Отчет по проекту "Преодоление: дайвинг без границ. Закрытая вода" - Князев DA!

Отчет по проекту «Преодоление: дайвинг без границ. Закрытая вода»
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Я публикую этот отчет, с целью показать, как можно организовать программу обучения дайвингу для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Это совершенно несложно, и, при наличии доброй воли и твердых намерений, находятся решения для всех проблем – от недоступности мест погружений до финансовых препятствий.
Я буду рад тому, что наш опыт пригодится организаторам новых инициатив.

Название проекта, сроки проведения, место проведения.

Проект «Преодоление: дайвинг без границ» (далее — Проект) посвящен обучению дайвингу группы студентов в составе:

  • пациентов реабилитационного центра «Преодоление», имеющих инвалидность, 
  • сотрудников реабилитационного центра «Преодоление».

Первый этап проекта – изучение теории дайвинга и занятия в «закрытой воде» прошли с 16 июля по 2 августа 2019 года.

Организаторы проекта

Реабилитационный центр «Преодоление» – первый в России специализированный круглосуточный стационар европейского уровня для пациентов с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании, вследствие повреждения спинного мозга, инсульта, ЧМТ, ДЦП, рассеянного склероза, после ортопедических или травматологических операций.

Open Water Challenge Project – волонтерский проект по социальной адаптации людей с инвалидностью при помощи обучения дайвингу и организации их участия в подводных путешествиях.

Цель Проекта

  • Сформировать основу для создания центра компетенций по дайвинг-реабилитации людей с инвалидностью на базе реабилитационного центра «Преодоление».
  • Провести дайвинг-подготовку сотрудников реабилитационного центра «Преодоление» – кадрового резерва будущего центра компетенций.
  • Сформировать и задействовать горизонтальные связи, соединяющие элементы социальной и дайвинг-инфраструктуры Москвы, с целью создания условий регулярных занятий дайвингом в Москве для людей с инвалидностью.
Юлия Субботина и инструкторы Дмитрий Гасников (справа) и Георгий Морозов (во втором ряду). Первое погружение в бассейне реабилитационного центра «Преодоление».

Задачи Проекта

Для достижения заявленных целей были поставлены следующие задачи:

  1. Провести обучение дайвингу группы из числа пациентов Центра «Преодоление», имеющих инвалидность, по программе Open Water Diver. Сертифицировать дайверов по результатам сданных экзаменов по теории дайвинга и выполнения дайверских навыков, как самостоятельных дайверов (Diver Level 2 — Autonomous Diver, ISO 24801-2).

    Реализовано на первом этапе: проведено обучение 9 человек (в том числе 7 с ОВЗ), 6 из них получили refferal form (перенаправление) на прохождение занятий в «открытой воде» и завершению курса PADI Open Water Diver (в том числе 5 с ОВЗ).

    Проведено 6 занятий в бассейне, всем участникам проекта предоставлены учебные материалы. Проведено трехуровневое тестирование по знанию теории дайвинга.
  2. Провести обучение дайвингу специалистов Центра «Преодоление», занятых вопросами реабилитации пациентов с инвалидностью, по программе Open Water Diver. 

    Реализовано на первом этапе: проведено обучение 2 сотрудников, один получил refferal form (перенаправление) на прохождение занятий в «открытой воде» для завершения курса PADI Open Water Diver. Втрой вынужден был прервать участие в проекте из-за болезни. Анастасия Новикова завершит программу после выздоровления.
  3. Протестировать на практике базовую площадку (бассейн) Центра «Преодоление»  для проведения занятий №1, №2 и №3 в «закрытой воде» курса обучения дайвингу Open Water Diver. 
    По результатам проекта подготовить методику проведения занятий в «закрытой воде», сформировать перечень предложений по оснащению базовой площадки всем необходимым для проведения занятий в «закрытой воде» с людьми с ограниченными возможностями здоровья. 

    Реализовано на первом этапе: проведено 2 занятия группы из 9 человек №1 и №2 «закрытой воды» курса обучения дайвингу Open Water Diver. Подготовлены рекомендации по организации погружений с аквалангом в бассейне силами персонала РЦ «Преодоление».
  4. Организовать взаимодействие с дайвинг-центрами, работающими на базе бассейнов Москвы, для организации занятий №4 и №5 в «закрытой воде».

    Реализовано на первом этапе: проведены занятия №3, №4 и №5 в «закрытой воде» в бассейне дайвинг-клуба «Альтернатива»;
    проведены переговоры о проведении погружений с Подводным клубом ЦСК ВМФ (бассейн Спортивного комплекса ЦСК ВМФ), Спортивный клуб для инвалидов «Варяг» (бассейны в г. Истра, глубина до 2 м. и в г. Руза, глубина до 6 м.), бассейн КП ОУСЦ «Крылатское» (только плавание, бассейн оборудован для доступа посетителей с инвалидностью).
  5. Сформировать пул волонтеров, готовых принимать участие в обучении дайвингу и в проведении погружений людей с инвалидностью.
    Провести обучение волонтеров по технике взаимодействия с дайвером с инвалидностью на суше, на поверхности воды и при погружении.

    Реализовано на первом этапе: в проекте принялиучастие девять волонтеров: семь инструкторов по дайвингу и два дайвмастера.
    Проведен курс PADI Adaptive Diving Techniques (4 участника) и DDI Assistant Diver (1 участник).
  6. Организовать выезд участников Проекта для завершения обучения по курсу Open Water Diver  с погружениями в «открытой воде» (в Крым или в Египет). Провести серию погружений с группой сертифицированных дайверов с инвалидностью в различных природных условиях.

    Реализовано на первом этапе: эти работы запланированы на втором этапе, в настоящий момент подготовлены предложения 
    • по поездке двух студентов в Египет (Хургада) в октябре-ноябре 2019 (Юлия Субботина, Евгения Ромашева)
    • по завершению двумя студентами курса OWD в Крыму в августе 2019 (Тимур Червяков, Ольга Занозина)
    • по проведению программы дополнительных тренировок по плаванию в открытой воде для одного студента (Мария Каширина)
  7. Подготовить из числа участников погружений спикеров по теме доступности дайвинга для людей с ограничением возможностей здоровья.

    Реализовано на первом этапе: для демонстрации техники погружения дайвера с инвалидностью был приглашен Алексей Клюев первый российский rescue diver с параплегией.
    Работа с участниками курса на первом этапе в данном направлении не проводилась.
  8. Подготовить фото и видео материалы, демонстрирующие возможности дайвинга для людей с инвалидностью. Публиковать во время реализации проекта информацию о самом проекте, об его участниках в интернете, использовать социальные сети, в том числе аккаунты проекта и личные аккаунты участников. Привлечь региональные и федеральные СМИ для отражения мероприятий проекта, пригласить их интервьюировать участников.

    Реализовано на первом этапе:
    • Проведена фото и видеосъемка занятий группы в «закрытой воде», фотографии опубликованы в сети интернет. Видеоматериалы будут использованы при монтаже видеофильма, посвященного проекту.
    • Публикация информационных материалов о ходе проекта регулярно публиковалась в группе проекта в facebook, в личных аккаунтах волонтеров и участников проекта.
    • Привлечение СМИ на данном этапе не проводилось. В сентябре запланировано погружение участников в Океанариуме Крокус-сити. Это мероприятие будет освещенно СМИ.
Алексей Клюев первый российский PADSI rescue дайвер с параплегией демонстрирует участникам проекта сборку комплекта акваланга. Реабилитационный центр «Преодоление», установочный брифинг проекта.

Участники проекта

1. Сбор кандидатов для участия в проект

Сбор кандидатов для участия в проекте производился публично и открыто. Информация о проекте с приглашением принять участие была распространена в социальных сетях  facebook и ВКонтакте. Для регистрации кандидатам было предложено заполнить электронную анкету.

Всего с 02 по 16 июля поступило 18 заявок на участие в проекте. На установочном собрании 16 июля в РЦ «Преодоление» приняли участие восемь кандидатов. Было принято решение не ограничивать число участников 5 человек, как планировалось ранее, и принять всех. В последствии одному кандидату было предложено воздержаться от участия в проекте по медицинским показаниям.

Таким образом, в проекте приняли участие семь человек с ограниченными возможностями здоровья: двое мужчин и пятеро женщин.

2. Участники проекта
3. Сотрудники РА «Преодоление», участники проекта.

Решением администрации РЦ «Преодоление» для участия в проекте были направлены два сотрудника:

  • Новикова Анастасия, специалист отдела социальной реабилитации,
  • Селиверстов Алексей Владимирович, специалист отдела роботизированной реабилитации.
Волонтеры – инструкторы и дайвингмастера – чьими силами был реализован проект (справа налево): Евгений Ниськов, Георгий Морозов, Николай и Елена Климовы, Валентин Кочергин, Дмитрий Гасников, Елена Жульнитова, Евгений Медведский. За камерой – Дмитрий Князев.

Волонтеры проекта 

Волонтеры – основной ресурс проекта. Благодаря труду волонтеров, их знаниям и опыту, проект становится возможным. Сложность и риски проекта делают необходимым привлекать в качестве волонтеров только специалистов высокой квалификации.

1. Привлечение волонтеров

Приглашение волонтеров для участия в проекте производилось публично и открыто. Информация о проекте с приглашением принять участие была распространена в социальной сети  facebook и на дайверском форуме Тетис. Для регистрации волонтерам было предложено заполнить электронную анкету.

Всего с 02 по 12 июля поступило 9 заявок на участие в проекте. 

Таким образом, в проекте приняли участие 9 волонтеров: 7 инструкторов и 2 дайвмастера.

2. Программа подготовки волонтеров

Все волонтеры проекта – и инструкторы, и дайвмастера – имеют значительный профессиональный опыт. Этот опыт обучения и сопровождения дайверов под водой и стал той основой, на которой строилась программа проекта.

Трое волонтеров (инструктор Елена Жульнитова, инструктор Валентин Кочергин и дайвмастер Евгений Ниськов) уже имели опыт обучения дайверов с инвалидностью. У Евгения и Елены уже были сертификации, подтверждающие наличие соотсетствующих компетенций: PADI Adaptive Support Diver и PADI Adaptive Techniques Specialty, соответственно.

В рамках проекта четыре инструктора прошли курс по специализации PADI Adaptive Techniques Specialty, а дайвмастер Евгений Ниськов – курс DDI Assistant Diver.

3. Волонтеры проекта
В бассейне дайвинг-центра «Альтернатива», где проходили тренировки в «закрытой воде».

Партнеры проекта

Партнеры проекта – это организации, осуществляющие поддержку мероприятий проекта путем предоставления своих ресурсов (материальных, интеллектуальных) на безвозмездной или льготной основе.

Также следует помнить, что информационные ресурсы партнеров могут быть использованы для продвижения проекта, а в ряде случаев и краудфандинговой кампании сбора средств на проект (если она реализуется).

Необходимо расширять пул партнеров, формируя возможности взаимовыгодного сотрудничества.

Финансовое обеспечение проекта

Расходы по оплате посещений бассейна участники проекта оплачивали за свой счет.

Внешнее финансирование на реализацию проекта не привлекалось.

Результаты проекта

Дальнейшие мероприятия

  • Погружение в Океанариуме Крокус Сити запланировано на сентябрь 2019 года. Мероприятие должно получить освещение в СМИ
  • Решение вопроса о проведении «открытой воды» для участников проекта запланировано на сентябрь 2019 года 

Отзывы участников

Юлия Субботина в бассейне дайвинг-центра «Альтернатива», где проходили тренировки в «закрытой воде».
Юлия Субботина, участник проекта

Хочу выразить благодарность РЦ ‘Преодоление’ за организацию проекта по обучению дайвингу. 

Это уникальная возможность освоить новые навыки и открыть для себя ещё один мир, красивый, экзотический и ранее казавшийся мало доступным. Ощущения под водой невероятные, даже в бассейне. С каждым занятием уверенность крепнет, а с наличием сертификата прибавятся ещё и возможности. 

Спасибо организаторам, Дмитрию, который курирует проект, и конечно же инструкторам, которые нас обучают. Очень дружественная обстановка, где каждый всегда поможет, поддержит и доступно всё объяснит. Благодарю!

Ольга Занозина в бассейне дайвинг-центра «Альтернатива», где проходили тренировки в «закрытой воде».
Ольга Занозина, участник проекта

Проект «Преодоление: Закрытая вода» … это фантастика!

РЦ «Преодоление» вместе с Дмитрием Князевым совершили самый важный рывок для людей с инвалидностью. Сначала ты не понимаешь, что будет и как, но тебя затягивает. Потом начались уроки. Трудно, но это того стоит. Каждый участник преодолевает препятствия, и у нас это получилось. 

Мы ныряем на глубину и выполняем все упражнения, как все обычные люди. Мы все разные, у нас разная инвалидность, но дайвинг нас сплотил и помог понять, что все мы сильные, не смотря ни на что. 

Я благодарна РЦ «Преодоление» за возможность окунуться в мир дайвинга.
Ребята, вы открываете нам двери в удивительный мир. Спасибо Вам. 

Я, Ольга Занозина, прошла курс дайвинга. И теперь у меня цель – открытая вода… Для меня дайвинг – это нечто большее, чем вода. Это понимание того, что ты можешь все. Дмитрий Князев, Евгений Ниськов и все инструкторы, спасибо Вам. Вы вдохнули в меня невероятные ощущения погружения. Для меня это многое значит. Спасибо!

Тимур Червяков в бассейне реабилитационного центра «Преодоление».
Тимур Червяков, участник проекта

Вспомнить всё или 20 лет спустя!!!

Память такая штука…))), по крайней мере у меня в ней остается только сам факт, что это уже было, и оценочное суждение — нравилось, либо нет, происходившее… 

Много лет назад произошло мое знакомство с подводным миром на мысе Меганом, именно там я совершил свое первое погружение. В памяти остался щенячий восторг, улыбка, сутки не сходящая с моего лица, и ощущения…. 

Думал, уже не вспомню, почему я был в таком восторге — травма, инвалидность, подводный мир закрыт теперь для меня навсегда. Но нет, «добрый волшебник» Дмитрий Князев приехал в Москву и совместно с РЦ «Преодоление» реализовал проект «Преодоление: дайвинг без границ». Была создана команда волонтеров — инструкторов с целью обучения инвалидов ПОДА дайвингу. И, о боги, я везунчик, меня взяли. 

Со мной работали лучшие инструктора Евгений Медведский и Георгий Морозов (это мое субъективное мнение, на самом деле все большие молодцы). Все профессионалы с большой буквы «К». Классно рассказывали и Классно показывали, они делились с нами секретами своего мастерства.

И я вспомнил!!! 

Это чувство невесомости, когда ты паришь в толще воды, когда тело слушается тебя, когда одним дыханием управляешь им, когда ты можешь дышать под водой!
Это восторг, это непередаваемое чувство! 

Это Космос!!!

Елена Климова и Владимир Веселов
Елена Климова, инструктор, волонтер проекта

Ну что же, Финиш. Первый этап обучения дайвингу в «закрытой» воде завершен. Сданы все теоретические экзамены, продемонстрированы практические навыки в воде. 

Даже немного грустно, что все закончилось. Но радует то, что у наших особенных студентов обучение закончилось ненадолго: впереди продолжение обучения, где каждый пойдет своим путем в дайвинге. Кто-то уже сейчас получил Реферал и готов сдавать экзамены в море, а кому-то предстоит еще многому научиться, имея сертификат DSD.

Это был непростой этап обучения, когда ребята делали свои первые шаги в дайвинге. Всего 2,5 недели, а как сильно поменялось восприятие: от полного «я не могу и я не знаю, как» до уверенного «я могу многое».

Невероятный опыт, который изменил нас всех в лучшую сторону. Мы учились не только дайвингу. Мы учились совмещать несовместимое, находить решения там, где их раньше не было, открывать сердца на встречу друг другу, безоговорочно верить в того, кто рядом и точно знать: все обязательно получится рано или поздно. И у нас все получилось!

Мечты наших начинающих дайверов реализовывались у нас на глазах, мы были проводниками на пути этой реализации. Впереди еще много обучения, отработки навыков, но это уже следующий шаг и следующий этап. Уверен, что каждого ждут новые горизонты, новые цели и их достижение, впечатления и удивление от своих открывшихся возможностей.

Николай Климов и Евгения Ромашева

Николай Климов, дайвмастер, волонтер проекта

Это был мой первый проект и первый опыт такого группового обучения людей с ограниченными возможностями, но с безграничным желанием заниматься дайвингом. Изначально я даже не представлял, как будет проходить обучение и к чему готовиться, но теперь ощущаю себя намного увереннее и испытываю непередаваемые чувства. Я даже не знаю, с чем всё это сравнить, весь этот опыт.

Огромный прогресс у всех студентов. Обучение и демонстрацию навыков для получения квалификации DSD сегодня выполнили все. И вот им этого мало! Они всё-равно хотят продолжать обучение дальше. Похвально. Заслуживает уважения.

Ну и про наших двух студентов:

Владимир Веселов на начало занятий не имел ни малейшего представления, что такое акваланг, и не умел плавать. Сегодня он умеет собрать и разобрать снаряжение с минимальной помощью, погружается и всплывает, зависает в толще воды, плавает не только по поверхности, но и на глубине, очищает маску от воды, может «потерять и найти» регулятор и очистить его. В общем, вполне комфортно уже себя чувствует.

Евгения Ромашева хорошо умела плавать по поверхности и нырять на задержке дыхания, теперь же она полностью изучила теорию дайвинга и написала итоговый экзамен с 3 ошибками! 95% правильных ответов! Демонстрация всех обязательных и гибких навыков и комфортное ощущение в воде. От первых страхов не осталось и следа. Планирует сдачу открытой воды в ближайшее время.

Невозможное возможно. То, что кажется далёким и маленьким, в воде на 30% ближе и больше!

Поздравляем наших студентов с окончанием первого этапа обучения. Уверена, что многие из них не забросят дайвинг, а пойдут дальше — продолжат нырять и ещё многих удивят, многих поведут за собой. Своим примером. 

И инструкторам будет проще принимать решение и обучать таких студентов. Это всё возможно, просто требует чуть больше времени и внимания.

Евгений Медведский и Тимур Червяков
Евгений Медведский, инструктор, волонтер проекта

Рад быть частью такого проекта!

Я помню своё первое ощущение, которое возникло у меня, когда я зашёл в конференц-зал перед установочной сессией – ничего непонятно, но было круто, а будет ещё круче!!! 

Отдельное спасибо я хочу сказать нашему с Георгием Морозовым студенту – Тимуру Червякову:
Спасибо, тебе, Тимур, за то что поверил в нас, за то что прошёл первый этап до конца. Впереди ещё больше всего интересного! Твой Referal лежит у меня, и я готов тебе его отдать. 

Всем спасибо, и до новых встреч!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*