Инструктор по дайвингу с параплегией:
бегать вместе мы не можем, но ныряем вместе!

Предыстория

В 2003 году я проходил в Хургаде курс AOWD. На лодке была сборная дайверов из разных стран, каждый занимался своим делом, но небольшая компания привлекла внимание своим необычным поведением. Двое парней брали третьего под руки и довольно бесцеремонно бросали его в воду налегке, без акваланга, и следом бросали его скубу. При завершении погружения они втаскивали  на борт своего товарища, который выглядел в этот момент совершенно расслабленным, практически безжизненным. Однако, оказавшись на джамп-деке, третий оживлялся, и не вставая на ноги, ползком пробирался к инвалидной коляске, на которую быстро и ловко забирался. Потом троица что-то бурно обсуждала по-английски, жестикулируя и размахивая бумажками.

Я не видел, что эта компания делала под водой, я был занят своим курсом и при погружениях с ними не пересекался. Только позже я понял, что двое ребят были студентами, а третий, которого бросали в воду и вытаскивали потом на борт, был их инструктор.  И был он инвалидом с парализованными ногами.

Можно ли научить нырять того, кто не может ходить?

Мне часто приходится сталкиваться, с мягко говоря, сдержанной реакцией профессионалов о возможности занятий дайвингом людей с инвалидностью, наравне с людьми без ограничений здоровья. Диапазон отрицательных мнений инструкторов широк: от сдержанного скепсиса до агрессивного отрицания. Вот несколько примеров высказываний на эту тему на одном из дайверских форумов (стилистика сохранена):

Чем здоровее человек — тем лучше. Дайвер с плохим здоровьем — головная боль для любого инструктора.

А вот инвалид… человек, привыкший полагаться на других, находящийся и в привычной среде в беспомощном состоянии, под водой — лишний.

Дайвер без ног — это не дайвер, а парадайвер. Он должен плавать в специализированном центре, который имеет соответствующий персонал и оборудован должным образом.

Объясните мне, зачем вы выдаете парадайверам нормальные сертификаты. Какая ассоциация это разрешает?

Возьмите произвольно 10 человек с физ. увечьями — сколько из них смогут пройти курс ОВД/АОВД без скидок на инвалидность (вода ошибки иногда не прощает… забирает к себе)? Думаю, цифра будет стремиться к нулю.

Из всего этого следует, что не может такой дайвер иметь «нормальный» сертификат. Сертификат «disabled diver» или что то типа «дайвера с ограниченными возможностями».

Убежден, что очень наглядным и убедительным для скептиков и сомневающихся будет рассказ о наших коллегах — инструкторах, которые в свое время волей обстоятельств оказались в инвалидной коляске. Они преодолели тяжелейшие последствия случившейся с ними трагедии, физические и моральные страдания – неизбежные последствия травмы. Нашли себя в  дайвинге и, пройдя путь от любителя до профессионала, обучают погружениям с аквалангом людей, которые обладают бОльшими физически возможностями, чем они сами.

Представляю вам историю Damjan Peklar (Словения), Fraser Bathgate (Великобритания), Olaf Winkler (Германия), Mark Slingo (Марк, Великобритания) и Manthos Marras (Греция). Я не стал ничего добавлять от себя, мне хотелось, чтобы вы все узнали из первых рук…

Черный день

Все герои моего обзора были здоровыми людьми,  вели активную жизнь, занимались споротом. И у каждого из них в жизни наступил тот роковой день, который резко изменил привычный окружающий мир.

  • В 1986 году во время тренировочного подъема на вертикальную стенку сорвался 23-х летний Fraser Bathgate (Фрайзер). Приземление на ноги было настолько жестким, что Фрезер получил тяжелую компрессионную травму позвоночника, приведшую к инвалидности.
  • В том же 1986-м 20-ти летний морской офицер Manthos Marras (Манзос) на мотоцикле был сбит грузовиком на базе ВМФ, в результате он потерял возможность ходить из-за перелома позвоночника.
  • Damjan Peklar (Дамиан) был 21 год, когда в 1990 году из-за аварии на мотоцикле он получил тяжелые травмы, сделавшие его инвалидом.
  • 30-ти летний Olaf Winkler (Олаф) попал в аварию на мотокроссе на Пасху 1999 года. Олаф был доставлен вертолетом в больницу и находился в коме в течение недели.
  • 23-х летний Mark Slingo (Марк) работал дайвинг-инструктором в Паттайе. 23 февраля 2005, после вечера, проведенного в баре, Марк вышел на балкон своего номера в отеле, чтобы покурить, и упал через ограждение с третьего этажа. В результате падения Марк сломал руку и получил повреждение спины.

Damjan Peklar

Стресс, отчаяние, депрессия

Fraser Bathgate: «Я застрял в доме на высоте двух лестничных пролетов, этого было достаточно, чтобы впасть в отчаянье, учитывая, как активен был я прежде.
Когда вы находитесь в таком психологическом состоянии, вы никого к себе не подпускаете. Я был агрессивен и подавлен. А если вы находитесь в отрицании всего, то последнее, что вы признаете, это то, что вам нужна чья-то помощь.
Я оказался на очень скользком склоне, пока моей семье не удалось вытащить меня на верную дорогу.»

Manthos Marras: «Не легко принять, что вы больше не будете ростом под 1,90, а вместе с инвалидной коляской вы не выше 1,40.
Вы сходите с ума, мир вокруг вас разрушается, и именно тогда, в это трудное время, ваше окружение, близкие имеют большое значение».

Manthos Marras

Открытие подводного мира

К моменту трамы только Марк имел опыт погружения с аквалангом. И Фрейзер, и Мантос, и Доменик, и Олаф почуствовали свободу передвижения под водой, уже будучи привязянными к инвалидной коляске:

Fraser Bathgate: «Как только я погрузился в воду, я обнаружил, что я могу это делать. Я был в восторге! Вода поддерживала меня, как мать, качающая колыбель младенца.

Olaf Winkler: «После всех тягот и болей, которые у меня были сначала, я впервые почувствовал большую радость, ощутив невесомость и легкость под водой. Наконец-то, я снова смог свободно передвигаться»

Manthos Marras: «Дайвер не гребет руками, благодаря ногам он похож на рыбу, которая плавно движется. А я? я похож на ската, которому не нужно для передвижения трясти хвостом, так как я двигаюсь только руками …»

Damjan Peklar: «Я начал нырять из-за большого желания познакомиться с подводным миром. Я хотел нырнуть задолго до травмы в 1990 году, но у меня не было возможности из-за нехватки времени и средств.
В 1999 году на выставке RehaCare в Дюссельдорфе я увидел презентацию дайвинга для людей с ограниченными возможностями, и мое желание нырять снова возродилось.
Дайвинг благотворно влияет на меня физиологически, так как после каждого погружения у меня почти нет спазмов, которые часто ограничивают мою повседневную жизнь.»

Mark Slingo: «Дайвинг спас меня после моего несчастного случая.
Дайвинг – один из самых раскрепощающих методов для любого: здорового человека или инвалида.
Он освобождает вас от вынужденных средств передвижения и переносит вас в ситуацию, когда вы вновь на игровом поле, но уже в другом мире».

Fraser Bathgate

Новая жизнь в новом мире

Fraser Bathgate: «Я обнаружил то, что я могу делать наравне с другими и даже лучше.
Моя прежняя страсть к жизни вернулась ко мне, и спустя короткое время я выполнил квалификацию инструктора PADI, и стал первым в мире инструктором с инвалидностью (1994 год – прим. ДК).»

Damjan Peklar: «Да, я знаю, что стал первым в истории CMAS лицензированным инструктором  с SCI, и поверьте, это великая победа для всех дайверов с SCI (2011 год – прим. ДК).
Признание моей инструкторской сертификации CMAS * – для меня большое личное достижение. Это также подтверждение для нас, инвалидов-дайверов, что при напряженной систематической работе мы, дайверы с SCI, можем быть равны всем рекреационным дайверам.»

Manthos Marras: «Это кажется странным, что такая тяжелая авария может открыть так много новых интересных возможностей. Думаю, если у вас есть правильный настрой, нет ничего невозможного.»
В июне 1994 года Мантос сертифицировался как  дайвер CMAS*. Дайвинг открыл для него совершенно новый путь карьеры. Он нырял все больше и хотел получить больше сертификатов. Мантос продолжил обучение, а к 1998 году прошел курсы PADI Advanced, Rescue Diver и Divemaster с более чем 400 зарегистрированными погружениями.
Мантос обратился к PADI Europe о том, чтобы поступить на курс инструктора, и ему подтвердили, что он имеет право подать заявку. В 2000 году он закончил PADI IDC и IE в Афинах. Из 12 кандидатов он занял второе место!

Mark Slingo: «Итак, всего через полтора месяца после выписки из госпиталя, я вернулся к обучению дайвингу.
С момента моего возвращения в дайвинг я продолжал учиться, поднимаясь  по лестнице PADI до наивысшего уровня, который может достичь профессионал: курс-директора.  А это значит, что я могу не просто научить дайвингу, а также научить других стать инструкторами».

 

Mark Slingo

Планы и цели

Герои этого обзора не ограничиваются исключительно инструкторской деятельность. Дайвинг в своем развитии вступает в контакты с медициной, передовыми технологиями, с новыми социальными институтами.

Fraser Bathgate, будучи консультантом Adaptive Techniques для PADI International, разрабатывал методики обучения дайвингу, которые полезны как физически здоровым, так и дайверам с инвалидностью. Участвовал в разработке специальных костюмов для дайвинга для людей с инвалидностью, перчаток с перепонками, специальных гибких ласт. Основал Deptherapy – некоммерческую организацию по обучению дайвингу ветеранов ВС Великобритании.

Mark Slingo не только обучает студентов и готовит инструкторов PADI, как курс директор. Он организовал  Disabled Divers International (DDI) – организацию по обучению дайвингу людей с инвалидностью  и подготовке инструкторов по обучению для таких дайверов. Марк активно ездит по всему миру, проводя ознакомительные погружения и обучая новых инструкторов DDI.

Manthos Marras много занимался спортом, участвовал в марафонах и полумарафонах, включая Лондонский марафон. Он открыл свой бизнес по продаже медицинского оборудования. В 2003 году на родном острове он открыл свой первый дайвинг центр Aqua Team, а в 2014 второй – на приморском туристическом курорте Порто Рафти в Восточной Аттике. Его дайвинг-центр совмещает в себе обучение для людей с инвалидностью и подготовку инструкторов по системе DDI с широким набором курсов для технических дайверов. Сам Manthos является первым в мире инструктором с параплегией по погружениям с ребризером.

Damjan Peklar активный участник исследовательских проектов IAHD Adriatic, цель которых – расширить возможности дайверов с инвалидностью. В частности, в большинстве ассоциаций, разрабатывающих нормы дайвинга для людей с ограниченными возможностями здоровья, установлен лимит погружения для дайверов с параплегией 15 метров. Благодаря многолетним исследованиям, в рамках которых было проведено множество погружений, доказано, что риск возникновения декомпрессионного заболевания для дайверов с повреждением позвоночника не выше, чем для физически здоровых людей. Этот результат открыл дайверам с параплегией возможность погружаться до 40 метров наравне с другими дайверами.

Olaf Winkler соучредитель International Disabled Divers Association (IDDA), цель которой сделать дайвинг доступным для каждого. Основополагающим принципом IDDA является инклюзия – объединение людей с инвалидностью и без ограничений здоровья для совместного обучения дайвингу и совместных погружений. Этот подход Олаф иллюстрирует на своем примере: «Я вынужден пользоваться инвалидной коляской. Я курс-директор IDDA, а также мастер-инструктор дайвинг-организации для людей без ограничений возможностей здоровья».

Olaf Winkler

Источники вдохновения

Очень надеюсь, что приведенные примеры воодушевят моих коллег и они используют свой опыт и знания для того, чтобы помочь людям с инвалидностью открыть для себя подводный мир. PADI создает для этого максимально благоприятные условия, как для инструкторов, так и для будущих дайверов.

30 октября 2017 года PADI анонсировала  новую специальность PADI Adaptive Techniques, включающую курс для подготовки дайверов PADI Adaptive Support Diver. Курс предназначен дайверам, которые хотят узнать, как им лучше всего поддерживать своих бадди, у которых есть физические или умственные проблемы.

Курс для профессионалов PADI Adaptive Techniques нацелен на подготовку  их к работе с дайверами с особенными потребностями, ориентируя инструктора на адаптацию методов обучения для физических возможностей студента.

Коллеги, удачи вам!

Fraser Bathgate

DIVING AMBITION; Paralysed in a horrific accident, climber Fraser Bathgate had given up on life — until he took the plunge.
Wheelchair diver reaches highest level
IAHD-Adriatic about Fraser Bathgate 

Olaf Winkler

WIR KÖNNEN NICHT ZU-SAMMEN JOGGEN, ABERGEMEINSAM TAUCHEN

Manthos Marras

Τα σαλάχια δεν… χρειάζονται την αναπηρική καρέκλα
Meeting Manthos. Sport Diver, August 2015

Damjan Peklar

Damjan Peklar – invalid, ki osvaja globine morja
Damjan Peklar – personal data
The first one star instructor with SCI in history of CMAS — Congratulation and Interview with Damjan Peklar

Mark Slingo

Freedom and adventure await under the water

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*