Подводная лодка для инвалида - Князев DA!

Подводная лодка для инвалида
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Более 30 лет назад дайверы с инвалидностью из Австралии испытывали одноместную подводную лодку, чтобы достичь максимальной свободы передвижений под водой.

27 ноября 1987 года отдыхающие в бухте Кэмп (Camp Clove) недалеко от Сиднея могли наблюдать необычную картину: человек на инвалидной коляске, облаченный в дайверское снаряжение, при помощи напарников был помещен в небольшое суденышко, которое, отплыв от берега скрылось под водой. Нечасто встретишь на берегу инвалида с аквалангом, но инвалида с аквалангом, управляющим подводной лодкой – это уже совсем неожиданно.

Colin is help out of the ExplorerParaplegic diver Colin Dawson of Maroubra trying out a Wet Sub called a Marinair Explorer today at Camp cove. November 27, 1987. (Photo by Nigel Scot McNeil/Fairfax Media via Getty Images).

Участником того погружения были дайвер с параплегией Colin Dawson из Maroubra (пригород Сиднея), ему помогал дайвмастер Randy Knispel.

Colin and Dive Master Randy KnispelParaplegic diver Colin Dawson of Maroubra trying out a Wet Sub called a Marinair Explorer today at Camp cove. November 27, 1987. (Photo by Nigel Scot McNeil/Fairfax Media via Getty Images).

Мне не удалось найти информацию о Колине и Ренди в интернете, и я обратился за помощью к Neil McLennan, опытному австралийскому дайверу с параплегией, который начал нырять ещё в 1985. Neil вспомнил, что когда-то ему довелось управлять подобной лодкой для телешоу Beyond 2000 («После 2000 года»).

Beyond 2000 — австралийский научно-популярный телесериал производства телекомпании «Beyond Television Productions». Дебютировал в 1981 году под названием «Towards 2000», в 1985 году программа поменяла название на «Beyond 2000» и шла под этим названием до 1999 года. К сожалению, поиски материалов этого телешоу не принесли результатов.

Ситуация прояснилась благодаря небольшой заметке в Navy News от 4 сентября 1987 года. Navy News – газета ВМФ Австралии. Начиная с 2008 года газета выпускается с он-лайн версией, а все материалы предыдущих лет (с 1958 по 2007 гг.) были отсканированы и выложены для публичного доступа. Собственно, благодаря этому мне и удалось узнать историю Marinair Explorer.

Navy News

Под впечатлением от подвигов экранного дайвера Ллойда Бриджеса и подводных путешествий Джеймса Бонда у сиднейского военно-морского полицейского Джона Гленнана (John Glennan) зародилась мечта о одноместной подводной лодке.

Первоначально его внимание привлекла более крупная подводная лодка на двух человек, использовавшаяся в серии «Барьерный риф», но он и его напарник не могли себе позволить цену в $45’000 за судно итальянской постройки. И тогда он приступил к созданию свой субмарины.

Корпус для прототипа стоимостью всего 50 долларов представлял собой топливный бак для самолетов с заднего двора в Сан-Суси (Sans Souci – южный пригород Сиднея в штате Новый Южный Уэльс, Австралия. ). Стоимость всех деталей, включая лопасти несущего винта, составляла около 600 долларов.

После четырех лет экспериментов Джон достиг своей цели – он создал действующий подводный аппарат Marinair Explorer, который дает заядлому дайверу бóльшую свободу и подводную маневренность – и все это по доступной цене.

Paraplegic diver Colin Dawson of Maroubra trying out a wet sub called a Marinair Explorer today at Camp Cove. November 27, 1987. (Photo by Nigel Scot McNeil/Fairfax Media via Getty Images).

Для меня в первую очередь было важным то, что изначально Джон предусматривал, что Explorer позволит дайверам с инвалидностью продолжать наслаждаться своим любимым спортом. Недаром, к тестированию Marinair Explorer он привлекал дайверов с параплегией.

Окончательная модель Marinair Explorer стоила менее $7’000, была изготовлена из прочного стекловолокна, имела длину чуть менее четырех метров и была оснащена 12-вольтным электрическим двигателем Mercury.

Управляет субмариной джойстик, похожий на джойстик самолета. Лодка двигается со скоростью три узла — примерно в шесть раз быстрее, чем может плыть дайвер.

Тогда, в 1987 Джон оценивал первоначальный местный рынок до 100 судов, а также рассчитывал на экспортный потенциал. Известный подводный исследователь Бен Кропп (Ben Cropp) проявил интерес к использованию Marinair Explorer для съемок своего шоу «Мир вокруг нас».

Почему бизнес-планам Джона Гленнана не удалось реализоваться сказать сложно, но подводную лодку Marinair Explorer можно приобрести и сейчас: готовая к продаже она ждет своего покупателя в “Laguna Loans” по адресу 321 South Road, Mile End , South Australia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*