Преодоление: дайвинг для всех - Князев DA!

Преодоление: дайвинг для всех
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Проект стартовал в ноябре 2019 года. Его инициаторами стали дайверы с инвалидностью и их инструкторы, которые объединились в проекте «Преодоление: дайвинг для всех» (лето-осень 2019).

Цель проекта – организация регулярных погружений с аквалангом для пациентов реабилитационного центра «Преодоление» на базе бассейна, имеющегося в реабилитационном центре.

Страница проекта в Facebook
Страница проекта на краудфандинговой платформе Planeta.ru

UPD от 15 марта 2020.
Реализацию проекта пришлось прервать из-за карантина, связанного с пандемией COVID-19.

Дмитрий Гасников и Дарья Медведева в бассейне РЦ «Преодоление»

UPD от 05 марта 2020.
Состоялся «генеральный прогон» перед открытием центра адаптивного дайвинга на базе РЦ «Преодоление». Репетиция была генеральной, а значит все по-настоящему: программу DSD (Discover Scuba Diver) прошла Daria Medvedeva под руководством инструктора Дмитрий Гасников.
При погружении было задействовано оборудование, средства на которое были собраны на краудфандинговой кампании проекта «Преодоление: дайвинг для всех». В ходе проведенной репетиции было отработано взаимодействие администрации реабилитационного центра с волонтерами проекта в части проведения погружений. В течении 10 дней должны быть устранены вопросы, которые возникли в ходе первого погружения. Ориентировочная дата запуска программы DSD для пациентов РЦ «Преодоление» – 15 марта.

UPD от 18 февраля 2020.
Успешно завершен сбор средств для оснащения РЦ «Преодоление» оборудованием для проведения погружений с аквалангом в бассейне центра с пациентами, находящимися на реабилитации.
За три месяца более ста человек сделали взносы на краудфандинговой площадке Planeta.ru, в адрес проекта поступил мощный спонсорский взнос от Коллегия Адвокатов Корчаго и Партнёры, более 20 человек поделились своим оборудованием. Все вместе мы достигли цели: сделали возможным для маломобильных пациентов РЦ делать первые шаги в подводный мир. Спасибо всем, кто присоединился, всем, кто помог.

UPD от 07 февраля 2020.
Команда проекта «Преодоление: дайвинг для всех» представила проект на Moscow Dive Show

В июле 2019 года мы еще не знали, что наша жизнь так изменится. Что она откроется новыми горизонтами и новыми возможностями. Теперь мы хотим помочь другим инвалидами раздвинуть границы окружающего мира.

Летом нас, семь человек с ограничением опорно-двигательных функций, пригласили в реабилитационный центр «Преодоление» (Москва), где нас встретили волонтеры – инструкторы по дайвингу.  Нам предложили пройти курс дайвинга по обычной программе обучения без ограничений здоровья, которую проходят все, кто мечтает о Подводном мире. 

В начале это показалась некоторым благотворительным аттракционом, которые время от времени проводят энтузиасты для людей с инвалидностью. Но оказалось, что это не так. В результате проекта «Преодоление: дайвинг без границ» мы не просто стали сертифицированными дайверами, которым доступен подводный космос. Мы вышли далеко за пределы сложившихся границ своего мира, границ, которые прежде считались незыблемыми.

Участники нашей группы погружались и в подмосковных водоёмах, и в Красном море, прошли по несколько программ обучения. Стали путешествовать, обрели новых друзей, но, что самое главное, – получили новый взгляд на себя и на мир вокруг. Почувствовали, что в нас скрыто много сил, а мир вокруг наполнен возможностями. Мы стали увереннее в себе и поэтому стали сильнее!

Но там, в нашем прежнем состоянии, осталось немало людей, на которых инвалидность лежит тяжким бременем, лишая воли, лишая мечты. И мы хотим помочь нашим товарищам, чтобы и у них появился шанс расширить горизонты, обрести уверенность в себе.

Для этого им нужно помочь: создать возможность выхода из замкнутого круга, совершить прорыв в новую для себя сферу. Победить свои страхи и слабости, чтобы обрести уверенность в своих силах. Способов это сделать немало, но мы на себе почувствовали, как нам помогло то, что мы стали полноправными участниками «подводного братства» – дайверами. И хотим дать возможность другим воспользоваться путем, проверенным нами.

Администрация реабилитационного центра готова предоставить свой бассейн для ознакомительных погружений с аквалангом для своих пациентов. Именно в этом бассейне волонтеры начинали заниматься с нами. Обычно этот бассейн используется для водной реабилитации, но вечерами он свободен. Бассейн неглубокий и для ходячего человека был бы мелок, но для тех, кто не стоит на своих ногах, его глубина достаточна, чтобы почувствовать себя исследователем подводного мира.

Бассейн в реабилитационном центре «Преодоление». Москва

Инструкторы, которые обучали нас, готовы по очереди приезжать и бесплатно погружаться с пациентами реабилитационного центра. Есть уверенность, что к ним присоединятся и другие неравнодушные инструкторы по дайвингу из Московского региона. Так что с наличием специалистов проблем не возникнет. 

Но, чтобы дело пошло, надо, чтобы в самом центре «Преодоление» было оборудование для проведения погружений: два комплекта для инструкторов и один комплект для пациента. Два комплекта для инструкторов, так как для обеспечения безопасности с неходячим пациентом должны участвовать в погружении два инструктора.

Поскольку рост и вес пациентов может быть разным, приобретать снаряжение придется хоть и в единичном экземпляре, но всю линейку размеров: от маленьких до больших.

Оборудование, которое предстоит приобрести для проведения погружений с пациентами реабилитационного центра.

Нам предстоит приобрести:

  • комплект масок, трубок и ласт;
  • по компенсатору плавучести для двух инструкторов и целую линейку размеров для пациента;
  • регуляторы;
  • тонкие неопреновые короткие костюмы (опять два для инструкторов и целую линейку размеров для пациента);
  • дайверские укороченные ботинки и/или неопреновые носки;
  • грузы и грузовые ремни;
  • баллоны для воздуха. Баллоны нужны небольшой емкости (7-8 литров), так как расход воздуха небольшой. Кроме того, они легче по весу. Важно, чтобы баллоны имели резиновую или пластиковую защиту — это для защиты кафеля бассейна от повреждений. Заправка баллонов будет проводиться в дружеском дайвинг-центре.
  • средства для складирования и просушки оборудования.
Занятия волонтеров с дайверами с инвалидностьюв бассейне реабилитационного центра «Преодоление». Проект «Преодоление: дайвинг без границ», июль 2019.

Известная компания Тетис, которая обеспечивает подводным снаряжением не только дайверов-любителей, но и профессиональных пловцов МЧС, минобороны и других силовых структур, готова поставить оборудование со специальными скидками для этого проекта.

Общая стоимость проекта составляет 511 тысяч рублей.

В случае, если средств будет собрано больше (не зависимо от того, в денежной форме, или в виде предоставления оборудования для дайвинга), то они будут использованы для подготовки и обучения сотрудников реабилитационного центра «Преодоление» к проведению погружений с аквалангом с пациентами в бассейне центра. Чтобы специалисты центра со временем могли сами проводить ознакомительные погружения, в то время, когда это удобно пациентам.

Будем очень признательны за помощь проекту: и распространением информации, и денежными взносами. Мы сами сделали взнос по тысяче рублей из наших скромных доходов. Даже небольшие суммы, но пришедшие от многих людей, помогут сделать так, чтобы волонтерский проект «Преодоление: дайвинг для всех!» получил необходимое оборудование и заработал. 

Если кто-то из дайверов будет готов поделиться неиспользуемым оборудованием, мы с благодарностью примем такой подарок. Это тоже будет шагом к общей цели!

Настанет момент, когда пациенты, проходящие реабилитацию, смогут испытать фантастические ощущения от невесомости подводного космоса.
Это помогло нам, это поможет и другим!

Команда проекта:

  • Алексей Селиверстов, Discover Scuba Diver
  • Анастасия Новикова, Discover Scuba Diver
  • Владимир Веселов, Discover Scuba Diver
  • Евгения Ромашева, Advanced Open Water Diver
  • Мария Каширина, Discover Scuba Diver
  • Тимур Червяков, Advanced Open Water Diver
  • Юлия Крылова, Advanced Open Water Diver
  • Юлия Субботина, Advanced Open Water Diver

Волонтеры проекта:

  • Георгий Морозов, инструктор
  • Дмитрий Гасников, инструктор
  • Дмитрий Князев, инструктор
  • Евгений Медведский, инструктор
  • Елена Климова, инструктор
  • Елена Жульнитова, инструктор
  • Николай Климов, дайвмастер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*