Дайвинг после пневмоторакса - Князев DA! - Дайвинг инвалиды

Дайвинг после пневмоторакса
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

При планировании программы курса обучения дайвера с инвалидностью обязательно надо принимать во внимание его физическое состояние, определять индивидуально границы допустимых нагрузок. Необходимо исключить возможность нанесения вреда здоровья, как во время практики, так и при совершении погружений в реальных условиях. Безусловно, переходить к практическим занятиям со студентом возможно лишь при наличии на то согласия врача.

В каждом конкретном случае решения подбираются индивидуально. В этом смысле каждая новая ситуация – это хороший шанс расширить свои знания, узнать больше на конкретном примере. Следует добавить, что опыт показывает, что знания о состоянии здоровья студента бывают очень полезны даже в случае, если у него нет ограничений здоровья. Пережитые им ранее травмы и заболевания могут проявиться во время курса, создав риски для его здоровья, и большие проблемы для инструктора.

Забытый пневмоторакс 

Кандидат N на курс OWD (Open Water Diver) несколько лет назад пострадал в дорожно-транспортном проиcшествии, результатом которого стала ампутация обеих ног выше колена.

N ведет активный образ жизни, регулярно занимается физическими тренировками, устойчив к физическим нагрузкам. Имеет сильную мотивацию и стремление к занятиям дайвингом. Предварительно со стороны врачей не было противопоказаний к началу курса обучения.

Однако, когда N начал изучать теорию дайвинга, и речь зашла о повышении давления при погружении, он вспомнил, что в его диагнозе была зафиксирована закрытая травма грудной клетки без нарушений целостности костного каркаса: переломы ребер, грудины отсутствовали. Следствием травмы стал «ушиб органов грудной клетки, спонтанный пневмоторакс справа». На следующий день после аварии N было проведено дренирование плевральной полости по Бюлау справа.

Пневмоторакс (коллапс легкого) – это результат попадания воздуха в плевральную полость — пространство между легким и грудной стенкой. Попадание воздуха в плевральную полость мешает легкому достаточно расширяться правильным образом, когда больной пытается вдохнуть, вызывая сокращение дыхания и грудную боль.

По происхождению Пневмоторакс классифицируется на

  • травматический. Травматический пневмоторакс возникает в результате закрытых (без повреждения целостности кожных покровов) или открытых (огнестрельных, ножевых) травм грудной клетки, ведущих к разрыву легкого.
  • спонтанный. Спонтанный пневмоторакс возникает внезапно в результате самопроизвольного нарушения целостности ткани легкого. В свою очередь спонтанный пневмоторакс в зависимости от этиологии делится на первичный (или идиопатический), вторичный (симптоматический) и рецидивирующий.

В связи с этим вызывает большие сомнения решение врачей поставить N диагноз «спонтанный пневмоторакс» на следующий день после тяжелой аварии. Скорее, следовало бы говорить о травматическом происхождении пневмоторакса. И это совсем не придирки, как вы вскоре увидите, этот фактор имеет решающее значение в определении возможности N заниматься дайвингом.

Вопрос: В прошлом году я попал в автомобильную аварию и перенес пневмоторакс. Могу ли я вернуться к дайвингу и когда?

Этот вопрос я обнаружил в медицинском разделе Sport Diver Magazine, когда изучал проблему N. Согласитесь, что ситуация, описанная автором вопроса и ситуация N, очень похожи. Ответ доктора James L. Caruso, MD:

Пневмоторакс, по существу, представляет собой коллапс легкого, которое может быть полностью или только частично повреждено. В случае повреждения грудной клетки, как в вашем случае, обычно герметичная полость легких прорывается, что вызывает уменьшение объема легких. Благодаря сочетанию мер реабилитации последствий травмы и введения дренажной трубки в полость грудной клетки, легкое снова расширится, и все нормализуется. 
После периода заживления и при условии, если последующие наблюдения, которые могут включать тестирование функции легких и рентгенологическое исследование, дают положительный результат, люди, которые перенесли пневмоторакс из-за травмы, могут безопасно вернуться к занятиям дайвингом.

James L. Caruso

James L. Caruso (Джеймс Карузо) 29 лет отслужил в ВМС США на позициях Navy Diving Medical Officer, военный врач Navy Flight, медицинский эксперт US Armed Forces.
Доктор Карузо является сертифицированным специалистом по анатомической, клинической и судебной патологии. Он прошел стажировку по медицине дайвинга и гипербарической медицине в Медицинском центре Университета Дьюка.
Джеймс Карузо является сотрудником DAN в качестве консультанта в области судебной патологии и клинической медицины дайвинга. Прим. ДК.

Допускаю, что в практике инструктора по дайвингу травматический пневмоторакс в медицинской карте студента вполне может встретиться. Активным «поставщиком» таких травм являются дорожно-транспортные происшествия. В дайвинг же идут люди социально активные, мобильные, большинство которых «дружит» с автомобилем, и которые, как следствие, находятся в зоне ДТП-риска.

Нерадостная статистика: по уровню смертности/травматизма от дорожно-транспортных происшествий Россия заметно превосходит другие страны. По сведениям ГИБДД, с 1985 по 2015 г. общее число пострадавших в ДТП составило 910,3 тысячи погибших и более 6,7 млн раненых. Ежегодно на дорогах России около 220 тысяч человек получают травмы различной степени тяжести.
Исследования показывают, что повреждения груди в структуре сочетанных повреждений при ДТП составляют 62%. Наиболее уязвимыми из органов грудной полости являются легкие (38,2%) и сердце (16,4%). У взрослых разрывы легочной ткани занимают лидирующее положение.

Исходя из сказанного, можно ожидать, что вероятность, что среди студентов или дайверов может быть человек, перенесший травматический пневмоторакс, весьма далека от нуля.
Я не имею возможности подтвердить это утверждение на цифрах – такая статистика не ведется. Косвенным подтверждением ситуации является регулярное возникновение темы дайвинга после перенесенного пневмоторакса на дайверских форумах активно ныряющих стран, в том числе на крупнейшем интернет дайвинг-сообществе ScubaBoard.

Но в чем отличие травматического пневмоторакса от спонтанного, и почему это так важно в диагнозе N, с точки зрения перспективы занятий давингом.

Вопрос: Я был диагностирован и лечился от спонтанного пневмоторакса (коллапс легкого). Это препятствует моим погружениям? 

Marty McCafferty

Ответ на вопрос дает Мартин МакКафферти (Marty McCafferty), эксперт DAN по медицине, врач неотложной помощи (EMT-P), Diver Medical Technician  (DMT-A), инструктор AHA BLS и First Aid, а также инструктор EMT.
Марти инструктор по дайвингу и фельдшер с 1995 года. У него большой опыт работы в полевых условиях, в отделении скорой помощи, и в качестве руководителя службы неотложной помощи. Он также имеет опыт подготовки к дайвингу студентов с ограниченными возможностями здоровья. Прим. ДК.)

Краткий ответ — да. Если вы испытали спонтанный пневмоторакс, самое время повесить регулятор. И вот почему:

Коллапс легкого, возникающий во время повседневной деятельности, называется спонтанным пневмотораксом и вызывает особую тревогу у дайверов, потому что может внезапно произойти снова. Основной причиной обычно является ослабленная легочная ткань. Болезнь, предшествующая травма или воспаление (часто вызванное курением) образуют волдыри, похожие на пузыри в крошечных воздушных мешочках легких. Эти так называемые «пузыри» или «буллы» представляют собой участки ослабленной ткани и имеют тенденцию медленно пропускать воздух в плевральную полость. При дайвин повышение давления в легких, обычно возникающее во время подъема, может привести к разрыву пузырьков. 

Спонтанный пневмоторакс обычно вызывает резкую боль на пораженной стороне грудной клетки. Если объем воздуха, попадающего в плевральное пространство, достаточно велик, это может привести к дальнейшему коллапсу легкого и затрудненному дыханию. 
Есть еще одна причина для беспокойства, связаная с пневмотораксом. Иногда травмы легких могут привести к созданию одностороннего клапана, через который воздух просачивается в окружающее легкое плевральное пространство и не может вернуться обратно в легкое. Это приводит к прогрессивному расширению плеврального пространства и сдавлению легкого. Если оперативно не приступить к лечению, плевральное пространство может сдавливать сердце и противоположное легкое и препятствовать доступу крови к сердцу. Это состояние известно как напряженный пневмоторакс и вызывает удушье, падение кровяного давления, шок и, в конечном итоге, смерть.

По причинам, изложенным выше, врачи, специализирующиеся в области дайв-медицины, будут очень неохотно предоставлять медицинское разрешение лицам, у которых в анамнезе был спонтанный пневмоторакс. Люди, которые перенесли спонтанный пневмоторакс, подвергаются высокому риску рецидива. Пневмоторакс во время погружения может привести к смертельной артериальной газовой эмболии, но наибольшую опасность несет напряженный пневмоторакс, который может стремительно развиваться при расширении газа при подъеме (или во время декомпрессии). Риск возникновения напряженного пневмоторакса является причиной, по которой большинство дайвинг-врачей порекомендуют вам отказаться от погружений на любую глубину.

Мы – за безопасный дайвинг.

Видно насколько различается подход врачей к возможности заниматься дайвингом при наличии в истории болезни спонтанного или травматического пневмоторакса. Я обратился за советом о том, какие исследования следует провести, к доктору Oliver Firth, с которым вместе был в экспедиции Deptherapy на Truk Lagoon в 2018 г.

Oliver Firth

Доктор Оливер Фёрт (Oliver Firth) – директор по медицине London и Midlands Diving Chambers.
Оли работает на постоянной основе дайвинг-врачом и барологом в лондонском бароцентре, имея дело со всеми формами заболеваний, связанных с дайвингом, и выполняя гипербарическое лечение для различных состояний, не связанных с погружением. Он сам является страстным дайвером и принимал участие в различных экспедициях и проектах по всему миру. Прим. ДК.

После травматического пневмоторакса мы обычно рекомендуем компьютерную томографию с высоким разрешением, чтобы убедиться, что любая патология легких зажила, а также исследование функции внешнего дыхания (спирометрию). Если оба теста в норме, студент имеет возможность погружаться.

Но остается открытым вопрос с диагнозом «спонтанный пневмоторакс» в истории болезни N, поставленный на следующий день после страшной аварии, в которой N лишился обеих ног. Самое простое было бы признать это за врачебную ошибку. Но эта простота недоступна (и недопустима) для неспециалиста. Было бы правильно, если окончательное решение принял врач, проанализировав все обстоятельства аварии и детали нанесенной травмы.

В конце концов, мы приняли решение идти по этому пути. Курс OWD для N перенесен с весны 2019 на осень. Летом N пройдет обследование в клинике, специалистам которой он доверяет. Врачи, в том числе, специалисты в области дайвинг-медицины, рассмотрят как обстоятельства самой травмы, так и оценят текущее состояние здоровья N в целом, и легких в частности. На основании их заключения будет принято окончательное решении о возможности допуска N к занятиям дайвингом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*