Достижения дайверов с инвалидностью. - Князев DA!

Достижения дайверов с инвалидностью.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Дайвер с ампутацией ног

Во время обсуждения предстоящего курса обучения один из участников спросил меня:
«А на что я могу я рассчитывать в дайвинге, имея параплегию? Не буду ли я «плавающим манекеном»?»
Мне очень понравился этот вопрос. Он означает, что человек думает о личных границах возможного и не хочет быть пассивным наблюдателем за происходящим. Его не устраивает роль пассажира, он хочет сам держать руль в руках и выбирать направление движения.

Наверное, самым убедительным ответом, о возможностях человека с инвалидностью в дайвинге, будут примеры ярких мотивирующих достижений дайверов-инвалидов.

(На фотообложке дайвер Елена Чинка (ампутация ног) совершает погружение в лагуне Abu Dabab (Египет), известным местом обитания зеленых черепах.)

Автор первого курса обучения дайвингу людей с инвалидностью.

В 1969 году в результате автомобильной аварии подводный археолог Николас Флемминг (Nicholas Flemming) был парализован от поясницы, состояние, известное в медицине как параплегия. Несмотря на инвалидность, Николас не прекратил погружаться с аквалангом.

Николас Флеминг во время своего «переобучения» дайвингу выполняет упражнение по одеванию комплекта оборудования под водой. 1970 год, бассейн в городе Guildford, графство Surrey. Фото любезно предоставлено N.C.Flemming.

В 1970-73 годах он настойчиво изучал возможность занятий дайвингом людям с ограниченными возможностями здоровья. Апробацию техники погружений он проводил на себе, максимально следуя требованиям нормативов BSAC (Британское подводное сообщество). В 1974 году Николас представил созданный им курс обучения инвалидов дайвингу вице-президенту BSAC Алексу Флиндеру.

В июле 1974 года, Николас вместе с врачом Иегудой Меламедом (Yehuda Melamed) провели первый в мире курс обучения дайверов с ограниченными возможностями здоровья. Участниками этого курса были шесть ветеранов ВС Израиля, получившие тяжелые увечья: ампутации ног, различные травмы позвоночника, приведшие к параличу.

Первый сертифицированный дайвер с параплегией

Первым дайвером с параплегией, прошедшим курс обучения и получившим сертификацию, скоее всего, является Боб Хеад (Bob Head) из Великобритании.

В 1968 Боб присоединился к лондонскому клубу BSAC (Британское подводное сообщество). Его обучением занимался руководитель клуба Кейт Николсон (Keith Nicholson), который принял на себя ответственность на допуск Боба к курсу. Кейт проводил курс, основываясь на своем богатом дайвинг-опыте, сам принимая решения о том, что является наиболее приемлемым для студента с парализованными ногами.

Боб был увлеченным и компетентным дайвером, совершил много морских погружений с клубом. В последствии он несколько охладел к дайвингу, увлекшись пилотированием самолетов.

Первый дайвер-спасатель с квадриплегией

Первым дайвером с квадриплегией, который прошел курс rescue diver стал Торстен Гросс (Torsten  Gross) в 2013 году.

Дайвер инвалид без маски
Тостен Гросс во время курса rescue. Снятие и одевание маски. Скриншот с видео Diving Without Fins — Rescue Diver Certification

Торстен долго искал дайвинг-центр, который дал бы шанс ему, человеку с парализованными ногами и частично парализованными руками, попробовать пройти курс rescue. Ларри Мак (Larry Mack), инструктор, который был со ним с самого первого дня его дайверской жизни, был единственным, кто сказал «да». При одном условии: Торстен должен будет выполнить все навыки курса без исключений. 

Успешно пройдя курс, Торстен опубликовал свой рассказ об этом и видео, чтобы показать, что невозможное возможно.

Первый инструктор с параплегией

Первым дайвером с параплегий, который прошел все ступени любительского дайвинга и стал инструктором, является Фрейзер Базгейт (Fraser Bathgate).

Fraser Bathgate, первый инструктор с параплегией, проводит занятия в бассейне.

В 1986 году 23-х летний Фрейзер сорвался с тренировочной стенки во время занятий скалолазанием. В 1992 он впервые попробовал дайвинг, спасая себя от многолетней депрессии. И уже в 1994 году он стал первым в мире инструктором по дайвингу, имеющим параплегию.

Фрейзер очень много сделал и продолжает делать для доступности дайвинга людям с инвалидностью. Подробнее о Фрейзере вы можете узнать из статьи «Fraser Bathgate. Падение, ставшее полетом».

Перый курс-директор с параплегией

Курс-директор – это высшая ступень в дайверской иерархии. Курс-директора обучают уже не самих дайверов, а других инструкторов, как учить дайвингу.

Mark Slingo – первый курс-директор с параплегией.

Первым курс-директором, который имеет парализованные ноги и может передвигаться только с помощью коляски, стал Марк Слинго (Mark Slingo) в 2008 году.

23-х летний Марк получил травму спины в 2005 году. Он работал инструктором в дайвинг-центре в Тайланде. Уже спустя полгода он вернулся к работе инструктором, но уже тогда поставил своей целью дойти до высшей профессиональной квалификации в дайвинге.

Мне довелось видеть, как Марк работает со студентами в Египте. Сегодня он большую часть времени уделяет подготовке инструкторов работе с дайверами с инвалидностью. Подробнее о пути Марка в дайвинге в статье «Mark Slingo, первый PADI Course Director — колясочник«.

Первый неслышащий инструктор и курс-директор

Томас Кох (Thomas Koch), стал первым глухим инструктором, а затем и курс-директором.

Инструктор по дайвингу
Thomas Koch – неслышащий курс-директор.

Я решил стать инструктором по дайвингу, после нескольких лет ассистирования при обучении слабослышащих дайверов. Я осознал, что могу обеспечить прямую связь между собой и глухим студентом, лучше чем любой иной преподаватель. Я хотел принести сообщество глухих в мир дайвинга, без необходимости испытать то, что я испытал: без разочарования.

Томас подготовил нескольких глухих инструкторов PADI, его цель доказать, что не слышащие дайверы являются полноправными членами дайвинг-сообщества. А ряд вещей они могут делать лучше, чем слышащие, поскольку могут решать возникающие под водой проблемы гораздо эффективнее.

Основатель первой ассоциации для обучению дайвингу людей с инвалидностью

HSA (Handicapped Scuba Association) – крупнейшую и наиболее авторитетную в мире ассоциациею по обучению дайверов с инвалидностью, основал Джеймс Гатакр (James Gatacre) в 1981 году.

Тема дайвинга и инвалидности была лично близка Джеймсу: в 1972-м, посещая колледж, он получил травму правой руки, из-за чего она осталась частично парализованной. Джеймс начал заниматься дайвингом в 1973 с целью психологической реабилитации, чтобы восстановить свою самооценку, пострадавшую из-за того, что он стал «не такой как все».

Обучение для дайверов с инвалидностью.
Джим Гатакр и его команда в университете UCI. Слева направо: Mike Trujillo, Fred González Jr., Fred González Sr, Mike Beanan, Larry Thompson, Jim Gatacre, Sheri Gatacre и Adolf Flores. 1981 год.

В 1975 году, во время учебы Калифорнийском университете в Ирвине (UCI), Джеймс с коллегами проводил исследование влияния занятий дайвингом на психологическое состояние человека. Он организовал первый в США курс по подводному плаванию для людей с ограниченными возможностями.

То что Джеймсом начиналось как исследовательский проект в кампусе университета, в последствии стало всемирно известной школой для тысяч дайверов с инвалидностью.

Первый инструктор с ампутацией ног

На почетное звание первого в мире инструктора с ампутацией обеих ног претендует Марии Гринфилд (Maria Greenfield).

Maria Greenfield – инструктор с ампутацией ног. Фото Jeff Lautenberger.

Мария пострадала в автоаварии в 1987, когда ей было всего 19 лет. В 1997 она с мужем записалась на курсы подводного плавания, первоначально скрыв, что у нее нет ног. Она сдала все требуемые навыки без исключения и адаптации. Мария доказала, что она сильный пловец, не хуже других в классе, и получила сертификат дайвера. 

В 2004 году Мария прошла курсы PADI Advanced Open Water и Rescue Diver, в 2009 – курс Divemaster. Сегодня Мария PADI Open Water Diver инструктор и инструктор по обучению дайверов с инвалидностью. Она работает в детском реабилитационном центре и использует дайвинг как средство психологической и физической реабилитации. Подробнее история Марии в статье «Мария Гринфилд – дайвинг инструктор с ампутаций ног».

Первый инструктор с ампутацией рук

На фотографии хорошо видно, что дайвер имеет протез вместо руки. В это трудно поверить, но у этого дайвера протезы на обеих руках!

В 1987 году электродуга от линии электропередач прошла сквозь шест, который John Lawson использовал при покраске водонапорной башни. Он покинул ожоговый центр с крюками вместо рук. Ему было 30 лет. Последствия аварии были большими, чем физический ущерб: брак Джона распался, и его мечты о карьере певца и пианиста стали невозможными.

Джон стал первым человеком с ампутаций обеих рук, который прошёл подготовку и получил сертификат частного пилота в США, и первым и единственным человеком в мире, ставшим дайвинг-инструктором. 

Джон — писатель, режиссер, актер кино и телевидения. Его личная жизнь состоялась. Как только я соберу больше информации о дайвинг-опыте Джона, я напишу о нем в своем блоге.
Кстати, он отлично играет на фортепиано.

Первый дайвер-пещерник с полиомиелитическим парапарезом

Первым дайвером с парапарезом, который прошел одну из самых сложных программ технического дайвинга в пещерах Full Cave Diver TDI, стал Хосе Флорин Гил (Jose Florin Gil) из Испании.

Флорин начал заниматься дайвингом в начале 2000-х. Он имеет 80% инвалидности в результате детского полиомиелита и передвигается с помощью инвалидной коляски. Его дайвинг-опыт составляют около 1000 погружений. Он практикует самые экстремальные дисциплины, технический дайвинг в пещерах, и участвует в исследовательских проектах, защите морской среды и контроле морских видов.

Пещера Del Agua, Isla Plana, Испания Jose Florin Gil во время курса Full Cave Diver TDI с инструкторами, 10-18 August 2017. Фото Дениса Козлова.

Первый дайвер с ампутацией рук и ног, совершающий самостоятельные погружения

Дмитрий Павленко утратил руки и ноги в результате взрыва гранаты во время учений на срочной службе в армии в 1999 году, когда ему было 19 лет.

Свое первое погружение с аквалангом Дмитрий совершил в 2017 году. Пройдя курс, он стал первым в России сертифицированным дайвером с ампутацией рук и ног ( DDI Scuba Diver Assistance Requirement Levels 3). В том же году в результате упорных тренировок Дмитрий повысил свой уровень независимости под водой и был сертифицирован DDI OWD Assistance Requirement Levels 2. Для достижения этой цели для Дмитрия была проведена адаптация комплекта дайверского оборудования с учетом его потребностей.

В мае 2018 года Дмитрий совершил свое первое самостоятельное погружение на максимальную для рекреационного дайвинга глубину – 40 метров. Сейчас Дмитрий при поддержке своей супруги Ольги (PADI Rescue Diver, DDI Assistant Diver) совершает погружения на любую глубину в пределах бездекомпресионных границ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*