Дайвинг для инвалидов. История John Ellis - Князев DA!

«Наконец-то я сделал это.
Это было потрясающе!»
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

История John Ellis, рассказанная им самим.
Об «инвалидном» дайвинге с маленькой лодки без посторонней помощи – снято на реке Рейнбоу во Флориде – как управляться снаряжением для дайвинга на поверхности – как доставить оборудование в воду и вынуть из воды без посторонней помощи – об оснащении лодки подъемной системой – жизнь в палатке на лодке, сноркелинг.

Когда я обнаружил видео Джона на YouTube, я был очень впечатлен. Я счел необходимым опубликовать его в OpenWaterChallenge.
Спасибо, Никите Князеву за помощь в подготовке английского текста.
ДК, январь 2016
UPD 06.01.2018. Перевод на русский язык, сокращенная версия видео с русскими титрами. ДК

Доброе утро.
Небольшое предисловие к видео, которое я сниму о подводном плавании с инвалидностью, и о возможности импровизировать вокруг вашего физического ограничения.

Джон в детстве. Фото со страницы John Ellis в facebook

Моя короткая история. В 3 года у меня был полиомиелит. Сейчас мне 65 лет, и я всё адаптировал вокруг себя всю жизнь, которая, я считаю, сложилась хорошо. Я делал много разных вещей, порой прилагая усилий гораздо больше, чем кто-либо другой, или же я делал что-то немного иначе, чем все остальные. Дайвинг – одно из таких дел. Я снимаю это «инвалидное» видео, чтобы показать, как я могу импровизировать, чтобы иметь возможность самостоятельно управляться аквалангом.

В течение многих лет у меня есть лодка, и я придумал множество способов, как плавать с маской и трубкой, погружаться с аквалангом, ночевать на лодке, словом, всё для всех видов водной активности. Я не могу зайти в воду с берега, поэтому мне и нужна моя лодка.

Как я уже сказал, у меня был полиомиелит в 3 года. Я носил ортрез всю свою жизнь, этот ортрез прямо здесь со мной, полноразмерный во всю длину ноги. У моей левой ноги совсем нет мышц, на левой ноге я должен носить полноразмерный ортрез. Моя правая нога имеет ограниченные мышечные способности, но для нее мне ортрез не нужен. Так что моя реальность такова, что я вынужден справляться за счет верхней части тела, собственно, это то, что я показываю здесь.

Джон демонстрирует подъемный механизм, который он установил на своей лодке (слева), чтобы спускать в воду акваланг (справа). Скриношот с видео John Ellis.

Я получил сертификат в дайвера в 1983 году, и с тех пор я погружаюсь с аквалангом. Восхитительные погружения на Каймановых островах, осторов Косумель, все вокруг Флориды. Дайвинг дает мне почувствовать себя свободным.

Я приветствую вас с реки Rainbow. Свой небольшой проект я обдумывал в течение нескольких лет, и сегодня первое испытание, чтобы увидеть, будет это работать или нет.
Сейчас я покажу вам, что я здесь делаю. Тут есть место глубиной 20 футов (около 6 метров. прим. ДК), которое я планирую достичь с помощью своего акваланга. Я люблю дайвинг, но дайверское оборудование настолько тяжелое, что мне нужен кто-то, кто бы помог мне поместить его в воду и достать из воды потом.

Джон прыгает в воду с лодки (слева), и готовится к погружению после того, как одел на себя акваланг (справа). Скриношот с видео John Ellis

Далее, своими словами, я опишу механизм, который Джон испытывал в своем видео.

Джон установил на своей лодке подъемный механизм, с помощью которого он может сам без посторонней помощи собрать комплект акваланга. Механизм может поворачиваться как подъемный кран. Благодаря этому Джон может опустить акваланг в воду. После этого, Джон прыгает в воду с борта лодки с другой стороны, доплывает до плавающего на поверхности акваланга и одевает его. Всё – он готов к погружению!

После погружения Джон цепляет за крюк подъемного механизма акваланг, поднимается на лодку, и втаскивает акваланг на борт.
Первое испытание этой технологии, которую записал Джон на своем видео, прошло успешно.
Невозможно описать словами радость человека, который сделал еще один шаг к расширению границ свой независимости!

Конечно, многим такой пример соло-дайвинга может показаться рискованным. И основания для беспокойства есть – пожилой дайвер с ограниченными возможностями здоровья один погружается с лодки на реке – тут есть о чем задуматься. Но нельзя не восхититься настойчивостью и целеустремленностью Джона, который и в 65 лет борется за то, что быть самостоятельным и независимым!

John’s Facebook page

О John E. Ellis на сайте профессионального сообщества риелтеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*