Дайвинг без ласт

«Может ли отсутствие ног помешать человеку заниматься дайвингом?»
Поставлю вопрос конкретнее.
«Может ли человек без ног выполнить все требования сертификации, предъявляемые дайверскими ассоциациями?»
Я столкнулся с тем, что многие инструкторы (опытные, подготовившие за свою жизнь немало дайверов) считают, что нарушения стандартов в таком случае неизбежны, и не берутся работать с людьми не имеющими ног.

Дайвинг это не только ласты

В декабре 2016 управляющий одного известного дайвинг-центра в Марс-Аламе упорно убеждал меня, что дайвер без ног никогда не сможет выполнить упражнение CESA (контролируемое аварийное всплытие) и, значит, не выполнит условия сертификации.
Я спросил его, опытного технического дайвера, курс-директора SSI, а сможет ли он, если ему связать ноги, сделать CESA?
После небольшой паузы, он ответил, что да, сможет.
Вывод напрашивается сам собой: цель инструктора — так научить дайвера не имеющего ног, чтобы он тоже смог сделать упражнение CESA,  как его инструктор .

Дайверские ассоциации не отказывают в возможности заниматься дайвингом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Например PADI так наставляет своих инструкторов в Руководстве инструктора (раздел «Общие стандарты и процедуры», подробнее о позиции PADI в отношении дайверов с инвалидностью):

Физические ограничения

Физическими ограничениями называются физические или психические отклонения, затрудняющие выполнение упражнений в нормальном режиме. Несмотря на то, что выполнение требований навыков может представлять сложности, вы можете предлагать адаптивные техники и делать разумные коррекции, чтобы помочь людям, имеющим физические отклонения, изучить теорию и навыки дайвинга.

Фото David Pilosof из фотосерии, посвященной Disabled Divers International.

Предлагая адаптивные техники и делая разумные коррекции в программе обучения, инструктор может открыть подводный мир для дайвера с ампутированными ногами.

Существует большая практика обучения и организации погружений дайверов без ног. Для меня эта тема открылась с распространенной в сети фотографии David Pilosof, на которой запечатлен дайвер, парящий в толще воды с распростертыми руками, на которых закреплены пластины для усиления гребка.

За последние три года мне неоднократно довелось наблюдать и участвовать в подготовке дайверов с ампутацией благодаря участию в проектах Deptherapy. Участники команды Deptherapy демонстрируют впечатляющие результаты:

  • Ben Lee, PADI Advanced OWD, специализации deep, night, wreck, nitrox – двойная ампутация ног выше колена
  • Andrew Searle, PADI Advanced OWD, специализации deep, night, wreck, nitrox – двойная ампутация ног выше колена. В настоящее время проходит обучение по курсу PADI Rescue Diver.
  • Chris Middleton, PADI Divemaster  – двойная ампутация ног выше и ниже колена. В настоящее время проходит подготовку по PADI IDC.
  • Craig Wood, PADI Advanced OWD – двойная ампутация ног выше колена, ампутация руки ниже локтя.

Эта практика дала мне не только знания, но и фотоматериал, который иллюстрирует, как проходят погружения для дайверов без ног в разных морских условиях.

Я сделал на странице OpenWaterChallenge подборку фото (фотоальбом в facebook), иллюстрирующих перечень навыков Open Water Diver, перечисленных в Планшете для отработки навыков PADI. Это не постановочные фото, они не предназначены для использования как методическое пособие. В тоже время по этим фотографиям видно, насколько свободно чувствуют себя под водой ребята с двойной ампутацией. Пока не ко всем дайверским навыкам из Планшета нашлись фотографии в моем архиве. Постараюсь доснять недостающие фото в ближайший Deptherapy Camp, который состоится в октябре 2017.

Надеюсь, что эти примеры воодушевят инструкторов работать со студентами с ампутацией. Мне довелось встречаться со многими отличными специалистами по дайвингу из России, Украины и Беларуси. И я уверен, что их профессионализм и опыт позволят найти грамотный подход к каждому студенту с ограничением здоровья.

Фото из личного архива Вадима Селюкина. Публикация МК

Среди российских дайверов с ампутацией ног  я знаю только об известном спортсмене  Вадиме Селюкине, который прошел в свое время курс и имеет сертификат дайвера без ограничений здоровья. В логбуке Вадима несколько десятков погружений в Красном море (в Хургаде и Шарм эль Шейхе),  в Эгейском и Средиземном морях.

Есть хорошие новости о том, что в дайвинг готовы прийти новые люди. Приятно узнать, что в Томске близка к реализации мечта замечательного спортсмена Владимир Туровский стать сертифицированным дайвером. Вместе с инструктором  PADI Хайдаром Нугмановым они прорабатывают программу обучения.

В Питере прекрасный человек, путешественник, фотограф, альпинист, спортсмен Сергей Александров-Толстый горит желанием открыть для себя подводный мир. Сергей потерял ноги в горах из-за обморожения. К сожалению, мне не удалось с ним встретиться во время моего пребывания в Москве, и мы не смогли пройти курс. Но я надеюсь на питерских коллег, замечательных инструкторов, неравнодушных к теме дайвинга людей с инвалидностью, Dmitry Holodenko, Сергеев Борис, Григорий Звягин. Уверен, что найдется возможность включить Сергея в группу OWD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*