Цена обучения инвалида – приглашение или забор. - Князев DA!

Цена обучения инвалида – приглашение или забор.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

В октябре 2019 года я обратился к профессиональному дайверскому сообществу с просьбой высказать мнение относительно справедливой цены для обучения дайвингу человека с инвалидностью.
Опрос одновременно проходил на крупнейшем дайверском русскоязычном форуме Тетис, и в популярной группе журнала «Предельная глубина» на facebook.

Мне показалось возможным оценить количество инструкторов, которые готовы были бы работать с дайверами с инвалидностью, через их отношение к стоимости обучения таких студентов. Дело в том, что в формировании цены на услугу, помимо сугубо экономических факторов, проявляется и политика по отношению к клиенту. Чтобы уловить содержание политики отношения к студентам с инвалидностью, вопрос был сформулирован следующим образом:

Если бы ко мне обратился человек с инвалидностью, я бы исходил в определении стоимости обучения из следующих соображений

Было предложено 7 вариантов, ответы на которые распределились следующим образом:

Прокомментирую свои впечатления от полученных результатов.
Оговорюсь сразу, что исследование не претендует на сколь-либо «научный» характер. Совокупность анализируемых данных не столь велика, это не позволяет делать социально значимых выводов, но дает возможность выдвигать некоторые гипотезы.

Надо сказать, варианты ответов, предложенные в анкете, – это отражение реальных взглядов коллег, с которыми мне довелось столкнуться за 5 лет работы с дайверами с инвалидностью. Пожалуй, это все возможные варианты поведений инструкторов по отношению к студентам (клиентам) с инвалидностью. Я буду комментировать результаты анкетирования, исходя из того, какую практику действий я наблюдал у инструкторов, выразителей той или иной точки зрения.

Справедливости ради, я должен признать условность данного опроса. Дело в том, что бывают случаи, когда обучение студента с инвалидностью растягивается на много-много занятий, сильно выбиваясь от обычного графика курса. На практике такие студенты бывают нечасто, но такие случаи всегда запоминаются.

Скорее нет, чем да

Заранее цену назвать нельзя, надо всякий раз считать индивидуально.
Как правило, этой позиции придерживаются те инструкторы, которые не работали с студентами с инвалидностью или имеют единичный опыт. Они относятся к этой деятельности достаточно осторожно, и пока не горят ею заниматься.
В силу отсутствия практики, им трудно оценить реальные трудозатраты, и они «на всякий случай» переоценивают сложность этой работы. В большинстве случаев они не будут работать с инвалидами, или, по крайней мере, стремиться к этому.

Справедливо использовать тариф для персонального обучения (т.н. VIP), т.к. фактически, в случае обучения инвалида, это получается персональный курс.
Надо сказать, что для чуть более сложных случаев инвалидности это самая адекватная позиция с экономической точки зрения. Действительно, с студентом имеющим ограничения мобильности или коммуникативности приходится вести персональную работу.
Но на практике эта схема ценообразования носит заградительный характер. В принципе, vip-клиентов в дайвинге не так много, а уж среди инвалидов они встречаются совсем редко.
Как правило, инструкторы декларирующие такую схему ценообразования (еще раз повторюсь, близкую к реальности по затратам) фактически отгораживаются ею от клиентов с инвалидностью. Т.е. они как бы готовы работать с инвалидами, но дороже, чем с остальными дайверами. В большинстве случав на практике они с инвалидами не работают, ну, или делают это крайне редко.

Не буду обучать. Как брать с него деньги и сколько не понятно. Лучше совсем не ввязываться.
Не буду обучать. И дело не в деньгах

Это две схожих группы – инструкторы не планируют работать с инвалидами. Это их право. Разбираться в причинах не является целью данного исследования.

Я рассмотрел варианты, которые на мой взгляд явно или с большой долей вероятности говорят о том, что инструктор не будет работать с инвалидом. (В таблице они выделены желтым цветом.) В некоторых случаях инструктор прямо об этом заявляет, в в некоторых он выставляет заградительный барьер в виде цены.

Таким образом, можно сказать, что 45,76% от числа опрошенных, скорее всего, не будут работать с дайверами с инвалидностью.
Подтверждаю, что мои гипотетические выводы опираются на практику общения на эту тему с коллегами по цеху.

Скорее да, чем нет

Продолжу рассмотрение вариантов ответов, которые говорят о том, что давшие эти ответы инструктора, скорее всего, будут работать с дайверами с инвалидностью. Их доля составляет 54,23% от числа опрошенных. Это не на много больше половины, но все же больше!

Использую обычный тариф для обучения в составе группы. Инвалидность не причуда, а вынужденное состояние, поэтому пусть обучается по равной цене со всеми. Возникающую при этом дополнительную трату времени и ресурсов возьму на себя.

На мой личный взгляд, это наиболее справедливая позиция с точки зрения обеспечения равенства доступа к дайвингу для все людей, не дискриминируя их по состоянию здоровья. Но самым популярным вариантом стала более гуманистическая позиция:

Сделаю скидку от обычной цены — надо людям помогать. На всех не заработаешь.
Этот самый популярный вариант (22,03%), чуть-чуть не дотянувший до четвертой части от всех ответов.

Буду обучать бесплатно: таких случаев будет немного, от меня не убудет, а на душе комфортнее.
Самый альтруистичный вариант делит второе место по популярности (18,64%) с осторожно-отказным «Заранее цену назвать нельзя, надо всякий раз считать индивидуально» (тоже 18,64%).

Вывод

В целом, можно сказать, что скорее всего половина инструкторов готова работать с дайверами с инвалидностью, причем идя на некоторые финансовые издержки ради того, чтобы дать людям возможность ощутить красоту и энергетику подводного мира.
Меня очень воодушевляет этот результат.

Я благодарен всем, кто принял участие в опросе и с вниманием отношусь ко всем существующим точкам зрения на данную тему.
Я высказал некоторые оценочные гипотезы, которые не претендуют на истину в последней инстанции. Скорее, это приглашение к обсуждению.
Буду признателен за ваше мнение, комментарии, дополнения.
Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*