Герои проекта Challenge Anneke "Red Sea Diving" - Князев DA!

Герои проекта Challenge Anneke «Red Sea Diving»
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Осенью 1992 года более 10 миллионов британцев наблюдали за тем, как девять инвалидов-колясочников прокладывали себе путь в подводный мир, чтобы познакомиться с рыбкой-клоуном.

Почти тридцать лет назад девять человек – мужчин и женщин, прикованных к инвалидными коляскам, получили возможность преодолеть свои страх и открыть для себя подводный мир. Телезрители следили за ними, сопереживали им благодаря популярному в то время реалити-шоу Challenge Anneka.

Об этом проекте я рассказал в публикации «На коляске на встречу с рыбкой-клоуном». Чтобы этот вдохновляющий проект состоялся, соединиться усилия и творческая энергия необыкновенных людей: специалиста по дайвингу Рега Валлинтайна, телеведущей и продюсера Аннеке Райс и человека, который неоднократно ломал стереотипы представления о инвалидах – Тревора Джонса.

В процессе подготовки этой публикации я собрал много интересных фактов о Треворе, Аннеке и Реге, которые не «вкладывались» в рамки статьи. Мне было очень жаль, если эта информация не дойдет до читателей, поскольку люди в вышей мере достойны того, чтобы знать о них. Поэтому я сделал отдельную статью о них и других участниках проекта, специально для тех, кого эта история заинтересовала.

Человек-амфибия

На фото: Рег Валлентайн в Музее давинга. Gosport, Великобритания

Рег Валлентайн (Reg Vallintine), человек в дайвинге мегазаслуженный, список его достижений впечатляет:

  • пионер дайвинга, обнырявший весь мир в то время, когда человек только начал близкое знакомство с подводным миром;
  • инструктор обучивший тысячи людей:

Мы были полностью заняты обучением, и разнообразие людей, приходивших к нам, постоянно поражало меня. Мы обучали моделей (которые предоставили нам бесплатный джин со своего стенда на Boat-Show), телевизионных писателей (вот откуда рассказы о подводных преступлениях), актеров, хирургов, полицейских, бывших рецидивистов и даже одного несчастного, который вскоре был убит на Clapham Common* после его первого урока дайвингу.
* Clapham Common – парк на юге Лондона. Согласно Википедии, весьма неблагополучное место в криминальном смысле. Имеет репутацию места, где мужчины ищут анонимного секса с другими мужчинами. (прим. ДК)

  • историк дайвинга и водолазного дела;
  • автор множества книг, посвященных дайвингу;
  • спикер-популяризатор подводной деятельности;
  • соучредитель Исторического общества дайвинга (Великобритания, 1990 год);
  • руководил школами дайвинга в Италии и Тунисе (1961-1967);
  • бывший генеральный директор Британского подводного клуба (BSAC, 1969-1980);
  • управлял Лондонским подводным центром (1981-1998).

Именно благодаря знакомству с Регом я узнал про историю, которой стремлюсь с вами поделиться.

Человек из телевизора

На фото: Аннека Райс около грузовика проекта «Anneka Challenge»

Аннека Райс (Anneka Rice) – журналист, телеведущая, актриса, продюсер. Автор и ведущая нескольких популярных «приключенческих» телепроектов на BBC1 (Великобритания). С 1985 по 1995 Аннеке вела британское реалити-шоу Challenge Anneka.

Формат проекта Challenge Anneka подразумевал, что Райс должна была выполнить некую задачу в течение ограниченного периода времени, обычно двух или трех дней. Она не знала, какова будет задача каждого конкретного эпизода до момента старта. За это время ей предстояло организовать решение проблемы, найти специалистов и волонтеров, а также убедить компании бесплатно выделить необходимые ресурсы. Задача обычно заключалась в оказании благотворительной помощи, при этом диапазон был очень широк, например:

  • мусорная свалка превращена в детскую площадку (Северная Ирландия);
  • за 2 дня драматург Рэй Куни написал новое юмористическое шоу и передал его для библиотеки кассет Calibr для слепых;
  • за 2 дня была организована вечеринка для шести тысяч нуждающихся детей Шотландии, Северного Ирландии и Уэльса;
  • старая голландская баржа была преобразована в плавучий образовательный центр для общины Ричмонд в Суррее.
  • пантомима «Золушка» была поставлена ​​в Ньюкасле за 2 дня с участием актеров, полностью состоящих из представителей общественности, в интересах местных нуждающихся детей и пожилых людей.
Аннеке Райс в своем фирменном комбензоне и с диковинкой тех времен – мобильным телефоном, готова к очередному испытанию.

Во время «испытаний» Аннеке и её команда базировалась на большом синем грузовике, так как для реализации проекта приходилось много ездить по всей стране. Для организации работы она использовала мобильный телефон, за годы до того, как они стали обычным повседневным предметом для людей в Британии. Всего было выпущено 66 эпизодов Challenge Anneke.

Популярность сериала обеспечивало то, что это были реальные проекты, которые решали проблемы конкретных людей. Чаще всего Райс и ее команда добровольцев выполняли свою задачу раньше установленных сроков. Но, в тех случаях, когда они терпели неудачу, те люди, кто согласился помочь, продолжали работу и доделывали её до конца в ближайшие дни.

«Любовь к проекту у зрителей была эпическая», — говорит Аннеке.
«Это как потрясение, происходящее ежедневно. Многие были тронуты сериалом – ведь на их глазах жизни людей буквально изменялись. Это реально работа всей моей жизни. Я никогда не оставляла её, потому что всё еще вовлечена во многие из этих проектов».

«Ходящий по воздуху»

На фото: пилот с квадриплегией Тревор Джонс (Trevor Jones), в котором он пересек Ла-Манш, с Ричардом Брансоном (Richard Branson), известным предпринимателем, владельцем авиакомпании Virgin. (Photo by Fiona Hanson — PA Images/PA Images via Getty Images)

Как вы уже могли догадаться по фото, третьим героем моего рассказа является Тревор Джонс (Trevor Jones). О нем надо сказать несколько слов и пояснить, почему на фото он вместе с Ричардом Бенсоном.

Наверняка вы слышали о одном из подвигов любимчика судьбы Ричарда Бенсона, о его перелете через Антлантику на воздушном шаре, наполненном горячим воздухом в 1987 году. Это достижение вошло в Книгу Рекордов Гиннеса, а Ричард Бенсон и его напарник Пер Линдстранд стали первыми людьми, кто пересек Атлантический океан таким рискованным способом.

Однако после касания земли в Северной Ирландии, когда перелет был уже завершён, а рекорд установлен, воздушный шар был подхвачен ветром и унесен в Ирландское море. Отважные воздухоплаватели были спасены от гибели в ледяной воде Королевским военно-морским флотом. Управлял вертолетом, участвовавшим в спасении Ричарда Бенсона, пилот Тревор Джонс.

Спустя несколько месяцев, Тревор, будучи членом лыжной команды ВМФ, получает травму во время подготовки к чемпионату военно-морского флота в Австрии в 1988. Перелом шейных позвонков приводит к параличу, вследствие чего, Тревор вынужден пользоваться инвалидной коляской и уже не может обойтись без посторонней помощи.

В 1992 году он стал первым тетраплегиком, получившим лицензию пилота, и пересек на легкомоторном самолет Ла-Манш.  Его автобиография «Ходить по воздуху» (Walking on Air) была опубликована в 1997 году.

Аннеке и Тревор на мероприятии в поддержку помощь «Regain — The Trust For Sports Tetraplegics». 1999 год.

Спустя год после участия в проекте Challenge Anneke «Red Sea Diving», Тревор Джонсон открыл фонд помощи квадриплегикам, получивших травму при занятиях спортом «The Trevor Jones Tetraplegic Trust». В 1995 Тревор отошел от работы фонда и целиком посвятил себя яхтенному делу. Фонд был переименован и до сих пор работает под названием «Regan — The Trust For Sports Tetraplegics».

На фото: Тревер Джонс на своей яхте Inventure в West India Dock, Лондон.

Тревор увлекся яхтами всерьез и в 2002 году стал первым тетраплегиком, который прошел на парусной яхте вокруг Великобритании. Маршрут длиною 2500 миль был преодолен за три с половиной месяца. 18-ти метровая яхта Inventure стоимостью 1,4 миллиона долларов, была оборудована для инвалидных колясок и ею можно было управлять с помощью джойстика. Главной мечте Тревора не суждено было сбыться – его попытку кругосветного плавания пришлось отменить из-за слабого здоровья. Но это было уже после описываемых здесь событий.

А что касается Ричарда Бенсона, то он поддерживал все начинания Тревора, того самого пилота, который спас его в Ирландском море в в 1987-м.

Дебрифинг

Что касается остальных дайверов проекта, то пока мне мало, что есть добавить об их дальнейшей судьбе.

На фото: Шон Пэрри Джонс с игроками сборной Уэльса по регби.

Второй квадриплегик, участвовавший в проекте,Шон Пэрри Джонс, тот, который сломал себе шею в 1980 году, когда был подростком, играя в Llandovery College против Ampleforth, покинул художественную сферу и в 1997 году получил квалификацию адвоката.
Он большой спортивный фанатик и страстно любит регби, игру которая так сильно повлияла на его жизнь.

Про судьбу остальных – продолжили они заниматься дайвингом или нет – мне ничего установить не удалось. Да и времени прошло уже много, почти 30 лет. Но я забросил запросы в несколько адресов, и надеюсь, что что-то еще узнаю. И тогда я поделюсь с вами этой информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*