Дайвинг для инвалидов. Дайвер Спасатель - Князев DA!

Торстен Гросс: как парализованный инвалид стал дайвером-спасателем
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Предисловие от ДК

Несчастный случай произошел с Торстеном, когда ему было 15 лет. Он со своей семьей только что прибыл в отель Club Med на Райском острове (Багамы). Быстро перекусив, а Торстен помчался на пляж, и сходу нырнул головой вперед. Он ударился головой о дно, разбив один из своих позвонков на 36 мелких частей.
(Интервью Torsten  Gross для Florida Keys Vacations.)

Сегодня Торстен успешный предприниматель, много лет проработавший в рекламной индустрии, в сфере продвижения брэндов, стратегического развития бизнеса. В октябре 2018 года он занял пост управляющего директора Deloitte Нью-Йорк.
(Deloitte – международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита. «Делойт» входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний и является самой крупной профессиональной сетью по количеству сотрудников. В 2017 году журнал Fortune включил Deloitte в рейтинг 100 самых выдающихся компаний мира.)

Торстен часто выступает с лекциями по вопросам развития бизнеса. Его приглашают в качестве спикера различные бизнес-школы.
(видео от 10 мая 2018 г. AEF Industry Conversation — Torsten Gross)

Торстен один из немногих (если не единственный) дайвер с квадриплегией, кто прошел курс Rescue Diver. В этом его опыт уникален и заслуживает уважения и внимательного рассмотрения.

Еще одно редко встречающееся достижение: Торстен описал процесс прохождения курса Rescue на своем сайте и выложил несколько видео со своими погружениями. Это мощная мотивация, для тех, кто мечтает покорить подводный мир, не смотря на свою инвалидность. Также информация будет полезна инструкторам по дайвингу, интересующимся адаптивными техниками обучения дайверов с ограниченными возможностями здоровья.

Дайверский путь Torsten Gross (C6 Quadriplegic)
  • Handicapped Scuba Association (HSA Level A) Open Water Certification in 2011 with Scuba Network of Long Island
  • SDI Nitrox Certification in 2012 with Scuba Network of Long Island
  • CPR/1st Aide certification in 2012 with TriState CPR Training
  • NAUI HSA Advanced in 2012 with Scuba Network of Long Island
  • NAUI Rescue Diver in 2013 with Larry Mack

Becoming a Handicapped Rescue Diver

by Torsten  Gross
October 8, 2013. Источник divingwithoutfins.com (в настоящее время домен не поддерживается. прим ДК)
Видео Diving Without Fins — Rescue Diver Certification.

В жизни каждого человека наступает момент, когда мы сталкиваемся с «… но». Это слово, застревает в середине предложения, и то, что начиналось с позитива, обычно заканчивается негативом:
«Я уверен, что вы можете сделать это, но…»;
«Я не сомневаюсь, что вы думаете, что можете, но…».
Это тот случай, когда мнение других не совпадает с вашей убежденностью. Достижение мною уровня Rescue Diver’а было одним из тех «но».

Если для вас это еще не очевидно, я – квадриплегик. Дайвер в квадрате. Я полностью использую свои руки, у меня ограниченная функциональность пальцев и полное отсутствие работы ног. Я прошел курсы Open Water, Nitrox, CPR/1st Aid, и Advanced Open Water Diver (моя конечная цель – Master Diver). Я прочитал все книги о дайвинге: медицинские, художественные и научно-популярные. И окружающие могут считать мое состояние ума близким к дайвинг-одержимому.

Есть две причины, по которым я хотел достичь уровня Rescue Diver в своем дайвинг-одержимом движении:

  • это важный шаг в становлении Master Diver. Без RD я бы никогда не стал MD;
  • я считаю, что даже если я физически не смогу что-то сделать, то хотя бы знание делает меня на один шаг ближе к готовности действовать. Как я уже говорил в этом блоге, если я не могу быть самым сильным, я хочу быть самым умным.

Итак, я начал опрашивать дайвинг центры, готовы ли они сертифицировать меня как дайвера-спасателя. И всякий раз это было «нет».

«HSA дайверы не могут получить свой Rescue курс», да? Откуда это правило? Я понимаю, что Rescue дайверов с квадриплегией не много (если вообще они существуют), но такой быстрый отказ без малейшх раздумий – это не здорово.

Почему бы не позволить мне попробовать и потерпеть неудачу? Попробовать и провалиться, как многие «ходячие» (да, это я так называю вас, людей с функционирующими с ногами).
Если я (как они) способен, то я (как и они) пройду курс. Если я не справлюсь, то, по крайней мере, я буду психологически подготовлен к возможной чрезвычайной ситуации.
Опять же, этой попыткой вы сделайте меня сильнее умственно или физически или, и то и другое одновременно. Но говорить мне сразу «нет» – это не умно.

В какой тупик загоняют себя эти люди-«нет», это их проблема. Они были обучены выполнять задачу определенным образом. И не думают о том, что не метод имеет значение, а результат. Быть креативнее в поиске нового пути достижения заявленной цели, а затем его совершенствование – вот, что важно.

Torsten Gross во время погружения

Ларри Мак (Larry Mack), инструктор, который был со мной с самого первого дня моей дайверской жизни, был единственным, кто сказал «да» на мою просьбу о курсе Rescue. При одном условии: я должен выполнить все навыки без исключений (даже не «креативить» с заплывом на 900 ярдов (822,96 метров, прим. ДК) – типа, ограничиться 450-ю ярдами!). Он сертифицирует меня лишь в том случае, если он будет чувствовать себя комфортно при погружении со мной, как с полноценным rescue diver’ом. Если я не смогу выполнить поставленные задачи, он меня не пропустит. Но, чтобы было ясно: его ответ никак не сочетался с моим инвалидным креслом.

Ниже я описываю задачи, которые мы с Ларри выполнили, и примененные нами адаптации, основанные на моих возможностях. Это демонстрирует, что всё возможно с при применении некоторых модификаций (и даже стать дайвмастером, тем, у которого есть терпение!). Где возможно, указана ссылка на время видео, которое я упоминал выше.

Заплыв на поверхности в ластах с маской и трубкой (900 ярдов)

Дьявольская боль в руках. После этого 900-ярдового плавания (помните, что нет ног, чтобы помочь), я подумал, что это будет самая трудная часть дня. Ха! Не тут-то было.

Буксировка  уставшего дайвера: Do-Si-Do, Octopus Pull, Fin Push и Tank Strap Pull.

Здесь мы проявили творческий подход. Единственная и главная цель здесь: буксировать кого-либо при спасении на поверхности воды. Буксировать человека при спасении легче ногами, которые мощнее, в то время использовать руки для удержания спасаемого. Я физически не могу этого сделать. Итак, три метода, которые мы нашли, и которые сработали лучше всего:

  • буксировка одной рукой — я обернул свою левую руку (которая имеет меньшую подвижность, чем правая) в ремень BCD над его баллоном. Правой рукой я делал гребок назад (11-я секунда видео).
  • октопус в рот — я взял шланг от его октопуса и зажал октопус у себя во рту. Это позволило освободить обе руки, чтобы нормально плыть на спине. Поскольку BCD Ларри обеспечивал его плавучесть, тянуть его просто. Таким образом, этот прием показался самым быстрым и простым (18-я секунда видео).
  • толкание – альтернативный способ выполнения стандартного толкания с применением ласт (это когда ласты уставшего дайвера упираются в твои плечи, а ты плывешь вперед). Я перекинул ноги и ласты дайвера через свои плечи, и плыл назад.
  • тянуть за ремень – если вы знаете, что вам нужно какое-то время пройти по поверхности, снимите один из ремней BCD Velcro (у Cressi Travel Light есть один для упаковочных целей), обвяжите его вокруг ремня BCD дайвера и завяжите к вашему нагрудному ремню. Этот метод также оставляет ваши руки свободными для гребков. Удостоверьтесь, что вы делаете это только тогда, когда спасенный дайвер спокоен, поскольку вы теперь привязаны друг к другу.
Паникующий дайвер на поверхности.

Паникующий дайвер, на поверхности или под водой, обычно делает все возможное, чтобы спасти себя. Это несет угрозу вашей и его безопасности. Таким образом, работа спасателя заключается в том, чтобы успокоить его, поговорив с ним (к счастью, у меня голос, похожий на Барри Уайта), при этом оставаясь на достаточном расстоянии. Дальнейшие действия возможны, когда вы не убедитесь, что можете помочь, не ставя под угрозу свою собственную безопасность и, без риска пострадать от его панического состояния.

По мере приближения к дайверу, призовите его успокоиться. Дайверы без ограничений здоровья могут поднырнуть под дайвером, избегая его панического захвата, и всплыть за ними, чтобы взять контроль над ситуацией. В моем случае, мне нужно было плыть вокруг него. Заполучив его баллон, я бы могу чуть окунуть его, чтобы погрузить голову под воду. Проделав это, я привело Ларри в кратковременный шок (29-я секунда видео). Представьте это действие как пощечину, когда вы хотите, кого-нибудь вернуть к действительности, не причиняя ему вреда. Посмотрите здесь, как это работает.

Примечание ДК. Ситуация, происходящая на видео, весьма неоднозначная. Обратите внимание на комментарии к видео.

Паникующий дайвер рвётся дотянуться до регулятора своего будущего спасителя. Скриншот с видео Diving Without Fins — Rescue Diver Certification
Паникующий дайвер под водой

Это было забавное упражнение. Опять же, паникующий дайвер сделает все возможное, чтобы спасти себя. Это значит сорвать с вас маску, бороться с вами и, в конечном итоге, забрать у вас регулятор.

Ларри, без предупреждения, задрал свою собственную маску на лоб (обычная реакция дайвера, когда он напуган) подал мне знак, что у него кончился воздух и бросился на меня, прежде чем я смог дать ему мой октопус. Мы боролись на платформе, пока я не сумел вставить мой октопус в его рот, успокоить его и безопасно всплыть, сцепившись друг с другом правыми руками (1:55 на видео). Увидев это, два дайвмастера решили, что мы на самом деле деремся, и пришли к нам на помощь!

Никаких дополнительных адаптаций для выполнения этого упражнения мне не нужно, кроме как сохранять спокойствие и убедиться, что я сам в безопасности, и уж затем помогать бедствующему дайверу (важнейшее правило, которое нужно запомнить, и для чего мне понадобилась пауза, чтобы его выполнить: сначала спаси себя. Если сам не спасен, как ты можете спасти других?).

Во время подъема мы выполнили упражнение из дыхание из октопуса напарника (в зависании и при подъеме на поверхность с глубины 30 футов). (Смотрите здесь наглядный пример.)

Подъем дайвера, находящегося без сознания. Скриншот с видео Diving Without Fins — Rescue Diver Certification
Спасение дайвера, находящегося без сознания, под водой

Эта задача требует от rescue diver’а оценить ситуацию, предпринять необходимые действия и выполнить подъём.
В этом упражнении Ларри лежал на платформе лицом вниз. Я приблизился, похлопал его по спине (вы же никогда не знаете, может кто-то разглядывает кораллы или что-то мелкое), зафиксировал, что он не отвечает, и перевернул его.

Следующим шагом была его безопасная доставка на поверхность (читай: не просто раздуть его BCD, и наблюдать, как он взлетит). Я сбросил его грузы, пару раз «пшикнул» воздуха в его BCD через его инфлятор, и перевел его тело в положение «голова в замке». Пропустив одну руку под подбородком, я естественным образом открыл его дыхательный путь, предоставив воздуху возможность выходить из легких во время подъема (без этого он мог бы получить разрыв легкого). При этом моя вторая рука была свободна, чтобы я мог грести вверх. Когда вы гребете вверх, воздух в его BCD расширяется, облегчая усилия гребка. (Обратите внимание, что легче справиться с контролем воздуха в одном BCD, поэтому, если вы можете, удалите воздух из своего BCD и используйте BCD спасаемого для всплытия). (2:44 в видео)

Снять и переставить грузы под водой
Скриншот с видео Diving Without Fins — Rescue Diver Certification

Это был отстой по единственной причине: я не знал своих потребностей и возможностей своего оборудования.
Сначала я снял груз и бросил его на платформу. Как вы можете догадаться, я начал всплывать (в конце концов, грузы — это то, почему мы удерживаемся внизу). Грести без ног, чтобы забрать грузы, было трудно (Трудно. Но НЕ невозможно. См. 01:17 видео).
Затем я начал переставлять интегрированные грузs в карманах BCD. Я пытался боком. Стоя. Лежа на спине. Всеми способами. Проблема: грузы нужно зафиксировать защелками внутри карманов. Короче говоря, это BCD было не предназначено для некто с ограниченными функциональными возможностями пальцев, так как для ему трудно защелкнуть внутри грузовой карман. Поступаем иначе: я покупаю BCD с упрощенной системой интеграции (читай: это либо внешние зажимы Fastex, либо липучки). В любом случае, это работает. Я просто предпочитаю, чтобы все было проще. Повторим, это не вопрос того, может кто-то это сделать, или нет, а вопрос о том, какое оборудование нужно.

Снятие и одевание маски. Скриншот с видео Diving Without Fins — Rescue Diver Certification
Снятие и замена маски (обменяться оборудованием с напарником) и Снятие и одевание маски (плавание 10 ярдов без маски)

В этом упражнении мне пришлось снять маску, бросить её, поплавать; найти маску и надеть её.
Второе задание состояло в том, что Ларри дал мне свою маску (а он взял мою), а затем я одел и очистил маску полностью от воды. Здесь для меня нет ничего особенного, так как это относится к программам HSA. С моей ограниченной функциональностью пальцев я использую ладони обеих рук, чтобы наклонить маску, выдыхая через нос. Если воды мало, я кладу ладонь на верхнюю часть маски и выдыхаю (примечание: использую маску небольшого внутреннего объема. Это делает очистку значительно проще) (43-я секунда видео).

Снятие и одевание BCD 

Вот здесь я изрядно напугался. Ларри жестом попросил меня снять все снаряжение, включая мои грузы. Это означает возможность стремительного всплытия на поверхность (с глубины 30 футов).
Помогло то, что прежде Ларри заставил меня практиковать снятие BCD трижды на поверхности, так как теперь я уже знал все защелки на оборудовании и процесс, как они должны быть закреплены. (Я был несколько раздражен тем, что он заставил меня 3 раза снимать и одевать BCD на поверхности. Но во время я ещё знал, почему он меня сделал).

Вы можете видеть в видео (03:37), что я был в таком состоянии, в такой сосредоточенности, что даже не видел и не чувствовал, что Ларри пытается мне помочь. Если бы я тогда «услышал» Ларри, то понял, что перевернувшись на спину, чтобы надеть мое снаряжение, я бы сделал жизнь намного легче.
Это упражнение очень важно. Представьте, что вы застряли в внутри рэка (wreck – затонувший объект, остов разбитого судна. прим. ДК) или в какой-то узости, и вам нужно пройти через дверной проем и потом снова надеть свое оборудование.
Опять же, здесь нет ничего отличающегося от того, что делают все.

Аварийное всплытие

Последним упражнением было быстрое всплытие в случае крайней необходимости. Процесс состоит в том, чтобы сбросить грузы (!? ДК) и рвануть на поверхность. Однако, когда вы поднимаетесь, издавайте громкий звук. Это предотвратит задержку вами дыхания и шанс получить избыточное расширение легких (процент несчастных случаев при погружениях, произошедших из-за травмы легких, больше чем из-за декомпрессионной болезни — т.н. «кессонная болезнь»).
Опять же, в этом упражнении ничто не отличается для HSA–дайвера (имеется в виду дайвер, прошедший базовое обучение OWD по программе HSA. прим ДК). Достаточно умения сбрасывать грузы и плыть (05:16 видео).

Заключение

Не воспринимайте этот пост как разрешение для всех и каждого на получение своего Rescue Diver. В действительности, это нелегко. В итоге, мы должны побуждать всех действовать максимально безопасно, как можно больше узнавать о плавании с аквалангом и, прежде всего, давать шанс каждому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*