Дайвинг для инвалидов. Программы CMAS - Князев DA!

Дайвинг специальных потребностей.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

CMAS анонсировал новую концепцию дайвинга для людей, которые не попадают в стандартные программы CMAS.
По материалам CMAS TC SPECIAL NEEDS DIVING meeting, Alicante (Spain), October 2018.

Вступление: В чем разница между «адаптированным спортом» и «инклюзивным спортом»?

«Адаптированный спорт» — это спортивное состязание, модифицированное таким образом, чтобы в нем могли участвовать люди с поражение органов слуха, зрения, физическими и интеллектуальными нарушениями.

«Инклюзивный спорт» — это спорт, в котором вместе участвуют люди с ограниченными возможностями и без них. Это гораздо больше, чем «адаптированный спорт». Инклюзивный спорт выходит за рамки адаптированного спорта, потому что он не проводит различия между спортсменами с ограниченными возможностями и спортсменами без ограничения здоровья, при участии в спортивных мероприятиях.

Подводное плавание с аквалангом – спорт с инклюзивным потенциалом: он способен адаптироваться к любым условиям, требует взаимодействия и координации всех членов команды дайверов.

В чем разница между дайвингом для лиц с инвалидностью и дайвингом для людей со специальными потребностями?

Исторически сложилось так, что дайвинг для инвалидов был исключительно связан с обучением людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дайвинг для людей со специальными потребностями («дайвинг специальных потребностей») выходит за рамки инвалидности, подразумевает концепцию функционального многообразия в самом широком смысле и концентрируется на идее полного включения людей с инвалидностью в общую деятельность.

Что такое «функциональное многообразие»?

Функциональное многообразие — это широкий термин, целью использования которого является исключение уничижительного смысла таких выражений, как «инвалидность», «физическая ограниченность», «недееспособность» или «неполноценность», которые традиционно используются для обозначения групп людей с ограниченными возможностями здоровья.

Этот термин был предложен на Форуме «За независимую жизнь» в январе 2005 года. Позднее Функциональное многообразие был признан в публикациях различных авторов, как новый термин для обозначения борьбы за достоинство людей во всем их многообразии.

Функциональное многообразие также может трактоваться как признание факта, явления или свойства, свойственных любому обществу, которые, по своему определению, одинаково влияют на всех его членов, поскольку, например, и в детстве, и старости все люди находятся в определенной зависимости.

Действительно, в обществе есть люди с разными возможностями здоровья. Человек испытывает преобразования и изменения своих возможностей на протяжении всей жизни. Таким образом, можно утверждать, что в обществе существует функциональное многообразие так же, как наблюдается культурное, сексуальное или поколенческое многообразие.

Что такое «дайвинг специальных потребностей»?

Отталкиваясь от определения понятия инклюзивного спорта, и, принимая во внимание, что создание адаптаций не ограничивается только решением проблем инвалидности, Технический Комитет CMAS вводит в употребление новую концепцию, представляющую дайвинг, как инклюзивный спорт: Дайвинг специальных потребностей.

Дайвинг специальных потребностей предназначен для обучения всех лиц, не входящих в рамки стандартных программ дайвинга CMAS. Эта группа включает следующие категории, но не ограничивается только ими:

  • Пожилые люди;
  • Люди, участвующие в программах реабилитации;
  • Люди с различными формами инвалидности: сенсорными, физическими и ментальными.

Почему нужна специальная программа подготовки инструкторов CMAS для Дайвинга специальных потребностей?

CMAS имеет стандарты для дайверов с ограниченными возможностями здоровья, но у него нет программы или специальных материалов для обучения дайвинг-инструкторов CMAS для работы с людьми с функциональным многообразием.

Многие федерации CMAS заинтересованы в этой сфере, но нет доступных материалов для старта. Наличие и распространение этого нового материала откроет новые сектора для федераций CMAS и повысит уровень социальной осведомленности и уважения к нашей организации.

Кроме того, это дает возможность федерациям CMAS получить доступ к финансированию или спонсорству (государственному или частному), которые в данный момент вне сферы их текущей деятельности.

Наконец, CMAS, как ведущая Всемирная Дайвинг Организация, несет моральное обязательство обеспечить обучение дайвингу мирового уровня все слои населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*