На коляске на встречу с рыбкой-клоуном - Князев DA!

На коляске на встречу с рыбкой-клоуном
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Более 10 миллионов британцев наблюдали за тем, как девять инвалидов-колясочников прокладывали себе путь в подводный мир, чтобы познакомиться с рыбкой-клоуном.

Как исполнить мечту людей, потерявших возможность ходить, о свободном движении?
Как воодушевить миллионы пересмотреть причины, ограничивающие их возможности и стремления?
Как заронить мысль в сознание многих, что невозможное все-таки возможно?

Почти тридцать лет назад, в 1992-м году, девять человек – мужчин и женщин, прикованных к инвалидными коляскам, получили возможность преодолеть свои страх и открыть для себя подводный мир. Миллионы телезрителей следили за ними, сопереживали им благодаря популярному в то время реалити-шоу Challenge Anneka.

Действующие лица

Слева направо: Тревор Джонс, Аннеке Райс и Рег Валентайн

Чтобы этот вдохновляющий проект состоялся, должны были соединиться усилия и творческая энергия необыкновенных людей. И рассказ о проекте я начну со знакомства с ними.

Идея проекта принадлежала его «заказчику» – Тревору Джонсону (Trevor Jones), бывшему пилоту Королевского флота Великобритании, который получил перелом шейных позвонков из-за падения на горнолыжном спуске в 1988.

Тревор обратился в популярное в то время на британском телевидении реалити-шоу Challenge Anneke с просьбой помочь ему и еще нескольким людям с инвалидностью реализовать их мечту – побывать на коралловых рифах. Шоу Challenge Anneke было посвящено тому, как люди объединяются для достижения конкретных результатов в сфере благотворительности.

Звездой (без всяких кавычек) шоу была Аннека Райс (Anneka Rice) – журналист, телеведущая, актриса, продюсер. Формат Challenge Anneka подразумевал, что Райс должна была выполнить задачу в течение ограниченного периода времени, обычно двух или трех дней. Она не знала, какова будет задача каждого конкретного эпизода до момента старта. За это время ей предстояло организовать решение проблемы, найти специалистов и волонтеров, а также убедить компании бесплатно выделить необходимые ресурсы. 

Аннека первым делом обратилась к своему инструктору по дайвингу – Регу Валлинтайну. Их знакомство имело прочную основу. Рег не только обучал Аннеку (1985), готовя её для погружений в рамках предыдущего телепроекта «Охотники за сокровищами», но и выпустил вместе с ней книгу «Scuba diving with Anneka Rice» с серией обучающих видео (1986).

Рег Валлентайн (Reg Vallintine), человек в дайвинге мегазаслуженный, список его достижений впечатляет:

  • пионер дайвинга, обнырявший весь мир;
  • инструктор, обучивший тысячи людей;
  • автор множества книг посвященных дайвингу;
  • бывший генеральный директор Британского подводного клуба (BSAC, 1969-1980);
  • в период этого проекта управлял Лондонским подводным центром (1981-1998).
На фото: Рег Валлинтайн и Аннеке Райс регистрируют погружение во время курса дайвинга. Красное море, Шарм Аль-Шейх, апрель 1985.
Фотография из книги Reg Vallintine «Deep in the blue» использована с любезного согласия автора.

Состоялся этот вдохновляющий проект благодаря этим троим людям, не боявшимся браться за новые задачи, которые вначале выглядели неразрешимыми.

Вызов брошен

Итак, в 1992 году Тревор Джонс, тетраплегик, обратился к организаторам Challenge Anneka с просьбой дать ему и еще девяти инвалидам возможность увидеть рыбку-клоуна на коралловых рифах. И эта задача была поставлена перед Аннекой.

Дальнейшее изложение событий представлено по книге Reg Vallintine «Deep in the blue»:

В мае 1992 года мне позвонил Аннека:
– Как вы думаете, вы могли бы подготовить восемь не ныряющих параплегиков и двух тетраплегиков до уровня, чтобы вы могли погрузиться на коралловом рифе с рыбой-клоуном?
– Я уверен, что мы могли бы.
– Но у нас есть только три дня, чтобы сделать это, начиная с этого момента, хорошо?

Эта задача была, конечно, и вызовом для меня, поскольку съемки начинались через четыре дня. Но я согласился сделать это.

Несмотря на то, что я нырял с параплегиком, которого звали Боб Хэд (Bob Head), в лондонском отделении много лет назад, мой опыт обучения инвалидов был небольшим. Вызов поступил в программу от Тревора Джонса, который сломал себе шею при падении на лыжах. В последствии он основал фонд помощи людям с травмами позвоночника, полученными при занятиях спортом.

Видео из курса дайвингу для книги «Scuba diving with Anneka Rice» в котором Аннеке проходит упражнение «rescue» под руководством Рега Валлинтайна.

Всего двадцать минут спустя я встретился с Аннекой в ​​доме Тревора в Фулхане. Двери распахнулись от пульта дистанционного управления, и я оказался в окружении телекамер. Я поделился с нею своими первыми соображениями и дал список операторов Красного моря, с которыми можно связаться. Она исчезла и уже вскоре позвонила нам, что она уговорила одного из них организовать поездку, а также попросила местную школу предоставить нам на день бассейн для тренировки на следующий день после приезда.

Я позвонил своим инструкторам, и Джон Браун-Сквайр John Brown-Squires), Питер Уингетт (Peter Wingett) и Джереми Смит (Jeremy Smith) сказали, что они помогут с первым днем ​​тренировок. Я также переговорил с Дэвидом Ройстоном (David Roystone), советником BSAC по дайвингу для инвалидов, который согласился нас консультировать.

На следующий день мы начали тренироваться в школе в Барнсе, где я впервые встретился с группой парализованных молодых людей. Я начал с краткой лекции, которая часто прерывалась требованиями режиссера и оператора: «Могли бы вы это повторить… Посмейтесь погромче…» и так далее.

Рег и Тревор перед подводной съемкой в Red Sea Sports Club. Эйлат, Израиль, 1992.
Фотография из книги Reg Vallintine «Deep in the blue» использована с любезного согласия автора.

Двумя нашими тетраплегиками, которые были парализованы вниз от шеи, были Тревор и Шон Парри-Джонс (Shaun Parry-Jones). Шон, молодой продавец антиквариата, получил травму во время игры в регби. В инвалидных колясках были три женщины с параличом:
— Рита Марета (Rita Maretha), жертва менингита,
— Линда Уильямс (Linda Williams) и Джоанна Хорсбург (Joanna Horsburgh), обе из Шотландии, парализованные в результате дорожно-транспортных происшествий. Джоанна никогда не видела море в своей жизни и поэтому была полна опасений. Другие, которые вызвались принять участие в проекте, были:
— Питер Эллисон (Peter Ellison), 15 лет, автомобильная травма
— Брайан Хакер (Brian Hucker), инцидент с парашютом,
— Питер Бирн (Peter Byrne) из Сассекса, спуск на санях,
— Марк Кейси (Mark Casey) из Ноттингема, падение с велосипеда,
— и великолепный персонаж по имени Лом Уильямс (Lome Williams), который был вскоре случайно застрелен возле ночного лондонского клуба.

Мы начали первый урок в бассейне, и они быстро адаптировались. Мы добавили груз на их лодыжки, чтобы ноги не всплывали. Через час занятий Джоанна вынула регулятор под водой и очистила маску на глубине трех с половиной метров. У всех параплегиков все шло хорошо: они передвигались брассом, делая гребки руками, но «тетрам» для движения нужна была помощь. Три часа спустя мы основательно «разабухли» от воды, но были довольны результатами. Мы были зарегистрированы на рейс на 5 часов утра на следующее утро.

С заспанными глазами мы приехали в залитый солнцем Эйлат в Израиле. В отеле Red Sea Sports Club (сегодня Manta Isrotel Diving Center. Прим. ДК) я познакомил Аннике с Бенни (Ben Portnoy) и Шмуликом (Schmulik), местными главными инструкторами, которые будут помогать нам в течение следующих двух дней. Бенни организовал команду своих инструкторов для нашего следующего занятия в бассейне.

Мы проговорили, как доставим дайверов-инвалидов к ближайшим кораллам на следующий день. Мы познакомили группу с морскими условиями и о тем, чего им ожидать.

Затем я с Бенни проверил место предстоящего погружения. К сожалению, видимость под водой была плохой — всего метров пять. Ближайшие кораллы находилась на расстоянии 80 метров от берега. Мы решили проложить трос по дну прямо к ним.

Мы стартовали следующим утром. Все студенты собрались на своих инвалидных колясках на берегу моря. Солнце светило, но море было покрыто небольшими волнами, а ветер потихоньку усиливался. Глаза Джоанны расширились при виде всего этого.

Мы начали с «тетров». Мы погрузили Тревора. Я с Бенни стали передвигать его вдоль веревки. Поскольку в воде он больше находился вертикально, это было не просто. Я натер ладони и пальцы об веревку. Наконец мы добрались до коралла, и рыбки-клоуны отреагировали как надо, напав на Тревора своими крошечными ртами, пока он копался в ветвях их анемона. С Шоном также все прошло успешно, и наступило время для остальных.

Я взял на погружение Джоанну. Она сказала мне, что сейчас её в основном беспокоит встреча с большой рыбой, и я заверил ее, что это маловероятно. Она сильно поплыла брассом вдоль веревки и начала восхищаться первой же маленькой рыбкой, которую повстречала. Энтузиазм отразился на ее лице, когда она столкнулась с рыбой-клоуном. Другие члены группы последовали в воду в сопровождении израильтян. Съемки закончились, и первооткрыватели поделились, насколько они были восхищены. Юный Питер Эллисон, самый молодой участник и увлеченный спортсмен, думал до этого, что уже никогда больше не будет заниматься спортом. Его родители позже передали нам, что этот опыт целиком изменил его жизнь.

Дебрифинг

Аннеке и Тревор на мероприятии в поддержку помощь «Regain — The Trust For Sports Tetraplegics». 1999 год.

Этот сюжет Challenge Anneke под названием «Red Sea Diving» вышел в эфир 23 октября 1992. Миллионы зрителей увидели, как на их глазах сбылась мечта людей, потерявших возможность независимо передвигаться, о встрече с маленькой яркой рыбкой из далекого теплого моря.

Я был бы очень рад увидеть этот сюжет и показать его вам, но по загадочным причинам мне не удалось его найти: есть предыдущий выпуск Challenge Anneke «Детская комната для центра Mencap» (выпуск №5 за 1992 г.), есть последующий – «Центр отдыха и спорта на острове Cumbrae» (выпуск №7), но шестого выпуска за 1992 мне пока найти не удалось.

Но я не теряю надежды и обратился за помощью к авторам этого проекта – написал Аннеке Райс, Регу Валлинтайну и Тревору Джонсону с просьбой помочь мне в поисках фото и видеоматериалов об этом проекте. Надеюсь, что они откликнутся и смогут помочь.

Строгий профессионал дайвинга справедливо заметит, что то, что было сделано Регом Валлинтайном и его инструкторской группой, не является курсом дайвинга. Два погружения в бассейне и одно погружение в открытой воде, скорее, можно отнести к ознакомительной программе введения в подводный мир. Что ближе к программе PADI Discover Scuba Diver или её аналогу в других системах обучения. Это так, но всё же главные цели проекта были достигнуты:

  • Была реализована мечта людей, для которых из-за травм или заболевания, мир стал менее доступным, совершить путешествие к теплому морю, погрузиться в мир сказочных кораллов, чтобы увидеть маленькую отважную красную рыбку-клоуна, живущую там.
  • Инструкторы по дайвингу продемонстировали, что их знания и опыт позволяют помочь войти в подводный мир не только сто процентно здоровым людям, но и тем, чьи физические возможности ограничены.
  • Миллионы людей увидели, что мечта каждого может быть воплощена в жизнь, если его настойчивость и стремление обретут поддержку окружающих. Тогда находятся и решения проблем, и устраняются все преграды.

Мне очень нравится эта история. Это история про людей, про их цели, про то, что их объединяет. Я искренне желаю, чтобы каждый российский Тревор Джонс нашел своего инструктора – российского Рега Валлинтайна, а в нашем медиапространстве была своя Аннеке Райс, которая об этом рассказала бы миллионам людей, вдохновляя их на расширение границ возможного.

Примечание.
В процессе подготовки этой публикации я собрал много интересных фактов о Треворе, Аннеке и Реге, которые не «вкладывались» в рамки статьи. Мне будет очень жаль, если эта информация не дойдет до читателей, поскольку люди в вышей мере достойны того, чтобы знать о них. Поэтому я сделал отдельную статью о них, специально для тех, кого эта история заинтересовала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*