PADI Adaptive Support Diver vs DDI Assistant Diver - Князев DA!

PADI Adaptive Support Diver
vs DDI Assistant Diver:
чьё кунг-фу круче?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Последнее время мне довелось принять участие в нескольких проектах, посвященных обучению и организации погружений с участием дайверов с ограниченными возможностями здоровья. Наши погружения проходили в разных  условиях: и с берега, и с сафарийного бота, и с зодиака, были погружения ночные, с посещением wreck’ов, дрифты (погружения в течениях).

Могу подтвердить, что все многообразие дайвинг-приключений было доступно дайверам с инвалидностью. Мы специально не выискивали тихих мест, ныряли, как обычно. Уверенность в силах участников погружений опиралась на то, что это были опытные дайверы, которые имели солидный «наныр», несмотря на имеющиеся ограничения возможностей здоровья. А так же на то, что  надежными спутниками в погружениях были дайверы-волонтеры, которые всегда были готовы оказать помощь как на поверхности, так и под водой.

Волонтеры помогают дайверу с инвалидностью подойти к месту погружения. Оленевка, мыс Тарханкут, Крым, июль 2018.

Часто возникают вопросы подготовки дайверов-волонтеров, напарников для дайверов с инвалидностью. Диапазон тем широк: от необходимых волонтеру навыков и знаний адаптивных техник, до их юридической ответственности. Количество мнений и версий множится. Одни видят их в роли няньки, не выпускающей своего подопечного ни на минуту из своей опеки, а другие придерживаются другой крайности: дескать, достаточно, что помог собрать скубу, дойти до воды, а дальше – ты сертифицированный дайвер, делай все сам.

Некоторые уже знают об открытой в 2017 году программе PADI Adaptive Support Diver. Кто-то слышал о подготовке дайверов сопровождения специальными «инвалидными» ассоциациями. И когда информация сходилась, тут уже путаница наступала полная. Обсуждение «чьё кунг-фу круче», какая из ассоциаций поступает «правильнее», затягивалось надолго, несмотря на усталость, после насыщенного дня дайвинга.

Инструктор и матросы дайв-бота помогают дайверу с ампутацией рук и ног подняться на борт, после погружения. Хургада, Египет, ноябрь 2017.

Я возьму на себя смелость внести ясность в ситуацию. Буду делать это на примере двух ассоциаций – PADI и DDI, по которым я обладаю бо́льшей информацией..

PADI не нуждается в представлении, а несколько слов о DDI следует сказать. Disabled Divers International (DDI) — некоммерческая организация, цель которой стимулирование, развитие и проведение программ обучения дайвингу людей с ограниченными возможностями для профессионалов и дайверов-любителей. Аппарат ассоциации включает всего несколько человек, все они являются волонтерами. С момента своего появления в 2010 году DDI получила широкую поддержку и признание в индустрии дайвинга. Регулярно проводятся как профессиональные, так и непрофессиональные программы обучения по всему миру. Специалисты и дайв-центры DDI представлены в 58 странах мира.

DDI и PADI – конкуренты? Нет, партнеры.

PADI и DDI не являются конкурентами на рынке дайвинг-услуг: они занимают разные не пересекающиеся ниши. PADI признает существование организаций, «которые специализируются на обучении и выдаче специальных сертификатов для дайверов с ограниченными возможностями». PADI рекомендует обращаться в эти организации, если студент с инвалидностью не может выполнить нормы Scuba Diver или OWD, но хочет получить сертификат (Руководство для инструктора по спецкурсу PADI Adaptive Techniques, стр 21).

Более того, деятельность PADI и ассоциаций для дайверов с инвалидностью тесно сошлась с появлением у PADI квалификации PADI Adaptive Techniques Specialty Instructor. Инструктор PADI может получить данную квалификацию, либо после прохождения Specialty Instructor Training course у Курс-директора PADI, либо  представить доказательства своего опыта, направив форму-заявление непосредственно в региональную штаб-квартиру PADI. «Доказательства наличия опыта включают документы об обучении дайверов с ограничениями от занимающейся этим организации.» (Руководство для инструктора по спецкурсу PADI Adaptive Techniques, стр 9).

Первой в перечне рекомендованных PADI организаций, которые специализируются на обучении и выдаче специальных сертификатов для дайверов с ограниченными возможностями, стоит Disabled Divers International (DDI)

Инструктор и дайвер поддержки проводят первое занятие в открытой воде для дайвера с параплегией. Хургада, Египет, 2016.

Какого дайвера предстоит поддерживать PADI Adaptive Support Diver и DDI Assistant Diver

Итак, у PADI есть подкурс Adaptive Support Diver, а у DDI – Assistant Diver. И по первой, и по второй программе готовят дайверов, которые могут быть напарниками при погружении дайверам с инвалидностью. Так в чем схожесть и отличие этих двух программ подготовки?

Начнём с того, собственно, кому по замыслу PADI и DDI должна быть оказана поддержка со стороны суппорт-дайвера (любителя, не профессионала!). Обе ассоциации декларируют необходимость поддержки людей с ОВЗ в их стремлении заниматься дайвингом. Но адресата, получателя поддержки PADI и DDI видят по-разному.

PADI

Сертифицированный дайвер PADI (не профессионал) может погружаться совместно, быть напарником (buddy) только подводному пловцу, который также является самостоятельным дайвером, т.е. он сертифицирован  и имеет уровень OWD или выше. (Здесь, и далее, я опускаю фразу «или аналогичного уровня сертификации иной ассоциации», чтобы не усложнить изложение.)

Таким образом, дайвер поддержки PADI имеет возможность предложить свои знания и навыки, полученные на курсе Adaptive Support Diver, только дайверу с инвалидностью, который прошел, как минимум, курс OWD и уже доказал, что является равноправным партнером по погружениям для любого сертифицированного дайвера.

PADI допускает, что не всякий желающий заниматься дайвингом, способен выполнить все требования по курсу Open Water Diver. Однако, PADI не выпускает ограниченные или неполные сертификаты для дайверов с инвалидностью. Требование соответствовать стандартам обучения должно быть исполнено без всяких исключений, даже при наличии у дайвера ограничений возможностей здоровья.

Если дайверы не могут выполнить все требования курса Open Water Diver, есть альтернативные варианты:

  • получить сертификат PADI Scuba Diver.
  • для тех, кто не может выполнить требования и получить сертификат Scuba Diver, PADI рекомендует программу Discover Scuba Diving (DSD). Эта программа может быть полностью выполнена в бассейне, что хорошо подходит для людей с ограниченными возможностями. Те участники программы DSD, кто успешно ныряет в закрытой воде, могут принять участие в погружении Discover Scuba Diving в открытой воде.
  • Программа PADI Seal Team также адаптируется к взрослым с ограниченными возможностями, пожилым и другим людям, которым требуется погружение под тщательным контролем.

Однако, во всех трех случаях дайверы совершают погружения под контролем профессионалов. И другие сертифицированные дайверы-любители, если и могут находиться поблизости в водоеме (бассейне), но не в качестве напарников для дайверов, не закончивших курс OWD, и не в качестве ассистентов для профессионалов PADI.

Таким образом, PADI Adaptive Support Diver подготовлен к тому, чтобы  погружаться с другим сертифицированным дайвером PADI, имеющим ОВЗ

Дайвер с ампутацией ног помогает застегнуть ремешок компьютера напарнику с ампутацией руки. Эль Кусейр, Египет, 2016.

Небольшое отступление.

Следует признать, что требование выполнения стандартов курса OWD, не является загородительным для людей с инвалидностью в их стремлении заниматься дайвингом. Многие люди со сложными формами инвалидности имеют возможность стать самостоятельными дайверами, пройти курс OWD и затем погружаться в паре с другим самостоятельным дайвером. Мне довелось погружаться в buddy-режиме с дайверами с параплегией, с ампутациями ног и рук, с травмами головного мозга, с заболеваниями сердца и центральной нервной системы, слабослышащими. Это были дайверы разного уровня сертификации — от OWD до divemaster’a, уверенно владеющие  дайверскими навыками.
Не лишне упомянуть, что каждый из них регулярно проходил освидетельствование у врача, чтобы получить подтверждение возможности заниматься дайвингом.

 

Напарник помогает дайверу с ампутацией ног подойти к месту погружения. Эль Кусейр, Египет, 2016.

DDI

DDI разделяет подход PADI, что дайвер должен устойчиво овладеть набором обязательных дайверских навыков. Более того, перечень этих навыков у DDI и у PADI практически совпадает.  Однако, в отличие от  PADI,  DDI допускает, что дайверу из-за имеющихся ограничений здоровья, не все навыки доступны, и при этом он может быть сертифицирован. В этом случае, дайвер сертифицируется не как самостоятельный дайвер – ведь, из-за отсутствия возможности выполнять все необходимые навыки, он не справится с решением возможных «типовых» проблем. При погружении такому дайверу нужен помощник, который своим опытом и знаниями сумеет компенсировать недостающие (а точнее, недоступные) дайверу навыки.

Уровень  Необходимой Поддержки.

Механизм «Уровня  Необходимой Поддержки» предоставляет инструктору DDI возможность определить, какая дополнительная  помощь должна быть предоставлена дайверу при погружении. Эта информация вносится в сертификационную карту студента по завершении курса.

«Уровень Необходимой Поддержки» дает возможность сертифицировать дайвера с инвалидностью без необходимости оценивать различные виды инвалидности, а вместо этого оценивает эффективность учащегося как дайвера  в соответствии с тем, какие требования к помощи со стороны предъявляются. Исходя из того, какие навыки из обязательного перечня студент выполняет, ему присваивается «Уровень  Необходимой Поддержки» от 1 до 3.
В зависимости от «Уровня  Необходимой Поддержки» определяется количество сопровождающих дайверов и требования к их подготовке.

Инструктор и дайверы поддержки готовят к погружению дайвера с квадраплегией. Оленевка, мыс Тарханкут, Крым июль 2018.

Уровень 1. Кандидат выполнил все требования к выполнению дайверских навыков DDI, продемонстрировал знания и  физическую выносливость в соотвествии со стандартом учебной программы. Этот кандидат продемонстрировал способность сам оказывать адекватную помощь другому дайверу, если возникнет внештатная ситуация и такая помощь потребуется. Этот кандидат может погрузиться с любым другим сертифицированным взрослым дайвером. (Фактически, это уровень соответсвует уровню PADI OWD.)

Уровень 2. Кандидат выполнил требования к навыкам DDI, демонстрируя способность самопомощи в внештатной ситуации. Кандидат не может обеспечить адекватную помощь другому дайверу, если возникнет необходимость.
Для того, чтобы соблюдалось требование обеспечения адекватной помощи всем дайверам, требуется, чтобы дайвер, имеющий «Уровень  Необходимой Поддержки» №2, погружался с двумя сертифицированными дайверами, один из которых должен быть DDI Assistant Diver или аналогичного (и выше) уровня по программе, признанной DDI.

Уровень 3. Кандидат выполнил необходимые навыки курса Pool Diver и продемонстрировал способность безопасно использовать оборудование для подводного плавания. Однако, у кандидата нет возможности для самопомощи.
Для того чтобы соблюдалось требование обеспечения адекватной помощи всем дайверам, дайвер, имеющий «Уровень  Необходимой Поддержки» №3, должен погружаться с с тремя сертифицированными дайверами, один из которых должен быть профессионал DDI или другой, признанной DDI программы подготовки.

Таким образом, дайверу DDI предстоит самостоятельно (без поддержки профессионала) погружаться с дайвером, частично выполняющим навыки OWD и имеющим Assistance Requirement Level 2.

Инструктор и суппорт-дайвер помогают дайверу с ампутацией рук снять компенсатор перед выходом на лодку. Хургада, ноябрь 2018 г.

Вывод
  • PADI Adaptive Support Diver должен быть готов быть buddy для дайвера с ограниченными возможностями здоровья,  который успешно прошел курс OWD (или выше). Который, в свою очередь, подготовлен к погружению с другим дайвером-любителем, способен самостоятельно решать возникающие проблемы и готов оказать помощь напарнику.
  • напарником DDI Assistant Diver может быть  дайвер, не способный в силу ограничений здоровья выполнить все навыки курса OWD. Этот дайвер может оказать помощь себе, но не имеет возможность оказать помощь своему напарнику. И этот дайвер подготовлен к тому, что с ним будет погружаться дайвер, прошедший специальную подготовку, либо профессионал.

Согласитесь, что различия весьма существенные, и они определяют различие требований к подготовке суппорт-дайверов.

Инструктр и ассистенты помогают подготовиться к занятиям в бассейне дайверу с проблемами опорно-двигательного аппарата. Оленевка, мыс Тарханкут, Крым, июль 2018.

Подготовка PADI Adaptive Support Diver и DDI Assistant Diver

PADI Adaptive Support Diver

Задачей под-курса PADI Adaptive Support Diver является вооружить дайверов полезными методиками, помогающими выступать в роли напарника для дайверов с ограниченными возможностями (акцентирую – прошедшими курс PADI OWD, или выше).

DDI Assistant Diver

Программа Assistant Diver готовит рекреационного дайвера быть помощником дайвера с инвалидностью, которые,  в силу невозможности выполнения всех дайверских навыков курса OWD, должны иметь дайвера поддержки, обладающего специальными компетенциями, в качестве одного из своих дайвинг-партнеров.

Для того, чтобы Assistant Diver был в состоянии помочь дайверу с инвалидностью, он должен иметь те же технические навыки, что и дайвмастер или выше. Однако, Assistant Diver не должен обладать организационными знаниями и навыками менеджмента, которымие  владеет дайвмастер.

Предварительные требования к кандидату на курсы PADI Adaptive Support Diver и DDI Assistant Diver

PADI Adaptive Support Diver

До начала данного курса дайвер должен:

  • Иметь сертификат PADI Open Water Diver  или аналогичный сертификат от иной обучающей организации.
  • Возраст не менее 15 лет.
  • Курс EFR Primary and Secondary Care, пройденный в пределах 24 месяцев.
DDI Assistant Diver

Необходимые условия для участия в программе DDI Assistant Diver:

  • Возраст не менее 15 лет;
  • Минимум 30 зарегистрированных погружений;
  • Сертификаты Advanced Open Water и Rescue diver от любой всемирно признанной организации по подготовке дайверов;
  • Курс EFR Primary and Secondary Care, пройденный в пределах 24 месяцев.
  • Пройденное предварительное тестирование

Перед регистрацией на участие в программе DDI Assistant Diver, кандидат должен продемонстрировать дайверские знания и навыки. Оценка проводится на основании демонстрации кандидатом упражнений и выполнения тестов в соответствии с требованиями руководства инструктора базовой учебной организации  для уровней Advanced Open Water и Rescue Diver.

 

Напарник помогает дайверу с параплегией преодолеть участок с сильным встречным течением. Хургада, Египет, 2016

Продление, подтверждение статуса PADI Adaptive Support Diver и DDI Assistant Diver

PADI Adaptive Support Diver

Подтверждение статуса PADI Adaptive Support Diver не требуется, сертификат выдается без ограничения срока действия.

DDI Assistant Diver

Некоторые непрофессиональных сертификаты DDI требуют периодического подтверждения, только в этом случае они остаются действительными. Срок действия сертификата DDI Assistant Diver составляет 24 месяца. Причина, заключается в том, что необходимо гарантировать, что сертифицированный дайвер все еще может безопасно удовлетворять требованиям уровня сертификации.
Подтверждение сертификации проводится инструктором и заключается:

  • обзоре готовности ученика к применению необходимых навыков и знаний,
  • медицинский осмотр, подтверждающий способность учащегося безопасно погружаться в пределах принятых уровней риска.

Итоги и выводы

  1. PADI Adaptive Support Diver – это своеобразный тренинг «Как общаться с людьми с ограниченными возможностями» в применении к дайвингу. В этой программе безусловно есть смысл и польза. Вполне ожидаем рост числа дайверов с ограниченными возможностями здоровья, а вот предубеждение относительно невозможности людей с инвалидностью заниматься дайвингом еще очень велико. Поэтому очень правильный шаг – готовить дайверское сообщество к тому, что вскоре вашим бадди или просто соседом по дайв-боту может оказаться человек с ОВЗ.
    Я был свидетелем того, как матерые дайверы на боте впадали в ступор при виде дайвера с инвалидностью на борту. Их поведение выдавало смятение: с одной стороны хотели помочь, с другой – не знали как подойти, как предложить свою помощь. В итоге, чаще всего, они уходили отсиживаться на сандек, повыше, чтобы не чувствовать себя неловко.
  2. Еще один положительный аспект PADI Adaptive Support Diver  заключается в том, что рассматриваемые в нем адаптивные техники очень полезны для погружений с пожилыми дайверами. Эта аудитория дайвинга также будет расширяться и готовить к этому дайверов надо.
  3. DDI Assistant Diver – это реальный помощник в любом проекте. Я бы очень рекомендовал всем rescue diver’ам пройти этот курс. Думаю, что со мной многие согласятся, что в реальности навыки по спасению, которые они получили на курсе, не так часто востребованы (и слава Богу!). А вот применить свои знания и опыт для того, чтобы помочь человеку с инвалидностью войти в подводный мир, — задача благородная.
  4. Задачи, выполняемые DDI Assistant Diver, сложнее, и условия для входа на программу более жесткие, чем PADI Adaptive Support Diver. Кроме того каждые два года надо подтверждать свою квалификацию.
  5. Сравнивать, эти программы, чтобы выяснить, что лучше, бессмысленно, т.к. они ориентированы на помощь разным категориям дайверов,  на разные условия организации погружений.
    Имеющийся выбор расширяет возможности неравнодушных дайверов-любителей помогать людям с инвалидностью в открытии подводного мира. Не упустите свой шанс, сделать человека счастливым!
В заключении, обращаюсь к тем дайверам-любителям, которые чувствуют в себе готовность помогать людям с инвалидностью открывать Подводный мир.
Совет прост: если вы AOWD, то рекомендую стартовать с PADI Adaptive Support Diver, а если вы уже Rescue Diver – вы принесете бо́льшую пользу, став DDI Assistant Diver.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*