Русалка с "прокаченным" креслом - Князев DA!

Русалка с «прокаченным» креслом
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Сьюзан Фелисити Остин (Susan Felicity Austin, родилась 7 сентября 1965 года) – британский художник с инвалидностью, работающая в области мультимедиа, перформанса и инсталляции. Остин наиболее известна своей работой «Создание спектакля!» в которой она использует специально модифицированную инвалидную коляску с которой она перемещается под водой, применяя оборудование для дайвинга плавания. Это шоу было представлено в рамках Лондонской Культурной олимпиады 2012 года. Подводную инвалидную коляску Сьюзан видели более 150 миллионов человек по всему миру.

Разрушение

Сью Остин получила инвалидность после заражения вирусом, который поразил ее центральную нервную систему в сентябре 1994. года. Сама будучи специалистом по психическому здоровью, она почувствовала, что ее личность исчезает с развитием болезни. 

«Я проделала путь от здоровья и физической активности к тому, чтобы оказаться в совершенно другом состоянии: я была разочарована, чувствовала себя очень подавленной. Изо всех сил я пытался выйти из этого, вернуться к работе и продолжать свою жизнь, но мое тело было слишком немощным».

Сьюзан пытался вернуться на работу в начале 1995 года, но её отправили домой, потому что она не была достаточно здорова для этого. Обескураженная, она беспомощно наблюдала, как болезнь украла ее привычную жизнь и ограничила ее возможности. 

Спуск по склону продолжался, когда она поняла, что ее состояние не излечимо. Эффект инвалидности был хроническим, и ее подвижность никогда уже не будет такой, как раньше. Если раньше она надеялась, что ей станет лучше, то теперь чувствовала себя совершенно беспомощной.

Она пробовала скутер для передвижения, но ей не хватало силы верхней части тела для управления рулевым механизмом. Когда она наконец-то попробовала моторизованное кресло в 1996 году, она почувствовала огромное чувство свободы. 

Я села в инвалидную коляску 16 лет назад после долгой болезни, которая изменила мой способ общения с окружающим миром. Инвалидное кресло дало мне потрясающее новое чувство свободы… Я снова могла носиться повсюду и чувствовать ветер на своём лице. Просто находиться на улице было восхитительно. 

Сразу демонстрации Сьюзан отыскала подержанное кресло с электроприводом и это стало началом её возрождения.
К сожалению, ее высвободившееся чувство себя не было поддержано реакцией окружающих людей.

Несмотря на то, что я вновь обрела радость и свободу, отношение людей ко мне в корне изменилось… Казалось, что люди видят меня только через призму своих представлений о том, что значит быть инвалидом. 
Когда я спросила у людей, с чем ассоциируется у них инвалидное кресло, они в ответ употребили такие слова, как «ограниченность», «страх», «жалость» и «отсутствие свободы». Эти слова глубоко врезались в мою память, и в корне меня изменили. Часть меня как будто отделилась от меня. Я смотрела на себя не со своей точки зрения, а с точки зрения окружающих людей и того, что они про меня думали. 

Искусство возрождения

Сила этих социальных искажений давила на Сьюзан. Она стала чувствовать себя отчужденной от общества, отвергнутой. 
Прежде она никогда не видела в себе художника, но всегда ценила терапевтические возможности искусства. Она использовала искусство как способ найти исцеление в самые темные часы своей болезни. 

Я начала работать над тем, чтобы поведать людям о том чувстве радости и свободы, которое я испытываю, пользуясь инвалидным креслом — креслом с электроприводом — для общения с миром. 
Я работала над тем, чтобы изменить отношение к себе других людей, изменить собственные предубеждения, которые сформировали мою личность к тому моменту, когда я начала пользоваться инвалидным креслом.
Я начала создавать неожиданные образы. Инвалидное кресло стало моей кисточкой и игрушкой. Когда я в буквальном смысле начала оставлять следы моей радости и свободы, я была очень рада, что у людей это вызвало интерес и удивление. Они смотрели на инвалида с новой точки зрения, и это изменило их образ мыслей. Это стало доказательством того, что творчество способно преобразить личность человека и изменить мнение о нём, сложившееся у его знакомых. 

«Портал» Sue Austin – ее фотография в летнем платье с распущенными волосами, сидящими в красном инвалидном кресле на дне бассейна стала визитной карточкой Сьюзан, представляющей ее философию.

Сьюзан пошла на художественные курсы, и с каждым пройденным курсом она чувствовала возрождение азарта и рост целеустремленности. Она получила степень бакалавра в области изобразительного искусства. Развивая свое мастерство и оттачивая художественное видение, она начала бороться с искажениями негативного социального восприятия, которые окружают инвалидность и образ инвалидных колясок, создавая свои собственные образы.

Образы на воде

Остин освоила дайвинг в 2005 году, но чувствовала себя стесненной из-за необходимости в постоянной поддержке.

«Мне нравится чувство нейтральной плавучести, но я недостаточно сильна, чтобы продвигаться даже в перепончатых перчатках».

Сьюзан всегда приходилось зависеть от кого-то, чтобы перемещаться сквозь воду. Она чувствовала это ограничение особенно остро после того, как она испытала свободу не зависеть от других благодаря, креслу с электроприводом. Именно это сопоставление свободы перемещений на земле с зависимой подвижностью в воде, побудило Остин превратиться в то, что некоторые называют «русалкой с прокаченным креслом».

В период подготовки проекта «Создание спектакля» Сью Остин пересекает Fleet Lagoon Портленд, Дорсет.

Подводная коляска проекта Freewheeling приводится в движение двумя подводными буксировщиками Pegasus Thruster и оснащена сделанным на заказ акриловыми плавниками. Управление осуществляется ножным приводом: Сьюзан хотела создать версию с ручным управлением, но ей было нужно, чтобы её руки были свободны для выступления.

Подводная коляска Сьюзан Остин в мастерской. Фото со страницы проекта «Freewheeling» в Фейсбуке.

Это был самый поразительный опыт в моей жизни. Я действительно могла двигаться на 360 градусов в пространстве, и я была так свободна и счастлива, что это привело меня в восторг. 
И самым невероятным было то, что другие люди, казалось, видели и чувствовали то же самое. Их глаза буквально светились, и они говорили такие вещи, как: «Я тоже хочу такую коляску!», или: «Если Вы смогли сделать это, я смогу сделать что угодно!»

Реализация проекта «Создание спектакля» проходила в дайвинг-центре Camel Dive Club (Шарм-эль-Шейх) в 2012 году.

Не смотря на то, что на подводное кресло Сьюзен Остин было оформлено несколько патентов, она не декларирует коммерческих или прикладных задач в связи с применением этого кресла. Погружения Сьюзен на инвалидной коляске под водой даже визуально сильно отличаются от того, что применяется в дайвинге. И похоже, что это не случайно, она настаивает на на ином восприятии, создаваемого ею образа: вместо гидрокостюма – летнее платье, вместо маски – очки, вместо шлема – развивающиеся волосы.

Подводный проект Сьюзен – это перфоманс, яркое, эмоциональное выступление и, что важно, очень убедительная демонстрация возможностей человека с инвалидностью постигать мир вокруг себя и внутри себя.

Sue Austin «Создание спектакля», часть 1 «Обретение свободы».

…когда мы видим объект, который нам не с чем сравнить, и который никак не вписывается в наши представления о людях в инвалидном кресле, нам приходится мыслить совершенно по-новому. 
И мне кажется, что когда устоявшийся образ мыслей начинает меняться, создаётся чувство свободы, которое распространяется на восприятие всей жизнь человека. 
Для меня это означает, что люди начинают ценить существующие различия, начинают понимать, что вместо того, чтобы зацикливаться на потерях и ограничениях, можно смотреть на мир с точки зрения новых возможностей. И это нам приносит радость и силу. 
Для меня инвалидное кресло стало средством преображения. Я даже назвала своё инвалидное кресло для подводных погружений «Порталом», потому что оно буквально толкнуло меня на новый путь жизни, в новые измерения и на новый уровень самосознания. 

Sue Austin «Создание спектакля», часть 2 «Обретение огня».

Sue Austin: Transforming Preconceptions
Sue Austin flies her underwater wheelchair – captured on DSLR video and 360 degree GoPro rig

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*