то «парадайвинг» противопоставляет погружения с аквалангом людей с инвалидностью традиционному «здоровому» дайвингу, делая его прерогативой людей без ограничений возможностей здоровья.

Использование специальных терминов для обозначения определенных групп населения, помимо удобства идентификации, выполняет вторую функцию – выделяет эту группу от остальных членов общества, сообщает об обладании ими некоторыми отличительными чертами. Что эти люди – они «не такие, как все». И это может не всем понравиться, кого-то это может даже задевать и ранить.

Евгений Бурмистров (PADI Advanced OWD) готовится к drift погружению. Хургада, Красное море.

Как это в жизни.

Вот, со мной на лодке ныряет AOWD с парализованными ногами. В воду он входит из положения сидя, выходит на лодку налегке при помощи команды, оборудование вытаскиваем отдельно. Под водой у него все нормально, разве что гребет он руками, а не ногами. И он — «парадайвер», если следовать принятой терминологии.

Второй дайвер – крепкий на вид мужчина, к своим 50-52 набрал лишние килограммы, вес под центнер, вся масса давит на суставы; гибкости никакой. И хоть сила в руках есть, а вот позвоночник подводит – протрузии, межпозвонковые грыжи. Суставы (бедра, колени) не тянут нагрузки, болят. Входит он в воду уже не большим шагом в снаряжении, а налегке, одевается после, в воде. Выход его на лодку тоже без акваланга: скубу он подает из воды, поднимается по трапу налегке.
Под водой же у него все нормально. А он кто — дайвер или парадайвер?

Еще пример? Инструктор, 20 лет стажа в дайвинге, после онкологии почти нет желудка, поднимать ничего тяжелее трех килограмм нельзя. Помогаем ему подносить баллон; груз на пояс ему нельзя, ничего, выход есть – распределяем по карманам интегрированной системы. Спуск с лесенки вниз короткими шажочками, одевается он в воде. Выход на лодку делает сам, но под бдительным надзором товарищей, разумеется без акваланга. Под водой — все нормально, красавец. Так, он дайвер или парадайвер?

Могу еще приводить примеры:  и хрупкая девушка дайвмастер весом 40 кило, которая в своем 5 мм костюме с утеплителем и снаряжении не может устоять на ногах, а не то, что несколько шагов сделать: груз и скуба тяжелы для нее. Она тоже парадайвер?
И дайвер с ампутированной выше локтя рукой, которому нужна помощь при сборке оборудования, и которого надо подстраховать при выходе из воды. Он-то чем отличаются от предыдущих примеров с точки зрения дайвинга? Почему кто-то из перечисленных гостей на лодке просто дайвер, а кто-то «инвалидный дайвер»?

Кто-то из читателей сочтет эти примеры некорректными, дотошно, и как в рисунке-головоломке «найдите 10 отличий», наберет эти самые различия. И я их слышал, и отвечу: они не решают суть проблемы неравенства подхода в дайвинге, от обучения, до организации погружений.

Дмитрий Павленко (DDI OWD RSL 2) на своем автомобиле едет из Москвы в Крым. Трасса М4, июль, 2018. В Балаклаве 26 июля Дмитрий установит рекорд России по глубине самостоятельного погружения для дайвера с ампутацией рук и ног (30 метров).

Взглянем на ситуацию с другой стороны

Вы ведете автомобиль в потоке. Не задумывались ли вы, что рядом может двигаться автомобиль, управляемый водителем с ампутацией ног? И этот водитель не такой как все, и автомобиль у него кое-чем отличается. Так он что – «параводитель», а едет он на «парамобиле»? Но ведь и он, и все участники движения руководствуются едиными «Правилами», проходили один и тот же курс обучения вождению. Ко всем авто предъявляются единые требования безопасности. Значит, все же нет разницы, и водители равны? Почему в дайвинге разница есть? Почему кого-то надо называть «инвалидным дайвером»?

Можно ожидать возражения: дескать, есть те же самые параолимпийские соревнования и это никого не смущает. Некорректное сравнение: дело в том, что в спорте есть состязательная составляющая, и сравнение результатов, и определение победителя должны достигаться равенством условий. А поскольку наличие ОВЗ это равенство исключает, всемирные спортивные состязания разделены на олимпиаду и проводимую по тем же правилам параолимпиаду.
А какая гонка за достижениями у нас в дайвинге? Если чем и меряются, так это манифолдами, а это для всех одинаково доступно. Для участия в подобных соревнованиях даже нырять не надо.

Ben Lee (PADI Advanced OWD) выполняет упражнение по подъему дайвера , находящегося без сознания, во время курса Rescue Diver. У Бэна ампутированы обе ноги выше колена. Deptherapy camp, Roots, Красное море.

Собственно, к чему я веду.

Мне не нравится слово «парадайвер» и «инвадайвер», и я не употребляю его по отношению к своим студентам и другим дайверам. Для меня уровень подготовки любого дайвера определяется его опытом погружений, уровнем обучения, степенью самостоятельности.

И если кому-либо понадобится помощь при заходе на лодку, или при сборке оборудования, или при выходе из воды – это не повод ставить на человеке клеймо «неправильного дайвера», противопоставлять его остальной группе. Не исключено, что такая же помощь когда-нибудь может понадобиться и любому из вас, уважаемые мои Читатели!

PS. Данна позиция сугубо лично моя, и я никому ни в какой форме её не навязываю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*