Дайверы с ампутацией рук и ног.4 и плюс еще 2 истории - Князев DA!

Дайверы с ампутацией рук и ног.
4 и плюс еще 2 истории

После ожесточенной дискусси на одном из популярных дайверских форумов, я стал выяснять, какие возможности предоставляет дайвинг людям с инвалидностью. Мои оппоненты по форуму утверждали, что дайвинг для людей с значительными ограничениями здоровья а) недоступен б) опасен, но, главное, с) неинтересен. Их позиция исходила из того, что человек, не имеющий возможности самостоятельно обеспечить свое погружение, не получит удовольствия от дайвинга, «не вкусит всей прелести» от знакомства с подводным миром.

Чтобы понять кто же прав, я стал собирать информацию о людях с тяжелой формой инвалидности, у которых отсутствуют руки и ноги. Те,  кто вынуждены во многом пользоваться помощью для решения самых простых повседневных бытовых вопросов, но которые, при этом, увлечены дайвингом.

Под увлечением дайвингом я подразумеваю не разовое погружение в пристегнутом к инструктору состоянии, а подводную активность с максимально допустимым уровнем самостоятельности, со знанием теории дайвинга, с активным участием в планировании и подготовке погружений.

Благодаря интернету я нашел четыре (а потом еще две – прим. ДК от 21.11.17) потрясающие истории дайверов, которые предлагаю вашему вниманию. Отзывы Даниэла, Филиппа, Давида и Кристины о своих впечатлениях о дайвинге, не оставляют шансов моим оппонентам по форуму – дайвинг дает всем людям чувство физической свободы и восхитительные ощущения от знакомства подводным миром. И у людей с ограничением здоровья эти эмоции особенно сильны.

Дмитрий Павленко

(обновление от 21 ноября 2017)

Дмитрий Павленко – первый российский сертифицированный дайвер с ампутацией рук и ног покоривший рифы Красного моря.
В июне 2017 года Дмитрий совершил первое в своей жизни погружение с аквалангом в бассейне в Москве. В этом погружении Дмитрия сопровождали инструкторы Алексей Побожаков (HSA, клуб RuDive) и Дмитрий Князев (DDI, проект Open Water Challenge).
В июле-августе Дмитрий прошел курс обучения дайвингу и был сертифицирован как DDI Scuba Diver Assistance Requirement Level 3 (инструкторы Дмитрий Князев, DDI, и Алексей Виноградов, HSA). Одновременно с Дмитрием его супруга Ольга прошла курс обучения по программе PADI OWD.
В августе 2017 Дмитрий и Ольга совершили свое первое погружение в море в Турции.
Подробнее об этом в проекте Дайвинг-вызов Дмитрия Павленко.

В ноябре 2017 года Дмитрий, Ольга и их 10-ти летняя дочь Стаси приехали в Хургаду, чтобы продолжить освоение подводного мира.
После 9-ти дней активного дайвинга сформировалась новая дайверская семья. Дмитрий благодаря усиленным тренировкам выполнил нормы сертификации DDI Open Water Diver Assistance Requirement Level 2, Ольга прошла курс PADI Advanced OWD, а Стаси встала на первую ступень карьеры дайвера, пройдя курс PADI Junior OWD.
Подробнее об этом в проекте Дмитрий Павленко. На встречу с Глубиной.

Еще один очень важный для меня момент: делая то, что вроде бы я делать не должен был, открывая для себя новый мир и совершая некий прорыв в своем собственном представлении о том, что возможно, я смог изменить свой взгляд и на привычные для меня ситуации.
Те задачи, которые казались сложноразрешимыми, вдруг перестали быть таковыми. А некоторые «проблемы», которые казались проблемами, вообще ушли на второй план и потеряли свою значимость. Мир широк и огромен, он наполнен идеями, вдохновением, замечательными людьми и границы этого мира, кажется, можно расширять до бесконечности.

Marcos Rossi

(обновление от 21 ноября 2017)

Бразилец Маркос Росси — пример человеческого потенциала, цепкости и преодоления. Он родился с редким синдромом Ханхарта, врожденным недостатком, который препятствовал развитию рук и ног.

Что для многие люди представляется «пределом», для Росси превращается в мотивацию к достижениям. Бакалавр права, он начал свою профессиональную карьеру в Постоянной комиссии по доступности города Сан-Паулу. В 2002 году был нанят крупным банком для работы в области профсоюзных отношений. В 2004 году он перешел в сферу трудовых ресурсов, сегодня он работает в сфере управления активами.

Маркос отец двух детей. Он был барабанщиком в школе самбы в течение 16 лет. Он вокалист поп-рок-группы. Он занимается профессиональным дайвингом, серфингом и скейтбордингом …
Он живет жизнью, полной смысла.

Обучение дайвингу с Маркосом проводил с William Palma Spinetti (HSA) и Tania Tucci (HSA)

Видео погружения Marcos Rossi

Daniel Ennett

Оригинал статьи на русском и  английском языке.

Эннетт, 22-летний канадец из Эдмонтона, почти всю жизнь прожил без единой конечности. В пятилетнем возрасте ему поставили диагноз «менингококковая септицемия» – сочетание менингита и сепсиса. Бактерии сепсиса подбирались через его конечности к торсу, а доберись они до жизненно важных органов, он бы, скорее всего, умер от этого заболевания. Реального выбора не было: чтобы спасти Эннетту жизнь, нужно было ампутировать ему все четыре конечности.

Сейчас он студент, изучает психологию (основная тема его исследований – восприятие людей с инвалидностью) и надеется когда-нибудь получить докторскую степень.

Эннетт уже несколько лет работает с Фредериком Крётчем и Куртом Спенратом из OpenSkyPictures. Эти ребята продюсируют шоу под названием «Invincible» («Непобедимый»), в котором Эннетт регулярно выходит за пределы своей зоны комфорта: в шоу ему приходилось кататься на лыжах, покорять горы, рисовать, заниматься кёрлингом. Все это  должно показать, что людям с ограниченными возможностями также доступны приключения. Самым популярным выпуском однозначно стал тот, в котором Эннетт отправился поплавать с аквалангом в бассейне с помощью трёх других дайверов. 

  

В 2015 году съемочная группа, в состав которой входили и опытные дайверы, совершила несколько погружений на побережье Флориды. 

Подготовкой Эннета к погружениям в открытом море занимался Марк «Слинки» Слинго из Disabled Divers International. Для Слинго обеспечить Эннетту сертификат было личной целью. В молодости Слинго упал с третьего этажа и сломал себе спину, из-за чего его нижние конечности парализовало.

Марк Слинго: «Плавание с аквалангом – это спорт не для инвалидных колясок. Если вы дайвер, то вы дайвер. Дайвинг с инвалидностью – да, возможно, вам понадобится помощь, чтобы попасть в лодку и выбраться из лодки, но в остальное время вы в воде, вы дайвер».

Philippe Croizon

48-летний Филипп Кроизон (Philippe Croizon) навсегда вошел в историю, став первым человеком без рук и ног, который переплыл Ла-Манш. 

Филипп стал инвалидом в 26 лет, в марте 1994 года, когда он потерял конечности после ужасного несчастного случая — он получил удар током, когда чинил телевизионную антенну. 

В своем доме, стоя на металлической лестнице на крышу, Филипп получил поражение электрическим током от линии электропередачи высокого напряжения, которая была заземлена через эту лестницу. Филипп был госпитализирован в Туре, где врачи удалили его левую руку выше локтя, правую руку ниже локтя, а затем правую ногу выше колена. Хирурги полагали, что левая нога может быть сохранена, но со временем её пришлось также удалить.

Филипп экспериментировал с различными протезами, предназначенными для плавания, с ластами, прикрепленными к культям ног. Один из комплектов протезов с ластами был специально разработан для него и был изготовлен из углерода и титана, стоимость его составила  € 12 000.

Филипп стал первым человеком с четырмя ампутированными конечностями, который смог вплавь пересечь 21-мильный (35 км.) пролив Ла-Манш за 13,5 часов в 2010 году. Затем Филипп поставил себе целью пересечь четыре межконтинентальных пролива, которые соединяют пять мировых континентов: Океанию, Азию, Европу, Африку и Америку — и это ему удалось!

Заключительным этапом этого трудного пути был Берингов пролив, который является самым коротким из четырех заплывов, но самым жестоким. Филипп плыл в воде температурой три градуса по Цельсию, в условии сильного тумана.

10 января 2010 года Филипп Кроизон установил мировой рекорд глубины погружения с аквалангом для дайвера с четырьмя ампутированными конечностями. Погружение состоялось в уникальном глубоководном бассейне Nemo 33 в Брюсселе.

Подробнее о проектах Филиппа на его сайте 

David Riley

Давид Райли шесть лет служил в армии США техником по обслуживанию радаров. В 1983 году он присоединился к Береговой охране США ,и многие полученные навыки пловца-спасателя он до сих пор использует сегодня.

Райли закончил Авиационную спасательную школу в 1984 году и Школу Вертолетной спасательной службы Военно-морского флота США в 1986 г. В то время программа авиаспасения Береговой охраны была только формировалась, она официально стартовала в 1984 г. Первым назначением Райли была авиагруппа береговой охраны  Сан-Франциско.

Coast Guard Commandant Adm. Bob Papp poses for a photo with retired Aviation Survivalman First Class David Riley and two fellow petty officers at the Disabled American Veterans 90th annual convention in Atlanta, GA. (U.S. Coast Guard photo)

Во время службы в Центре авиации подготовки Береговой охраны в Мобил, штат Алабама, Райли заболел редкой формой бактериальной инфекции, которая вызвала форму септического шока. Он был госпитализирован. В течение трех месяцев Райли потерял все четыре конечности и некоторые из внутренних органов из-за заражения. По медицинским основаниям он вышел в отставку 1997 году.    

После его выхода на пенсию, Райли получил степень бакалавра и степень магистра в области компьютерных наук. Он является внештатным аналитиком Технической Службы побережья Мексиканского залива.


В 2010 году Дэвид Райли был первым среди ветеранов береговой охраны удостоен звания Выдающийся ветеран года Disabled American Veterans. Награда признает выдающиеся достижения Райли как волонтера береговой охраны в общественной работе, за участие в  спортивных мероприятиях.
Интервью Давида Райли для Disabled American Veterans

В 2011 году Давид начал тренировки для того, чтобы вернуться в дайвинг после 14-ти летнего перерыва.
Интервью для KSEE 24 New накануне первого погружения после 14-ти летнего перерыва.
Первое погружение в бассейне  на поверхности
Первое погружение Давида Райли в бассейне

Christine Kaestle

Источник  В 2014 году Кристина Кастел (Christine Kaestle) стала первой женщиной с ампутацией рук и ног, которая совершила подводное погружение. Её учитель и наставник Джим Хосер (Jim Hoser), основатель Hilltop Diving. Благодаря приспособлениям, разработанным Джимом, Кристина, не имея рук или ног, способна двигаться под водой. 

В 2012 году камень в почке Кристины привел к полиорганной недостаточности и сепсису. Кристине были назначены вазопрессоры, чтобы увеличить её кровяное давление. (Вазопрессоры — сосудосуживающие средства, лекарственные вещества, повышающие тонус сосудистой стенки и тем самым суживающие просвет сосудов.)

Стивен, муж Кристины: «Эта химия создает условия, что и ваше собственное тело, когда оно сильно промерзает. Вся кровь гонится от конечностей к жизненно важным внутренним органам.  В тот момент шансов выжить у Кристины было только пять процентов.»

Стивен сказал, что вазопрессоры спасли ей жизнь, но в результате она потеряла четыре конечности. 

Менее чем через год после операции, Кристина начала подготовку к подводному плаванию. Она рассказывает, что её первый опыт был замечательный.

«Это чувство полной свободы, и я ощущала себя небольшой рыбкой» – говорит Кристина. 

Cigna Heaith Insurance пригласила Джима Хосера для создания видео, чтобы рассказать о достижениях Кристины. Компания попросила Джима подготовить Кристину к съемкам за одну неделю. Задача трудная, но не для такого учителя, как Джим Хосер и не для такого ученика, как Кристина Кастел. 

Джим Хосер: «Эта дама сама может научить новым трюкам кролика Energizer, она экстроординарная личность и у нее невероятная энергия. Я изготовил ей на руки ласты, и через неделю она была абсолютно независима под водой с аквалангом. Когда же она выходит из бассейна, её улыбка от уха до уха! » 

Видео о погружениях Кристины Кастел

Джим Хосер проводит адаптационные занятия по дайвингу почти 33 года. Среди его учеников люди с ампутированными конечностями, параплегики и другие, кто вынуждены пользоваться инвалидными креслами. По его словам, надо заниматься не адаптацией студентов к существующему дайверскому оборудованию, а адаптировать оборудование к нуждам студентов. Джим анализирует возможности каждого студента и затем создает специализированное оборудование, которое позволяет им быть максимально мобильными под водой.

Джим заинтересовался адаптивным плаванием после того, как он сам после в аварии оказался в инвалидном кресле в течение шести лет. Он наслаждался дайвингом до аварии, но после аварии не обнаружил дайверской ассоциацию, которая помогла бы ему продолжить любимое занятие после того, как он был прикован к инвалидной коляске. Его собственный опыт привел к созданию своей системы адаптивного обучения дайвингу.

Джим Хосер: «На суше они инвалиды. В воде, они такие же, как все остальные».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*