Сухой костюм для дайвера с параплегией. - Князев DA!

Сухой костюм для дайвера с параплегией.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Цель проекта

Расширить возможности дайверов с параплегией заниматься дайвингом в «домашних» условиях.

Активный дайвинг в наших широтах невозможен без сухого костюма. Мокрый гидрокостюм комфортен только в короткое время на пике тепла, а это период у нас очень краток. Вот и получается, что наши дайверы, предпочитающие «мокряк» либо вынуждены «отрываться» во время вылазок на теплые моря, либо собирать волю в кулак, чтобы выдержать испытание холодной водой, имея от нее защиту в виде нескольких слоев неопрена.

Для дайверов с параплегией эта ситуация становится еще более обостренной:

  • На теплые моря много не наездишься. Зарубежный туризм нынче дорог.
  • У многих людей с травмой позвоночника, которая вызывает параплегию, нарушается темплообмен и понижена чувствительность нижней части тела. Так и до переохлаждения не далеко. А переохлаждение грозит заболеваниями, которые долго и мучительно лечатся, усугубляемые пониженым обменом в парализованной части.
  • Вариант основательно «утеплиться» неопреном, тоже не дает гарантии положительного результата:
    • риск замерзнуть от холодной воды (причем незаметно для себя) сохраняется,
    • обилие неопрена в верхней части тела сковывает движения рук (дайвер с параплегией гребет руками)
    • обилие неопрена на ногах повышает их плавучесть, что затрудняет удержание трима.

И получается, что из без того короткий дайверский сезон в водоемах «по соседству» для дайверов с параплегией в мокрых костюмах еще более сокращается, в сравнении с дайверами с работающими ногами, которым доступен сухой костюм. Поэтому у них уменьшается возможность практиковаться, наработать опыт погружений.

С другой стороны, применение сухого костюма дайверами с параплегией осложняется тем фактом, что человеку с парализованными ногами сложно выполнить упражнение по удалению излишка воздуха из ног, а именно: сгруппироваться и выполнить переворот. Если дайвер не будет обладать этим навыком, то воздух, собравшийся в штанинах сухого костюма перевернет его вверх ногами и в таком положении беспомощный дайвер может быть выброшен на поверхность. Такое неконтролируемое всплытие чревато самыми тяжелыми последствиями для здоровья, а порой и для жизни дайвера.

Пока считается, что применение сухого костюма дайверами с параплегией несет в себе угрозу неконтролируемого всплытия из-за невозможности дайвером самостоятельно выйти из ситуации, когда в штанинах собрался излишек воздуха и дайвер перевернулся вверх ногами. Поэтому не удалось найти упоминаний практики применения дайверами с параплегией сухого костюма.

Как следствие: дайверы с параплегией ныряют меньше, тренеруются меньше, так как им недоступен безопасный дайвинг в холодной воде (характерной для наших климатических условий) из-за невозможности применять сухой костюм.

Цель проекта – изменить ситуацию, сделать погружения в сухом костюме доступными для дайверов с параплегией.

Задачи проекта

Работа в проекте будет вестись по трем направлениям:

  • доработка конструкции сухого костюма дайвера с параплегией, с целью
    • снизить вероятность попадания излишков воздуха в штанины сухого костюма;
    • снизить объем возможного излишков воздуха, попадающего в штанины сухого костюма;
  • адоптация и отработка навыков погружений в сухом костюме для дайвера с параплегией;
  • наработка практики погружений, тестирование модификаций конструкций сухого костюма и адоптированных навыков погружений дайверами с параплегией в реальных условиях открытой воды.

Участники проекта

  • Дайверы Григорий Галеев и Светлана Фомичева
  • Владимир Псуненко, производитель сухих костюмов, торговая марка Hauberk drysuits
  • Дмитрий Орлов, группа компаний RuDive, дайвинг-центр «Спас-Каменка»
  • Михаил Сафонов, группа компаний RuDive, дайвинг-центр «Полярный круг»
  • Дмитрий Павленко, АНО «Межотраслевой институт реабилитации человека – Реабилитационное сообщество»
  • Дмитрий Князев, организатор волонтерского проекта Open Water Challenge

Мероприятия проекта

  • Изготовление сухого костюма для Григория Гелеева и модификация сухого костюма для Светлана Фомичева
  • Тестовые погружения в сухом костюме в бассейне
  • Проведение курса сухого костюма по программе PADI Drysuit diver (дайвинг-центр «Спас-Каменка»)
  • Проведение курса обучения по программе PADI Ice diver для Григория Галеева (дайвинг-центр «Спас-Каменка»)
  • Проведение программы погружений в сухих костюмах в дайвинг-центр «Полярный круг» (Карелия)
  • Документирование проекта (статьи, фотосъемка, видеофильм)

Финансовое обеспечение проекта

Проект реализуется за счет средств участников. Возможно привлечение грантовых средств (Фонд Президентских Грантов, Фонд Потанина), вопрос теребует дополнительной проработки.

Предистория проекта

Погружения дайверов с параплегией в условиях холодной (прохладной) воды проводились и ранее. Небходимо упомянуть погружение под лед в мокрых гидрокостюмах группы дайверов из Словении в феврале 2012 года.

Погружение носило исследовательский характер. Его результаты опубликованы были в 2020 году «Thermal balance of spinal cord injured divers during cold water diving: A case control study» в журнале Diving and Hyperbaric Medicine. Погружение не имело продолжения и полученный опыт не перерос в практику.

Регулярно использует сухой костюм в своих погружениях инструктор из Греции Manthos Marras. Однако, следует отметить, что Мантос погружается в Средиземном море и редко при температуре воды менее 20 градусов. Это позволяет ему использовать тонкую поддеву и небольшое количество воздуха внутри костюма. Это значительно упрощает условия погружений по сравнению с погружениями в более холодной воде, когда дайверу требуется толстая поддева и большое количество воздуха в костюме (и, соответственно, большее количество грузов).

Хроника проекта

20 ноября 2021
Это только кажется, что зима – мертвый сезон для дайверов. Те, у кого есть конкретная цель, не останавливаются и не делают перерывов.

Григорий Галеев продолжает штурмовать сухой костюм. Кто в теме, тот знает, что погружения в сухаре для дайверов с парализованными ногами несут и сложности, и риски. Но сухой костюм в родных широтах – это возможность расширить сезон дайвинга. Поэтому, так важно для всех, чтобы у Григория получилось. Его опыт и отработанные им адаптивные техники позволят многим дайверам с параплегией нырять больше, чаще, комфортнее и безопаснее для своего здоровья.

17 октября 2021
Сегодня Григорий Галеев провел первое погружение в сухом костюме на открытой воде гостеприимного Дайвинг-центр «Спас-Каменка».

Напомню, задача – отработать технику погружений дайверов с параплегией в сухом костюме. Цель: дать возможность дайверам с параплегией больше нырять в родных водоемах. В наших широтах вода рядом с домом, как правило, холодная и сезон погружений в «мокряке» короткий. А на теплые моря не наездишься. Поэтому, «сухарь» – это наше все.

Сегодня вода была в самый раз для «прогона» сухаря – 11 градусов. Поддева толстая, развесовка боевая. Проблемы, которые не были заметны при погружении в теплой воде в бассейне, проявились, и это хорошо – ради этого в воду и полезли.Будем экспериментировать с развесовкой ног (прежде всего) и с грузовой системой.

26 сентября 2021
Погружение Григория Галеева в бассейне Альтернатива новом гидрокостюме, изготовленном для него Владимиром Псуненко.

31 июля 2021
Погружение Светланы Фомичевой в сухом костюме в бассейне «Альтернатива».

22 июля 2021
Первое погружение Григория Галеева в сухом костюме в бассейне «Альтернатива».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*