Дайвинг для инвалидов - падение, ставшее полетом. - Князев DA!

Fraser Bathgate. Падение, ставшее полетом.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

История:

1986. 23-х летний Фрейзер Батгейт сорвался с тренировочной стенки во время занятий скалолазанием.
1992. Первый дайвинг-опыт Фрейзера.
1994. Батгейт стал первым в мире инструктором PADI с параплегией.
1996 — по настоящее время. Советник PADI по адаптивным техникам дайвинга.
2005. Вице-президент и Директор образовательных программ International Association of Handicapped Divers (IAHD) – второй по масштабу в мире ассоциации, занимающейся разработкой методик обучения дайвингу людей с инвалидностью и подготовкой инструкторов.
2006. Основатель DEPTHERAPY (президент с 03.2006 по 02.2014), некоммерческой организации, занимающейся дайвинг-реабилитацией ветеранов ВС Великобритании.
2006. Курс-директор National Association of Underwater Instructors (NAUI), второй в мире по размерам (после PADI) ассоциации обучения дайвингу.
2009. Основатель Disabled Divers International (DDI Foundation), ассоциации, занимающейся разработкой методик обучения дайвингу людей с инвалидностью и подготовкой инструкторов.

Fraser Bathgate – инструктор по альпинизму и скалолазанию. Середина 80-х.
Кадр из видео «Fraser Bathgate 2011 DEMA Reaching Out Award Recipient».

Fraser Bathgate 23-х летний альпинист из Эдинбурга жил горами и готовился к экспедиции на Гималаи, когда его жизнь «мчащаяся со скоростью 500 миль в час внезапно остановилась». В 1986 году Фрейзер сорвался с высоты 25 футов тренировочной стенки во время занятий скалолазанием. Он поскользнулся на стенке, но страховочная веревка, которая должна была предотвратить падение отсутствовала:

Я приземлился на обе пятки, вколотив их в свои лодыжки, удар от лодыжек перешел в голени и сплющил мой позвоночник.

Он упал на пятки на бетон, сломал кости ног и ступней и получил компрессионную травму позвоночника. Врачи сказали, что если бы он не согнул колени, его бедра ушли бы в плечи. После многочисленных операций врачи пришли к заключению, что он не сможет ходить.

Отказываясь признать, что его когда-то сильные ноги, поднимавшие его в горы, теперь стали бесполезны, Фрейзер пытался заставить их работать — в результате нанес еще большие повреждения.

Я пытался вставать и ходить, это привело к тому, что стало еще хуже, чем после падения, позвоночник сдавило еще больше.

После трагедии Фрейзер покинул Лондон, где он работал в тренинговой кампании и проводил корпоративные тренинги, переехал в родной Эдинбург к своей матери Кристине.

Я застрял в доме на высоте двух лестничных пролетов, этого было достаточно, что бы впасть в отчаянье, учитывая как активен был я прежде.
Часто я не вставал до полудня, а если уж вылезал из постели то для того, чтобы что-нибудь поесть, а затем собирается в паб, где я часто оставался до самого закрытия.

Его семья беспомощно наблюдала как Фрейзер спускается в депрессию. Фрейзер поясняет:

Когда вы находитесь в таком психологическом состоянии, вы никого к себе не подпускаете. Я был агрессивен и подавлен. А если вы находитесь в отрицании всего вокруг, то последнее, что вы признаете, это то, что вам нужна чья-то помощь.
Я оказался на очень скользком склоне, пока моей семье не удалось вытащить меня на верную дорогу.

Жизнь второй раз изменила направление в 1992 году, когда его сестра Сьюзен, обеспокоенная тем, что ничто не может вывести Фрейзера из депрессии, предложила провести в отпуск в Дубае.

Я согласился, поскольку все равно делать нечего, а также подумав, что это будет хорошая возможность подружиться со своей головой после шесть долгих лет, проведенных в гнусном настроении.

Уже там друг предложил Фрейзеру попробовать нырять с аквалангом:

Сначала я не принял это всерьез и сказал, что это совсем не смешно. Я был совершенно не готов снова делать что-либо активное».

Но после некоторых терзаний Фрейзер неохотно отодвинул ненавистное инвалидное кресло и упал в теплые воды Индийского океана.

Как только я погрузился в воду, я обнаружил, что я могу это делать. Я был в восторге! Вода поддерживала меня, как мать качающая колыбель младенца.
Ирония в том, что я обнаружил, что мое кресло, большая ценность, которая давала мне мобильность на земле, стало полностью ненужным в воде.

Фрейзер во время своих первых погружений с аквалангом. Начало 90-х.
Кадр из видео «Fraser Bathgate 2011 DEMA Reaching Out Award Recipient».

Я обнаружил, что-то есть что-то, что я мог бы делать на одном уровне с другими, если даже не лучше.
Мой старый энтузиазм к жизни вернулся с удвоенной силой и в короткое время, я прошел свой путь до уровня инструктора PADI и стал первым инвалидом — инструктором по дайвингу в мире.

Дайвинг для инвалидов
Fraser Bathgate (сидит слева) с группой Deptherapy на Кай Ларго, Флорида. Июнь 2011. (фото www.scubaboard.com)

Став первым в мире дайвинг-инструктором с параплегией, Фрейзер стал чем-то вроде знаменитости. То, что начиналось как учебная программа в Великобритании, быстро приобрело глобальный характер. Батгейт проводил дайвинг-курсы в Северной и Центральной Америке, Ближнем и Дальнем Востоке, Австралии и в различные районах Индийского океана, Карибского бассейна и Средиземноморья.
Его международные поездки вскоре стали охватывать встречи на правительственном уровне, чтобы обсуждать не только дайвинг, но и более широкие проблемы доступности для людей в инвалидных колясках.
Подробнее о деятельности Fraser Bathgate.

Дайвинг — единственный вид спорта, где вы оставите кресло позади себя. Сегодня те, кто думал, дайвинг это слишком дорого, обнаруживают, что для них это более доступно, чем когда-либо прежде.  

Фрейзер Батгейт – автор курса PADI® Adaptive Techniques Specialty 

В 2011 году инструктор PADI, консультант PADI по адаптивным методам, Фрейзер Батгейт, добился выcшего признания за свою неустанную работу по оказания помощи и реабилитации людей с ограниченными возможностями через подводное плавание.

Высшая награда дайвинг-индустрии Reaching Out Award была вручена Фрейзеру на церемонии, которая состоялась в 2011 году на DEMA Show, в штате Флорида.  Это признание означает, что Фрейзер включается в  Зал славы, наряду с  Жак и Жан-Мишель Кусто, и другими известными дайверами в том числе Ллойд Бриджес (звезда американского кино, дайвер, главный герой первого телесериала о подводниках Sea Hunt 1958-61 гг.) и американский писатель, морской археолог Clive Cussler.

Дополнительно:

Подробный обзор о деятельности Фрейзера Батгейта на сайте IAHD-Adriatic.
Интервью Fraser Bathgate X-RAY Magasin, март 2005 года.
DIVING AMBITION; Paralysed in a horrific accident, climber Fraser Bathgate had given up on life — until he took the plunge. 

Видео Fraser Bathgate 2011 DEMA Reaching Out Award Recipient

Другие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*