Мария Гринфилд – дайвинг инструктор с ампутаций ног. - Князев DA!

Мария Гринфилд – дайвинг инструктор с ампутаций ног.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Автомобильная авария 1987 года, в которой погибли ноги Марии Гринфилд (Maria Greenfield), не помешала ей жить так, как она хотела.
Фото обложки Jeff Lautenberger.

Девушка в кресле

Марии было всего 19 лет, она закончила среднюю школу и изучала физиотерапию в Университете штата Оклахома. Во время дождя на скоростной магистрали «Broken Arrow» её Ford Mustang занесло на мокрой дороге и он ударился об ограждение. Она вышла, чтобы проверить двигатель.

Мария не помнит другую машину, сбившую её. Две недели после аварии также являются сплошным провалом, пробелы заполняются рассказами членов семьи. От удара её тазовая кость была раздроблена. Обе ноги были почти отрезаны, ни одну не возможно было спасти. Она была в больнице почти три месяца. Единственным ярким пятном был парень, который часто навещал ее в больнице – лучший друг её брата Грег. Через несколько лет он стал её мужем.

разбитый форд

Гринфилд – девушка упрямая. Через год после несчастного случая, она нашла Мустанг точно так же, как её старый. Она уговорила владельца продать его ей. Мария вставила в эту машину двигатель своей старой. Ей все еще принадлежит «та самая» машина.

Когда она находилась в больнице, врач-терапевт сказала, что ей не стоит расчитывать, что она сможет вернуться в колледж в ближайшее время. Гринфилд вернулась в колледж уже в следующем семестре и, в конце концов, стала профессиональным терапевтом: она помогала людям учиться делать то, что они хотят, вместо того, чтобы говорить им, что они чего-то не смогут. Сегодня Мария руководитель отделения реабилитационной терапии в Центре им. Маккарти для детей с нарушениями развития в Нормане, Оклахома.

дайвер с ампутацией

Имея одну ампутацию выше колена и ампутацию ниже колена, Мария перепробовала практически все виды протезов. Первые ложи протеза были деревянными, а суставы ног — неуклюжей комбинацией деревянных и металлических деталей.

«Они были ужасны», — говорит она. «По сравнению с сегодняшним днем это было все равно, что ходить по палкам и кирпичам».

В течение первого десятилетия она посетила несколько клиник, изготавливающих протезы для ног. Многие из ранних моделей не могли идти с ней «в ногу». Гринфилд часто падала, отчаянно ругаясь. Прирожденный пловец, «водный ребенок», она хотела попасть в бассейн, но для этого у нее не было подходящих ног.

«Когда я впервые попала в воду без ног, я перевернулась и плыла, как буй», — сказала она.

Протезист построил ей пару ног для плавания с возможностью фиксации лодыжек в позиции для гребка, когда не нужно было ходить. Если пытаться плавать с ногами, у которых ступни зафиксированы под углом 90 градусов, то гребок ногой потянет назад, вместо того, чтобы толкать вперед. Было много сделано проб и ошибок. Несколько дорогих ног разрушились после того, как оказалось, что в действительности они не были уж такими водонепроницаемыми. Один из протезов находится на дне озера Тандерберд, после проблемы с внутренней прокладкой.

дайвинг инвалиды

Когда в 1997 году Мария и Грег Гринфилд записались в школу подводного плавания Oklahoma Scuba, она ловко умолчала в своем медицинском заявлении тот факт, что у неё двойная ампутация.

Я всегда любила подводное плавание и плавание в океане. Я была уверена, что смогу сделать все, что требуется от аквалангиста. Но у меня и в мыслях не было сказать инструктору, что у меня ампутации, пока мы не поплаваем.
Когда я попала к ней, она был шокирована. Это был, как предстоящий вызов для нее, ну и для меня. Она сказала: «Вау. Ты подходишь».

Мария сдала все требуемые навыки без исключения и адаптации. Она доказала, что она сильный пловец, не хуже других в классе, и получила сертификат дайвера. Она и её муж отправились в круиз в Косумель, Мексика, и достигли глубины 100 футов (около 30 метров) во время своего первого погружения в океане.

дайвинг инвалиды

Позже, как дайвер-ассистент и специалист-реабилитолог, Мария в 2001 году приняла участие в прохождении программы PADI SASY (Supplied Air Snorkeling for Youth) 15-ти летней Хайли Матис (Hailey Mathis). Бывшая чирлидер и баскетболистка Хайли была найдена под грудой камней после того, как торнадо F5 разрушил её дом в Бридж-Крик, Оклахома. Обломки сломали ей ноги и позвоночник С-5, что привело к параличу.
Сначала Мария вместе со своим инструктором Лиа Энн Хьюз провели программу SASY для Хайли в бассейне. А затем они все вместе совершили погружения в океане на Каймановых островах.

В 2004 году Мария прошла курсы PADI Advanced Open Water и Rescue Diver, в 2009 – курс Divemaster. Сегодня Мария PADI Open Water Diver инструктор (курс-директор Lea Ann Hughes) и инструктор по обучению дайверов с инвалидностью.

дайвинг инвалиды

Имеющаяся страховка не покрывает большую часть стоимости специальных ног для активных путешествий, поэтому приключения Гринфилд вылетают в копеечку. За протезы для ежедневного пользования, стоимость которых покрывает страховка, доплата Марии составляет 20 процентов.

А сколько стоит компьютеризированная часть протеза ноги, ампутированной выше колена, которая помогает ей двигаться как с естественным коленом? Это 30 000 долларов, столько же, сколько новый Ford Mustang. Полный комплект новых ног для Марии обходится в 100 000 долларов каждые несколько лет.

дайвинг инвалиды

Когда она лежит в постели, мысленно она все еще может чувствовать ощущение движения пальцев на ногах. Фантомные боли проявляются только изредка, но чувствуются, словно кто-то наносит ей удар ножом.
 
Возвращаемся в 1987 год. После того, как её сбила машина, у Марии было всего два вопроса, когда она впервые очнулась. Она вынуждена была записать, чтобы спросить своего отца, потому что у нее была интубация трахеи после операции:
«Как моя машина?» и «Могу ли я иметь детей?»
Да, у нее все получилось. Её дочери Николь 18 лет, а сыну Коди 17 лет, и Гринфилд, которой сейчас 44 года, позволяет им время от времени водить её старый Мустанг. (Возраст указан на 2011 год. Прим. ДК)
(Интубация трахеи — введение эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей. Используется для проведения искусственной вентиляции лёгких, в том числе во время общего эндотрахеального наркоза, а также при проведении реанимационных мероприятий. Прим. ДК)

Источники: Tulsa World, NewsOK: Oklahoma City News, Exceptional Parent Magazine, страница фейсбук Марии Гринфилд, расшифровки текста видесюжетов, посвященных Марии. Читайте наши статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*