Целительная сила подводного плавания - Дайвинг инвалиды

Cody Unser верит в дайвинг-реабилитацию пациентов с параплегией.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

О реабилитационных возможностях дайвинга для людей с ограниченными возможностями здоровья написано много статей. Пересказывать их содержание излишне: любой интересующийся легко их найдет в интернете. Кроме того, дело это ещё и неблагодарное, т.к. механизм терапевтического воздействия окончательно не определен, и оценки степени эффективности дайвинг-реабилитации сильно разнятся у разных источников.

Тем не менее люди, занимающиеся дайвингом, отмечают положительные сдвиги в своем состоянии, и это свидетельство выбивает почву из-под ног скептиков, отрицающих возможное благотворное влияние подводных погружений. Особенно впечатляюще выглядит история Коди Ансер PADI AmbassaDiver, которая много сделала для того, что бы дайвинг для людей с параплегией рассматривался не только как активный отдых, но и как метод реабилитации.

Коди Ансер хочет поделиться целительной силой подводного плавания со всем миром

дайвинг инвалиды
Cody Unser, photographed at the Kennedy Krieger Institute’s Greenspring campus in Baltimore, Maryland.

Коди Ансер (Cody Unser), дочь автогонщика и двукратного победителя гонки Indianapolis-500 Эла Ансера-мл. (Al Unser Jr.), потеряла возможность использовать свои ноги в 12 лет, из-за поражения поперечным миелитом. 
(Поперечный миелит – это воспаление спинного мозга, часто поражающее миелин – изолирующую оболочку нервных волокон. Поперечный миелит может привести к повреждению поперечника спинного мозга, в области ниже травмы нарушается чувствительность, включая потерю двигательных функций в конечностях. Прим. ДК)

Вернувшись домой после реабилитации, Коди изо всех сил пыталась адаптироваться к новому состоянию: 
«Я была одновременно зла, растеряна и очень подавлена. Я не хотела быть в этом парализованном теле. Меня учили, как жить в инвалидной коляске, но мне казалось, что они учили, как мне жить в коробке».

Её брат Эл не мог смириться с таким состоянием Коди и пытался взбодрить её.
«Я все еще верил в то, что она сможет делать все, что захочет», – говорит Эл. «Просто нужно найти другой способ, которым она бы пользовалась».
Чтобы показать Коди, как он уверен в ней, он усадил её у бортика бассейна, связал свои ноги и поплыл.  «Затем я стащил её в воду и сказал: «Давай!». И она смогла!»

Следующим этапом для Коди стало погружение с аквалангом. Эл, будучи сертифицированным дайвером, поощрял каждый её шаг.

«Вначале меня всё бесило. Ужасно тяжело надевать гидрокостюм. И у меня не работает пресс, нет чувствительности части тела, что сильно усложняло достижение нейтральной плавучести».

Ей потребовалось немало побороться, чтобы почувствовать уверенность в своих навыках, в том числе в очистке маски от воды.

«Но тяготы от освоения дайверских навыков избавили меня от тягот от паралича. И с этого момента я начала понимать, что дайвинг — это действительно круто».

дайвинг инвалиды

Первый шаг Коди Ансер

В октябре 1999 был зарегистрирован фонд Cody Unser First Step Foundation, некоммерческая организация, цель которой — привлекать средства на исследования для борьбы с параличом и повышать осведомленность людей о поперечном миелите. 

Первоначально фонд финансировался щедростью гонщика NASCAR Бобби Лабонте (Bobby Labonte), который сменил Эла-мл., отца Коди, в Международной гонке чемпионов (IROC). (Эл-мл. вышел из IROC, когда Коди заболела). Первым пожертвованием в Фонд был чек Лабонте на $60’000, это были его призовые за год гонок.

Однажды, будучи на глубине 100 футов (30 метров), Коди заметила странное покалывание в ногах. Она нырнула второй и третий раз, и снова почувствовала покалывание. Это было почти незаметно, но это было первое ощущение, которое она почувствовала за три года, после того как в 12 лет её парализовало ниже груди.

«Я не могла поверить, что у меня появилось какое-то чувство. Я сказала своим врачам, они были очень заинтересованы и уже не могли перестать говорить об этом».

Именно с этого покалывания в ногах и начался пилотный проект фонда Cody Unser First Step по исследованию влияния дайвинга на состояние людей с травмой спины.

Дайвинг благотворно влияет на функциональность тела и нервной системы ветеранов, имеющих с травму спинного мозга

В мае 2011 года Адам Каплин (Медицинская школа Университета Джона Хопкинса) и Дэниел Беккер (Международный центр травмы спинного мозга (ICSCI) Института Кеннеди Кригера) провели шестинедельное исследование состояния 10 ветеранов вооруженных сил, центральной частью которого стала 4-х дневная программа морских погружений в рамках курса обучению дайвингу. Исследование проводилось при поддержке фонда Cody Unser First Step и ассоциации PADI.

дайвинг инвалиды

В исследовании приняли участие 19 человек: 10 ветеранов, которые перенесли травму спинного мозга в среднем 15 лет назад, и девять здоровых контрольных участников. Перед циклом погружений Каплин и Беккер провели серию неврологических и психологических тестов всех 19-ти участников.

Они измеряли мышечную спастику, контроль двигательных мышц и чувствительность к уколам и легким прикосновениям, а также симптомы депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, враждебности и ПТСР.
Участники прошли обучение и сертификацию по погружению с аквалангом, которая включала серию из девяти погружений в течение четырех дней. Восемь из 10 участников с параплегией сумели пройти программу погружений полностью.
В конце дайвинг-программы все 19 участников были вновь протестированы.

дайвинг инвалиды

«Мы наблюдали, как в течение считанных дней проявились существенные изменения у ряда людей с травмой спинного мозга, которые занимались подводным плаванием», – говорит Беккер.
«Хотя это пока пилотное исследование, беспрецедентно было увидеть такое восстановление неврологической функции и значительное улучшение симптомов ПТСР за такой короткий период времени».

Исследователи наблюдали снижение мышечной спастики в среднем на 15% (по шкале Эшворта. Прим. ДК) у тех ветеранов-инвалидов, которые занимались дайвингом, и повышение чувствительности к легким прикосновениям на 10% и к уколам на 5%. У некоторых людей улучшение тонуса, чувствительности или двигательной функции составляло от 20 до 30%. (Замеры проводились на основе оценки ASIA — показателя для определения неврологической оценки состояния пациентов с травмой позвоночника, разработанного Американской ассоциацией травм позвоночника. Прим. ДК)
Контрольные участники без ограничений здоровья не продемонстрировали заметных неврологических изменений.

Путем использования сертифицированной психологической методики исследователи обнаружили снижение в среднем на 15% симптомов обсессивно-компульсивного расстройства у дайверов-инвалидов, аналогичное уменьшение признаков депрессии и общее снижение психических проблем.

дайвинг инвалиды

Каплин признает, что возможно на эти улучшения повлияло то, что испытуемых взяли на карибские каникулы понырять на прекрасных рифах. Но самое поразительное психологическое воздействие было отмечено в симптомах ПТСР, которые уменьшились у ветеранов в среднем на 80%. По словам Каплина, столь явное снижение симптомов ПТСР невозможно объяснить пребыванием в пляжном раю.

«Они столкнулись с нечто новым, что заставило их понервничать, но их психика справились с этим», — говорит Каплин. Он добавляет, что спокойное дыхание, необходимое для обеспечения плавучести и контроля за движением в воде, могло также помочь ветеранам расслабиться и дало им возможность сдерживать свои симптомы.

Исследователи признают, что пока не готовы дать исчерпывающие объяснения влияния подводного плавания на тела людей с повреждениями спинного мозга. Есть гипотезы, проверка которых требует дальнейших исследований.

дайвинг инвалиды

«Не существует исцеления для людей с хронической травмой спинного мозга. И многие считают, что, если связь между мозгом и конечностями утрачена, ничего нельзя сделать, чтобы восстановить утраченные функции», – говорит Адам Каплин.
«То что мы видели в воде, убедительно свидетельствует о том, что у параплегиков наблюдается некоторое облегчение неврологических и психологических функций благодаря дайвингу. Это для нас настоящий вызов».

Море, несущее изменения.

Про этот исследовательский проект фонда Cody Unser First Step был снят часовой документальный телевизионный фильм «Sea of Change». Средства на съемки были предоставлены фондом Newman’s Own Foundation. К сожалению, фильм не представлен в открытом доступе в интернете, только его 4-х минутный трейлер. Сам фильм можно приобрести за $40 у компании Christopher Productions, которая снимала его.

Хорошей новостью является то, что Christopher Productions выложила у себя на сайте сценарий фильма со всеми текстами, произносимыми героями. Если вы решили сохранить $40, то у вас не будет возможности увидеть, как происходили погружения, но вы можете узнать истории всех героев, а также мнение о результатах эксперимента как участников, так и врачей.

Трейлер фильма Sea of Change, посвященного исследованию влияния дайвинга на состояние людей с параплегий. Фильм сделан при поддержки фонда Cody Unser First Step, а сама Коди приняла активное участие в проекте.

Заключение

Коди через свой фонд реализует проект Cody’s Great Scuba Adventure, в котором подводное плавание используется в качестве терапевтического и психологического инструмента для людей, живущих с различными формами паралича. 
Сегодня Коди Ансер 32 года. Она стала ведущим защитником прав людей с ограниченными возможностями, и проводит большую часть своего времени, путешествуя по стране, чтобы выступать с основными докладами, посещать медицинские симпозиумы и помогать другим общественным организациям, которые имеют подобные миссии.

Основные достижения Коди Ансер:

  • Почетное звание PADI AmbassaDiver.
  • Сертифицированный наставник, фонд Christopher and Dana Reeve Foundation.
  • Адвокат пациентов медицинских учреждений, обзор новостей США и мира.
  • Зал славы женщин-дайверов Inductee, 2016.
  • Премия Героя Красного Креста, Нью-Мексико, 2012.
  • Премия «Дух да Винчи» National Multiple Sclerosis Society, 2011.
  • Документальный фильм «CODY», производства Christopher Productions, для PBS / Theatrical, 2009.
  • Университет Редлендса «Global Impact Award», 2009.
  • Премия Фонда Президента Джеральда Форда «Люди, помогающие людям», 2006.
  • Зал славы National Spinal Cord Injury Association, награда «Развивающийся лидер», 2006.
  • Гран-при Americas Foundation, специальная премия за особые достижения, 2003.
  • Основан фонд Cody Unser First Step Foundation, 1999.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*