Исцеляющая сила дайвинга. Юбилей знаменитого исследования. - Князев DA!

Исцеляющая сила дайвинга. Юбилей знаменитого исследования.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Ко мне уже не в первый раз обращается с вопросами человек с инвалидностью, стремящийся заняться дайвингом, в надежде обретения исцеления. Донеслись до него удары бубнов, извещающих о чудесах, происходящих под водой: кто не видит, тот прозревает, кто глухой, тот слышит, кто парализован, тот ходит.

Парадайвинг как средство спортивно-оздоровительной реабилитации успешно применяется в мире более 50 лет.
Во время занятий подводным плаванием в организме инвалида происходят позитивные изменения: нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшается терморегуляция, кровоснабжение, метаболизм, координация; развивается мускулатура, увеличивается объем движений. 

Часто подобные категорические высказывания подкрепляются ссылкой на зарубежные исследования, которые, якобы, выявили эти обнадеживающие явления. Никого не смущает, что будь это действительно так, то инструкторы по дайвингу, у которых за плечами по три-пять тысяч погружений, были бы людьми совершенными в смысле здоровья, с идеальной терморегуляцией, безупречной сердечно-сосудистой системой, развитой мускулатурой и т.п. Что на самом деле, увы, далеко не соответствует реальности.

Исследования влияния дайвинга на людей с инвалидностью, а конкретно, с параплегией, действительно проводилось. Оно было в 2011 году и его результаты так часто пересказывались из публикации в публикацию, что смысл их был окончательно искажен.

В этом году юбилей тому исследованию. С тех пор иных исследований в этой сфере, к сожалению, не было. Поэтому, когда нужно в качестве аргумента «прикрутить» науку к дайвингу, имеют в виду именно его. Разве что, в последнее время стыдливо не упоминают год его проведения – уж больно давно это было по современным меркам.

Я два года назад писал об исследовании, которое в 2011-м провели специалисты Школы медицины Университета Джонса Хопкинса. Но в тот момент меня больше интересовал инициатор этого исследования – Коди Ансер (Cody Unser), которая потеряла возможность использовать свои ноги в 12 лет из-за поражения поперечным миелитом. Теперь же я просто приведу источник, из которого за 10 лет произросли мифы о целебных свойствах дайвинга. Но сначала немного справочной информации.

Школа медицины Университета Джонса Хопкинса

Школа медицины Университета Джонса Хопкинса (англ. Johns Hopkins University School of Medicine, сокр. JHUSOM) —  медицинское учебно-исследовательское подразделение Университета Джонса Хопкинса. Школа неизменно входит в число лучших национальных медицинских школ в ряде научно-исследовательских грантов Национального института здоровья. Его главное подразделение, Госпиталь Джонса Хопкинса, является лучшей больницей в Соединённых Штатах в течение 22 лет по версии U.S. News & World Report. Сам же факультет по версии U.S. News & World Report находится на третьем месте среди медицинских факультетов США.

Шестнадцать лауреатов Нобелевской премии в области медицины или химии являлись выпускниками или преподавателями Медицинской школы.

Ученые, проводившие исследование

д-р Адам Каплин (Adam Kaplin, M.D. Ph.D., Clinical Director, Johns Hopkins Psychiatric Esketamine Clinic).

Д-р Адам Каплин — нейропсихиатр из Балтимора, лечащий пациентов с нейровоспалительными заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС), такими как рассеянный склероз (РС) и родственные заболевания РС спектра. Он один из немногих психиатров в США, специализирующихся на РС. Адам Каплин лечит людей с РС, имеющими и другими нейровоспалительные заболеваниями ЦНС с нейропсихиатрическими симптомами. Пациенты едут со всей страны [имеется в виду США. Прим. Д.К.] и даже с Ближнего Востока, чтобы увидеть его. Доктор Каплин — главный консультант по психиатрии в Центре передового опыта по борьбе с рассеянным склерозом Джонса Хопкинса и клинический директор Клиники психиатрических эскетаминов Джонса Хопкинса. 

д-р Даниель Бекер (Daniel Becker, M.D., Director & Founder International Neurorehabilitation Institute)

Д-р Беккер, сертифицированный невролог, специалист по медицине травм спинного мозга и аналитик по вопросам инвалидности, является бывшим директором Детского отделения травм спинного мозга в Международном центре травм спинного мозга в Институте Кеннеди Кригера в Балтиморе, штат Мэриленд.

В настоящее время он работает в отделении интраоперационного мониторинга нейрофизиологии Медицинского центра Джонса Хопкинса и доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Джонса Хопкинса. Доктор Беккер является членом Американской академии неврологии и всемирно известным экспертом в области лечения поперечного миелита.

Дайвинг улучшает функционирование организма и мозговую деятельность у ​​ветеранов ВС с травмой спинного мозга

Публикация сайта Школа медицины Университета Джонса Хопкинса 17 сентября 2011 г.

Исследователи Школы медицины Университета Джона Хопкинса находят «поразительными» результаты небольшого предварительного исследования.

Небольшая группа ветеранов ВС США с травмами спинного мозга прошли четырехдневный курс дайвинга. По мнению исследователей, проводивших наблюдение, они отметили значительное улучшение мышечной активности, повышение чувствительности к легким прикосновениям и уколам ног, а также значительное уменьшение симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Исследователи, называя успехи, достигнутые в течение нескольких дней «поразительными», предупреждают, что результаты являются предварительными, размер исследования невелик, а продолжительность положительного эффекта неизвестна. Тем не менее, по их словам, полученные данные позволяют предположить, что существует способ восстановления неврологической и психологической функции у пациентов с параличом нижних конечностей, о котором до сих пор не уделялось должного внимания.

«Не существует лечения для людей с хронической травмой спинного мозга, и многие считают, что если вы потеряли связь между мозгом и конечностями, вы ничего не сможете сделать, чтобы восстановить утраченную функцию», – говорит Адам Каплин. «То, что мы видели в воде, убедительно свидетельствует о восстановлении неврологической и психологической функции при параплегии при помощи акваланга. Это очень провокационно».

Каплин, который представит результаты на конференции Парализованных Ветеранов Америки 17 сентября [2011. Прим. Д.К.] в Орландо, подчеркивает, что его команда не может «без сомнения утверждать, что то, что мы видели, является воспроизводимым или долговечным». Он также не мог объяснить, как могли сработать эффекты дайвинга. Тем не менее, он и соисследователь Дэниел Беккер (Daniel Becker) надеются провести более крупное рандомизированное исследование, чтобы проверить свои гипотезы.

Это исследование было детищем Коди Ансер (Cody Unser). Ансер, которой сейчас 24 года [в 2011 году. Прим. Д.К.], перенесла острый приступ поперечного миелита – неврологического синдрома, вызванного воспалением спинного мозга, который более десяти лет назад оставил ее парализованной ниже грудной клетки. Ансер поделилась с Каплиным, что у нее восстановились чувствительность в ногах, когда она ныряла с аквалангом. Каплин признается, что сначала он был настроен скептически. Ансер привела его на тренировку по дайвингу в Пенсильвании, чтобы поговорить с другими людьми с параплегией, которые сказали ему то же самое. Он был заинтригован.

Фонд Cody Unser First Step Foundation, который занимается образованием и исследованиями в области инвалидности в целом и поперечного миелита в частности, предложил спонсировать пилотное исследование, чтобы выяснить, можно ли доверять личным свидетельствам парализованных дайверов.

Каплин и Беккер собрали данные исследования во время курса дайвинга для ветеранов-инвалидов на Каймановых островах в мае [2011. Прим. Д.К.]. Участвовали 10 инвалидов-колясочников, перенесших травму спинного мозга в среднем 15 лет тому назад, и девять здоровых «напарников по нырянию» из контрольной группы.

Перед погружениями Каплин и Беккер провели серию неврологических и психологических тестов у всех 19-ти человек. Они измéряли мышечную спастичность, контроль моторики и чувствительность к уколам и легким прикосновениям, а также симптомы депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, враждебности и посттравматического стрессового расстройства. Затем участники прошли курс дайвинга, который включал серию из девяти погружений в течение четырех дней и сертификацию. Восемь из 10 людей, страдающих параличом нижних конечностей, в конечном итоге завершили курс.

В конце все 19 участников были повторно оценены.

«Мы заметили кардинальные изменения, произошедшие в течение нескольких дней, у нескольких человек с травмой спинного мозга, которые занимались дайвингом», – говорит Беккер. «Это всего лишь пилотное исследование, но было беспрецедентным увидеть такое восстановление неврологической функции и столь значительное улучшение симптомов посттравматического стресса за такой короткий период времени».

Исследователи отметили снижение мышечной спастичности в среднем на 15% у ветеранов-инвалидов, которые занимались дайвингом, и в среднем на 10% повышение чувствительности к легким прикосновениям и на 5% к уколам булавками. У некоторых людей улучшение тонуса, чувствительности или двигательной функции составляло от 20 до 30 процентов. У здоровых участников контрольной группы неврологических изменений не было.

Исследователи также обнаружили в среднем на 15% уменьшение симптомов обсессивно-компульсивного расстройства у дайверов-инвалидов, аналогичное уменьшение признаков депрессии и общее уменьшение психических проблем с использованием подтвержденной психологической оценки.

Каплин допускает, что на эти улучшения повлиял тот факт, что испытуемые провели бесплатный отпуск на Карибах, занимаясь дайвингом на красивом рифе. Но наиболее сильное психологическое воздействие проявилось у ветеранов, которые занимались дайвингом, в симптомах посттравматического стрессового расстройства, которые уменьшились в среднем на 80%. По словам Каплина, избавлением от суеты на тихом пляже недостаточно объяснить явное избавление от симптомов ПТСР.

«Они столкнулись с чем-то, что заставляло их беспокоиться, и они справились с этим», — говорит Каплин. Он добавляет, что равномерное регулируемое дыхание, необходимое для обеспечения телу плавучести и контроля движениями в воде, также могло помочь ветеранам расслабится и лучше контролировать свои симптомы.

Исследователи признают, что на самом деле они не знают, как объяснить влияние дайвинга на организм людей с травмами спинного мозга. Каплин считает, что состояние невесомости под водой может влиять на улучшение состояния ветеранов с параплегией. В воде дайверы обладают нейтральной плавучестью и им не нужно бороться с гравитацией, в то время как вода позволяет проводить своего рода тренировки с распределенной по телу нагрузкой, которые они не могут испытать на суше. В воде они также могут лучше наполнять свои легкие, поскольку дыхание не сдерживается сидением в инвалидном кресле.  Также возможно, что к улучшению мышечного тонуса, силы и чувствительности, которые отметили исследователи, могла привести повышенная оксигенация тканей из-за применения сжатого воздуха.

Исследователи хотели бы провести дополнительное исследование, в котором будут сравниваться результаты после дайвинга, снорклинга и «погружений» в барокамере. Они могут помочь понять, какую роль могут играть упражнения, движение, а какую – давление воздуха.

«Есть ли там что-то, что приводит к исцелению?» — спрашивает Беккер. «Есть какой-то сигнал об этом. Но только повторив эти результаты и представив существенные улучшения, мы сможем установить его. Слишком рано говорить наверняка»

Группа дайверов с инвалидностью и организаторы исследования 2011 года.

Вместо заключения

  • Итак, в 2011 году специалисты Школы медицины Университета Джонса Хопкинса Adam Kaplin и Daniel Becker признали, что они не могут объяснить причины улучшений, которые они обнаружили у исследуемой группы дайверов с инвалидностью.
  • Исследователи выдвинули несколько гипотез, про которые сказали, что они нуждаются в проверках, и это не более, чем предположения.
  • Исследователи однозначно высказались о необходимости новых исследований, признав, что база «предварительного» исследования была слишком мала.

Но людям всегда хочется большего. Острожные оценки результатов и предположения, сделанные учеными, в заголовках публикаций превратились в рецепт чудесного исцеления :

  • Дайвинг может дать надежду людям с параплегией.
    Scuba diving may hold promise for paraplegics. The Baltimore Sun.
  • Люди с параплегией изучают терапевтические эффекты дайвинга.
    People with paralysis explore therapeutic effects of scuba diving. Washington Post.
  • Доктора медицинского центра Джона Хопкинса исследуют дайвинг как средство терапии.
    Johns Hopkins Doctors research scuba diving as therapy. DiverWire.
  • Ветераны-инвалиды находят облегчение от боли и посттравматического стрессового расстройства благодаря дайвингу.
    Disabled Veterans Find Relief from Pain, PTSD Through Scuba Diving. PADI.

Всегда находятся люди, которые не читают статью дальше заголовка, особенно, если она написана на чужом языке. Они подхватывают броский лозунг и в их пересказе хлесткий заголовок превращается в научную истину. Так это работает. В рунете можно встретить подобные заявления:

  • Как показывает мировой опыт, врачи часто назначают подводное плавание инвалидам, как самую эффективную терапию.
  • Подводное плавание улучшает тонус мышц, придает силу, стимулирует дыхание, повышает чувство собственного достоинства. Поэтому для большинства инвалидов дайвинг — это необходимая терапия, часть реабилитационного физиологического воздействия!
  • Благодаря дайвингу улучшилось здоровье — стала работать спина, восстановилась терморегуляция, появилась чувствительность в ногах. На глубине на организм влияет давление, которое выше атмосферного. И обмен веществ улучшается в десять раз. 

Все это очень сомнительно, поскольку не имеет никаких научных подтверждений. Но, если

  • вам нравится погружения с аквалангом, нравится путешествовать, нравится дайверская тусовка – просто ныряйте.
  • ваш врач не против занятий дайвингом, а вы хорошо чувствуете себя после погружений – просто ныряйте.

Будем и далее следить за новостями о научных исследованиях влияния дайвинга на физическое состояние людей с инвалидностью. И прочитывать их полностью.

Дайверы Open Water Challenge, участники дайвинг-сафари 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*