Дайвер инвалид – спасатель. Возможно ли это?

Дайвер-спасатель с инвалидностью.
Возможно ли это?

Дайвер инвалид – возможно ли это сочетание?

Мое «правило 10-ти фото» заключается в том, что после каждого проекта я оставляю 10 фотографий, которые, как мне кажется, наиболее точно передают суть произошедшего и мои впечатления от увиденного. В конце октября 2017 состоялся очередной дайверский лагерь Deptherapy Education на базе Roots Camp, что в 15 км от El Qoseir, Египет.  Deptherapy – английская некоммерческая организация, которая занимается дайвинг-реабилитацией ветеранов армии Великобритании, получивших ранения во время боевых действий. У меня есть счастливая возможность участвовать в обучении дайверов, некоторые из которых, порой, имеют серьезные увечья. Снимать этих героических людей на суше и под водой.

Обучение проводится по стандартам PADI командой инструкторов, многие из которых сами имеют опыт военной, полицейской и спасательной службы. Известно, что в дайвинге каждый студент индивидуален, и к каждому нужен свой подход в освоении дайверских навыков, но инструкторы Deptherapy имеют дело чаще всего с такими ситуациями, которые сильно отличаются от средней статистической нормы. Опыт команды Deptherapy показывает, насколько широки возможности обучения дайверов с инвалидностью, заложенные в программах PADI. Стандарты являются не препятствием, преграждающим людям возможность заниматься любимым делом, а путеводной нитью, ведущей к погружениям в подводный мир безопасным и комфортным путем.

Всякий раз, готовясь к очередной поездке в Roots, я знакомлюсь со списком участников, просматриваю их профили в facebook, чтобы определить свои цели на предстоящие съемки. И всякий раз действительность превосходит мои ожидания.

В этом лагерном сборе наибольшее впечатление на меня произвело:

  • то, как проходили курс PADI Rescue Diver ветераны проекта Dan Phillips, Ben Lee, Luke Morrison и Pete Hayward;
  • и то, как совершал погружения Josh Bodge, и как он проходил специализацию Deep diver, готовя себя к курсу Rescue.

Поэтому «правило 10-ти» я посвятил именно этим ребятам.
Почему? Об этом расскажут мои комментарии к фотографиям.
Но в начале несколько слов о самом курсе.

Дайвер-спасатель с инвалидностью. Возможно ли это?

Когда звучит «дайвер-спасатель», невольно представляется здоровяк в скафандре, увешанный всякими приборами и приспособлениями, который способен ходить «по воде аки по суху». В этой ситуации возникает закономерный вопрос, а как дайвером-спасателем может быть человек с инвалидностью, например, с ампутацией ног или руки?
Не профанация ли это?

Давайте с этим разберемся. Напомню, что мы имеем дело с рекреационным дайвингом, дайвингом, как средством общения с природой и познания окружающего мира. По программе подготовки дайверы-любители никак не могут идти в сравнение с профессиональными водолазами, боевыми пловцами и профессиональными спасателями.

При совершении рекреационных погружений могут возникать внештатные ситуации под водой, и было бы здорово, чтобы дайверы умели с ними справляться, могли помочь, как себе самим, так и напарнику. Именно для подготовки дайвера к умению действовать во внештатной ситуации и предназначен курс PADI Rescue diver.  В рамках этого курса обучение такому важному аспекту, как предупреждение несчастных случаев, превращается в занимательный процесс. Курс Rescue Diver заставляет задуматься о том, как сделать дайвинг безопасным не только для себя, но и для окружающих.

В программу курса входят следующие разделы:

  1. спасение и состояние стресса у дайверов
  2. оказание первой помощи при занятиях дайвингом
  3. действия в экстремальных ситуациях
  4. оказание помощи в воде и на суше
  5. паникующий дайвер
  6. план действия в случае потери дайвера
  7. поднятие на поверхность дайвера в бессознательном состоянии
  8. искусственное дыхание на поверхности воды
  9. выход из воды
  10. медицинская помощь при несчастных случаях, связанных с давлением
  11. сценарии несчастных случаев при занятиях дайвингом.

Зададимся вопросом, почему дайверу с инвалидностью должно быть отказано в получении этих знаний и овладении этими навыками, если его подготовка позволяет ему выполнить все требования программы курса Rescue diver? Таких аргументов нет. И значит, путь открыт!

Выживший в бою знает цену спасению.

Надо сказать, что мне не раз приходилось как наблюдать, так и участвовать в курсе rescue. И по духу он чаще напоминал игру взрослых дядей то ли в в санитаров, то ли в спасателей Малибу. В работе группы студентов Deptherapy я впервые наблюдал полную погруженность в тему, нешуточное стремление спасти человека, необыкновенно слаженную и четкую командную работу.

Курс дайвера-спасателя (PADI Rescue diver) проходили Дэн (Dan Phillips), Бэн (Ben Lee), Люк (Luke Morrison) и Питер (Pete Hayward). Напомню, что ребята получили серьезные ранения во время боевых действий, и каждый из них сам в свое время был спасен товарищами:

  • Бен, ампутация обеих ног выше колена
  • Дэн, травма спины, многочисленные повреждения
  • Питер, реконструкция колена, пластическая хирургия и серьезное повреждение правой части тела
  • Люк, ампутация ноги.

Дайверы с инвалидностью проходят курс rescue

На фото: Питер, Бэн и Дэн оказывают первую помощь пострадавшему. Пока Питер опрашивает пострадавшего, Дэн связывается с службой спасения.
Для прохождения курса Rescue diver студенты должны предварительно пройти обучение по оказанию первой помощи. Программа Emergency First Response была включена в программу подготовки будущих дайверов-спасателей.

Дайверы с инвалидностью проходят курс PADI Rescue diver

На фото: Сценарий № 2 курса Rescue – Дайвер без сознания на поверхности.
Бэн и Дэн оказывают первую помощь дайверу, которого только что они вытащили на берег. За выполнением операции спасения наблюдает инструктор Andy Alfred.

Дайверы с инвалидностью проходят курс PADI Rescue diver

На фото: Сценарий № 1 курса Rescue – Дайвер без сознания под водой.
Согласно сценарию Люк обнаружил под водой дайвера, находящегося без сознания.

Дайверы с инвалидностью проходят курс PADI Rescue diver

На фото: Сценарий № 1 курса Rescue – Дайвер без сознания под водой.
Бэн начинает подъем дайвера, находящегося без сознания, на поверхность. У Бена ампутированы обе ноги, он не может помочь себе, «подработав» ластами, как это обычно все делают при выполнении данного упражнения. При спасении человека Бен может расчитывать только на свое умение управлять плавучестью.

Дайверы с инвалидностью проходят курс PADI Rescue diver

На фото: Поздравления Бэну от «спасенного» инструктора за отлично выполненное упражнение.

Дайверы с инвалидностью проходят курс PADI Rescue diver

На фото: Новые PADI Rescue divers:
Ben Lee (ампутация обеих ног выше колена), Dan Phillips (травма спины), Peter Hayward (реконструкция колена, серьезное повреждение правой части тела), Luke Morrison (ампутация ноги) и их инструктор Andy Alfred c ассистирующим дайвмастером.
Будьте уверены – эти ребята спасут и помогут.

Полет с одним крылом

Джош (Josh Boggi) имеет уровень сертификации PADI Advanced Open Water Diver и формально уже мог принять участие в курсе Rescue diver, но в Deptherapy не принято спешить за новыми сертификатами. Инструкторы сочли необходимым, чтобы Джош «нанырял» больше опыта и освоил несколько дайверских специализаций. Такой подход вполне оправдывает себя. Его цель, чтобы, благодаря накопленной практике погружений, дайвер уже не концентрировался на сугубо своих действиях, а мог уже контролировать ситуацию вокруг, был способен при необходимости к самостоятельным шагам.

Джош присоединился к ВС Великобритании в 2004 в 17 лет, год спустя после школы. Трижды, в 2004, 2006 и 2010 годах он участвовал в боевых командировках в Афганистане. Последняя из них закончилась трагически –  в 2010 Джош подорвался на безоболочковом взрывном устройстве, что привело к ампутации обеих ног выше колена, руки ниже локтя и множественным повреждениям внутренних органов.

На фото: Джош под наблюдением инструктора Martin Weddell собирает комплект sidemount.
Применение sidemount требует определенного навыка и довольно редко встречается у начинающих дайверов. Джош объяснил мне, что в комплектации sidemount он чувствует себя более стабильно под водой.

Для поддержания физической формы Джош начал ездить на велосипеде. И занялся этим настолько серьезно, что стал успешно вступать на крупных соревнованиях. Он завоевал бронзовую медаль на Inaugural Invictus Games in London, учрежденных принцем Гарри. На Invictus Games 2016 в Orlando Josh завоевал 2 серебряных медали на велосипеде и 2 золотых в гребле.

Джош присоединился к команде Deptherapy уже имея погружения с аквалангом и имея уровень сертификации PADI Advanced Open Water Diver. В Deptherapy предложили ему не только понырять на рифах Красного моря, но продолжить восхождение по дайверской карьерной лестнице.


На фото: Джош парит над бездной

Конфигурация sidemount, которую использует Джош, требует от дайвера под водой дополнительных навыков, один из которых – переключение между баллонами. Для того, чтобы давер сохранял стабильное положение, необходимо, чтобы он равномерно расходывал воздух из правого и левого баллонов. Для этого дайвер дышит попеременно, то из одного, то из другого баллона.

Но это не единственный навык, которым отлично овладел Джош, управляясь с sidemount’ом. Вот что пишет лидер и вдохновитель Deptherapy & Deptherapy Education Richard Cullen:

«Нас поразила его способность снимать баллон, укладывать его на песок, плавать вокруг, а затем подбирать баллон и закреплять карабинами, все время оставаясь в нейтральной плавучести.»


На фото: Джош делает смену регуляторов, переключаясь с баллона на баллон.

Во время Deptherapy Camp Josh прошел специализацию Deep Diver, дающую ему возможность погружаться на глубину до 40 метров.

На фото: Джош пронзает Синеву. 
И теперь, глядя на это фото,  расскажите, что у вас не получается, что вы не можете?

Сегодня уже можно сказать, что по возвращении в Лондон, Джош прошел предварительное тестирование на прохождение курса дайвер-спасатель (rescue diver). Так что следующей вершиной, которую предстоит покорить Джошу, является уровень PADI Rescue diver. Это нельзя пропустить, и я обязательно постараюсь рассказать о том, как это будет.

Вместо послесловия

Опыт Дэна, Бэна, Люка, Питера и Джоша показывает, насколько большие возможности предоставляет программы PADI для занятий дайвингом людям разных возрастов, с разным уровнем физической подготовки. Безопасность и комфорт при погружениях с аквалангом могут быть достигнуты при неукоснительном соблюдении стандартов обеспечения безопасности, и при творческом подходе в обучении навыкам, которые необходимы дайверам  при погружениях.

Вызывает большое сожаление ситуация, когда инструктор отказывает человеку с инвалидностью в обучении, обосновывая это не своей неуверенностью в работе с таким студентом, а тем, что дайвинг не доступен ему из-за ограничений здоровья. Жестокость и несправедливость заключается в том, что человек лишается мечты, лишается надежды расширить границы своего мира из-за того, что инструктор не решается признаться себе, что он сам не готов работать с дайверами с инвалидностью.

Я очень надеюсь, что примеры, о которых я рассказал, заинтересуют и воодушевят моих коллег к обучению дайверов с ограниченными возможностями здоровья. Что они поверят, что под водой нет границ и барьеров.

Больше фото из этой экспедиции  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*