Николас Флемминг – подводный археолог... на инвалидной коляске - Князев DA!

Николас Флемминг – подводный археолог… на инвалидной коляске
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

После ухода из армии, перед началом учебы в Кембридже, Николас Флемминг (Nicholas Coit Flemming, род. ноябрь 1936) прошел курс BSAC по погружению с аквалангом, которые только-только обрели популярность благодаря Жаку Кусто. После этого он отправился на «подводные каникулы» в Грецию.

Николас рассказывает, что дайвинг у него пошел легко, и у него была масса возможностей наблюдать по сторонам, сидя на дне. «Первым звоночком» интереса к будущей профессии стала терраса в десяти метрах под водой с большими пещерами, выходящими на нее. Не было никаких предпосылок, что этот странный рельеф был вырезан естественным путем. Кто же создал его? Это было удивительно и завлекательно.

В университете Ник с двумя друзьями основал Группу подводных исследований Кембриджского университета (Cambridge University Underwater Exploration Group, 1956). Это было одно из первых подразделений BSAC и первым университетским клубом.

Экспедиция CUUEG по составлению карты затопленного древнегреческого города Апполония, 1958. Фото с сайта Cambridge University Scuba Diving Club

В 1958 году он принял участие в экспедиции CUUEG к берегам Ливии, в которой составил карту Аполлонии – подводного греческого города, который ранее был обнаружен британским пилотом вертолета. Городу было около 2600 лет, и он затонул из-за землетрясения. Это было первым из многих археологических исследований Ника, которые принесли ему мировую известность.

В 1969 году в результате автомобильной аварии Николас был парализован от поясницы, состояние, известное в медицине как параплегия. В 1970-73 годах он настойчиво работал над изучением возможностей для занятия дайвингом людям с ограниченными возможностями здоровья. При этом он максимально полно придерживал программы тренировок и тестов BSAC. В 1974 году с одобрения вице-президента BSAC Алекса Флиндера (Alex Flinder) Николас подготовил курс обучения дайвингу для мужчин с серьезными травмами и нарушениями здоровья.

Николас Флеминг во время своего «переобучения» дайвингу выполняет упражнение по одеванию комплекта оборудования под водой. 1970 год, бассейн в городе Guildford, графство Surrey. Фото любезно предоставлено N.C.Flemming.

В 1974 году Николас совместно с израильским дайвинг-врачем Yehuda Melamed провел курс обучения для группы из шести бывших военных израильской армии, получивших увечья во время военных действий. Этот курс представлял собой исследовательскую работу, результатами которой стали:

  • Сделан вывод о том, что обучение самостоятельному дайвингу является отличной реабилитационной активностью для людей с инвалидностью
  • Определены общие ограничения, в том числе к погодным условиям и т.д.
  • Даны рекомендации для будущих курсов обучения, а также для организации контроля за погружением инвалидов в школах и клубах дайвинга.
Группа дайверов и инструкторы на набережной в гавани Акко (Израиль) перед погружением в открытой воде. В центре на коляске с поднятой рукой – Nicholas Fleming. Фото любезно предоставлено Nicholas Coit Fleming.

Это была первый задокументированный курс обучения дайверов с инвалидностью в мире по установленной программе. До этого практика обучения дайверов с ограниченными возможностями здоровья строилась исключительно на личном опыте инструктора, решившегося взять на себя эту ответственность.

Поскольку Николас Флемминг сам принимал непосредственное участие проведении курса, он мог бы быть признан первым в мире дайвинг-инструктором с параплегией, если бы не одно «но» – Николас не имел статус инструктора. Но его личный опыт, воплощенный в разработанном им курсе, безусловно, сыграл решающую роль в успехе проекта.
Детальный отчет по курсу обучения дайверов с параплегией и двойной ампутацией ног.

Nicholas Coit Fleming (слева) со своим бадди. Шарм Эль Шейх, середина 70-х. Фото любезно представлено Howard Rosenstein/Fantasea.

Несмотря на инвалидность, Николас Флемминг не прекратил погружаться с аквалангом. География его археологических путешествий впечатляюще обширна.

Доктор Николас Флемминг, морской гео-археолог, долгие годы возглавлял Институт океанографии. Флемминг руководил многими научными организациями и международными проектами по исследованию мирового океана.
Николас Флемминг – вице-президент Общества морской археологии (Nautical Archaeology Society), инициатор и участник множества археологических экспедиций. Автор около 150 публикаций, книг и статей по археологии и истории человечества.

Видео лекции Флемминга «Человечество и миллион лет изменения уровня моря».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*