Graham Owen – дайвер, несущий свет - Князев DA!

Graham Owen – дайвер, несущий свет
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Graham Owen – обладатель мирового рекорда глубины погружения среди незрячих дайверов (140 метров, 2019). Я узнал о достижении Грехема, когда готовился к проведению занятий со своим незрячим студентом Дмитрием Клюквиным.

Я признателен Грехему, что он откликнулся на мое обращение и согласился высказать свою точку зрения на проблемы, которые возникают у незрячих людей, желающих заниматься дайвингом. Но эта публикация еще впереди. Я собрал цитаты Грехэма, которые он давал в различных интервью (ссылки указаны ниже), чтобы создать у вас максимально полное представление о том, какой путь совершил этот человек.

Начало: рекреация

Можно сказать, что мой путь в дайвинг начался довольно рано. Я сидел у дедушки на коленях и мы смотрели фильмы Кусто. Я влюбился в подводное плавание и мечтал о том, чтобы стать дайвером, покоряющим морские глубины. Однако, в юности я увлекся мотоциклами, и спортивные мотогонки надолго стали моим главным увлечением.

Около 20 лет назад (в 2001. Прим. ДК) мне поставили диагноз «потенциально ухудшающееся состояние зрения». Мое зрение ухудшалось достаточно быстро и я чувствовал, что ездить на мотоцикле или управлять автомобилем для меня становится небезопасным. Я уже не мог заниматься своими прежними хобби, так как все они были основаны на хорошем зрении. Надо было искать что-то другое.

Я катался на лыжах и это мне очень нравилось. И как-то я пошел на пробное погружения с аквалангом. Раньше я этого никогда не делал и буквально влюбился в дайвинг.

В то время у меня еще оставалось некоторое периферическое зрение и меня приняли на курс базовой подготовки в местный дайвинг-клуб. С одной стороны мне очень повезло, но с другой, ко мне относились не так как к остальным студентам, и в действительности, это только усложняло дело. Председатель клуба сказал мне, что я могу быть квалифицирован как Ocean diver, но это все, что я могу добиться. (BSAC Ocean diver близок по уровню подготовки к PADI OWD или CMAS One-star Diver. Прим. ДК.)

Я один из тех людей, которым, если говорят «нет», то они постараются найти способ добиться ответа «да». Я фактически прошел курс Dive Leader, чтобы быть сертифицирован как Ocean diver. (BSAC Dive Leader соответствует, по разным оценкам, уровню PADI Divemaster/ PADI Master Diver. Прим. ДК.) Они заставили меня совершить более 80-ти погружений, прежде чем сертифицировали. И то, это было сделано потому, что у клуба была запланирована поездка в Египет, и они хотели, чтобы я принял участие, чтобы группа была укомплектована. Но если бы я поехал без сертификата, то испортил бы всей группе дайвинг, т.к. они хотели иметь возможность нырять на 30 метров.

Продолжение: технический дайвинг

Тогда же я присоединился к другому клубу, в котором делалось все, чтобы стимулировать людей к расширению их границ, учиться и развиваться. Там были дайверы, которые быстро одели на меня спарку, которую сами осваивали. Они проходили курсы Nitrox and Advanced Nitrox, и я сделал это вместе с ними.

В то время я делал погружения на wreck’и на 60 метров на воздухе. Я нырял по 8-9 раз в месяц. Понимаю, что все это выглядит слишком быстро, но нырял я много. Я погружался каждые выходные, а иногда и в середине недели.

Я пришел к тому, что погружения на 60 метров на воздухе не для меня, и прошел курс Deco Procedures (BSAC Accelerated Decompression Procedures. Прим. ДК), а затем довольно быстро курс Trimix (BSAC Explorer Mixed Gas Diver. Прим. ДК ). Несколько месяцев спустя, не более, я перешел на ребризер, так как чувствовал, что он открывает мене путь в тот дайвинг, которым я хочу заниматься, что это инструмент, который мне необходим.

Graham Owen во время погружения на крейсер Brummer (wreck времен WWII); Scapa Flow, Orkney, Великобритания. 2011. Фото Paul Webster.

Главное – нырять там, где хочется, и так, как хочется.

Оборудование, которое мы используем, газы, которыми дышим, тренинги, которые проходим – все это просто инструменты, которые доставляют нас в то место, в которое мы хотим попасть. Я так это вижу.

Знаете, я использую ребризер исключительно как инструмент, который доставляет меня к wreck ‘ам, которых я хочу достичь, и дает нырять мне настолько уверенно, насколько это возможно.

Graham Owen на презентации в Barnsley BSAC Divers. В ногах у Грехема его собака-поводырь Gypsy (Цыганка). 2017

Люди как препятствие

У нас у всех есть некоторые предубеждения относительно других людей, что они могут, а чего нет. И я уверен, что то, что люди думают обо мне, и есть самое большое препятствие. Дело не столько в том, что у вас возникают трудности в достижении чего-либо, а в препятствиях, которые ставят вам на пути другие люди.

Как-то я был на дайв-боте и тот, кто организовал поездку, не сразу понял, что я слепой дайвер. А потом все испытывали некий дискомфорт, разрешая мне прыгнуть в воду. Но большей частью мне везло. Я чаще встречал людей, которые подбадривали, воодушевляли меня, даже если прежде мы никогда не встречались.

Про вызовы

Я убежден, что в жизни наступает момент, когда нужно бросить вызов самому себе. У меня есть врожденные страхи и фобии, приобретенные с жизненным опытом, есть страх темноты, высоты и, конечно, я боюсь утонуть.
Я ныряю, спускаюсь в пещеры или как-то еще занимаю себя, все это – способ бросить вызов себе, этим страхам. То же самое и с дайвингом: каждое погружение – это вызов. Я не считаю какое-либо погружение легким, неважно, на три метра или на 103 метра – для меня все равно это опасно, страшно. Знаете, ведь я самый большой трус в мире.

У меня было несколько опасных ситуаций. Если вы много ныряете, думаю, вы знаете, что такие критические ситуации бывают у каждого.

Я уже получил от жизни свое. Теперь стараюсь делать все, что в моих силах, для уверенности, что все пойдет хорошо. Поэтому, я всякий раз удостоверяюсь, что мой комплект {оборудования} готов к погружению: поддерживаю в хорошем состоянии, собираю и тщательно тестирую систему ребризера. Я стремлюсь делать все правильно, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения каких-либо проблем под водой, но это не гарантирует, что они никогда не появятся.

Про тренировочную площадку, карьер Dorothea

Было время в моем дайвинге, когда я бы сказал, что карьер Доротея – мое любимое место. Сегодня это не так. Мое любимое место – оказаться в море на затонувшем корабле.
Я думаю, что Доротея, хороша как тренировочная площадка на суше, которая требует много усилий по подготовке. Я прекрасно знаю это место, что говорит о том, насколько много раз я там нырял.

Сейчас я больше ныряю соло. Я уже не тренирую людей, это было несколько лет назад. Но я готов, если люди просят меня побыть проводником в Доротее, чтобы провести их к «отстойнику» или в некоторые из туннелей, местонахождение которых им не известно. Я буду рад это сделать. Если я нырял с ними, я знаю, что они чувствуют, знаю, что они доверяют мне, а я могу доверять им. Поскольку в дайвинге, как мы знаем, очень важно доверять тем, с кем вы ныряете вдвоем, своему напарнику. И чем глубже и дольше вы ныряете, тем больше должно быть доверие, так как не только вы можете причинить вред напарнику во время дайвинга, но и он вам.

Graham Owen в качестве гида проводит погружение с Artur Jablonski в Dorothea Quarry, 2015 год. (фрагмент, ссылка на оригинал в конце публикации)

Справочно

Карьер Доротея (Dorothea quarry) – заброшенный сланцевый карьер в долине Нантлле в Северном Уэльсе. Активная разработка Доротеи началась в начале 1820-х годов. С тех пор, как в 1970 году разработка карьеров закончилась, карьер Доротея был затоплен и стал популярным местом для погружений с аквалангом. Сложные условия погружения и большая глубина привели к том, что некоторые дайверы переоценили свои возможности: начиная с 1994 года в карьере погибли 25 дайверов. 

В 2018 году дайвинг в карьере был официально запрещен. Разрешение на погружения дано только членам Клуба технических дайверов Северного Уэльса. Сам клуб был создан для того, чтобы позволить техническим дайверам продолжать использовать карьер.

Карьер не только огромен, но и чрезвычайно глубок — 104 метра (в зависимости от того, кого вы спросите). Здесь много глубоких участков с перекрытиями на глубине 25, 40 м и более. Сохранилось много старых хибар и карьерных механизмов, таких как краны, тросы и секции туннелей. Местная достопримечательность – груда машин на западной стороне карьера, которые были сброшены и упали одна на другую: чем глубже вы опускаетесь, тем старше машины. 
Прим. ДК.

Первое преодоление глубины 100 метров

Впервые я это сделал где-то в 2007 году на Доротее. Так как туннель на дне Доротеи находится на глубине 106 метров (компьютер, настроенный для морской воды показывает примерно 104,5 метров).
Так что в первый раз я «сделал» 104,5.

Несколько лет спустя мы сделали на Доротее то, что назвали «Вызовом пяти туннелей» (Dorothea Five Tynnels Challenge, 27.09.2009): погружение, которое включало дно карьера и туннель на дне. Эта акция проводилась для сбора пожертвований на воспитание собак-поводырей, так как у меня самого есть такая. Я использовал компьютеры, настроенные на пресную воду, и мы получили более точные показания – подтверждение глубины 106 метров.

Погружение на 105 метров в соленой воде

Мне не предоставлялась возможность сделать рекорд в соленой воде до 2016 года – первого коммерческого недельного сафари яхты Legends Саймона Тейлера Ватсона (Simon Taylor Watson). Я и Алби Робертс (Alby Roberts), мой хороший друг, который был для меня лучшим напарником последние десять лет, были на этой лодке. Я намекнул Саймону, что если бы можно было сделать что-то глубже 105 метров, тогда это был бы новый мировой рекорд.

Последние пару дней мы сделали пару погружений на Gulf Fleet No. 31. Если проходить под килем, в так называемую «трещину», это составило бы глубину 106 метров. Попытка первого дня была неудачной: Альби и я «потеряли» wreck, спустились до 105 метров, но его не нашли. Во второй день мы нацелились точно и погрузились удачно на Gulf Fleet No. 31. Так что это была моя первая попытка установления рекорда в соленой воде.

Gulf Fleet No. 34 – судно одной серии с Gulf Fleet No. 31

Справочно

Gulf Fleet No. 31 спущен на воду в 1978 году, имел длину 54,9 метра, ширину 11,6 метра, осадку 4,18. Потеря корабля датируется сентябрем 1985 года. Считается, что корабль ударился о риф на северо-восточной оконечности Шаабрур Умм Каммар (Shaabruhr Umm Qammar). Команда покинула корабль. Он оставался «сидеть» на рифе в течение нескольких недель, прежде чем упал с края и спустился туда, где он сейчас лежит.

Затонувший корабль находится в вертикальном положении на большом скалистом выступе перпендикулярно северо-восточной оконечности рифа Шаабрур Умм Каммар на максимальной глубине 108 метров. Корма находится на высоте 105 метров, откуда видны рули и гребные винты. Вершина затонувшего судна находится на высоте 95 метров, откуда возможно проникновение для исследования рубки. 
Прим. ДК.

Graham после погружения в карьере Dorothea. На его шлеме закреплен мощный видеосвет, который он использует для контроля объектов перед собой по отражению света на них. Фото из facebook-ленты Graham Owen. 2019

Про ориентирование под водой

С годами моя способность воспринимать свет уменьшилась, поэтому свет, который я использую под водой, становится все ярче и ярче. У меня сохранилось только небольшое восприятие света, что означает, что я могу воспринимать яркие огни вокруг себя. И ничего другого.

Если очень ярким светом я освещаю перед собой, то картина для меня остается темной, пока что-то не появится передо мной, и свет не отразится назад. Вот как я ориентируюсь вокруг себя на маршруте: я проливаю перед собой столько света, сколько могу.
Когда отражаемый свет становиться ярче, когда я начинаю его воспринимать, я знаю, что передо мной что-то есть.
Тогда я эффективно использую свои «глаза» – пальцы, чтобы узнать, что передо мной, в надежде, что не рыболовная сеть.

Если говорить о коммуникациях {с напарниками}, то у меня есть фонарь, который я всегда ношу на тыльной стороне руки и использую его для световых сигналов.
Если вы будете делать большие {световые} круги, то я смогу заметить, что что-то светится, надеюсь это будут круговые движения. Если же кто-то просто мигает {фонарем} мне в лицо, я предположу, что у него проблема, и я постараюсь помочь.

Нырять в «синьке» для меня действительно сложно, потому что мне не хватает света. Что я делаю в этой ситуации: ставлю стробоскоп на спину того, с кем собираюсь нырнуть и стараюсь следовать за мигающим светом так, чтобы он был достаточно яркий, чтобы я мог его разглядеть.

С ребризером вы можете немного общаться с напарником, потому что на глубине, особенно с гелием, ваш голос становится немного скрипучим, что облегчает понимание, когда вы пытаетесь поговорить друг с другом. С ребризером так же не создается пузырей и вы можете немного пообщаться.

Graham Owen после погружения на 111 метров, 2017. Египет.

Хроника рекордов Graham Owen

  • 106 метров пресной воды, 2006. Карьер Dorothea, Великобритания.
  • 105 метров соленой воды, 2016. Wreck Gulf Fleet No. 31 риф Shaabruhr Umm Qammar, Красное море, Египет.
  • 111 метров, март 2017. Shark reef, Красное море, Египет.
  • 117 метров, май 2018. Ras Mohammed, Красное море, Египет.
  • 140 метров, июнь 2019.
Graham Owen после погружения на 140 метров, 2019. Египет.

О последующих рекордах

Я не стремлюсь сделать рекорд недоступным для кого-то еще.
Я знаю, что найдутся люди, которые скажут: «Знаете, это уже довольно глубоко». На самом деле я думаю, что это правильно – ставить перед людьми задачу, вызов над которыми им придется поработать. Может, придет, другой незрячий, который окажется дайвером, и увидит в этом вызов. Я хотел бы первым пожать руку тому, кто побьет мой рекорд.
Это и станет тем, чего я хотел достичь – поставить перед людьми цель, задачу, достойную для выполнения
.

Честно говоря, я не вижу в этом рекорде особого достижения – это просто еще одно погружение. Уверен, что к тому времени, когда претенденты достигнут необходимых навыков, уверенности и способностей, чтобы сделать подобное, то они, вероятно, поймут тоже самое.

Ссылки и источники

Graham Owen в Surface Interval- Scuba Podcast Chat ,2020
BLIND DIVER CLAIMS DEEPEST SEA-DIVE RECORD, 2017
Diver Breaks Record For Deepest Blind Diver During Safari In Egypt, 2016
Фандрайзинговая страница Graham Owen на JustGiving
Secrets of Dorothea Quarry, Artur Jablonski. 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*