PADI и дайверы с ограниченными возможностями здоровья

Часто в общении с инструкторами по дайвингу возникает вопрос о том, можно ли инструктору, не имеющему специальной подготовки, работать с дайверами с ограниченными возможностями здоровья. Многие инструктора сомневаются, в том, что их статус позволяет им обучать таких дайверов, не будет ли к ним претензий со стороны «родной» ассоциации, не станет ли это нарушением стандартов обучения.

Приведу выдержку из Справочника по методике обучения PADI, самой массовой ассоциации, занимающейся обучению дайвингу и подготовкой инструкторов.

 

Инструктор PADI Светлана Чертенкова (Томск) и Евгений Бурмистров на курсе Open water diver

МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ – ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Лица с ограниченными физическими возможностями

Некоторые студенты-дайверы могут иметь ограниченные физические возможности, не позволяющие правильно выполнить тот или иной моторный навык. Хотя освоение навыков подводного плавания в таком случае может быть затруднительно, разрешается использовать скорректированные техники выполнения и обоснованные изменения того или иного навыка для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями тоже могли отработать выполнение навыков и получать удовольствие от дайвинга.

Общая установка такова, что вам следует приглашать к участию в ваших программах всех, кто проявляет интерес к дайвингу, если у них имеется желание и человек отвечает граничным медицинским условиям, установленным в дайв-индустрии и ведущими специалистами в области подводной медицины. При наличии медицинского разрешения вы можете обучать людей с различными физическими ограничениями, фокусируясь не на их заболеваниях, а на их желании заниматься дайвингом.

Несмотря на то, что нарушать стандарты не разрешается, вы можете использовать разнообразные техники, которые помогут таким дайверам выполнить обязательные требования. Ищите разумные и творческие методы для того, чтобы выполнить установленные стандартами требования.

Всегда учитывайте широкие возможности, предоставляемые вам системой обучения PADI. Если студент-дайвер неспособен выполнить все обязательные требования курса Open Water Diver, он может получить сертификат уровня PADI Scuba Diver и Open Water Diver – Controlled Environment (Контролируемая среда). Программа Discover Scuba Diving может быть хорошим вариантом для дальнейшего участия в погружениях, поскольку дает возможность людям с физическими ограничениями погружаться под непосредственным контролем профессионала и в безопасных условиях. Программа PADI Seal Team так же легко адаптируется под нужды взрослых участников с физическими ограничениями, пожилых людей и всех, кому требуется повышенное внимание и дополнительные меры безопасности для того, чтобы они могли исполнить свое заветное желание – погрузиться под воду. Вы можете помочь людям научиться справляться со своими ограничениями и полностью использовать свои возможности, устанавливая для них разумные и достижимые цели. У вас имеется все необходимое, чтобы ввести в мир дайвинга всех, кто желает этого.

Инструктор PADI Jona Lou и Евгений Бурмистров (травма позвоночника, параплегия) на курсе AOWD

Информация

Во многих странах законы защищают людей с ограниченными физическими возможностями от дискриминации. Даже если вы решаете не проводить обучение людей с ограниченными физическими возможностями, вам не следует необоснованно отказывать подобным клиентам в участии в контролируемых вами погружениях с маской и трубкой или аквалангом.
Если вы проводите обучение людей с ограниченными физическими возможностями на своих курсах, на вас ложится ответственность за то, чтобы проинформировать их как об общих рисках, заключенных в дайвинге, так и о специфических опасностях, связанных с состоянием их здоровья. Все, кто записывается на ваши курсы, должны понимать, что они не будут сертифицированы, если не выполнят все обязательные требования.
Так же как и для других курсов, убедитесь в том, что студентам-дайверам известна стоимость курса и всех дополнительных услуг до того, как начнется обучение. Если вы предполагаете, что потребуются дополнительные занятия, специальное оборудование, переводчик для глухонемых или иные дополнительные услуги, следует составить письменный договор и согласовать его заранее. Ваша ценовая политика должна быть объективной и распространяться на всех студентов-дайверов на всех курсах в одинаковой степени.
В большинстве случаев вы сможете включить дайверов с ограниченными физическими возможностями в свой обычный учебный план. Тем не менее, вы можете рассмотреть возможность подготовки специального учебного пакета, включающего все дополнительные услуги, требующиеся для подобных клиентов.

Инструктор PADI Дмитрий Князев и OWD Alex Trilap

Медицинские соображения

Люди с повреждениями верхнего отдела позвоночника могут страдать ухудшенной терморегуляцией тела и быть сильнее подверженными гипотермии и перегреву. В теплую погоду помогите подобным клиентам избежать перегревания, предоставив адекватную защиту в виде навеса, бутылок-пульверизаторов, мокрых полотенец и вентиляторов. Чтобы избежать переохлаждения, убедитесь в том, что дайверы одеты в соответствующие условиям гидрокостюмы, даже в тропическом климате. Старайтесь всегда входить в воду и начинать занятия как можно быстрее.
Вызываемое некоторыми заболеваниями ухудшение кровообращения приводит к замедленной регенерации, так что даже небольшие синяки и царапины могут заживать месяцами или, еще хуже, вызвать необходимость госпитализации. Убедитесь в том, что дайверы с ограниченными физическими возможностями всегда одеты в защитную одежду, включая гидрокостюмы, теннисные туфли, боты, прочные брюки и пр. в бассейне, на берегу или дайв-боте. Если возможно, прикройте спуски в бассейне и платформы дайв-бота матами, чтобы обеспечить дополнительную защиту.

Модификации

Несмотря на то, что для большинства людей стандартное дайверское снаряжение вполне подходит, иногда может потребоваться сделать некоторые модификации, чтобы компенсировать физические недостатки. К примеру, люди с ампутированными конечностями только выиграют, если удалят и зашьют ненужную часть гидрокостюма для сохранения тепла и защиты. Дайверы с ограниченной или отсутствующей подвижностью ног могут использовать перепончатые перчатки для плавания. Дайверы с отсутствующей правой или левой рукой могут варьировать расположение креплений, приборов и шлангов, чтобы использовать их действующей рукой. Дайверы с плохим зрением выиграют от применения масок с увеличивающими стеклами для чтения приборов.
Люди с нарушенными функциями ног могут быть не в состоянии встать в мелкой воде. Во время занятий в закрытой воде подготовьте адекватные приспособления, такие как скамьи, табуретки или пластиковые стулья, чтобы обеспечить для таких клиентов устойчивость.

Инструктор PADI Дмитрий Князев и Марина Куликова (травма позвоночника, параплегия) на открытой воде курса OWD

Поддержка

Участникам с ограниченной подвижностью может потребоваться помощь при входе и выходе из бассейнов, а также в местах для погружений в закрытой и открытой воде. Используйте сертифицированных ассистентов, чтобы с помощью инвалидных колясок, тростей и костылей облегчить вход и выход из воды для таких клиентов, особенно тогда, когда потребуется поднимать и опускать их.
Вы и ваши ассистенты должны использовать правильные приемы подъема. Напомните ассистентам, что необходимо устойчивое положение ног – одна выдвинута немного вперед, чтобы поддерживать равновесие и не поскользнуться, поднимая дайвера-инвалида. Будьте готовы передвинуть ноги, чтобы обеспечить устойчивость, если необходимо, держать спину прямой, в естественном положении, не перекручивать тело при подъеме. Никто из вас не должен поднимать большую нагрузку, чем, та, с которой можно легко справиться, и всегда просить о помощи, если необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*