Парадайвинг. Первая PADI Adaptive Support Diver в России Князев DA!

Быть вместе под водой –
это немножко больше,
чем просто быть рядом
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Ольга Боброва стала первой в России PADI Adaptive Support Diver, она готова к погружениям с другим сертифицированным дайвером PADI, имеющим ограниченные возможности здоровья.
Но Ольга не останавливается на достигнутом, и завершает сложнейший курс PADI Rescue Diver – дайвер-спасатель, чтобы они с мужем Дмитрием стали независимы в выборе мест для дайвинг-путешествий.

Уже не впервые рассказываю о достижениях семейной дайверской команды Дмитрия Павленко и Ольги Бобровой. И не удивительно – ребята активно развиваются, как дайверы, создают все новые инфоповоды. Чаще в центре внимания благодаря своим рекордам оказывался Дмитрий – первый российский сертифицированный дайвер с ампутацией рук и ног. А теперь Ольга дала отличный повод, чтобы  выразить ей уважение и восхищение.

Спасибо, Ольге, что она поделилась своими достижениями, планами и впечатлениями.

Оля и Дмитрий на первом ознакомительном погружении в бассейне. Москва, 15 июня 2017 года

Как все начиналось

Ольга и Дмитрий вместе совершили пробное погружение в бассейне в июне 2017 г. То, что дайвинг станет их семейным общим увлечением, было их общим решением. Они вместе изучали теорию дайвинга, вместе сдавали теоретический экзамен. Вместе осваивали дайверские навыки, однако, их практические занятия шли параллельными курсами: Дмитрий проходил обучение по программе DDI Scuba Diver, а Ольга – курс PADI Open Water Diver.

Что запомнилось от первого погружения с аквалангом?
Самое первое погружение мне далось нелегко, было очень сложно преодолеть психологический барьер и продолжить дыхание, уже будучи под водой.
Если говорить о погружениях в открытой воде, то осознание того, что вокруг тебя красота и ею можно любоваться, тоже пришло далеко не сразу. Но четко помню, как в Спас-Каменке мне встретилась щука, и мы с ней долго смотрели друг другу в глаза, и я вдруг осознала, что под водой – жизнь, и эта жизнь может быть очень интересной.

Осенью 2017-го и весной-летом 2018-го Ольга и Дмитрий совершили несколько дайвинг-экспедиций в Хургаду (Египет) и Балаклаву (Крым). Во время этих поездок Дмитрий установил мировой рекорд глубины погружения, а также рекорд России, который был внесён в Книгу Рекордов. В это время Ольга тренировалась, ведь перед ней стояла своя, не менее сложная, задача, не менее амбициозная цель.

Дмитрий и Ольга сдают экзамен по теории дайвинга. Москва, июль 2017

Немного о правилах и стандартах

В соответствии с стандартами безопасности ассоциации DDI  Дмитрий может погружаться в сопровождении двух дайверов, один из которых – дайвер старше 18 лет, а вот второй, должен иметь специальную подготовку для сопровождения дайвера, нуждающегося в поддержке под водой. Это требование значительно ограничивает для Дмитрия и Ольги свободу выбора мест для погружений. Далеко не везде, не во всех дайвинг центрах есть специалисты, умеющие погружаться с дайверами с такой инвалидностью, как у Дмитрия.

Выход в том, чтобы именно Ольга стала сертифицированным ассистентом для Дмитрия. Это позволит ребятам путешествовать и нырять там, где им захочется, вне зависимости от наличия на месте персонала, готового к работе с дайверами с инвалидностью. Решение этой задачи требовало от Ольги прохождения нескольких ступеней дайвинг-тренингов и наработки практики погружений.

Дмитрий, Ольга и Сергей (инструктор Ольги) на занятиях в открытой воде в Спас-Каменском карьере. Москва, июль 2017

Курс DDI Assistant Diver готовит дайвера-любителя (непрофессионала) к тому, чтобы сопровождать  дайвера с инвалидностью, который не является самостоятельным (дайвер с необходимым уровнем поддержки №2, Assistance Requirement Levels 2). Именно такая сертификация должна быть у дайвера, совершающего погружение с Дмитрием. Но для поступления на этот курс Ольге необходимо было получить высокую степень дайвера-спасателя.

Оля, Дмитрий и их дочь Стася во время первой программы погружений на Красном море. Хургада, ноябрь 2017 года.

Спасать — это дело трудное и почетное

Курс PADI Rescue Diver – это важнейший шаг в расширении знаний и опыта дайвера. Дайверы уровня Rescue Diver учатся заботиться не только о себе, но о здоровьи и безопасности других дайверов. Именно поэтому наличие сертификата PADI Rescue Diver является обязательным условием и для прохождения курсов PADI профессионального уровня. Этот сертификат является «пропуском» на курсы подготовки дайверов-ассистентов в ассоциациях, специализирующихся на обучении дайверов с инвалидностью.

В ходе курса PADI Rescue Diver отрабатываются навыки действий в аварийных ситуациях и способы предотвращения таких ситуаций, готовит дайверов осуществлять прямое вмешательство, помогая другим в случае опасности. По своей природе курс сложен и требует приложения определенных усилий.

Какая была твоя цель курса Rescue Diver?
Несмотря на все мои сомнения, я понимала, что курс мне необходим, как для моего личного развития в качестве дайвера, так и для того, чтобы быть квалифицированным напарником для Дмитрия. Курс дает навык понимания, прогнозирования и предотвращения опасных ситуаций под водой, что, безусловно, очень важно для дайвера. И , конечно, этот курс позволяет более грамотно взаимодействовать под водой с человеком, имеющим какие-то физические ограничения.

Упражнение по снятию оборудования у дайвера перед подъемом его на лодку. Курс PADI Rescue diver, инструктор Елена Воробьева, ноябрь 2018 г. Хургада, Красное море.

Философия курса PADI Rescue Diver основана на том, что у любой задачи, как правило, есть несколько возможных путей решения. Не существует единственного «правильного» способа спасения. Есть множество факторов, которые должен учитывать спасатель, действуя в конкретной ситуации. Структура курса предполагает гибкий подход к операции по спасению: например, телосложение и сила спасателя, также как и факторы окружающей среды, могут определять выбор или влиять на то, какая техника оказания помощи будет наиболее эффективной.

Практические занятия в воде развивают базовые навыки дайверов, которые каждый затем приспосабливает к своим личным потребностям и особенностям. Отработка навыков подталкивает к экспериментам, учит опираться на своих силах, осознавать пределы своих возможностей и учитывать их в аварийных ситуациях. Дайверы учатся сначала оценивать возможные пути решения проблемы, а затем действовать, выбрав наиболее эффективный в данной ситуации способ.

Какой курс (упражнение) было самым сложным за весь период обучения?
Для меня самым сложным был курс Rescue. Не только физически, но и психологически. Потому что он предполагает взаимодействие под водой и на воде с другим человеком, жизнь и здоровье которого (пусть сейчас и условно) зависит от тебя, от твоего умения, от твоих правильных действий и решений. Мне это было непросто именно психологически.
Но на самом деле курс действительно необходимый, чтобы понять, насколько важно соблюдать меры безопасности и не рисковать. А вот курс первой помощи, который мне был необходим для прохождения курса Rescue, я вспоминаю как один из самых интересных и любимых. Я в детстве мечтала быть врачом и мне было очень интересно учиться и практиковаться в оказании первой помощи. Это действительно очень важное умение и в повседневной жизни.

Ольга помогает Дмитрию двигаться против течения. Курс PADI Adaptive Support Diver, ноябрь 2018 года. Хургада, Красное море.

Планы на будущее

Итак, путь к следующей вершине открыт: Ольга может стартовать курс DDI Assistant Diver. Учитывая её опыт погружений с Дмитрием, эту ступень ей будет преодолеть уже легче. Подготовка на курсе Rescue Diver (инструктор PADI Елена Воробьева) дает отличную базу для дальнейшего роста. Надеюсь, что в скором времени мы сможем встретиться и завершить тренировочный процесс.

Дмитрий и Ольга – первая в России семейная дайвинг-команда, которая обладает всеми необходимыми компетенциями для совершения самостоятельных погружений, с учетом ограничений возможностей здоровья Дмитрия. Инвалидность не стала препятствием к их свободным и самостоятельным путешествиям под водой. Впереди еще много открытий!

Ольга отрабатывает упражнение по подъему дайвера на поверхность. Курс PADI Rescue diver, ноябрь 2018 г. Хургада, Красное море.

В завершение несколько ответов Ольги на традиционные вопросы.

Что самое притягательное в дайвинге для тебя?
Пожалуй, для меня самым привлекательным в дайвинге является то, что дайвинг – это больше, чем просто погружение под воду. Это общение, нахождение в дружеской среде, это предвкушение чего-то нового и интересного. Вы можете быть не знакомы с человеком, но, если он дайвер, вам всегда будет о чем поговорить. Вод водой все разговаривают на одном языке, это тоже дает приятное ощущение того, что границы, которые между нами пытаются провести, зачастую условны и искусственны. Ну и, конечно, красота подводного мира. Ёе словами не передать, да и незачем. Нужно увидеть самому.

Какие теперь перспективы/планы?
Конечно, хочется нырять и нырять, отрабатывать навыки, набираться опыта, посещать новые места.

Что можно посоветовать семейным парам — надо ли, чтобы они разделили увлечение дайвингом, или дать возможность отдохнуть под водой друг от друга?
Дайвинг может стать прекрасным объединяющим семейным увлечением. Эмоции, впечатления, открытия, планы становятся общими. А отдохнуть друг от друга под водой также возможно, если есть такая необходимость.

Когда следующее погружение и где?
Пока сложно сказать, нет конкретных планов, а скорее мечты. Конечно, Красное море еще очень мало изучено нами, многих интересных обитателей нам еще не посчастливилось встретить.
Лично мне бы хотелось увидеть океан, и, конечно, понырять в нем. Хотя я слышала, что это более сложно, если сравнивать с дайвингом в море. Много интересного есть и в Подмосковье, например, погружение на модуль МКС в Звездном городке.

Дмитрий и Ольга на борту дайверского бота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*