Доступная среда. Просто, попробуй дайвинг! - Князев DA!

Просто, попробуй дайвинг!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

04.01.19 UPD: добавлена история Виктории Змитрович.

Ознакомительные погружения с аквалангом являются распространенной практикой на большинстве морских курортов от Крыма до заморских морей. После короткого инструктажа в сопровождении инструктора человек проводит 20-40 минут в царстве Посейдона в общении с подводными обитателями, если таковые есть, или в лицезрении подводных ландшафтов. После туристы обогащают соцсети  яркими впечатлениями и,  как правило, сумеречными фото своих подводных экскурсий.

По публикациям я наблюдаю рост постов с рассказом о погружении с аквалангом от путешественников с инвалидностью. И хотя, я сам не практикую «интродайвинг», на мой взгляд – это положительная тенденция. Рост числа примеров ознакомительных погружений с аквалангом отдыхающих с инвалидностью говорит о снижении барьеров, как у ныряющих, так и у инструкторов, проводящий погружение.

Еще совсем недавно, в постсоветском пространстве дайвер воспринимался как космонавт, и считалось, что приобщиться к дайвингу можно только пройдя жесткие испытания. Какие уж тут дайверы с инвалидностью!

Здорово, что этот стереотип разрушается, и все больше и больше людей с  ограничением возможностей здоровья пробуют себя в качестве подводных исследователей. Пусть, пока, дайвинг представляется им в виде туристического аттракциона, но не исключено, что через этот жизненный эксперимент, люди придут к расширению границ своего мира, пройдя обучение и став уже настоящими дайверами.

Здесь я буду вести подборку таких историй, приходящих ко мне от непосредственных  участников.

Египет, Шарм-эль-Шейх. Декабрь 2018


В декабре 2018 Змитрович Виктория совершила свой первый шаг в Подводный мир. Шаг первый и, хочется верить, не последний.
Мои поздравления Виктории – в дайвинге для нее нет границ!

«Виктория Змитрович называет себя на четверть киберженщиной: ее левую ногу с 12-летнего возраста заменяет протез. Ей нравится, как звучит это ее метафорическое определение. Сегодня она вся себе нравится, но прежде чем эта внутренняя победа произошла, нужно было пройти через восемь лет психотерапии и череду физических испытаний.»
Портал CityDog.by 07.09.2018

Виктория: первый вход в воду.

«Хочу немного поделится впечатлениями от своего первого погружения. 
Зная о своих возможностях я хорошо осведомлена и о своих ограничениях связанных с ампутацией ноги. И дайвинг был той мечтой о которой я даже не думала. 
Первой и важной ласточкой было предложение Дмитрия Князева об обучении дайвингу в Хургаде. Я не отказалась от этой сумасшедшей идеи, но дала себе время на подумать.

Сейчас я отдыхаю со своими друзьями в Египте и вчера решила просто съездить с ними за компанию и посмотреть как они погружаются. У самой таких планов не было честно честно!

Краем уха, но с горящими глазами я слушала их инструктаж. 
Меня пугало и настораживало в этом процессе всё: как я доберусь до воды без протеза, как пройдёт само погружение (я не умею даже нырять), как я с огромным баллоном выйду из воды и много других нюансов.
Но когда я оказалась в компании инструкторов дайвинг центра Red sea Adventure и лично познакомилась с Ahmed El-eskandrany поняла, что сейчас лучшее время чтобы рискнуть.

Виктория: возвращение после дебютного погружения.

Мне помогли одеть костюм, на руках поднесли к краю яхты, одели баллон и маску. Сердце моё колотилось как бешенное, я никогда не испытывала такого адреналина перед неизвестностью, как сейчас. 
Оказавшись в воде мне только и оставалось — это довериться инструктору. И мы погрузились под воду. Всё что я слышала это свое дыхание, а перед глазами открылся подводный космос. Красивые неспешные рыбки, кораллы причудоивой формы и невесомость, полет. 

Восторг, страх, радость, волнение такая большая гамма чувств переполняла мой мозг и моё тело. Я держала инструктора за руку, медленно и глубоко дышала и офигевала от всего.

После погружения меня напоили теплым чаем, а некоторые почему-то хлопали и говорили, что я чудо-женщина:) 
Такие вот дела.

Тайланд, остров Ко Чанг. Апрель 2017

В апреле 2017 года четверо молодых людей (Alexey KikhaevИгорь ЛысенкоИлья Варфоломеев и Дмитрий Б-Б) совершили первое в своей жизни погружение с аквалангом. В этом событии не было бы ничего интересного, особенно для Тайланда, куда многие приезжают, в том числе, ради подводных красот Сиамского залива, если бы не одно НО.
Все четверо участников погружения имеют инвалидность и используют инвалидную коляску.

Надо отдать должное инструктору Georgy Enbaev, который не растерялся увидев на пороге дайв-центра гостей на колясках и блестяще организовал и провел подводное путешествие. Далее, рассказ Георгия:

«Это было 22 апреля 2017 года. В то время я оставался один работать в Русский Дайв Центр, мои шефы Ирина и Олег Irchik Oleg Ssi уезжали на сафари на Мальдивы. Еще перед отъездом Ирина мне сказала, что будет группа фандайверов 5 человек и она им сделала спец. цену, скидку. Во время переговоров по телефону она им сказала, что на месте будет Георгий, то есть я, и «он вам все устроит».

Когда мне ребята позвонили, оказалось, что они уже приехали на остров и разместились в отеле. В разговоре они напомнили, что Ирина им сделала спец. цену, и что они колясочники. Я не понял, что за термин, и переспросил. Они сказали, что инвалиды и передвигаются на колясках. Я сказал, что я один в дайвинг-центре и не знаю, что из этого получится. Спросил у них, как они видят это все? Как будет проходить доставка их на судно и все остальное? Сказал, что специально оборудованного судна нет для них, я подумаю какую лодку взять, и что если мне кто-то поможет, то я им сообщу.

Отказывать им не хотелось. Я уже раньше помогал погружать одного инвалида и для меня его радость была тоже большой радостью.
Накануне перед их приездом звонил мне Костя дайвер с сертификатом эдванс и просился на погружение. Я тогда ему сказал, что ожидаю группу фандайверов и, что мы будем вместе, с ним одним мне идти в море не рентабельно. Когда же оказалось, что фандайверы инвалиды, я уже сам перезвонил Косте и говорю, так и так, мол, поможешь мне или нет? Он согласился.
Я договорился с подходящей лодкой с низким бортом и с матросом камбоджийцем по имени Рай. Он у нас раньше подрабатывал в качестве дайвмастера.

Утром мои колясочники приехали на машине. Один из них был сам за рулём машины с обыкновенным управлением, педали он нажимал палкой. Учитывая наши сложные дороги на острове в горной местности, извилистый серпантин, я был уже сражён их бесстрашием к тому, что они предпринимают для полноценной жизни. Костя, мой дайвер, сидел поверх инвалидных колясок в кузове машины, нисколько не опасаясь за свою жизнь, зная, что за рулём инвалид, у которого не работают ноги.

Один из четверых, говорил, что до этого один раз погружался, а трое делали это первый раз в жизни. Я часто работаю с DSD (Discover Scuba Diver – краткий тренинг для интродайверов в PADI. Прим. ДК) . Объяснил все, и они у меня ныряли.
Ребята мне сказали после погружения: «Ты, Георгий свою карму повысил работая с нами». А я их в пример теперь для других начинающих дайверов ставлю. Сколько у них силы воли и желания быть в этой жизни не последними. Эти ребята могут быть примером не только для других инвалидов, но для молодых и здоровых людей.

Буду рад, если мне придется ещё в жизни помогать таким, как они людям. Ирина мне потом сказала: «Хорошо, что ты не отказал им». И я думаю, хорошо действительно.»

Игорь Лысенко, участник погружения:

«Началось все с выставки морских обитателей как-то посетившей наш город Барнаул . Там я увидел мурену и крылаток, и загорелся морем. После покупки новой квартиры в ней было сразу определено место под морской аквариум. Через несколько месяцев все зафункционировало уже с соленой водой. Появились мурена и крылатки, в моем море началась жизнь. Постепенно вникая в тему я понял что кроме рыб там еще есть куча интересных существ. Аквариум начал понемногу заселяться кораллами.

Через несколько лет опытов, экспериментов, ошибок и  достижений появилось непреодолимое желание сравнить то что получилось у меня с настоящим диким рифом. Так я оказался в Тайланде. Друзья, путешественники, давно живущие там и зная весь Тайланд вдоль и поперек сказали: «надо ехать на Краби». Не долго думая, через несколько дней мы уже были на Краби и договаривались на счет погружения на коралловом рифе с русскими ребятами дайверами, которых ни чуть не смутило то что я на коляске.

На следующий день с утра они уже ждали нас на причале. Мы загрузились в лодку с двумя мощными моторами и понеслись навстречу мечте :). По дороге они провели инструктаж, еще  раз спросили «ты готов?», я ответил – «конечно!». Мне помогли одеть снаряжение и опустили в воду. Я сразу понял, что нужно делать, как правильно дышать и рванул вниз, нетерпелось увидеть всю эту красоту в среде её естественного обитания. И увиденное меня очень впечатлило! Под водой я провел около 2 часов за 2 подхода, погрузился на 12 метров, увидел много интересного и полезного для меня и моего аквариума.

После этого я погружался в Крыму в компании колясочников под чутким руководством дайверов из Тарханкута, которые не смотря на все сложности работы, с нами инвалидами, принципиально не берут за это денег.

И это незабываемое погружение в компании друзей на острове Ко Чанг,  под руководством опытного руководителя Русского дайв-центра. Огромное спасибо Георгию за качественную работу. Надеюсь еще не раз посетить эти и новые места дайвинга и пообщаться со столь интересными людьми, увидеть новые красоты и возможно привезти что то в свою коллекцию :)»

Хургада, Египет. Февраль 2018

История, о которой я узнал слишком поздно 

В феврале 2017 года прекрасные ребята, красивая пара Ульяна Пчелкина и Виталий Пчелкин впервые попробовали себя в роли дайверов. Они посетили Хургаду в самое суровое время года, когда вода всего 20-22 градуса, а пронизывающий ветер снижает ощущаемую температуру еще градусов на пять. Тем не менее, в этих жестких условиях африканской зимы ребята совершили первое в своей жизни погружение с аквалангом.
Слово Виталию:
«Это была буквально мечта Ульяны, поэтому мы не могли упустить такую ​​возможность. Температура воды зимой достаточно прохладная, около 22 градусов.

Можно откровенно говорить — впечатлений полные штаны. Другая страна, вдвоем на колясках, почти никто тебя нормально не понимает, а в экстренных ситуациях совсем никто. Экстрим еще тот, но оно того стоит!!!»

Я сожалею, что мы с ребятами не нашли друг друга до их поездки, и у меня не было возможности им составить компанию. Надеюсь, что интерес к подводному миру не был остужен холодной февральской водой, и Ульяна и Виталий вновь посетят Хургаду. И я буду рад поучаствовать вместе с ними в штурме Глубины.

Ребята сняли хорошее видео о своем первом погружении в Красном море:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*