"Так выглядит свобода" – фотовыставка №1 - Князев DA!

«Так выглядит свобода» – фотовыставка №1
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Делаем первую в мире фотовыставку о достижениях дайверов с инвалидностью. Вдохновляющая экспозиция о «подводных людях» будет представлена в феврале на московском DiveShow 2020 (6-9 февраля 2020).

Страница мероприятия в facebook.
Страница сбора средств на проведение фотовыставки на Planeta.ru

Ежедневно в разных уголках планеты люди пробивают границы возможного, открывая свои новые вершины, достигая новых для себя скоростей, проникая в новые глубины.

Граница возможного у каждого своя – у молодых и старых, у натренированных и новичков, у физически здоровых и тех, кто ограничен своим здоровьем.

Дмитрий Павленко, первый российский сертифицированный дайвер с ампутацией рук и ног, после своего первого погружения в открытой воде. 2017 года, ДЦ «Спас-Каменка».

Я неоднократно был свидетелем достижений дайверов с инвалидностью. Возможности человека в освоении подводного мира настолько впечатляющие, что поначалу многие профессионалы дайвинга отказываются в это верить.

Много раз я наблюдал, как реагируют встречные дайверы на моего buddy с инвалидностью: сначала недоумевающий пристальный взгляд, дескать, что это такое? не «по фэншую» плывет? А затем, когда понимает, что здесь, под водой, перед ним человек с ампутацией или парализованный, и он тоже дайвер — взрыв положительных эмоций. Я бы сказал, безмолвный, бесшумный взрыв: активное приветствие жестами, бурное выражение уважения, вплоть до стремления сфотографироваться вместе.

Елена Чинка, первая в Украине женщина дайвер OWD с ампутацией обеих ног. 2019 год, Хургада.

Я в этой теме 5 лет. Вновь и вновь я слышу слова признания от своих коллег по дайвингу: «Оказывается, «они» такие же как и мы». И эта фраза (при всей её доброжелательности) всякий раз «царапает» меня. В жизни с нами постоянно что-то происходит, но разве это делает нас «не такими»?

У меня зрение -10, стал ли я «не таким». И нужно ли мне доказывать, что, наоборот, я остался таким же как все?
Мне 56 и я уже не могу переносить те нагрузки, что в 20 лет. Я остался «таким как все?»

Мой друг Дмитрий Павленко в 19 лет лишился рук и ног. Он закончил институт, у него семья, двое детей, своя работа. Он водит автомобиль, много путешествует и занимается дайвингом. Вы согласны, что он такой же как вы?

Алексей Клюев до травмы гонял на мотоцикле, путешествовал по миру, и где только не нырял, на его компьютере было более четырехсот погружений. После травмы, в результате которой он лишился возможности ходить, он вернулся в бизнес, снова начал ездить по командировкам. Вернулся в дайвинг, прошел курс и стал первым в России rescue diver с парализованными ногами.
Он такой же как вы? Вы согласитесь с этим?

Алексей Клюев первый российский rescue diver с параплегией.

Я могу привести много примеров. И скорее всего всякий раз вы, дорогой читатель, ответите «да, он (она) такой же как мы». Так вот, в самом этом признании и скрывается дьявол: это звучит как разрешение, согласие с принятием в «свой» круг полноценных людей. Открою вам правду: они никогда его и не покидали.

Они не такие как вы: они те же, что и вы. Просто вы не испытали того, что испытали они, вы не умеете то, чему пришлось научится им. Вы – это они, до «того» момента.

Мне кажется важным донести эту мысль до своего «родного» дайверского сообщества. Чтобы дайверы приняли в свою команду всех, кто мечтает увидеть Подводный мир. И чтобы инструкторы не избегали работать с инвалидами: без инструкторов не появится новых «подводных» людей, которые смогут обрести свободу движений там, под водой.

John Lawson первый в мире инструктор по дайвингу с ампутацией обеих рук.

Фотовыставка, посвященная достижениям дайверов с инвалидностью «Так выглядит свобода«, пройдет во время крупнейшей в России выставки оборудования для дайвинга DiveShow 2020 (06-09 февраля 2020, Выставочный Центр «Сокольники»). Присутствие мотивирующей экспозиции на профессиональной выставке позволит сломить сложившуюся позицию осторожного воздержания.

Я верю в своих коллег: увидев на фото впечатляющие примеры, воочию познакомившись с «ныряющими» инвалидами, инструктора поделятся своими знаниями и опытом с новыми дайверами с ограниченными возможностями здоровья.

Надо учесть, что дайвинг, помимо волнующих мгновений под водой, – всегда путешествие, общение, знакомство с новыми людьми и чудесами природы. И для инвалида всё это происходит совместно со всей «подводной братвой», а не в специальных резервациях для людей с инвалидностью. Это реальная социализация, возможность быть равным среди равных.

Благодаря экспозиции «Так выглядит свобода» выставка DiveShow становится «своей» и для инвалидов. Мощные примеры дайверов-инвалидов на фото убеждают, что им есть за чем приходить в дайвинг, что их тут ждут. Они в дайвинге – свои люди. 


На фото Давида Пилософа (David Pilosof) дайвер с ампутацией ног из центра обучению дайвингу людей с инвалидностью Etgarim Dive Center.

В фотоэкспозиции будут представлены фотографии авторов разных стран – России, Великобритании, Израиля, Италии, Германии. Перечень не окончательный, формирование экспозиции и работа с авторами идет полным ходом.

Помимо современных фотографий, будут представлены фото 20-ти и даже 30-ти летней давности (если удастся найти оригиналы приемлемого качества). Дело в том, что практике обучению дайвингу людей с инвалидностью почти 50 лет, и за это время опыт в мире накоплен огромный. Важно убедить, что системы обучения продуманы и многократно апробированы. Тысячи инвалидов в мире ныряют наравне со всеми.

Время пришло дать возможность и россиянам c инвалидностью увидеть красоту подводного космоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*