"Аз–Буки": азы парадайвинга. - Дайвинг инвалиды

«Аз–Буки»: азы парадайвинга.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Недавно меня попросили рассказать про азы парадайвига. Так и сказали: «А поведайте нам про азы парадайвинга».
Надо признаться, я не сторонник термина «парадайвинг» и производных от него. На мой взгляд, это тот самый случай строительства барьера, отделяющего дайверов с инвалидностью от всех прочих. «Вот здесь у нас дайверы, а вот тут – парадайверы. Смотрите, не перепутайте!»

Такой «разделяющий» подход идет вразрез с моими представлениями об едином подходе к организации обучения дайвингу и погружений для всех дайверов. У каждого человека с аквалангом – и спортсмена, и ребенка, и ампутанта, и праплегика, и пожилого – свои особенности, которые необходимо принимать во внимание, при этом принципы и подходы к обучению и погружениям остаются общими. И PADI, и CMAS также придерживаются точки зрения, что не целесообразно делить дайверов на группы по наличию рук или ног, по функциональности конечностей или по их грузоподъемности. Но дело сейчас не в этом.

Итак, возвращаясь к азам, основам. Азы – (др. рус.первая буква Азъ) фразеологический оборот в русском языке, обозначающий самое начало чего либо, самое простое, элементарное знание или самые основы его.

Привычно было бы начать разговор об «азах» с изложения особенностей планирования и организации обучения дайверов с ОВЗ. Но начало пути раньше: с выяснения того, зачем тому или иному человеку дайвинг. Ответ на этот вопрос и есть первый шаг. Тот самый «Аз», с которого начинается подводная азбука. И от это ответа многое зависит в дальнейшем.

Дайвинг инвалиды

На мой взгляд, цель дайвинга – это дайвинг. За этим утверждением легко насыпать гору слов про подводные открытия и путешествия, про азарт исследователя, про красоты подводного мира. И все они будут верны. Я бы их свернул, «упаковал» в утверждение, что люди занимаются дайвингом потому, что им хочется быть в подводном мире. Не «под водой» (можно занырнуть и в ванной), а именно в Подводном Мире. А уж индивидуально для каждого, какие причины, какие интересы его туда влекут. На то он и целый Мир, чтобы дать любому широкий выбор возможностей.

С целью дайвинга я определился – это быть, находиться в Подводном Мире. Это и есть тот самый «Аз». И цель эта, как ни крути, одна для всех.

Следующая остановка: «Буки». Теперь о тех «трофеях», с которым возвращаются из подводных экспедиций. Этот результат индивидуален для каждого: кто с новыми эмоциями и впечатлениями, кто с фотографиями причудливых красот, у кого-то достижения в виде личных рекордов времени/глубины и т.д. А другие с чувством равенства с прочими подводными исследователями, с уверенностью в себе, со свободой от мрачных мыслей и депрессий, завладевшими ими в поверхностном мире.

Дайвинг инвалиды

Содержание и смысл задач дайвинг-путешествий приобретает особое звучание, когда в подводный мир снаряжается исследователь с ОВЗ. История погружений с аквалангом людей с инвалидностью приближается к 50-ти годам, что немногим меньше, чем общая история массового увлечения любительским дайвингом. И для разных задач выработаны свои форматы дайвинга «специальных потребностей»:

  • Программы «попробуй дайвинг», которые регулярно и широко проводятся в «ныряющих» странах для людей с инвалидностью. Их задача: дать возможность человеку почувствовать себя под водой, испытать чувство свободы от земного притяжения.
  • Cообщество дайверов на инвалидных колясках (Бельгия – Нидерланды). Задача: дать возможность ощутить радость свободы движения вне инвалидной коляски.
  • Сообщество людей, получивших травму позвоночника (Великобритания). Задача: психологическая и социальная реабилитация после травмы.
  • Сообщество глухих и слабослыщащих дайверов (США). Задача: получение удовольствия от дайвинга, возможность свободного общения с другими дайверами под водой и над водой.
  • Программы дайвинг-реабилитации ветеранов вооруженных сил, получивших ранения и увечья во время боевых действий (США, Великобритания). Задача: психологическая реабилитация, преодоление последствий посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п.) 

Этот перечень можно было бы продолжать.

Последую этой хорошей традиции и сформулирую «Азы парадайвинга» для проекта Open Water Challenge на ближайший год. Это будут те задачи, которые мы решаем вместе с вами, теми, кого привлекает подводный мир, и кто хочет войти в него, не взирая на инвалидность. Я приглашаю к участию в проекте по следующим четырем направлениям:

«Раздвигаем границы возможного: открываем Подводный мир»

Обучение дайвингу: курс PADI Open Water Diver людей с инвалидностью по программе для людей без ограничений здоровья. Под водой наши возможности равны. 
Цель: социальная и психологическая адаптация, обретение уверенности в себе, мотивация на активную жизнь.

«С любимыми не расставайтесь»

Совместное обучение подводных пловцов, один из которых имеет инвалидность: семейной пары или родителя с ребенком. 
Цель: никто не должен остаться один на берегу в ожидании.

«Возвращение к себе» 

Дайвинг-курс, программа погружений для людей, получивших травму в результате занятий экстремальным спортом: мотогонки, паркур, автоспорт, горнолыжный спорт, парашютный спорт и другие.

«Жизнь продолжается»

Дайвинг-курс, программа погружений психологической реабилитации жертв военных конфликтов и природных катастроф.

Дайвинг инвалиды

Послесловие

На мой взгляд, начинается путь в дайвинг с осознания того, зачем мы идем под воду. С предвкушением того нового, с чем мы вернемся оттуда: с какими чувствами, эмоциями, впечатлениями. С ожиданием, как подводный мир повлияет на нас, с надеждой на то, что его энергетика поможет нам жить на суше.
С этого все начинается. В этом и «азы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*