Порядок проведения погружений с аквалангом для пациентов РЦ «Преодоление» - Князев DA!

Порядок проведения погружений с аквалангом для пациентов РЦ «Преодоление»
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...



Данный порядок призван помочь войти в курс дела инструкторам-волонтерам, совершающими погружения с аквалангом с пациентами РЦ «Преодоление», или заинтересованными присоединиться к проекту.

I. Общие положения

Проведение погружений с аквалангом проводятся для пациентов РЦ «Преодоление» (проект «Преодоление: дайвинг для всех», далее Проект) при участии инструкторов по дайвингу, волонтеров проекта Open Water Challenge, при поддержке Благотворительного фонда «Независимость».

Погружения осуществляются по программе PADI Discover Scuba Diver (DSD) в бассейне РЦ «Преодоление».

Требования к инструкторам, проводящим погружения с аквалангом

В проведении погружений принимают участие инструкторы и даймастера признанных ассоциаций по обучению дайвингу, имеющие подготовку по работе с драйверами с инвалидностью.

Дайвинг-профессионал, прежде чем будет допущен к самостоятельному проведению погружений в рамках Проекта, должен пройти программу подготовки к работе с драйверами с инвалидностью. Подтверждением необходимой квалификации может быть соответствующий сертификат базовой ассоциации инструктора, как-то:

  • CMAS Disabled Diving Standard
  • SDI Scubility Diver Program  
  • SSI Classified Diving program
  • NAUI Adaptive Scuba Diver
  • NDL Disabled Diving Instructor
  • PADI Adaptive Techniques
  • BSAC Diving For All (DfA)
  • RAID+Deptherapy 

Либо сертификат о прохождении профессионально программы одной из признанных специализированных ассоциаций по обучению дайвингу людей инвалидностью:

  • Handicapped Scuba Association
  • International Association for Handicapped Divers
  • Disabled divers international
  • International Disabled Diver Association
  • IAHD-Adriatic

До получения необходимой квалификации дайвинг-профессионал может участвовать в Проекте в качестве стажера (ассистента) у инструктора, который необходимой квалификацией уже обладает.

Перед началом проведения погружений (ассистировании при проведении погружений), инструктор, вновь присоединившийся к Проекту,

В рамках Проекта инструкторы проводят погружения для пациентов РЦ «Преодоление» безвозмездно, на волонтерских началах.

Перед погружением пациент должен заполнить установленные формы.
Требования к пациентам, принимающим участие в погружениях с аквалангом.

Информацию, по вопросам проведения погружения с аквалангом, пациент может  получить у администратора проекта (далее, Администратор) Новиковой Анастасией, каб. 128.

Пациент должен получить согласие врача на участие в погружении с аквалангом по форме указанной в Приложении настоящего Порядка. Погружения с аквалангом возможно только при наличии согласия врача. При отсутствии такого согласия инструктор не имеет права проводить погружение с пациентом.

Пациент заполняет анкету об особенностях своего здоровья, информация из которой предоставляется инструктору для её учета при планировании погружения. При необходимости, инструктор и пациент уточняют детали предстоящего погружения, связываясь по мобильной связи. 

Участвуя в погружении, пациент дает согласие на проведение фото/видеосъемки и на публикацию фото/видео материалов в целях популяризации доступности дайвинга для людей с инвалидностью.

II. Правила безопасности при проведении погружений с аквалангом в бассейне РЦ «Преодоление»

Соблюдение настоящих правил необходимо с целью обеспечения сохранности жизни и здоровья участников погружения, исключения нанесения ущерба имуществу и оборудованию РЦ «Преодоление», используемого при проведении погружений.

  1. При подготовке оборудования к погружению и после погружения запрещается оставлять баллон с воздухом или собранный комплект с аквалангом в вертикальном положении. Баллон (собранный акваланг) должен лежать на полу.
  2. Непосредственно в погружении участвуют три человека: два инструктора и один пациент. 
  3. Участники погружения не используют ласты. 
  4. Пациент для защиты ступней от ушибов, царапин использует неопреновые носки (входят в комплект оборудования). Инструкторы могут использовать либо  неопреновые носки, либо личные неопреновые боты.
  5. Вход и выход в воду осуществляется только со стороны лесенки, где нет поручней. Вход в воду осуществляется из положения сидя на краю бортика или по лесенке. Прыжки в воду с бортика запрещены.
  6. Участники снимают и одевают снаряжение только в воде. Вход и выход из воды в снаряжение запрещены.
  7. Погружение проводится по центру бассейна. При необходимости поддержки пациент  опирается на одного из инструкторов. Поручни бассейна не используются для опоры. 
  8. С целью защиты оборудования бассейна от повреждений
  • На воздушных баллонах устанавливаются защитные резиновые башмаки и неопреновые чехлы. 
  • На пластиковое покрытие со стороны входа в воду стелятся резиновые коврики (4 шт. 120х80 см, толщина 16 мм)
  • Используются «мягкие» грузы, применение твердых грузов запрещено.
  1. Помимо настоящих требований участники погружения должны соблюдать меры антивирусной защиты, принятые в РЦ «Преодолении»

III. Порядок проведения погружений с аквалангом

Накануне погружения
  1. Инструктор получает от Администратора информацию о пациенте, зарегистрировавшемуся на погружение. 
  2. Инструктор связывается с пациентом для уточнения особенностей его здоровья и решения организационных вопросов, связанных с обеспечением безопасности при погружении.
  3. Инструктор сообщает пациенту информацию по погружению, дает ему ссылку для просмотра видео по программе PADI DSD.
Перед погружением
  1. В день погружения инструктор прибывает в РЦ «Преодоление» за 30 минут до назначенного времени погружения. Информирует уполномоченного сотрудника РЦ «Преодоление» о своем прибытии, получает доступ к бассейну.
  2. Проверяет готовность оборудования, наличие воздуха в баллонах.
  3. Расписывается в журнале регистрации погружений.
Погружение.
  1. В назначенное время пациент приходит в бассейн РЦ «Преодоление», имея при себе: купальные принадлежности, тапочки и полотенце, разрешение от врача на погружение с аквалангом в бассейне РЦ «Преодоление».
  2. Инструктор проводит с пациентом брифинг, в ходе которого предоставляет пациенту для ознакомления и подписания следующие документы (Приложение):
  • Форма регистрации участника программы DSD
  • Медицинское заявление. Запись о состоянии здоровья студента .
  • Соглашение об освобождении от ответственности в пределах допустимого риска
  • Стандартные правила безопасных занятий дайвингом. Заявление о понимании.
  • Согласие на фото/видеосъемку и согласие на публикацию фото/видео материалов в некоммерческих целях в целях пропаганды доступности дайвинга для людей с инвалидностью.

Во время подготовки к погружению и во время самого погружения пациент неукоснительно следует инструкциям инструктора, соблюдая правила безопасности.

В случае ухудшавшегося самочувствия или неуверенности в себе, пациенту следует информировать об этом инструктора и отказался от проведения погружения.

Инструктор имеет право отказаться от проведения погружения, если видит, что пациент не готов к этому или не соблюдает правила безопасности.

С момента подписания пациентом документов, перечисленных выше, и до завершения погружения инструктор несет ответственность за безопасность пациента.

  1. Инструктор и его ассистент проводят погружение с пациентом в соответствии с требованиями программы PADI Discover scuba diver.
  2. Погружение считается завершенным после того, как инструктор и пациент вышли из бассейна и пациент снял и передал инструктору использованное им  оборудование для дайвинга.
После погружения
  1. Инструктор/ассистент разбирает комплекты аквалангов и убирает оборудование в помещение, предназначенное для хранения и просушки оборудования.
  2. Инструктор заполняет регистрационную форму участника программы PADI Discover scuba diver и диплом. Вручает диплом пациенту.
  3. Передает ключи от бассейна уполномоченному сотруднику РЦ «Преодоление».
  4. Если проводилась фото/видеосъемка, выгружает фото/видеоматериалы на файлообменник для последующего их размещения в сети интернет.

Информация о прошедших погружениях и отзывах участников размещается на страницах РЦ «Преодоление» и БФ «Независимоть»  в социальных сетях и в группах:

Просушивание оборудования

Помещение для хранения оборудования для дайвинга не оборудовано вытяжной вентиляцией, в связи с этим, во избежании создания повышенной влажности в помещении:

  • При погружениях используется три комплекта оборудования (два для инструкторов и один для пациента).
  • После погружения три комплекта мокрого оборудования (компенсатор, короткий костюм, пара неоновых носок, маска, регулятор) размещаются на мобильной вешалке в помещении бассейна и остается на ночь для стекания воды.
  • Утром следующего дня мобильная вешалка перемещается в помещение для хранения оборудования, а оборудование размещается на отведенные места. 

IV. Приложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*