Дайвинг-сафари для дайвера с ограниченной мобильностью - Князев DA!

Дайвинг-сафари для дайвера с ограниченной мобильностью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Григорий Галеев – первый в России технический дайвер с параплегией. В январе 2020 года он стал первым дайвером с параплегией, который прошел знаменитую арку Blue Hole в Дахабе (Египет).

В ноябре 2018 Григорий участвовал в своем первом дайвинг-сафари. В канун подготовки проекта дайвинг-сафари «Ковчег» Григорий делится своим опытом с теми дайверами с инвалидностью, кто готов провести неделю на лодке вдали от берега и доступной среды.

Первое своё дайвинг-сафари я совершил в ноябре 2018 года. Сафари состоялось по южному маршруту к островам Бразерс.
Если вы читаете этот текст, то вы человек с инвалидностью и вас пригласили на дайвинг-сафари. Ну а раз уж так произошло, то вам не стоит переживать по вопросам доступности, так как организаторы уже решили этого вопрос. 

На моем личном примере могу рассказать, что мое сафари не было доступным для меня, и как только я ступил на борт корабля, моя коляска была разобрана и отправлена в трюм. Но это не помешало мне в течении всех 7 дней совершать погружения вместе с командой, и успешно завершить 20 из 24 дайвов. Даже если дайв-бот не полностью доступен, персонал всегда и во всем помогает. Начиная от любой помощи в вашей каюте и заканчивая помощью с надеванием снаряжения, входом и выходом из воды. Так было в моем случае. 

Григорий Галеев перед погружением с зодика. Лопатки для плавания наготове. Сафари по южному маршруту, Красное море, 2018 г.

Что взять с собой в сафари?

Первое с чего стоит начать, это средства личной гигиены. Так как сафари предполагает несколько погружений в день, позаботьтесь о том, чтоб средств личной гигиены было в избытке.

Так же не забудьте взять с собой тёплых вещей, хоть Египет и тёплая страна, после нескольких погружений в день бывает очень тяжело согреться и тёплые вещи придутся как нельзя кстати. 

Для того чтобы предотвратить ситуацию, которая может вынудить вас прекратить погружаться, правильно соберите с собой аптечку, так как в другой стране вам будет сложно найти медикаменты.

Я рекомендую скомпоновать аптечку так:

  • препараты необходимые при отравлении и заболевании ЖКТ;
  • препараты от ОРВИ, а так же жаропонижающие;
  • ушные капли при возникновении обратного блока (спросите инструктора, он подскажет);
  • обезболивающие препараты;
  • противоаллергические;
  • преднизолон или дексаметозон, для снятия отёка при укусах или других травмах в море;
  • водостойкий пластырь, антисептик, бинт, вата. 

В течении всего дайв сафари корабль не будет заходить ни в один порт, а это значит, что если вы не соберёте себе сами аптечку, то в вашем распоряжении будет только аптечка имеющаяся на самом корабле, поэтому не стоит пренебрегать этим важным моментом. Аптечка не займёт много места в вашем багаже. 

Так же, перед поездкой обслужите свою коляску и имейте с собой необходимые ключи и ремкомплект на случай неполадки. Этим правилом я руководствуюсь в любом путешествии, а не только в сафари. Даже самая незначительная неполадка может доставить массу неудобств, если ее вовремя не устранить. 

Снаряжение для дайвинга.

Уточните у организатора какие элементы снаряжения необходимо взять с собой, а какие вам могут быть предоставлены на месте. Если есть возможность взять какое то снаряжение «напрокат», то лучше воспользоваться этой возможностью и не тащить с собой лишнее снаряжение, так как это доставляет неудобства в пути. 

Вот примерный список того, что вам может пригодиться в дайв-сафари, скорректируйте его по своему усмотрению и потребностям.

  • список
  • список
  • список

Не расстраивайтесь, если что-то из этого списка пролежит в вашем багаже неиспользованным, это не доставит вам больших неудобств. Если возникнет ситуация в которой что-то из этого списка вам понадобится, а у вас этого не будет, вот тут и начнутся неудобства.

Я бы посоветовал,  взять на судно с собой по каремату (туристский коврик, спальный коврик, пенка – прим. ДК.), для того чтобы надевать и снимать снаряжение на дайв-деке, потому что как правило, она деревянная, и это поможет избежать ненужных ссадин и заноз. Так же, чтобы обезопасить себя об этого, может помочь закрытая одежда, обувь и перчатки.

Быт на корабле.

Что касается приема пищи, то проблем никаких не возникает. По вашему желанию принимать пищу можно прямо в каюте, куда вам принесёт ее персонал. Что касаемо перемещения по самому судну, то в моем случае тут было чуть сложнее. 

Попасть в свою каюту я мог только по узкому коридору, а в каюте чтоб попасть в туалет с душем, нужно было преодолеть достаточно высокий порог. В моем случае, со всем этим я мог справляться без коляски, потому что научился передвигаться на ходунках на спастике. Но и тут были некоторые сложности. Во первых, очень быстро забились и начали уставать руки, во вторых, перемещаться я мог только во время умеренной волны. Если же качало сильно, то я никуда не ходил. Но обо всех этих особенностях и отсутствии доступной среды я был осведомлён заранее, и сам сделал такой выбор. О чем по сей день не жалею, и с удовольствием сделаю его ещё раз. 

Как я уже сказал, персонал находящийся на судне помогает во всем, в том числе и одеваться. Я старался по минимуму напрягать людей с какой-либо помощью для меня. Но порой я понимал, что если, скажем, на третьем дайве мне не помогут добраться с каюты до дайв-дека и надеть снаряжение , то, скорее всего, четвёртый дайв я в тот день уже не осилю. Поэтому в таких случаях, я конечно, выбирал помощь. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*