PADI AmbassaDiver – зачем?

О программе PADI AmbassaDiver я узнал от своих друзей Gary Green и Chris Middleton, постоянных участников программ Deptherapy. Gary и Chris ветераны вооруженных сил Великобритании, участники боевых действий, оба получили ранения в Афганистане. Gary после ранения стал слепым на правый глаз, а Chris потерял обе ноги из-за взрыва мины. И Gary и Chris активно участвуют в программах дайвинг-реабилитации ветеранов, организуют сбор средств для обучения их дайвингу, выступают на выставках, корпоративных мероприятиях, участвуют в благотворительных спортивных соревнованиях. Словом, делают все возможное для продвижения дайвинга как средства реабилитации и социальной адаптации людей, получивших инвалидность и ПТСР.

Ребята присоединились к сообществу PADI AmbassaDiver для того, чтобы увеличить свои возможности по продвижению дайвинга для ветеранов, чтобы сделать свой голос громче, свои усилия эффективнее. Их шаг стал для меня примером.

Цель проекта PADI AmbassaDiver воодушевить и привлечь еще больше не-дайверов, желающих сделать свой первый вдох под водой. Люди с инвалидностью? Конечно ДА!

Каждый инструктор PADI знает, что ассоциация весьма внимательно относится к дайверам с ограниченными возможностями здоровья. Среди инструкторов и дайвмастеров PADI немало людей с инвалидностью, которые своим примере демонстрируют доступность дайвинга для людей с параплегией (Mark Slingo, Manthos Marras, Fraser Bathgate), ампутацией ноги (Leo Morales),  ампутацией двух ног (Chris Middleton), с полной потерей слуха (Thomas Koch).

 

Инструкторы PADI проводят занятие по курсу PADI OWD для ветеранов-участников проекта Deptherapy.

PADI оказывает поддержку организациям, занятых обучению дайвингу людей с инвалидностью, например, HSA, Deptherapy.
Дата создания HSA считается 22 июня 1981 года, именно в этот день John Cronin, Президент и со-основатель PADI сделал первое пожертвование новой организации в виде оборудования для дайвинга. Программы обучения дайвингу HSA для людей с инвалидностью , а также курс HSA Dive Buddy (DBC) и курс подготовки инструкторов HSA (ITC) были разработаны вместе с PADI (1986 год).

Некоммерческая организация Deptherapy, имеющая свою тренинговую программу для дайверов с инвалидностью, является образовательным центром PADI Educational Facility Number S-25330.

PADI стартовала программу AmbassaDiver весной 2016 года. Ассоциация пригласила своих членов (и профессионалов и дайверов) присоединиться к проекту, чтобы через социальные сети продвигать идеи любви к Океану, принципы безопасности погружений, вовлекать в дайвинг новые группы людей, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.

OpenWaterChallen + AmbassaDiver = Дружба На Век

Целью моего проекта OpenWaterChallenge  является то, что по-научному называется «социальная реабилитация людей с ограничением возможностей здоровья с помощью занятий дайвингом». Иными словами, дать возможность человеку с инвалидностью расширить границы своего мира, поверить себя, воодушевить на новые победы. Каждый участник проекта, победив себя, получив новые внутренние возможности, делится своим воодушевлением, своей победой с теми, кто еще не решился, кто еще не уверен в себе. Это полностью перекликается с принципами, которые PADI заложило в программу AmbassaDiver, но применительно к людям с  инвалидностью.

 

Участники OpenWaterChallenge–2017: Алексей и Татьяна (проект «Думай иначе-2») и Наталья и Артем (проект «С любимыми не расставайтесь»)

Я решил присоединиться к сообществу AmbassaDiver. Конечно, не последним аргументом в этом решении был тот факт, что я сам являюсь инструктором PADI 🙂

В AmbassaDiver-сообществе я оказался в весьма разношерстной, яркой и интересной компания. Помимо моих знакомых ветеранов из Великобритании, я обнаружил несколько своих друзей из facebook, это Leo Morales, первый инструктор PADI с ампутированной ногой, это Cristina Zenato, известный исследователь акул, которая потрясла меня своим роликом с акулами, бесподобно снятым Joe Romeiro.

Среди AmbassaDiver есть люди, которые разделяют близкие мне идеи – Ernst van der Poll, который провел первые на Ближнем Востоке и Коста-Рике программы для дайверов с инвалидностью; Cody Unser, которая использует дайвинг как средство терапевтической и психологической помощи для людей с различными формами парализованности; Thomas Koch, первый глухой PADI Course Director, который привлекает слабослышащих людей к дайвингу и, с тех пор как стал инструктором, создал сообщество слабослышащих дайверов.

Мой контракт AmbassaDiver с PADI продлится в течении года. Я не рассчитываю на какие-либо выгоды и преференции от ассоциации. Напротив, я сам готов работать на то, чтобы показать, что безопасный, умно организованный дайвинг может помочь людям изменить их представление о себе, окружающем мире и своем месте в этом мире. Особенно, когда это касается людей с инвалидностью.

Я стал первым из России PADI AmbassaDiver, но первым не значит, что единственным. И тем более, не значит, что последним. Это путь открыт для всех. Я буду рад, если наша компания расширится дайверами-любителями и профессионалами России, Украины, Беларуси, всеми, кто любит море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*