дайвинг для инвалидов Проект "Русалочка" - Князев DA!

Проект «Русалочка»
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Заключительное слово, июль 2019

Почти два года я искал участницу для Дайвинг-проект «Русалочка». Моей целью было открыть Подводный мир для девушки с ампутацией ног. Читал публикации в интернете, обращался к героиням публикаций через соцсети (некоторые из них, кто читает этот пост, подтвердят мою назойливость 😀 ).
И всё никак не складывалось, не получалось по разным причинам.

Но мои поиски и ожидания были вознаграждены встречей с прекрасной Елена Чинка. Я не стану пересказывать её историю – о Елене есть немало публикаций и видео. Скажу о своем.

Проект проходил непросто, он растянулся почти на 2 месяца. Он был как маленькая жизнь со своими радостями, но и, к сожалению, с утратами. Но я рад, что все получилось, и получилось очень мощно.

Дайвер с ампутацией ног
Елена Чинка в Abu Dabab

Елена удивительным образом притягивает людей. И люди в её обществе проявляют свои лучшие качества, раскрывают свою светлую сторону. И они любят её.
Море приняло Елену сразу. Это было впервые в моей практике настолько очевидно. У нее получалось всё. Вода любит её.
Проект шел нелегко, были тяжелые моменты, я уже говорил, да и текущих проблем хватало. Но всякий раз откуда-то к Елене приходила помощь, выход находился, задуманное свершалось. Это не спроста. Бог любит её.

Я благодарен всем, кто помогал и поддерживал в реализации этого проекта на суше и на море.

Страница проекта в facebook
Фотоальбом проекта на Flickr

дайвинг для инвалидов

Анонс проекта «Русалочка», январь 2018 г.

У меня давно есть замысел обучить дайвингу и помочь открыть для себя подводный мир девушке/женщине с ампутацией обеих ног.

Я знаю немало мужчин-дайверов, имеющих ампутации рук, ног, двойные (и даже тройные!) ампутации, которые прошли курс обучения и стали сертифицированными дайверами. Важно отметить, что обучение они проходили по программе для людей, не имеющих ограничений здоровья, и ныряют теперь наравне с другими дайверами. Более того, среди мужчин есть инструктора по дайвингу с ампутацией, которые сами обучают дайвингу других людей, и делают это весьма успешно.

Проект «Русалчка» станет яркой демонстрацией равенства возможностей мужчин и женщин. Конечно, женщины-дайверы с ампутацией есть и активно ныряют. Прекрасным вдохновляющим примером является Елена Тумашева, дайвер с 2008 года, подводный фотограф. Елена имеет уровень сертификации дайвмастер NDL, предпочитает участие в дайвинг-сафари размеренному daily-дайвингу. И все это несмотря на то, что там, где все работают двумя ластами, Лена управляется с одной!

Елена Тумашева. Фото Владимира Жданова. Из facebook-ленты Елены.
Египет, Красное море, дайвинг-сафари на яхте Sea Scorpion к Brothers Islands, 19-26.01.2013 год

Я надеюсь, что в ходе реализации проекта, мы обязательно познакомимся и с другими женщинами-дайверами, имеющими ампутации. Но абсолютно очевидно, что информации о них самих, о том, как они пришли в дайвинг, мало, и мне представляется важным изменить эту ситуацию. Вместе с участницей проекта «Русалочка» мы пройдем весь путь вхождения в подводный мир: от страха и неуверенности, до обретения полной свободы под водой. И обязательно расскажем об этом, чтобы вдохновить других.

Сейчас я в поисках кандидата на участие в проекте. Друзья, может, у вас будет возможность помочь мне в поисках. Может, вы кого-нибудь знаете и расскажете ей про мое предложение.  Всегда готов ответить на вопросы и дать разъяснения.
Спасибо, очень надеюсь на вашу помощь, уважаемые читатели блога!

А пока ответы на наиболее вероятные вопросы:

Как мне стать участницей проект?

К участию в проекте приглашается девушка/женщина с ампутацией обеих ног.
Предполагаемый возраст – от 18 до 40 лет.
Страна проживания не имеет значение, единственное ограничение, что язык обучения – русский.
Начнем наше знакомство с заполнения анкеты.

Можно ли стать «настоящим» дайвером, имея ампутацию?

Да, можно. По крайней мере дайверы-мужчины это убедительно демонстрируют. Я давно это наблюдаю:

Имеете ли вы, Дмитрий Князев, опыт обучения дайверов с ампутацией?

Очень правильный вопрос. Прежде, чем начинать работать с инструктором, надо выяснить насколько можно ему доверять. Полагаю, что со мной можно работать.

  • Я являюсь инструктором по дайвингу крупнейшей в мире обучающей ассоциации PADI, которая рекомендует своим инструкторам работать с дайверами с ограничением возможностей здоровья.
  • Кроме того, я прошел курс подготовки обучению дайверов с инвалидностью и являюсь инструктором Disabled Divers International (DDI) и Deptherapy Education.
  • На протяжении трех лет я, как волонтер, участвую в проектах Deptherapy Education, организации которая занимается реабилитацией через дайвинг ветеранов вооруженных конфликтов армии Великобритании. Большинство из участников имеют сложные травмы и ампутации. Фотографии, на которые я ссылаюсь, сделаны мною во время этих проектов.
  • Среди моих учеников есть дайвер с ампутацией, это Alex Trilap, вы можете с ним подробнее познакомиться здесь.

Как проходит обучение, какая программа?

Программа обучения проекта «Русалочка» отработана на предыдущих, успешно реализованных проектах. Я подготовил описание процесса, как проходит обучение. Вы можете с ним ознакомиться и задать вопросы относительного того, что вас интересует/беспокоит.

Не повредят ли занятия дайвингу моему здоровью?

В обучении дайвингу людей с ограничением возможностей здоровья существует «правило трех ДА»:

  • свое «Да» должен сказать студент, т.е., вы. Подтвердите, что вы осознали, о чем идет речь, вам понятна общая программа курса, вы оценили затрачиваемое время, и вы готовы найти в своем жизненном графике необходимое «окно»;
  • свое «Да» должен сказать инструктор (т.е. в данном случае – я). Инструктор оценил ваши возможности с точки зрения занятием дайвингом, определил ожидаемый результат по итогам обучения, прикинул возможную программу занятий и тренировок. Он подтверждает, что готов работать с вами;
  • свое «Да» должен сказать врач. Только специалист может определить возможные риски вашему здоровью, которые несут с собой активные виды отдыха, спорт, туризм, и в том числе, дайвинг. Именно врач (желательно знакомый с дайвингом) может подтвердить, что вы можете нырять с аквалангом, указав (при необходимости) ограничения, которые должны быть учтены:  А) инструктором при проведении курса; Б) вами, при совершении погружений.

Если «правило трех ДА» выполняется (или будет выполнено) , то можно рассматривать детали прохождения курса. Таким образом, нам с вами обязательно надо будет проконсультироваться с врачом.

Важно также принимать во внимание, что рекреационный дайвинг не является спортом и не предполагает физических нагрузок, к которым надо специально готовиться. Скорее, обучение дайвингу можно сравнить с обучением вождению автомобиля. Конечно, в начале новички волнуются и сильно устают (и за рулем, и под водой), но с приобретением опыта чувствуют себя уверенне, рассла́бленнее, и получают удовольствие, как от вождения автомобиля, так и от скольжения под водой.
Но и в том и в другом случае (управление автомобилем и занятие дайвингом) нельзя забывать о правилах безопасности и о необходимости содержать себя в приемлемой физической форме.

В ходе обучения мы будем отрабатывать упражнения и техники, исключающие избыточные нагрузки на организм. Кроме того, я буду готовить вас к тому, чтобы вы самостоятельно планировали свои дальнейшие дайвинг-путешествия, с учетом возможностей вашего здоровья.

Сколько времени займет проект и когда он состоится

Нам понадобится 10 дней, плюс день приезда/день отъезда. Подробнее это описано в программе проекта выше. Время проведения мы согласуем с вами индивидуально, исходя из вашего и моего графиков, так, чтобы это было удобно и вам, и мне. Уверен, что 12 дней в течение года мы найдем.
Наиболее комфортная вода начинается в апреле. Так же нам полезно учесть время, когда стоимость вашего перелета в Хургаду будет минимальной.

Про деньги — что почем, когда, кто и сколько.

Сделан подробный расчет стоимости затрат на проект.
Учтены возможности получения скидок и льгот от партнеров проекта. Значительная часть расходов (почти 65%!) компенсируются за счет труда волонтеров и поддержки партнеров.

Итоговая сумма варьируется от 1000 до 1500 долларов (в зависимости от места проживания участника). Основные затраты – это стоимость вашего перелета и проживание в Хургаде. Они больше для тех, кто проживает в России, и значительно меньше для жителей Украины (благодаря чартерам и пакетным турам в Египет). Поэтому окончательный расчет имеет смысл делать индивидуально.

Если не хватает средств на участие в проекте, имеет ли смысл сообщать о своем желании?

Если возникнет необходимость найти недостающую сумму для участия в проекте, это не должно нас остановить. Тогда мы с вами будем искать выход: привлекать спонсоров или проводить краудфандинговую кампанию. Такой опыт есть и я надеюсь, что смогу вам помочь и с этим. Но это уже другая тема и она требует отдельного обсуждения.

Если у вас остались какие-либо вопросы, пожалуйста, пишите мне, я буду рад на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*