Информационная справка по проекту дайвинг-сафари «Ковчег» - Князев DA!

Информационная справка по проекту дайвинг-сафари «Ковчег»
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Дайвинг-сафари проекта «Ковчег» состоялось с 29 мая по 05 июня 2021 года в Египте. Оно стало первым в истории российского дайвинга сафари для дайверов с инвалидностью. Данная публикация адресована тем, кто имеет начальные знания о дайвинге и о таком виде дайвинг-путешествий, как сафари, но живо интересуется этой темой.

Что такое дайвинг-сафари

Дайвинг-сафари — вид дайвинг-путешествий, имеющий целью посещения удалённых от берега и/или портов мест для погружений (дайвсайтов, dive site). Характеризуется постоянным проживанием участников на яхте (лодке, боте), оборудованной для обеспечения погружений и высокой активностью погружений (от трёх до пяти дайвов в сутки). Яхта с аквалангистами выходит в море на несколько дней: от 3-х дней до недели или двух. Она переходит с места на место, что дает возможность дайверам нырять в разных местах (дайвсайтах).

Благодаря посещению различных мест аквалангисты за ограниченное время получают опыт погружений в разнообразных природных условиях: вертикальные стенки, в толще воды, сплав по течению (drift), посещение затонувших объектов (wreck), подводные равнины, подводные пещеры (cave, cavern)… Это многообразие возможностей, плюс возможность побывать в труднодоступных местах делает дайвинг-сафари столь привлекательными по сравнению с погружениями с берега или с лодки (daily diving). 

Участие в дайвинг сафари требует от дайвера хорошей подготовки. Желательно пройти заранее «продвинутый» курс обучения (Advanced Open Water Diver и выше) и иметь специализации по погружениям в определенных условиях, таких как, погружения ночью (Night diver), глубокие погружения до 40 метров (Deep diver), погружения на затонувшие объекты (Wreck diver), погружения на обогащенном воздухе (Nitrox diver) и другие…

Участники дайвинг-сафари должны быть готовы к напряженному графику погружений, что требует от них хорошей физической формы. В день могут делаться до 4 ( даже пяти) погружений, причем первое – до рассвета или на рассвете, а последнее «ночное» – после заката солнца. 

Сафари проводятся на яхтах (лодках), специально оборудованных для проживания от 10 до 30 дайверов. Помимо систем движения, навигации и жизнеобеспечения людей на борту, лодки оснащаются всем необходимым для организации погружений с аквалангом: компрессорами, газблендерами, баллонами, средствами доставки дайверов и т.д.

Сафари проводятся в регионах повышенной дайверской активности: Красное море (Египет), Индонезия (Комодо, Бали), Мальдивы, Галапагосы, Филиппины, Куба (Сады Королевы) и т.д.

Обложка страницы проекта в facebook

Предыстория проекта

Участие в дайвинг-сафари – это мечта любого дайвера. Но немногие дайверы с инвалидностью решались на это приключение. Основным препятствием было (и остается) отсутствие условий на сафарийных лодках для проживания людей с ограниченной мобильностью. Также надо понимать во внимание обычные сложности, с которыми люди с инвалидностью сталкиваются при путешествиях (ведь до моря еще надо добраться!).

Одной из первых российских участников сафари с инвалидностью (возможно, первой) стала Светлана Фомичева (2005 год, Тайланд), получившая травму позвоночника 1993 году при падении с лошади. В 2018 году Григорий Галеев принял участие в дайвинг-сафари в Египте по, так называемому, «южному» маршруту. Но не было в российском дайвинге прецедентов, чтобы целая группа дайверов с инвалидностью отправилась в сафари.

Идея провести дайвинг-сафари для дайверов с инвалидностью пробивалась долго. Первая попытка, еще в формате «мини-сафари» (три дня погружений в режиме daily diving, три дня на сайфарийной лодке) была предпринята в августе 2017.
Но, видимо, было еще не время.

Новый шанс появился осенью 2020, когда Дмитрий Павленко в телепроекте «Миллион на мечту» получил от Телеканала ТВ-3 миллион рублей на реализацию проекта дайвинг-сафари Проект «Ковчег». Тем самым финансовый барьер для реализации проекта был снижен. Эти средства позволили оплатить бо́льшую часть недельной аренды Big Blue – единственной в Египте сафарийной яхты, у которой есть каюты, адаптированные для колясочников. 

Но не только деньги были необходимы, чтобы воплотить мечту в реальность. Главное – это люди.

К концу 2020 года в России уже есть опытные дайверы с инвалидностью, которые имеют хорошую практику погружений и путешествий. И есть инструкторы-волонтеры с опытом  работы с дайверами с инвалидностью в реальных условиях, а не только в бассейнах. В 2017-м еще не было этой активной среды, из которой стало возможным сформировать команду проекта.

Организаторы проекта

Дмитрий Павленко (АНО «Мир человека- Реабилитационное сообщество») – соорганизатор проекта,  имеет первую группу инвалидности вследствие военной травмы.  Является психологом –реабилитологом, специализируется на работе с людьми, пережившими травму.

Дмитрий  прошел обучение и в 2017 году стал первым в России сертифицированным дайвером с четырьмя ампутациями (DDI). За плечами Дмитрия два рекорда по самому глубокому самостоятельному погружению дайвера с четырьмя ампутациями в открытой воде – мировой (Египет, Хургада, Красное море,  2018) и российский (Крым, Балаклава, Черное море, 2018).

Дмитрий Князев (проект Open Water Challenge) – инструктор по обучению дайверов с инвалидностью Deptherapy и Disabled Divers International, амбассадор Deptherapy, AmbasaDiver PADI, основатель волонтерского проекта Open Water Challenge.

Место проведения проекта

Местом реализации проекта был выбран Египет, т.к. Красное море – это жемчужина всемирного дайвинга и побывать на красочных рифах Красного моря – это мечта любого дайвера.

Выбор сафарийных яхт, адаптированных для приема дайверов с инвалидностью невелик. Во всем мире их не наберется и десятка. В 2020 году в Египте начала работать первая в регионе яхта Big Blue,  в которой имеются каюты для пассажиров на инвалидной коляске. Получилась так, что проект «Ковчег» стал первым рейсом Big Blue, в котором приняли участие дайверы с инвалидностью. Да не один-два, а сразу десять!

В декабре 2020 года Дмитрий Князев (Open Water Challenge) приехал в Хургаду (Египет), чтобы осмотреть яхту Big Blue и оценить на месте ее готовность к приему российской группы. Видео отчет был представлен всем участникам будущего сафари.

В качестве маршрута был выбран, так называемый, «северный маршрут» по Красному морю. Основное направление этого маршрута посещение затонувших кораблей, которых много в этих местах.

Сроки проведения сафари с 29 мая по 05 июня 2021 года с выходом (и возвращением) из порта города Хургада (Египет).

Участники проекта

Дайверы с инвалидностью
ИмяФамилияГородСертификация на начало сафариКол-во зарегистр. погружений на начало сафариИмеющиеся ограничение возможностей здоровья
1ЕвгенияРомашеваМоскваPADI AOWD+Deep diver36ДЦП
2ЕвгенийБурмистровТомскAdvanced Open Water Diver46параплегия
3ГригорийГалеевКировRescue Diver> 100параплегия
4ДмитрийФроловМоскваAOWD+Deep diver31ампутация ноги 
5ЮлияСубботинаМоскваAdvanced Open Water Diver10параплегия
6ЮлияКрыловаКоролев, (МО)Advanced Open Water Diver16ампутация ноги 
7АлександрСумченкоСевастопольNDL OWD, 20183параплегия
8КсенияЛинникАлексин (Тульская обл.)OWD (не завершен, сданы теория и закрытая вода)нетпараплегия
9ДмитрийКуруновСамараИнструктор, руководитель группы>1000ампутация ноги 
10ДмитрийПавленкоАндреевка (МО)DDI AOWD+Deep diver60ампутация ног и рук
Группа поддержки
ИмяФамилияГородСертификацияОбязанности во время сафари
1ДмитрийКнязевМоскваИнструкторОрганизатор проекта, подводный фотограф
2ЕвгенийНиськовРеутов (МО)ИнструкторРуководитель группы
3ДмитрийГасниковМоскваИнструкторРуководитель группы
4ЛюдмилаТуеваИвановоДайвмастерАссистент инструктора
5ОльгаБоброваМОDDI Assistant DiverДайвер сопровождения
6СычеваЕленаТулаИнструкторАссистирующий инструктор
7ВалерияСтавцоваМурманскИнструкторАссистирующий инструктор
8ЕленаИзюмскаяХургадаИнструкторВидео оператор
9АлександрБурмистровТомскOpen Water DiverНапарник

Порядок прохождения сафари

Прибытие на Big Blue

Участие в проекте предъявляло к участникам требование максимальной самостоятельности. Согласно условиям, участники должны были прибыть на яхту Big Blue от 7 утра до 24 часов 29 мая 2021 года. Они сами решали все вопросы, связанные с перелетом в Египет, с трансфертом на яхту и с обеспечением для себя проживания, в случае раннего прибытия. Участники могли кооперироваться, объединяться в группы, выбирать авиарейсы, трансферы и гостиницы по своему усмотрению. Словом, действовать так, как действуют все путешествующие дайверы.

Первая группа участников сафари проекта «Ковчег» готовится к вылету в Каир. 27 мая 2021 года, аэропорт Шереметьево (Москва).

Кроме того, участники сафари должны были обеспечить себя всем необходимым индивидуальным снаряжением для погружений, перечень которого был им предоставлен. Поскольку участники проекта – это опытные дайверы, то у некоторых уже имеется комплект личного оборудования. Но если оборудования нет или нет отдельных элементов обязательного комплекта, то участнику предстояло самостоятельно решить эту проблему. Он мог взять необходимое у друзей или знакомых, попросить его у дайверов в Хургаде, взять в аренду на Big Blue, словом действовать так, как в этой ситуации действуют все путешествующие дайверы.

В итоге 19 участников проекта прибыли в Хургаду четырьмя группами (от 3 до 5 человек) и три человека прибыли самостоятельно по одиночке. Самые первые приехали в Хургаду 27 мая, самый последний прибыл в город и приехал на лодку в 22 часа 29 мая. 

Дайверы слушают брифинг перед погружением
Брифинг проводит дайв-гид Алладин.
Программа погружений

Ежедневно делалось по четыре погружения. Первый брифинг (совещание перед погружением) проходил в 6 часов утра, завершающее (ночное) погружение проходило после заката солнца.

Дайверы были распределены на три группы «Командос» (рук. Дмитрий Курунов), «Дипари» (рук. Дмитрий Гасников) и «Микки Маусы» (рук. Евгений Ниськов). Группы поочередно готовились к погружению и уходя освобождали дайв-дек (место на корме, где дайверы готовят оборудование) и джамп-дек (место на корме, с которого дайверы прыгают в воду или переходят на зодиак) для следующей группы. Группе отводилось на подготовку к погружению 10 минут.

Команда «Командос» уходит на погружение с зодиака.

В каждой группе было по двое дайверов с ограниченной мобильностью. Но это ограничение пропадало, как только дайверы оказывались в воде.

Места погружений приходилось корректировать, исходя из погодных условий. Ветер поднимался и становился все сильнее день ото дня. В последнии дни сафари мы не встречали на дайвсайтах близ Хургады лодок с дайверами: море было закрыто для daily diving лодок из-за сильного ветра и волны. Первоначальный график менялся и итоговая программа погружений выглядит следующим образом:

День 1-й, 30 мая 2021.
— Shaab EL Erg check dive
— Shaab Mahmoud
— Shaab Mahmoud night dive

День 2-й, 31 мая 2021.
— Ras Mohammed / Shark & Yolanda reef
— Thistlgorm wreck
— Thistlgorm wreck
— Small Gubal island night dive

День 3-й, 01 июня 2021.
— Gobal island 
Abu Nuhas Ghiannis D wreck
Abu Nuhas Carnatic wreck
— Abu Nuhas night dive

День 4-й, 02 июня 2021.
— Suyel island
— Suyel island
— Dolphine house reef
— Dolphine house reef night dive

День 5-й, 03 июня 2021.
— Umm Gamar 
— Umm Gamar 
— Small Giftun
— Small Giftun night dive

День 6-й, 04 июня 2021.
— Дайвсайты в окресностях Хургады, три погружения.

День 7-й, 05 июня 2021.
Good bye day

Инструктор Валерия Ставцова проводит занятие по курсу применения обогащенного воздуха Nitrox diver.
Программа обучения

Как правило, погружения в условиях дайвинг-сафари отличаются повышенной сложностью от погружений с берега и погружений в режиме daily diving. Это требует от дайверов хорошей подготовки, соответствующей условиям погружений. На момент начала сафари участники имели очень разный опыт дайвинга – от незаконченного в открытой воде курса OWD (начальный курс обучения) у одного участника до опыта прохождения в режиме технодайвинга знаменитой Арки в Дахабе у другого в рамках курса TDI Decompression procedures. 

Необходимо было обеспечить условия, в которых искушенные дайверы могли полностью использовать свои знания и опыт, нырять, что называется «по полной», а менее опытные получить знания и нанырять опыт, чтобы не скучать на поверхности.

Мы строго придерживались стандартов безопасности, ограничивающих глубину погружений дайверов в зависимости от пройденного ими обучения и имеющегося уровня сертификации (приводится на примере классификации PADI):

  • Open Water Diver — до 18 метров
  • Advanced Open Water Diver – до 30 метров
  • Advanced Open Water Diver с специализацией Deep diver – до 40 метров.

Разделение дайверов на три группы преследовало целью не только обеспечение порядка при подготовки погружений. Каждая группа объединяла дайверов со схожим уровнем подготовки и у каждой группы была своя обязательная программа обучения: 

  • Микки Маусы – курс Advanced Open Water Diver + специализация Deep (инструктор Евгений Ниськов, ассистирующий инструктор Елена Сычева, дайвмастер Людмила Туева)
  • Дипари – специализация Deep diver (инструктор Дмитрий Гасников, ассистирующий инструктор Валерия Ставцова)
  • Командос – участники имели необходимую для сафари подготовку и не участвовали в обязательных учебных программах.
Участники курса Nitrox diver сдают экзамен.

Кроме обязательных учебных программ были проведены учебные курсы по желанию участников:

  • погружения на обогащенном воздухе Nitrox diver, 4 человека (инструктор Валерия Ставцова)
  • погружения с подводным буксировщиком DPV diver, 1 человек (инструктор Дмитрий Князев)
  • адаптивные техники дайвинга, специализация для дайвинг-профессионалов, 2 человека (инструктор Дмитрий Князев)

Все программы обучения проводились инструкторами на волонтерских началах. Участники обучения оплачивали только стоимость учебных материалов и взнос за сертификацию на условиях той ассоциации, по программе которой обучение проводилось.

Возвращение домой

Возвращение в Россию, так же как и приезд в Египет, участники планировали и осуществляли самостоятельно. 

Участники сафари у вечных пирамид.

Поскольку из-за отмены перелетов из Хургады в Стамбул и отсутствия прямых рейсов между Хургадой и городами России, обратный путь лежал через Каир, многие сочли это хорошим моментом, чтобы ознакомится с достопримечательностями города. Участники проекта провели от одного до трех дней в Каире (каждый по своему расписанию), посетив пирамиды, Каирский музей, коптские святыни, Цитадель и прочее. И никакая недоступная среда не смогла им в этом помешать.

Команда сафари проекта «Ковчег» на борту Big Blue.

Результаты проекта

Цели проекта были достигнуты полностью, а результаты проекта вдохновляющи и мотивирующие:

  • Проект показал, что дайверы с инвалидностью могут быть полноправными участниками дайвинг-путешествий. Они не станут обременением для всей группы, а войдут в нее, как равные среди равных.
  • Проект показал, что дайверы с инвалидностью не нуждаются в мелочной опеке и не ждут, чтобы с ними нянчились. Это миф и предрассудок. Напротив, дайверы с инвалидностью решительны, настойчивы и самостоятельны в замыслах и действиях.
  • Проект показал, что дайверы с инвалидностью осмотрительны при планировании своих погружений. Они учитывают в этих планах не только природные условия и собственный опыт, но и свои физические возможности, а также и возможности и интересы остальных дайверов, чтобы не стать помехой для их целей погружения.
  • Проект показал, что дайверы с инвалидностью могут нырять везде (а не только в бассейне), где им захочется, соблюдая осторожность и благоразумие, руководствуясь стандартами безопасности, что делают все дайверы в мире.
  • Проект показал, что можно ставить перед собой новые задачи и намечать новые цели в расширении возможностей для людей с инвалидностью путешествовать в Подводном мире.

Как пандемия повлияла на этот проект

  • Мы не смогли полностью использовать все пассажирские места на  яхте Big Blue из-за имеющихся в Египте ограничений по заполняемости сафарийных лодок. Мы вынуждены были уменьшить число участников проекта на четыре человека. Тем самым, увеличились расходы на каждого участника (яхту мы «выкупали» вскладчину).
  • Расходы участников сильно возросли, а маршрут из России в Хургаду (и обратно) усложнился из-за отмены перелетов через Стамбул. Дорога через Каир оказалась сложнее и дороже, чем мы планировали добираться через Турцию. Об открытии чартеров из России до курортов Египта я уже не говорю, поскольку причины тут не в пандемии, а в российской политике, причем внутренней.
  • Мы понесли дополнительные расходы, связанные с необходимостью делать три теста ПЦР (один до поездки, два после), поскольку все тесты платные.
  • Необходимость пользоваться маской во все время перелета – неудобство, но оно не заслуживает внимания, как незначительное.

Что не получилось в проекте

Несколько моментов, которые нам не удались, и об этом надо честно сказать, потому, что это важно:

  • У нас не хватило одного постоянного сопровождающего дайвера для пары Дмитрий Павленко, Ольга Боброва.
    По стандарту DDI дайвер с вторым уровнем необходимой поддержки (Assistance Requirement Levels #2) как у Дмитрия Павленко, должен погружаться в сопровождении двух дайверов:
    In order to fulfill the requirements of equal assistance to all divers in a distress situation, this requires the candidate to dive with two adult certified divers, one of whom must be trained as a DDI Assistant Diver or by a DDI recognized disabled diver program equal or higher certification level.
    Ольга имеет подготовку DDI Assistant Diver и она каждое погружение Дмитрия сопровождала его. Но третий дайвер все время менялся, что оказалось очень неудобно. Сказалось, что вместо 20 участников сафари было 19. Этого одного и не хватило.
  • Мы не смогли взять в сафари видеооператора, который занимался бы только видеосъемкой и сбором видеоматериала для будущего фильма. К сожалению, нас с одной стороны ограничивал лимит в 20 гостей на дайв-боте (ограничение установленное властями Египта из-за пандемии), а с другой стороны, не нашлось видеооператора, готового участвовать в проекте на волонтерских началах.
  • У нас за месяц до старта сафари отказался от участия врач и мы не смогли найти ему профессиональную замену. Слава Богу, здоровье участников проекта не пострадало и вмешательство врача не понадобилось. Но присутствие врача в подобном проекте, я считаю, обязательно.

Контакты для получения дополнительной информации:

Дмитрий Князев, организатор Open Water Challenge
+7(916)162-5086  WhatsApp, Telegram
knyazevda2012@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*