Морской крот - Князев DA!

Морской крот
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Проект стартовал в декабре 2019 года.
Цель проекта – продвижение доступности дайвинга для незрячих людей, путем демонстрации примера личных достижений незрячего дайвера Дмитрия Клюквина.

«Крот» – на социожаргоне незрячих людей слово, обозначающее незрячего, слепого человека. Использование слова «крот» по отношению к незрячему человеку вне сообщества незрячих людей считается неэтичным и может быть воспринято как обидное, оскорбительное.

Название проекта «Морской крот» предложено героем проекта Дмитрием Клюквиным и передает дерзкий, вызывающий и в чем-то эпатажный характер проекта.

UPD от 12 сентября 2020
Благотворительный фонд Артема Реброва «Своими глазами», поддержавший проект Дмитрия, создал видео, посвященное его рекордному погружению.

UPD от 6 сентября 2020
Событие получило широкую огласку в СМИ (Известия, Спутник, РИА, Russia Today, Вести и др.), что легко объяснимо – достижение людей с инвалидностью имеют яркое вдохновляющее и мотивирующее влияние. 

Эксперт Книги рекордов России Михаил Смирнов поздравляет Дмитрия с достижением 30-ти метровой отметки и установлением Рекорда России.

UPD от 4 сентября 2020
Сегодня 04.09.20 состоялось самостоятельное погружение первого в России незрячего сертифицированного дайвера (DDI OWD) Дмитрия Клюквина (Москва) на глубину 30 метров в Балаклаве (мыс Айя).
Это погружение было зарегистрировано в Книге рекордов России, как самое глубокое погружение для российских незрячих дайверов. В погружении участвовал эксперт Книги рекордов России (инструктор по дайвингу Михаил Смирнов), который зафиксировал, что Дмитрий действовал согласно установленному регламенту и его спуск на 30 метровую глубину проходил самостоятельно с соблюдением установленных норм безопасности.

UPD от 30 августа 2020
Для реализации своей идеи Дмитрий провел сбор средств (краудфандинговую кампанию) для финансирования затрат по проекту. В течении десять дней почти пятьдесят спонсоров помогли собрать ему необходимые сто тысяч рублей. Решающий вклад в проект Дмитрия внес Благотворительный фонд голкипера Спартака Артема Реброва “Своими глазами” (Дмитрий является фанатом команды на протяжении почти 25 лет.)

Дмитрий Клюквин получил диплом о завершении курса DDI Open Water Diver. 2 августа 2020, ДЦ «Спас-Каменка».

UPD от 02 августа 2020.
Сегодня подведен итог очень интересной работы: Дмитрий Клюквин завершил погружениями в открытой воде курс DDI Open Water Diver и был сертифицирован с Assistance Requirement Levels #2.
Но мы не завершаем проект. После открытой воды мы вновь возвращаемся в бассейн, чтобы продолжить тренировки. Мы надеемся на прорыв: теперь многие барьеры, которые мешали и ограничивали в бассейне, сняты открытой водой. Мы можем спокойно работать над более сложными задачами без психологического давления, которое было ранее.
Сегодня Дмитрий достиг 15 метровой глубины, отрабатывал самостоятельный вертикальный спуск и всплытие (по тросу), упражнялись во взаимодействие с напарником (тактильное) и с берегом (радиосвязь), в реакциях на изменение сценария погружения, и прочее…
Продолжение следует…

Мы возобновили тренировки в бассейне. 16.07.2020, ДЦ «Морские волки».

UPD от 15 июля 2020.
Проект возобновлен, мы начали тренировки в бассейне.

UPD от 15 июля 2020.
В программе дайверской подготовки Дмитрия Клюквина достигнут важный рубеж – Дмитрий успешно сдал экзамен по курсу теории. На экзамене Дмитрий показал отличный результат – 95% с первого раза.
Я поздравляю Дмитрия с этим результатам. Для меня, как инструктора, огромное удовольствие доставляет работа с ним. Дмитрий демонстрирует упорное стремление в занятиях: и в практических и теоретических. Его результативность позволяет ставить все новые, более сложные задачи. Уверен, что когда мы доберемся до открытой воды, Дмитрий справится со всеми упражнениями. А мы обязательно доберемся до нее в этом году.

UPD от 20 марта 2020.
Реализацию проекта пришлось прервать из-за карантина, связанного с пандемией COVID-19.

Я познакомился с Дмитрие Клюквиным когда он обратился ко мне с просьбой совершить с ним в бассейне погружение с аквалангом в октябре 2019. В то время я реализовывал проект «Пробуй дайвинг», каждый вторник делая погружение для человека с инвалидностью, который прежде не пробовал себя в роли дайвера.

Дмитрий к этому времени попробовал себя в разных видах экстремальных активностей. За его спиной был уже прыжок с парашютом в тандеме с инструктором с высоты четырех тысяч километров, и вот теперь он хотел испытать себя в качестве покорителя подводной пучины.

Для меня это было первым опытом погружения с незрячим человеком. На инструкторских курсах DDI (Disabled Divers International) и Deptherapy у меня были тренинги в «слепой маске», но по примеру работы с дайверами-опорниками, я прекрасно понимал разницу между тренировкой с коллегой-инструктором в черной маске и настоящим незрячим человеком, который не так дружит с водой, как профессиональный дайвер.

Первое погружение Дмитрия Клюквина с аквалангом. 21 октября 2019.

Первое погружение прошло отлично, что меня очень воодушевило. Я предложил Дмитрию пройти курс обучения по программе DDI Open Water Diver, которая включает в себя:

  • Программу теории, которая базируется на теоретической основе «основной» обучающей ассоциации инструктора (в моем случае – теоретический блок курса PADI OWD).
  • Серия занятий в закрытой воде (бассейне) для отработки базовых дайверских навыков.
  • Серия погружений в открытой воде (водоеме) для отработки основных дайверских навыков и наработки практики погружений.
Первая видеосъемка тренировки Дмитрия. Бассейн дайвинг-клуба «Альтернатива», 03 марта 2020. Съемки Дмитрий Князев.

Сертификация Дмитрия могла состоятся при условии уверенного выполнения им необходимых практических навыков и успешной сдачи финального экзамена по теории. Изученная мною практика обучения и погружений незрячих дайверов США, Израиля и Великобритании показывала, что для незрячего дайвера необходимо ориентироваться на второй уровень необходимой поддержки (Assistance Requirement Level #2) по стандартам DDI.

Тренировка Дмитрия Клюквина в бассейне фитнес-центра «Амазония» (дайвинг-клуб RuDive), 22.07.2020. Съемки Дмитрия Князева.

Первая тренировка в рамках курса состоялась 4 декабря 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*